Любопытные факты о чемпионатах Европы по футболу

Добавлено:
Источник: Евро-2016

Каждый крупный чемпионат по футболу запоминается эмоциями, зрелищными поединками, драмами, хорошими, а нередко и плохими воспоминаниями, триумфами и поражениями. Через некоторое время, в основном, помнят уже только о выдающихся победах, сюрпризах и, конечно, чемпионах.

Однако есть некоторые эксклюзивные моменты, которые сопровождают каждый розыгрыш. Такие любопытные истории, которые вносят особый колорит и делают его непохожим на другие турниры.

Естественно, такие моменты уже есть и еще будут на предстоящем Евро-2016 во Франции. Но свою историю он допишет чуть позже, а сейчас давайте раскрасим легкими мазками общую картину, которую добавляет каждый континентальный чемпионат.

Вначале мало кого интересовал

Первый чемпионат Европы был сыгран 56 лет назад. В наши дни это один из самых ожидаемых турниров в мировом футболе, но на заре европейских первенств, все было далеко не так. Сейчас проводится отборочный турнир продолжительностью 14-15 месяцев, в котором, например, за право сыграть на Евро-2016 изначально боролось 53 команды. А вот в первом розыгрыше приняло участие всего 17 сборных, и среди них не было таких "глыб", как Италия, Англия, Нидерланды, ФРГ... Кроме того, Испания снялась с чемпионата, потому что не захотела играть с СССР. Да, первый чемпионат Европы не стал большим событием, хотя принес самый большой успех для сборной СССР.

Убийца грандов... Люксембург

Квалификация второго чемпионата Европы принесла одну из самых романтических историй континентального футбола. Крошечное Герцогство Люксембург, которое никогда не славилось сильными футболистами, было в маленьком шажке, чтобы оказаться в четверке лучших на Евро-1964. В самом деле, если сейчас использовать текущий эквивалент турнира, то гордые люксембуржцы играли в четвертьфинале! По пути они выбили соседей из Нидерландов, сначала победив их со счетом 2:1, а затем сыграв вничью - 1:1. Для выхода в финальную часть чемпионата, который опять же проводился между четверкой лучших сборных, Люксембургу необходимо было пройти Данию. И хотя еще одну сенсацию никто не ждал, футбольный карлик сумел оба матча завершить вничью - 3:3 и 2:2. Предстояла переигровка, в которой датчане с большим трудом сумели вырвать победу - 1:0, и выйти в четверку лучших сборных Европы.

Золотая монетка Джачинто Факкетти

Вряд ли мы когда-нибудь увидим подобное тому, что произошло в полуфинале Евро-1968 в Италии. В отчаянном поединке сцепились хозяева и считавшаяся тогда "непобедимой" сборная СССР, которая двумя годами ранее побила итальянцев на чемпионате мира. Матч был жестким, футбольный газон был очень плохим из-за паршивой погоды, да еще команды замучили травмы, а существовавшие в то время правила замен по ходу игры не предусматривали. Тем не менее, борьба была очень жаркой, голевых моментов много, а вот забитых мячей - ни одного. Дополнительное время тоже никому успеха не принесло. Серии послематчевых пенальти тогда не существовало, а победитель, однако, должен был быть определен именно в день полуфиналов. И все решила... монета в 10 франков.

Капитаны обеих команд пошли в раздевалку в сопровождении администраторов и судей определять победителя. Капитан "Скуадры Адзурры" Джачинто Факкетти выбрал правильную сторону - решку. Его команда вышла в финал, а позже сумела выиграть до сих пор единственный европейский титул! Кстати, финал также закончился вничью, но второй раз монету уже не использовали, и решающий матч-переигровку провели через день. Вот такая невероятная история.

Старая добрая Франция как символ домашнего успеха

Едва ли существует что-то более замечательное для болельщика, чем увидеть свою любимую команду с трофеем на домашнем стадионе. Для чемпионатов Европы это является чрезвычайно сложной задачей. На самом деле, до сих пор только три раза был зафиксирован подобный итог турниров. Первопроходцем была Испания в 1964 году. Ее почин, спустя четыре года, поддержала сборная Италии. И, наконец, только Франции в 1984-м удалось стать сильнейшей на домашнем Евро.

С тех пор, уже 32 года хозяева не могут выиграть домашний чемпионат, но французы надеются, что именно сейчас их сборная положит конец этой негативной серии. Удастся? Скоро узнаем. Кстати, Франция уже в третий раз является хозяином континентального первенства. Никакой другой стране подобной возможности не предоставляли.

Время дебютантов

С расширением количества участников финального чемпионата, а по сравнению с первым в 1960 году - в шесть раз, на этом чемпионате Европы сыграют пять дебютантов. Это - Албания, Северная Ирландия, Исландия, Словакия и Уэльс. Так что теперь число европейских стран, которые приняли участие в чемпионате континента хотя бы один раз, достигло 32. И хотя в 1996 году в Англии было шесть дебютантов, но двумя из них были Россия и Чехия, которые официально были признаны футбольными правопреемниками СССР и Чехословакии. Так что, можно считать, что именно на Евро-2016 болельщики станут очевидцами наибольшего числа дебютантов.

С корабля - на бал или, С пляжа - в чемпионы

Мы все помним историю самого удивительного чемпионства. По крайней мере, до 2004 года. Дания даже не претендовала на участие в Евро-1992, но из-за войны на Балканах, Югославия была исключена из турнира в Швеции. Их место в последний момент заняла сборная Дании. "Красный динамит" буквально собрали с пляжей, так как датские футболисты уже разъехались по отпускам. Возможно, им не хватало физических кондиций, зато не было никакого психологического давления...

Антирекордсмены

Пробиться в финал чемпионата Европы до 1996 года, когда произошло двукратное увеличение числа участников, было невероятно сложно. Сложнее, чем на чемпионаты мира. Однако, даже в финалах происходили невероятные и не всегда объяснимые провалы. Для сборной Болгарии Евро-2004 был последним крупным турниром. Итог - три поражения с разницей мячей 1:9. Худший показатель в чемпионате с разницей мячей "минус 8" были еще у Югославии (в 1984-м году), Дании (в 2000-м) и Ирландии (в 2012-м году). Кроме того, в пассиве Болгарии и Югославии - самые большие разгромы с разницей в пять мячей. И если у болгар один "сухарь" - 0:5, то югославы проигрывали еще и 1:6.

Чемпионат Великобритании

На этом чемпионате Европы будет самое большое количество британских команд, когда-либо квалифицировавшихся на континентальные первенства. Англия, Уэльс и Северная Ирландия плюс Ирландия добрались до финальной стадии. Отсутствуют только шотландцы.

Ярила Фертов

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

01:46
Бенфика разгромила Виторию Гимарайнш, Трубин отыграл на ноль
01:44
Париж ФК неожиданно обыграл Монако на Луи II
01:23
Марсель одержал трудную победу над Осером и поднялся на второе место в Лиге 1
01:18
Наполи и Комо на забитые мячи не наиграли
01:08
Спаллетти дебютировал в Юве победой над Кремонезе
00:47
Мадридский Реал без труда разгромил Валенсию
00:36
Сосьедад вырвал победу в баскском дерби с Атлетиком
00:36
Ливерпуль переиграл Астон Виллу и прервал серию из четырех поражений
00:08
Фулхэм разгромил Вулверхэмптон и прервал серию из четырех поражений
00:02
Кристал Пэлас продлил беспроигрышную серию, обыграв Брентфорд

01 ноября

23:42
Дубль Диего Гомеса помог Брайтону разгромить Лидс
22:39
Жоау Педро принес Челси три очка в матче с Тоттенхэмом: обзор матча
21:42
Бавария разгромила Байер и продолжила свою суперсерию: видео голов
20:30
Гонсалу Рамуш спас ПСЖ от потери очков с Ниццей: видео гола
20:19
Верес пережил два пенальти Эпицентра и увез драйвовую победу
19:44
Атлетико разгромил Севилью, Гризман забил двухстотый гол в Ла Лиге
19:40
Балотелли про увольнение Виейра: Karma is a b****
19:20
Ноттингем без Зинченко упустил победу с Манчестер Юнайтед: видеообзор матча
19:07
Седьмая сухая печать от Арсенала, был даже гол с игры: видеообзор матча
19:00
Лейпциг заходит за спину Баварии, Штуттгарт прерывает пятиматчевую серию побед (смотреть голы)
18:43
Тюрам пропустит тур, Мартинес готов играть после смертельного инцидента
18:25
Аталанта проиграла в чемпионате впервые с начала сезона (видеообзор матча)
18:08
Гасперини: Я всегда использую пять замен, даже если они мне не нравятся
17:50
Расточительный Колос и эффективная Александрия поделили очки: смотреть обзор матча
17:40
Арсенал забил восьмой гол с углового за сезон и 38-й за три сезона