Николай Костов: "Не хочу ничего и никому доказывать в Болгарии"

Добавлено: 01.07.09 17:00
Источник: ФК "Металлург"
 

Наставник донецкого "Металлурга" Николай Костов пообщался с журналистом газеты "Спорт-Экспресс в Украине".

— Вы знаете о том, что стали первым тренером донецкого "Металлурга", с которым продлили контракт?
— Знаю. Прочитал об этом в одной газете. Разумеется, я очень рад этому. Если я стал первым тренером, с которым руководители "Металлурга" продлили контракт, значит, они мне доверяют и принимают мои методы работы.

— Если бы перед началом чемпионата вам сказали, что ваша команда финиширует четвертой, как бы вы на это отреагировали?
— Положительно. Но я бы не отнесся к этому серьезно. Год назад мы создавали совершенно новую команду. Все то, что тогда происходило, можно охарактеризовать словом "неизвестность". Было сложно предугадать, как быстро новые игроки освоятся в украинском чемпионате, как быстро команда начнет показывать игру такого качества, чтобы претендовать на что-то серьезное. Полная неизвестность.

— Тем не менее "Металлург" на старте чемпионата выиграл шесть матчей подряд. Как за это время изменилось настроение игроков, атмосфера в коллективе? Присутствовала эйфория?
— Безусловно. Но это такое явление, которое сложно оценить однозначно. С одной стороны за тот период у наших игроков окрепла уверенность в своих силах, но с другой — возможно, это негативно отразилось на команде. В какой-то момент мы начали терять очки там, где этого не должны были делать.

— Зимой новичками "Металлурга" стали Шина, Джордже Лазич и Владимир Корытько, позже к команде присоединился Чиприан Танаса. Как приобретения этих игроков отразилось на игре команды?
— Не хочу говорить о футболистах по отдельности, анализировать, давать какие-то оценки. Это долгое и неблагодарное занятие. Задавайте вопросы, которые касаются команды в целом.

— В осенней части чемпионата у "Металлурга" был один из самых стабильных составов в премьер-лиге, а весной вы перед каждым матчем вносили в основу по 5-6 изменений. Почему так получилось?
— На это у меня есть один ответ — травмы и дисквалификации. Постоянно вне игры оказывалась большая группа игроков, поэтому приходилось перекраивать состав. Это очень сложный процесс. Меняются исполнители — меняется игровой почерк команды.

К примеру, в начале чемпионата мы были уверены в надежности центрального звена нашей обороны. Но когда Вячеслав Чечер и Александр Воловик получили травмы, у нас возникли определенные проблемы. То же самое было и в передней линии, когда на определенный срок выпадали из-за травм Константинос Макридис и Велизар Димитров.

— Нынешним летом в составе "Металлурга" снова появится большая группа новобранцев. Шесть новичков уже на законных основаниях тренируются с вашей командой, в отношении еще 2-3 игроков, насколько известно, сейчас ведутся переговоры. Не опасаетесь, что после столь масштабной селекции внутри коллектива возникнет дисбаланс?
— Обратите внимание, что мы пригласили молодых игроков, у которых есть долгая перспектива роста. Они усилят конкуренцию, будут претендовать на место в основном составе. Команда должна расти, в ее игре должны появляться новые краски. Кроме того, мы по мере возможностей должны избегать таких ситуаций, когда 4-5 футболистов выбывают из строя, и нам приходится менять всю структуру командной игры.

— Знаю, что для вас больная тема — это болельщики "Металлурга", точнее то обстоятельство, что на домашних матчах команды их собирается совсем немного.
— Это действительно очень важно для нас. Чем больше болельщиков будет на трибунах, тем больше вдохновения и желания проявить себя будет у футболистов, а значит, качество нашей игры будет выше.

— Как привлечь людей на стадион? В наше время, когда по телевидению можно посмотреть матчи еврокубков, национальных сборных, когда в прямом эфире транслируются 5-6 поединков каждого тура чемпионата страны, болельщиков сложно чем-то удивить.
— Сложно, но мы стараемся это делать. Когда я возглавил "Металлург", на матчи нашей команды приходило от силы 200 человек. В прошлом сезоне мы стабильно собирали 2,5-3 тысячи. На некоторых играх наш небольшой уютный стадион был заполнен практически полностью. Понятно, что команда номер один в Донецке — это "Шахтер". Так сложилось исторически. "Металлург" — молодой клуб, и мы должны стремиться к тому, чтобы у нас появились свои болельщики.

— Признайтесь, вы хотели бы встретиться в Лиге Европы с болгарской командой?
— Нет, мне такая перспектива не нравится. Не хочу ничего и никому доказывать в Болгарии. Я ведь совсем мало работал на родине. Был ассистентом главного тренера, возглавлял команду третьего дивизиона, в течение года тренировал детей.

— Тогда сложно поверить, что у вас нет желания во весь голос заявить о себе на родине — обыграть какой-нибудь болгарский коллектив с крупным счетом, чтобы все заговорили о тренере Костове.
— У меня нет таких амбиций. Прославиться на всю Болгарию? Зачем мне это? Я скромный человек. Сегодня тренирую донецкий "Металлург" и здесь должен доказывать, что я хороший тренер.

— Понимаете, что нынешней весной "Шахтер", "Динамо" и "Металлист" очень высоко подняли планку требований к тем украинским командам, которые будут выступать на европейской арене? Вас просто не поймут, если "Металлург" не пройдет своего соперника во втором квалификационном раунде Лиги Европы.
— Это очень опасная ситуация. Помнится, когда я возглавлял "Анортосис", мы встречались в Кубке УЕФА с командой из Люксембурга. Вели дома со счетом 3:0, а в конце пропустили гол с пенальти. На Кипре результат матча преподнесли практически как фиаско. Болельщики и журналисты думали, что если команда из Люксембурга, то мы должны забивать в ее ворота 7-8 мячей. Но сейчас не те времена.

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы нам предстоит сыграть с победителем пары "МТЗ-Рипо" — "Сутьеска". У каждой из этих команд есть руководители, тренеры, квалифицированные игроки, есть свои амбиции. К этому нужно относиться очень серьезно. Иначе никого не обыграешь.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

18:08
Поль Погба не пожалел головы для Black Lives Matter
17:45
ФИБА утвердила состав участников следующего сезона Лиги чемпионов
17:37
Тоттенхэм отказался от обмена Ндомбеле на Рэмзи
17:17
30 лет слезам Газзы и английскому проклятию
17:13
Брайтон приблизил Норвич к вылету
17:10
Пеллегрини пророчат назначение в Бетис
16:59
В Армении из-за договорных матчей досрочно завершили чемпионат
16:42
Экс-игрок Десны: В игре с Колосом черниговцам нельзя терять очки
16:20
Усик занимает третье место в рейтинге IBF
16:10
Мариуполь взял в аренду еще одного игрока Шахтера
16:03
ФИФА расследует невыплату Вест Хэм 6 млн евро за трансфер Алле
15:46
Стало известно, какую замену нашли в Мариуполе матчам с Карпатами
15:37
Мойес: Надеюсь, Ярмоленко получит место в стартовом составе Вест Хэм
15:24
Вильхамссон не поможет Колосу в Чернигове
15:05
Клопп пообещал достать медали трем игрокам Ливерпуля
14:55
В запорожском Металлурге в два раза увеличилось число заболевших COVID-19
14:41
Оскар Де Ла Хойя возвращается в ринг
14:24
Сетьен: Вижу Месси на тренировках каждый день - он не говорил мне ничего об уходе
14:12
В Украине возобновляется чемпионат по футболу среди женских команд
13:57
Виталий Миколенко: Обязаны сегодня победить Шахтер!
13:42
Наставник Металлиста: Ситуация обязывает нас играть первым номером
13:27
Богунов: Арбитр не увидел руку - Львов остался без очков
13:13
Мораес: Суркис начал вести себя неадекватно, когда узнал о моем уходе в Шахтер Есть Видео
12:59
Микель Артета объяснил, почему Обамеянгу не стоит уходить из Арсенала
12:42
Лукаш Градецки верит в успех Байера в финале Кубка Германии
12:29
Де Лигт: Лацио и Интер все еще участвуют в гонке за Скудетто
12:12
Сульшер: Ошибкой будет думать, что у МЮ простой календарь
11:57
Петер Бош: Победить сегодня Баварию - выполнимая задача
11:43
Маурицио Сарри знает, как Юве избежать проблем в дерби с Торино
11:28
Лэмпард: Зиеш и Вернер все еще не присоединились к Челси
11:15
Картушов: Десна сделает все, чтобы завершить сезон УПЛ с медалями
10:59
Эксперт: Михайличенко не понимает, как исправить ситуацию в Динамо
10:50
Баланюк: Ивица Пирич кинул меня и Вакулко на большую сумму
10:35
Каштру: На первом месте у Шахтера всегда должен быть яркий футбол
10:14
Ханси Флик: Байер может сделать нам больно в финале Кубка Германии
09:58
Тренер Милана: В чемпионате Италии нет легких матчей
09:51
Ход Красникова, или Новый харьковский проект
09:43
Юрген Клопп: Ливерпулю все еще есть за что бороться
09:30
Динамо - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:29
В Австрии стартовал новый сезон Формулы-1 Есть Видео
bigmir)net TOP 100