Грачев: Шахтер выиграл борьбу за чемпионство и будет становиться лучше

Добавлено: 20.12.16 13:23
Источник: ГПУ
 

Неделю тому назад закончилась первая часть чемпионата Украины по футболу в премьер-лиге. Бывший футболист донецкого "Шахтера" 60-летний Виктор Грачев анализирует выступление каждой команды.

- 50 очков донецкого "Шахтера" - отличное достижение. Команда провалилась лишь однажды. В квалификационном матче Лиги чемпионов против швейцарского "Янг Бойз" на выезде. После того поражения тренер Пауло Фонсека сделал правильные выводы.

По рисунку игры - это другая команда, чем во времена Луческу. Я был в раздевалке команды. Там замечательный микроклимат. Фактически, борьба за чемпионсто выиграна. Тактическая перестройка закончена. Думаю, в дальнейшем "Шахтер" будет становиться лучшим.

У киевского "Динамо" нет поставленного рисунка игры, стиля. "Выезжают" благодаря индивидуальным качествам отдельных игроков. Особенно - Ярмоленко. Но каким бы талантом он ни был, серьезные матчи один игрок не выиграет. Несмотря ни на что, клуб останется на втором месте. Потому что не имеет конкурентов.

Луганской "Заре" недостает стабильности. Весной вряд ли команда станет сильнее. Тренер Юрий Вернидуб выжимает из игроков максимум. Потеря Малышева, Малиновского и Тотовицкого в средней линии - тяжелая. Короткая скамья запасных. Но третье место должны сохранить.

"Александрия" из Кировоградщины хорошо организована в обороне. 29 пунктов - приличный результат. Каждое очко добыто в борьбе, заслуженное. Главный тренер - не без таланта. Один из немногих украинских коллективов, который прогрессирует.

Донецкий "Олимпик" сначала удивил. 0:4 - с киевлянами и 1:1 с "Шахтером". Потом пришла стабильность. Тренер Роман Санжар нашел нужных ему игроков. А они с полуслова понимают его требования. Иногда команда показывала хорошую игру. Пятое место заслужено.

Полтавская "Ворскла" прилично выглядела против лидеров. У киевлян отобрала четыре очка в двух матчах. Одна беда - финансы. Будет стабильность, будет игра. Если нет, нужно делать ставку на молодежь. Команда имеет 23 зачетных пункта. А должна - по меньшей мере 28-29. Потенциально четвертое место.

Одесский "Черноморец" испортил впечатление о себе последней игрой в Александрии (проиграл - 1:2. - ГПУ). Чувствуется тренерская рука. Желательно сохранить хотя бы 80 процентов состава. Команда ни разу не развалилась, всегда играет до последнего. "Черноморец" никогда не спутаешь с другим клубом. Имеют свой стиль и рисунок. В другие времена через два-три года это был бы серьезный клуб. Но сейчас предусмотреть ничего нельзя.

"Звезда" из Кропивницкого как для дебютанта сыграла нормально. 18 пунктов при смене тренеров - приличный результат. Команда осваивается, набирается опыта. Думаю, весной постепенно начнет движение вверх. Сейчас задание - стабилизировать состав.

"Сталь" из Каменского, Днепропетровщина - сплошное разочарование. Игры нет совсем. В обороне еще держатся, в нападении - сплошная безнадежность. Сама не играет и другим не дает. На старте боролись, одержали несколько побед. А потом поникли. Похоже, сейчас игроки не представляют, как добраться до ворот соперника.

"Днепр". Думал, будет хуже. Когда на старте хвалили молодых игроков, я говорил: "Подождите". После четвертого тура угасли. Чуда в футболе не бывает. Из ямы, в которую бросили клуб (невыплата зарплаты бывшим тренерам, за что отбирают очки. - ГПУ) - длиннющий путь наверх. Фрагментами у команды Дмитрия Михайленко что-то выходит. Но до былой стабильности - еще годы тренировок. Части исполнителей просто не хватает футбольного таланта.

Луцкая "Волынь" меня удивила. 10 очков с исполнителями, которые годятся лишь для чемпионата области, - многовато. Виталий Кварцяный хочет доказать всем: с такими ребятами может чего-то достичь. Но я сомневаюсь. Нужно несколько опытных игроков, которые поставят игру. Первый кандидат на вылет.

Львовские "Карпаты" последние годы только тем и занимались, что загоняли в яму сами себя. Сейчас все безнадежно. Команда в городе - как бедный родственник. Тренер Олег Дулуб пытается что-то делать с молодежью. Игра отсутствует. Но есть слабая надежда, что появится весной. Если нет, вылетят в первую лигу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 января

10:12
Эспаньол - Атлетик (Б): онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:58
Кубок мира по биатлону: общий зачет, женщины
09:37
Как Милевский забил Мариуполю: видеообзор матча Есть Видео
09:32
Тренер Мариуполя: Допустили меньше ошибок
09:23
Шахтер - Лех: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
09:09
Гандбол, Евро 2020: Испания и Хорватия сыграют в финале
08:57
Шахтер теряет Соломона из-за травмы
08:49
Марадона отказался возглавить сборную Венесуэлы
08:36
НБА: Михайлюк и Лень уступают, Кавай делает первый трипл-дабл в карьере
08:35
Australian Open: Надаль легко выходит в 1/8 финала
08:24
Брешия - Милан - 0:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
08:14
Холанд устанавливает рекорд Бундеслиги
08:00
Главное за день: контракт Леднева, гол Милевского, миллионы Чичарито и другие новости

24 января

23:54
Кубок Англии: Шеффилд Уэнсдей прошел КПР, Нортгемптон и Дерби сыграют еще
23:53
Осасуна обыграла и опередила Леванте
23:40
Ренн ушел от поражения в Ницце Есть Видео
23:39
Ребич опять принес Милану победу
23:22
Холанд снова штампует голы за Боруссию Дортмунд
19:58
УХЛ: анонс матчей 31-го тура
19:42
Симеоне: Результаты скоро будут
19:28
Нагорняк: Не все игроки ответственно отнеслись к моим просьбам
19:21
Динамо уступило Хайдуку
19:14
Мэр Львова: У Карпат непростая ситуация, им нужно помочь, а не ставить подножку
19:00
Пидгрушная: Еще со старта чувствовалось, что нет свежести
18:57
Александрия разгромила македонский клуб
bigmir)net TOP 100