Чигринский vs Милевский: две версии одного дела

Добавлено: 15.07.09 20:02
Источник: Новая
 

Лучший защитник горняков Дмитрий Чигринский рассказал, как его команда жертвовала чемпионатом Украины ради Лиги чемпионов, но выиграла Кубок УЕФА, и назвал тех, кто вылил в евротрофей ложку дегтя. А новоявленный капитан киевлян Артем Милевский вспомнил, как забил гол в будущее, и поделился ощущениями от матча, во время которого он болел за своих главных… соперников. Естественно, затронули мы и планы команд на новый сезон.

Главная изюминка чемпионатов Украины по футболу — противостояние "Шахтера" и "Динамо". В сезоне-2008/2009 первенство страны выиграли киевляне, зато горняки обставили извечных соперников в Кубке УЕФА, обыграв "сине-белых" в полуфинале, а затем завоевав престижный трофей.

Неоднозначный май

— Для начала вернемся в прошлый сезон. Его итоги для обеих команд получились неоднозначными?
Дмитрий Чигринский: — Думаю, мы изначально неверно расставили акценты — настраивались прежде всего на Лигу чемпионов. Тренеры не уставали нам повторять, что через чемпионат мы начинаем подготовку к ЛЧ. Проиграли в первом туре, наставники говорят: ничего страшного, вся борьба еще впереди. Осечка во втором туре — опять-таки, не беда, у нас же Лига на носу. Вот так и вышло, что растеряли уйму очков, спохватившись лишь когда "Динамо" ушло в отрыв более чем на десять пунктов. Словом, чемпионат "Шахтер" проиграл по сути еще до его начала… Но зато мы взяли Кубок УЕФА!

Артем Милевский: — Воспоминания о мае, конечно же, двоякие. Действительно, проигрыш принципиальному сопернику в Кубке УЕФА отложился у меня в голове надолго. Мы мечтали играть в финале, но уступили дорогу "Шахтеру". Очень досадно. Поэтому и чемпионство получилось у нас такое… С горчинкой.

— Как ранняя развязка борьбы за национальное "золото" повлияла на ваши выступления в Европе?
Д. Ч: — На момент старта в Кубке УЕФА мы находились на третьей позиции и должны были бороться с "Металлистом" за второе место. Так что каждая встреча чемпионата была как финальная. От нас требовали предельной собранности. Пожалуй, она помогла нам и в Кубке УЕФА. К тому же у нас был за плечами неудачный осенний опыт, мы не хотели наступать на те же грабли.

А. М.: — Знаете, независимо от количества очков в активе "Динамо", Юрий Семин постоянно говорил, что не надо оглядываться на конкурентов, нужно в каждой игре набирать максимум, выигрывать свои матчи. Плюс у нас были хорошие премиальные за каждую игру, ребята все понимали и профессионально относились к делу.

Луческу уже обыгрывал Газзаева

— "Шахтер" как никогда удачно сыграл против "Динамо" в этом сезоне, уступив только в ничего не решающем заключительном матче первенства. Как так вышло?
Д.Ч.: — Мы даже шутим в команде, что динамовцев знаем уже лучше, чем самих себя. Мы очень серьезно их изучали, а в наших противостояниях все решали мелочи, нюансы.

В определенные эпизоды, считаю, мы были просто чуть собранней, нежели киевляне, кроме того, важную роль сыграло более высокое исполнительское мастерство отдельных футболистов "Шахтера", в частности, наших бразильцев. А еще мы оказались сильнее характером. Ну а что касается последней встречи, то нам просто не хватило мотивации, ведь на турнирное положение результат матча уже повлиять не мог.

А. М.: — Все поединки "Динамо" и "Шахтера" прошли в примерно равной борьбе, а их судьбу решили ошибки отдельных игроков. Конечно, для нас те поражения — сильный удар. Но жизнь продолжается. Это футбол, тут не бывает только побед, и, надеюсь, в сезоне-2009/2010 мы возьмем реванш. В последней же игре чемпионата, действительно, мы были более мотивированы. Ведь Юрий Семин накануне сообщил, что это наш последний матч под его руководством… Игра опять-таки прошла без явного преимущества какой-то из команд, с минимумом опасных моментов, и тем ценнее для меня мой гол, ставший победным. Верю, что это гол в будущее.

— В "Динамо" пришел Валерий Газзаев, возможно, как раз для того, чтобы, наконец, переиграть "Шахтер"…
Д.Ч.: — Мы побеждали не только киевлян, но и ЦСКА времен Газзаева (в Кубке Первого канала). Думаю, ничего революционно нового "Динамо" под руководством Валерия Георгиевича нам не предложит. Да и "Шахтер" сейчас достаточно силен, чтобы не ориентироваться на какие-то изменения у соперника. Все, как и раньше, зависит от нашего состояния, от силы "Шахтера". В прошлом сезоны мы слишком многим пожертвовали ради Кубка УЕФА, так что теперь сделаем все, чтобы вернуть себе и чемпионский титул, и Кубок Украины. Кстати, поражение в кубковом финале от "Ворсклы" стало для нас настоящей ложкой дегтя. Это был чистый проигрыш, и мы, как ни пытались, а переломить ход встречи не смогли.

А.М.: — Конечно, с приходом нового тренера всегда что-то меняется — игровые принципы, тренировочный процесс... Мы уже понимаем, чего хочет от нас Валерий Георгиевич. Будет очень интересно сыграть с "Шахтером" в нашем новом состоянии.

Каждому по заслугам

— Какой можно сделать вывод из победы "Шахтера" в Кубке УЕФА?
Д.Ч.: — В таком турнире обиднее всего — проигрыш в решающем матче. Поэтому еще в начале пути очень внимательно изучили опыт российских команд, побеждавших в Кубке УЕФА, — ЦСКА и "Зенита". А если сейчас оглянуться и вспомнить, каких соперников прошел "Шахтер" и как непросто дались эти победы, то несложно понять, какое большое дело сделал наш клуб. Перед финалом же у нас был фантастический настрой и невероятная уверенность в своих силах.

А.М.: — В конце мая у меня был сложный период в психологическом плане. Я получил очередную желтую карточку в национальном первенстве и заработал дисквалификацию на две игры. Конечно, во время финала Кубка УЕФА от всей души болел за "Шахтер". Но где-то в душе, не скрою, крутились мысли, что мы тоже могли бы обыграть "Вердер". В общем, за "Шахтер" я порадовался, поздравил ребят донецкой команды, с которыми знаком, но особых эмоций не испытал.

— Согласны с тем, что главным и приоритетным турниром для "Шахтера" и "Динамо" должно являться национальное первенство?
Д.Ч.: — Не думаю, что чемпионат Украины важнее, чем Кубок УЕФА. Мы за последние пять лет трижды выигрывали национальное первенство и Кубок Украины брали. Но Кубок УЕФА — это же европейский уровень. Кто бы там что ни говорил. Кстати, у "Динамо", на самом деле, тоже главной задачей было первенствовать в евротурнире. Я это точно знаю. Но когда они уступили нам в полуфинале Кубка УЕФА, естественно, им ничего не оставалось, как заявлять, что их приоритет — национальное "золото". Я динамовцев, разумеется, поздравляю, они первенствовали заслуженно. Но не думаю, что в Киеве считают, что выигранный чемпионат важнее еврокубка!

А.М.: — Для нас особую важность имеют два турнира — первенство Украины и Лига чемпионов. Кстати, как-то прочитал высказывание бывшего тренера "Динамо" Йожефа Сабо, который заявил, что у нас вообще другие приоритеты в жизни, а выкладываемся мы, по его мнению, только в международных встречах. Это неправда! Мы с Сашей Алиевым иногда на эту тему парой слов перекидываемся, но, в принципе, стараемся не замечать его высказываний, да и как тренера Сабо не воспринимаем. Может, он и был выдающимся игроком, но авторитетом для нас никогда не был и не будет.

Мы просто продолжаем делать свою работу, вот и все. Пускай за нас говорят наши показатели в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Ну а к новому сезону готовимся со всей ответственностью. Кстати, в этом году мы впервые попали в групповой этап Лиги чемпионов без отборочных матчей. Ну а начнем играть — тогда и посмотрим, какой турнир для "Динамо" важней.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 августа

22:14
Странный пенальти решил исход матча Мускрона и Мехелена
21:58
Спартак не снялся с чемпионата и вышел в лидеры
20:58
Барселона - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Гвардиола: Сейчас Лига чемпионов - финал на каждом этапе
19:41
Эмерик Ляпорт: Битва с Лионом обещает быть жаркой
19:25
Фердинанд советует Стоунзу бежать из Манчестер Сити
19:11
Шахтер сдал тесты на COVID-19 перед матчем с Интером
18:57
Томас Мюллер рассказал, как планирует остановить Месси
18:45
Сергей Палкин: Шахтер надеется на принятие решения о создании УПЛ-ТВ
18:44
Кисслинг: Нойер и Тер Штеген - два гениальных вратаря
18:35
Аспиликуэта: По ходу сезона Челси так и не обрел стабильность
18:20
Стало известно время начала матчей 1-го тура нового сезона УПЛ
18:00
Президент Руха: Мы, как Ди Каприо, а УПЛ - наш Оскар!
17:44
Ханси Флик: Без удачи Барселону не победишь
17:32
Кике Сетьен: Нынешняя Бавария - совершенная команда
17:31
Аталанта может подписать Тайсона
17:16
Ривалдо: Сегодня Месси встретится со своим преемником - Робертом Левандовски
16:59
Бруну Фернандеш: Ман Юнайтед пойдет на пользу победа в Лиге Европы
16:45
Артуро Видаль: Сегодняшний матч будет как финал Лиги чемпионов
16:31
Пиоли: Все в Милане уверены - Ибрагимович должен остаться
16:15
Виллиан: Пришел в Арсенал за трофеями
15:57
Богдан Сарнавский объяснил, почему перешел именно в Днепр-1
15:51
Как РБ Лейпциг сравнялся с Криштиану Роналду
15:43
Металлист-1925 понес первую потерю из-за невыхода в УПЛ
15:29
Гальярдини: Интер знает, как усложнить Шахтеру жизнь
15:17
Тренер Лейпцига: Нам хочется большего в Лиге чемпионов
14:59
Президент Атлетико: Это был не наш матч, не наш вечер
14:44
Клуб Малиновского хочет приобрести форварда Марселя
14:29
Суркис о назначении Луческу: Я не ожидал, что будет такая реакция болельщиков
14:14
Игорь Тищенко все-таки подписал сезонный контракт с Мариуполем
13:56
Стартовый матч нового чемпионата Украины могут перенести
13:43
Бонавентура вызвал интерес у Вероны
13:28
Хочолава: Люблю читать про успешных людей
13:17
Юрий Вирт: Недооценки соперника в матчах плей-офф быть не может
13:08
Луческу: Шахтер сильнее Интера и выйдет в финал
13:01
Артета: У Виллиана есть амбиции и способность играть на 3-4 позициях
13:00
Виллиан подписал контракт с Арсеналом на три года
12:40
Гитченко и Паст продлили контракты с Десной
12:28
Экс-президент Барселоны: Вряд ли в будущем мы вспомним имена из нынешнего состава Баварии
12:18
Из Николаева ушли трое игроков
bigmir)net TOP 100