Юрий Сапронов: Харьков стал спортивной столицей Украины

Харьковский бизнесмен и спонсор Элины Свитолиной Юрий Сапронов в эксклюзивном интервью terrikon.com рассказал о проведении Кубка Федерации, помощи "Металлисту-1925", а также о спортивной жизни в Харькове.

- Юрий Анатольевич, в минувший уик-энд в Харькове состоялось большое спортивное событие: на кортах местного спорткомплекса "Локомотив" прошел матч Кубка Федерации между женскими сборными Украины и Австралии. Какое впечатление у вас осталось от организации этого мероприятия?

- Организацией мероприятия занималась Федерация тенниса Украины. Моя зона ответственности была довольно спокойной. Я не занимался подготовкой команды, кортов и всех зон на "Локомотиве". Это очень большая работа. У меня был только "Супериор": поселить, накормить, обогреть и так далее. На мой взгляд, харьковский рекорд по количеству проведенных теннисных матчей не будет побит никогда. Это был шестой или седьмой матч Кубка Федерации в Харькове, плюс один матч Кубка Дэвиса. Восемь матчей в одном городе. Не думаю, что где-то еще в Украине игралось столько поединков такого уровня. Мы оказывали поддержку Федерации тенниса Украины. Все сотрудники "Супериора" были просто отданы Федерации в помощь. Поэтому, в высоком уровне приема главная заслуга именно ФТУ. Я же купался в лучах славы Элины Свитолиной, на что имею полное право.

- Вы видели все четыре поединка, которые состоялись в этот уик-энд. Как теннисный любитель с огромным стажем, как вы оцените уровень наших теннисисток в этом матче?

- Нельзя заблуждаться в том, что если счет 3:0, то это значит, что наши девочки выиграли все матчи легко. Это был высочайший уровень тенниса в исполнении и Леси Цуренко, и Элины Свитолиной. Это же касается и Эш Барти, и Дарьи Гавриловой. Более того, Алиша Молик очень опытная. Здесь она играла в 2010 году, когда Австралия выиграла 5:0. Она, как игрок, принесла очко своей команде, обыграв Марию Корытцеву в трех сетах. Капитан у них очень опытный, она знала "Локомотив". Эш Барти вообще удивила в первом сете против Элины. Начало матча - 4 эйса и 6:4 первый сет. Но у меня было олимпийское спокойствие, потому что я видел сумасшедший запас в вариантах контригры и планов B, C или D у Элины. Также, как и не видел, за счет чего Эш Барти может усилить свою игру. Так и получилось: два сета в одни ворота. Элина подобрала ключи к сопернице, действовала агрессивно, начала давить на нее.

Хотя, Эшли Барти - уникальный игрок. Ей 20 лет, она в 16 выиграла юниорский Уимблдон, в 17 - юниорский US Open. Была первой в рейтинге до 18 лет. И на высочайшей волне, она решила, что теннис ей надоел. Тогда она сказала: "Я хочу играть в командную игру, а здесь все индивидуально". И ушла в крикет. За два года ей удалось дойти до уровня сборной Австралии в крикете. Она возобновила тренировки в теннисе только в ноябре прошлого года. Эшли получила wild-card на Australian Open, где прошла два круга. Девочка с очень большим будущим. Я убежден, что если сейчас найдется тренер, который "подсушит" ее на 3-4 килограмма, то она войдет в топ-30. Дальше - не знаю, как Бог даст, но у нее большой потенциал.

Даша Гаврилова - это отдельная история. Это вечное противостояние со Свитолиной, начиная с Элининых 13 лет. Я это все хорошо помню. С 2007 по 2010 года практически все юношеские турниры категории "А" и турниры "Большого шлема" разыгрывались между четырьмя девочками. Это Даша Гаврилова, Элина Свитолина, Ира Хромачева и Юлия Путинцева. Они все хорошо знают друг друга. По юниорам, Элина чаще проигрывала Даше. Это было супер-принципиальное противостояние. Несмотря на то, что им по 22 года, они уже лет 10 знают и играют друг против друга.

Элина - топ-игрок. Она умеет владеть эмоциями, найти контригру, если не срабатывает тренерский план "А", у нее всегда есть план "В" или план "С". Если обойдется без травм, дай Бог, то ближайшие 8 лет мы будем балдеть от ее результатов.

- Во вторник состоялась жеребьевка Кубка Федерации, по итогам которой следующим соперником сборной Украины стала Германия во главе с Ангелик Кербер. Кого вы ожидали получить в этом раунде?

- Не нравится мне эта жеребьевка. Я ожидал получить Нидерланды - самый удачный вариант. Понимаете, в чем дело... Германия - это был единственный вариант, когда не проводится дополнительная жеребьевка и мы сразу получаем игру в гостях. А это важно. Это выбор покрытия, места и целая куча маленьких хитростей и нюансов, которые могут использовать хозяева. Мы получили Германию, а с ней мы играли в Ильичевске. Раз мы играли с ними дома, то автоматически мы играем в гостях. То же самое будет, если нам в будущем попадется Австралия.

Нидерланды были бы самым предпочтительным вариантом, потому что на сегодня это слабейшая команда из той четверки, которые были выше нас по рейтингу. Но мы получили Германию, а это не только Ангелика Кербер. Это Лаура Зигмунд (41-й номер WTA), Андреа Петкович (51-й), Юлия Гергес (57-й), это Виттхофт, это Лисицки, то есть 7-8 человек, входящие в топ-100 мира. Плюс, если у нас главный специалист в парной комбинации - Ольга Николаевна Савчук, то у них и таких теннисисток хватает. Та же Гергес, Татьяна Мария и т.д. У них 5-6 топовых парников. Это очень стабильный и сильный соперник. Ни на минуту не сомневаюсь, что Кербер будет играть. Одно дело - не играть предыдущий матч, потому что это первая Мировая группа. А падать во вторую Мировую не хочется. Я предположу, что местом проведения этого матча будет Штутгарт, потому как это родной город Кербер. Там она тренируется. У Ангелики польские корни. Ей очень помогал ее дед, который создал для нее условия в Штутгарте. Плюс, "Порш" и "Мерседес" - ее личные спонсоры. У "Мерседеса", к слову, штаб-квартира в Штутгарте. Там проходит большой турнир в апреле, который финансирует "Порш". Он стартует в конце месяца, а перед этим вполне можно провести матч Кубка Федерации.

- В последний раз, когда мы с вами общались, вы подписали контракт с юной теннисисткой Любой Костенко. Как развивается ее карьера?

- Сейчас было межсезонье, она готовилась и сыграла несколько официальных матчей в составе сборной Украины. Проиграла оба матча на юношеском чемпионате Европы. Это было на харде. На сегодня она еще маленькая, по физическим данным. Есть дети, которые уже в 15 лет выглядят, как настоящие дамы. Вот та же Даша Лопатецкая. Рост 185 и габариты соответствующие.

Для Любы, например, идеальное покрытие - это грунт. Сейчас начнется весна, стартуют соревнования на грунте. Я уверен, что у нее будут очень хорошие результаты. Она сейчас приедет на длительный сбор в Харьков. С ней будет работать Андрей Федорович Луценко. Он работал с Элиной Свитолиной. Я уверен, что у Любы все будет хорошо.

- Немного о футболе. На днях у себя в Facebook вы опубликовали пост с призывом поддержать недавно созданный клуб "Металлист-1925". При этом, вы отметили, что сами немного финансируете этот клуб. Насколько интенсивна ваша поддержка?

- Я помогаю им почти год. Каждый месяц я перечисляю определенную сумму на счет "Металлиста-1925". Я знаю человек 20 бизнесменов средней руки, которые делают точно так же. Аграрии из области и городские ребята, представляющие малый бизнес. В этом я вижу очень положительную тенденцию. Пока можно содержать команду, но с темпами ее роста, будут возрастать и расходы. Пока, на этом уровне, хватает и таких денег. Я не являюсь учредителем и не стремлюсь к этому. Недавно, кстати, виделся с Сашей Горяиновым. Он очень переживает и позитивно говорит о детях, о футбольной школе. Я надеюсь, что у нас, харьковчан, получится реанимировать этот клуб.

Кстати, ребята уже начали подготовку к весенней части сезона. Зима суровая и вносит свои коррективы. Сейчас они используют специальные лампы, чтобы привести в порядок газон и не тренироваться на ледяной корке.

- К слову, о Харькове. Вернулся международный футбол, провели матч Кубка Федерации, планируется проведение еще нескольких турниров. Сейчас, наверное, можно говорить о том, что Харьков стал спортивной столицей, вернее, спортивным центром Украины?

- Вы знаете, я харьковчанин, и мне хочется сказать, что Харьков - спортивная столица Украины. Пожалуй, так и есть. Давайте проведем параллели. Если поделить лист бумаги пополам, и выписать на левой стороне крупные города, а на правой - события, то этот тезис подтвердится. Сборная Украины в Харькове играла, матч Кубка Федерации прошел здесь, чемпионат по синхронному плаванию состоялся, Кубок мира по профессиональным танцам проходит у нас, в "Супериоре". Матч "Шахтер" - "Сельта" тоже принимает Харьков. И это еще не предел. Столько мероприятий проходит, их сложно принимать, но это здорово. Потому что жизнь возвращается.

- Кстати, если сравнить с Киевом, то в этом году столица Украины, если я не ошибаюсь, проводит только чемпионат мира по хоккею, который состоится в апреле...

- Как бы там ни было, я не уверен, что в Киеве на матче Кубка Федерации собрался бы полный Дворец Спорта. Столица насыщена другими событиями. Может быть это не очень правильно, говорить спасибо властям, ведь их есть за что ругать, и ругать по делу. Но у нас совсем молодой губернатор - Юлия Светличная, которая действительно является очень хорошим лоббистом. Не стыдно сказать ей слово благодарности. Она лично участвовала во всех процессах лоббирования, в том числе и по Кубку Федерации. Все отработали очень хорошо. Как говорится, водолазы свою работу тихо делают на дне. А полиция, охрана, безопасность на каждом мероприятии - это то, что я видел вживую. По телевизору этого, разумеется, не видно. Но это огромная работа. Областным властям стоит сказать спасибо. Это вполне заслуженно.

Даниил Вереитин, terrikon.com

24 апреля