Футбольный гений с Перово

Добавлено:

21 июля 1937 года в Москве родился, возможно, самый популярный игрок в истории советского футбола и уж точно народный любимец - Эдуард Анатольевич Стрельцов.

Его родной район – это Перово, самая окраина Москвы. Немудрено, что в московских рабочих кварталах, как и в фавеллах бразильского Рио, шла своя, особенная, непонятная высшему обществу, народная жизнь, где спорт юные сироты, чьи отцы не вернулись с полей Великой Отечественной войны, впитывали с грязью замызганных подворотен и с запахом дешевого резинового мяча. Согласно семейному преданию, впервые Эдик ударил по мячу, когда ему было полтора года. В это можно поверить – ведь и сам великий футболист вспоминал в своей книге "Вижу поле", что он, сколько себя помнит, всегда играл в футбол. Всегда – это не только летом, но и зимой, прямо по снегу. Бразильская преданность футболу привела к тому, что вскоре мощного игрока, выделявшегося на поле своей скоростью, стали приглашать в команды более старших, а уже в 15 лет он на равных играл в команде взрослых футболистов. При этом Эдик Стрельцов всегда мечтал играть в "Спартаке" - а в итоге связал свою спортивную жизнь с московским "Торпедо".

Придя в команду автозаводцев, молодой футболист сразу же заявил о себе как о лидере. Вскоре 17-летний талант добился, казалось бы, невозможного – он надел майку сборной СССР. Немудрено, что такой скоропостижный карьерный взлет буквально вскружил голову футбольной надежде нации.

Кое-кто представляет Эдуарда Стрельцова этаким борцом с советским режимом. Но это было вовсе не так. Он просто был свободным и жил так, как считал нужным для себя. Этого-то и не могли простить ему. И в то время как подавляющее большинство советских болельщиков просто боготворили своего кумира, небольшая часть партийного истеблишмента очень подозрительно следила за тем, как Стрельцов становился все более неуправляемым. А молодой человек и не собирался "приглаживаться". Роскошные светские вечеринки, модный "прикид", вызывающий кок вместо "правильной" прически на голове стиляги от футбола, пьяные драки – это и многое другое удивительно уживалось в человеке, который забывал себя на футбольном поле и всецело отдавался игре. В общем, все шло к тому, что Спортсмен и Система рано или поздно столкнуться друг с другом.

Трагедия произошла в ночь с 25 на 26 мая 1958 г. - накануне поездки Стрельцова в составе сборной на мировое первенство, где, по тогдашним раскладам, он должен был стать лучшим нападающим. Четыре взрослых мужика, среди которых было три футболиста сборной СССР — Стрельцов, Огоньков и Татушин, отправились на одну из подмосковных дач погулять с дамами. А наутро появилось заявление от одной из девушек о том, что гражданин Стрельцов ее изнасиловал. Эдуарда немедленно арестовали, при этом не только лишили звания заслуженного мастера спорта и "отцепили" от сборной, уехавшей в Швецию без своего лидера, но и осудили на 12 лет.

Кстати, обвинение основывалось на шатких фактах и сопоставлениях, которые при желании можно было опровергнуть. Однако сверху дали команду "примерно наказать", поэтому следователи рыли землю, ища хотя бы косвенные улики. В конце концов, им удалось воспользоваться простодушием Стрельцова и обманом заставить его сознаться в преступлении, к которому он, возможно, не имел никакого отношения. Впрочем, истину лучше всех знал сам Эдуард Анатольевич…

На свободу Стрельцов вышел досрочно, в феврале 1963 г. – в тюрьме он отличался примерным поведением и добросовестным трудом. И сразу же направился на спортивную базу "Торпедо".

Его современники говорят, что вернувшийся в большой спорт Стрельцов выглядел потяжелевшим, меньше двигался, но по-прежнему много забивал, за что и любили его болельщики. Популярность его была столь велика, что в 1967 г. ему повторно присвоили звание "Заслуженный мастер спорта".

Из большого футбола Эдуард Анатольевич ушел в 1970 г. К тому моменту он уже редко выходил на поле и редко забивал. Повесив бутсы на гвоздь, Стрельцов стал детским тренером и работал в школе "Торпедо" вплоть до своей ранней смерти - сказались вредные условия труда в колонии. В начале 1990 г. Стрельцова положили в больницу с пневмонией, там же поставили страшный диагноз - рак. Умер Эдуард Анатольевич Стрельцов 22 июля 1990 г. – на следующий день после своего 53-летия.


Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 ноября

16:52
Рух - Кудровка: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:36
Первая лига: Просто осечка - Буковина вернулась на победный путь
16:19
Ливерпуль разгромлен дважды подряд впервые за 60 лет
16:04
Первая лига: Виктория разгромила Чернигов и обошла Ворсклу
15:48
Спортинг и Порту легко проходят в 1/8 Кубка Португалии
15:33
Будущий соперник Шахтера в ЛК одержал победу и лидирует в чемпионате Мальты
15:17
Роль личности в футболе: Томас Мюллер против Сон Хын Мина в четвертьфинале плей-офф МЛС
15:12
Кривбасс и Верес поделили очки в матче с четырьмя голами: обзор игры
15:00
Олимпиакос с ассистом Яремчука разгромил разгромил Аторомитос и оторвался в чемпионской гонке
14:48
Полесье - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:45
НБА: 44 очка Йокича не помогли Денверу обыграть Сакраменто, топ-10 лучших моментов
14:29
Шахтер провел 490-й сухой матч в УПЛ
14:14
Соперник Шахтера в ЛК разгромил лидера чемпионата Хорватии
13:50
Главный творец успеха Red Bull может вернуться в Формулу-1
13:35
Ковалец: Мы видим проблески хорошей игры у Полесья
13:20
Мейреллес: Туран не позволяет нам терять концентрацию или останавливаться в развитии
12:58
Ханси Флик: Моя мечта тренировать на Камп Ноу сбылась
12:43
Конте: Меня всегда учили, что честность - это важно
12:27
Антюх: Эта победа была для Андрея Викторовича Полунина
12:12
Бондарь: Шахтеру нужно учитывать свои силы и двигаться дальше
11:52
Формула-1 удивляет: оба Mclaren дисквалифицированы, у Макса есть шанс на титул!
11:41
Спаллетти ругает "предсказуемый Ювентус"
11:25
Гвардиола объяснил провал Ман Сити в игре с Ньюкаслом
11:11
Кривбасс - Верес: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:59
Анищенко очень недоволен место и результатами Металлиста