Девять жизней Александра Гладкого

Добавлено: | Изменено: 12.03.17 19:09

Вчера Александр Гладкий забил первый гол за "Карпаты" после возвращения. Пока он взят только в аренду, потом - как знать... Так или иначе, в его извилистой футбольной судьбе - очередной поворот. "Террикон" проследил за всеми предыдущими инкарнациями Гладкого.


Жизнь первая. Вундеркинд

Александр Гладкий родился 24 августа 1987 года в Лозовой. Есть такая железнодорожная станция в Харьковской области - и жизнь образованного вокруг нее городка вся "заточена" под эту станцию. "Многие ребята в нашем городе львиную долю свободного времени проводят на улице. А что на ней делать, как не в футбол играть? Вот я и играл, наверное, уже лет с шести", - вспоминал он в одном из интервью. Его первые тренеры рассказывали, что у Гладкого от природы был хорошо поставленный удар с обоих ног (а в детстве это редкость) и умение использовать свою фактуру для выбора позиции и игры головой. На первом этапе своей карьеры Гладкий всегда воспринимался как лучший - в том числе, в харьковском Училище физкультуры №1, куда попал, когда его первый тренер Сергей Лобач посчитал, что Саша перерос Лозовую. В команде УФК-1 был свой капитан - но через несколько недель ему пришлось уйти в тень, передав полномочия новой звезде. Да, Гладкий был лучшим...

Жизнь вторая. Солнечный мальчик

Настоящая футбольная карьера Гладкого началась в 2003 году - его взяли в "Металлист". Попасть в эту команду тогда было легче, чем в иные годы - от нее осталось только славное имя. "Металлист" сполз в первую лигу и начинал новую жизнь. Гладкий провел в том сезоне 8 матчей и забил 3 гола. Задача возвращения в "вышку" была решена. Дальше - дебют на высшем уровне и первый гол (в ворота "Волыни" - увы, в матче, проигранном 2:4). Параллельно Гладкого стали задействовать в сборных Украины U-17 и U-19. В обоих он забивал, а со второй из них он взял "бронзу" чемпионата Европы 2004 года (какая была команда - Милевский, Алиев, Чигринский...). Жизнь развивалось, как надо, и солнце светило ему в полную силу. Тем более, что, едва вернувшись в высшую лигу, "Металлист" сразу навел там шороху и шел среди лидеров.

Жизнь третья. Лучший бомбардир

Его судьбу изменили интриги в верхах. Осенью 2004 года был оттеснен от руководства "Металлистом" вице-президент Виталий Данилов. Многие прежде всего с ним связывали возрождение команды. А еще с ним был связан главный тренер Геннадий Литовченко, легенда советского футбола, бог для молодежи клуба (и для Гладкого в том числе). Уйдя из "Металлиста", Данилов решил взяться за другой харьковский клуб - "Арсенал" и проделать с ним тот же фокус, вытащить из первой лиги в "вышку". Для этого ему нужен был Литовченко. А тому - исполнители, которых он знал. "Никто никого насильно не тащил, ребята сами сделали сбой выбор", - объяснял Литовченко. В итоге, полкоманды ушло в "Арсенал", который был переименован в ФК "Харьков" и таки смог сразу повыситься в классе. Гладкий там поначалу не состоял главным "забивалой" - имелись в составе для этого такие люди, как Рибейро, Целых... В первом сезоне он забил всего раз - в самом конце турнира "Ильичевцу". Но в сезоне 2006/07 все изменилось. Гладкий вышел из тени и доказал, что умеет бороться за место под солнцем. С 13 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

Жизнь четвертая. Донецкое счастье

Разумеется, на него тут же "положили глаз" лучшие клубы Украины, в том числе - "Шахтер" и "Динамо". "Сам Саша хотел ехать в Киев. Но президенту ФК "Харьков" Виталию Данилову было выгоднее продать его в "Шахтер"", - говорил позже известный спортивный журналист Игорь Цыганык. Что бы там ни думал Гладкий, но на старт донецкой карьеры жаловаться ему было грех. В первом сезоне он забил больше всех в "Шахтере" и с 17 голами разделил 2-4 место в общем списке самых результативных футболистов чемпионата. В команде, где уже привыкали, что бомбардиры - прежде всего бразильцы, Гладкий изменил тренды, отодвинув на второй план Брандао с 12 голами. В том сезоне он отличился во всех турнирах, где играла команда - чемпионат и кубок страны, Суперкубок, Лига чемпионов. Вряд ли в тот момент он жалел, что не ушел в "Динамо".

Жизнь пятая. Торчащий гвоздь

Но счастье продолжалось недолго - всего сезон. В трех следующих Гладкий забил в матчах украинской Премьер-лиги всего 10 мячей. В "Шахтере" появилась группа молодых бразильцев - и Мирча Луческу начал конструировать группу атаки из них. Это была его философия - создать впереди одну компанию, единое целое. Гладкий в ней смотрелся, как торчащий гвоздь. "Видение тренера таково, что он делает ставку в атакующей линии на бразильцев. Они хорошие ребята, и вовсе не причастны к тому, что я мало играл", - говорил Гладкий летом 2010 года, переходя в свой следующий клуб. И все-таки, покидая "Шахтер", он назвал Луческу в числе тренеров, которые повлияли на его становление. Так или иначе, это была хорошая школа - если не футбола, то жизни.

Жизнь шестая. Золотой мираж

Следующей командой Гладкого стал "Днепр". Переход был оформлен за три часа, трансфер стоил 7 миллионов евро - рекорд для украинского футболиста. "Это хорошая команда, не хуже, чем "Шахтер"", - говорил Гладкий, покидая Донецк. В Днепропетровске он собирался побороться за "золото" - тогда многие считали, что "Днепр" с кучей "сборников" в составе способен замахнуться на это. Ничего не вышло ни у "Днепра", ни у Гладкого лично. В сезоне 2010/11 он появился на поле всего в 19 матчах и забил жалкие 2 гола в чемпионате (а "Днепр" не поднялся выше 4-го места). В следующем сезоне Гладкого выпустили всего 4 раза - и с довольно легким сердцем передали очередному владельцу. ""Карпаты приобрели самого дорогого игрока Украины", - так "продавало событие одно из СМИ.

Жизнь седьмая. Тихие воды

Во Львове у Гладкого сложилось все-таки получше - хотя до прежнего уровня он, конечно, не дотягивал. И все-таки, в первом сезоне он успел, завершая чемпионат, записать на свой счет 3 гола. В следующем - 5. В следующем - уже 10, что позволило ему войти в десятку лучших бомбардиров. Гладкий называл Львов очень комфортным городом для себя, а командную модель, где у него всегда было пространство для маневра - самой подходящей. Но со спортивной стороны было неинтересно. Из года в год решать проблему выживания - как-то это было непривычно и неприлично. В первый сезон - 14-е место. Во второй - тоже. В третий - 11-е, и этому радовались. А тут вдруг подоспело предложение, о котором он уже и не мечтал.

Жизнь восьмая. Любовь была почти возможна

Летом 2014 года "Шахтер" завис в неопределенности. Команда покинула родной город. Группа легионеров взбунтовалась, отказываясь возвращаться из отпуска - не понимали, где они будут жить и играть. Кандидатура Гладкого тогда виделась многим подходящей подстраховкой на тот случай, если в составе образуются дыры. Но он оказался хорош даже без форс-мажоров. Забил 11 мячей (больше, чем Луис Адриано), стал после Тейшейры вторым бомбардиром команды. Говорил, что морально прекрасно чувствует себя - и единственное, о чем жалеет, так это о том, что "Шахтер" не имеет возможности выступать в Донецке ("там остались все мои любимые места"). Но опять донецкое счастье дольше года не продлилось. Опять Мирча Луческу его разлюбил. И летом 2016 года, перед самым приходом нового тренера Гладкий делает отчаянный шаг - переходит в стан врага.

Жизнь девятая. Торчащий гвоздь-2

В "Динамо" его встретили, как полагается. В первом же матче - свист трибун, как будто на Гладком все еще была футболка "Шахтера". Со временем все, конечно, смягчилось, но осадок, наверное остался. "Я приехал не отбывать номер. Для меня "Динамо" - не трамплин", - заверял Гладкий. Инициатором его перехода был Сергей Ребров, который несколько раз вел с футболистом увещевательные беседы. Гладкому говорили, что на него рассчитывают. И что же? В первой половине нынешнего чемпионата он был выпущен на поле всего 8 раз. Только 5 раз - в основном составе. Ничего не забил, отдал всего один голевой пас - в матче с "Карпатами". Туда он, в итоге, и ушел зимой в аренду, сказав, что "удовлетворен этим решением". Опять Александр не вписался в концепцию тренера, решившего заново создать линию атаки. Луческу делал ставку на шустрых бразильцев, Ребров - на молодых украинцев. Ни тем, ни другим Гладкий на данный момент не является.

...

В "Карпатах" он сыграл два матча - оба от звонка до звонка. Забил гол. В "Карпатах" он - пока на полгода. Команда сильно рискует покинуть Премьер-лигу. Можно ли считать все это началом десятой футбольной жизни Александра Гладкого, человека, которого когда-то считали лучшим нападающим, рожденным на харьковской земле?



У вас другое мнение насчет Гладкого? Выскажитесь на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

30 сентября

14:55
Четыре лидера ПСЖ не сыграют с Барселоной
14:40
Тренер Абердина под ударом перед матчем с Шахтером
14:24
Аталанта - Брюгге: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
14:22
Сладких снов, Ливерпуль: фанаты Галатасарая устроили англичанам жуткую ночь в Стамбуле
14:05
Форвард Кайрата: Все ждут, что мы проиграем 0:10, попробуем разочаровать
13:50
Матч Абердин - Шахтер отсудит нефартовый хорват
13:30
Барселона выиграет у ПСЖ - суперкомпьютер сказал
13:24
Кайрат - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
13:18
Челси - Бенфика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
13:04
Дубль Караваева во Львове стал юбилейным для Динамо
12:50
Арсенал удержал у себя ключевого защитника
12:33
Барселона не хочет отпускать Ламина Ямаля в сборную Испании
12:17
Реал ожидает возвращения Трента уже в ближайшем будущем
12:05
Мирон Маркевич: Нужно забыть корейцев, но не совсем
11:53
Манчестер Сити готов потерять Родри - есть наследник
11:35
Источник: Бражко и Малиновский возвращаются в сборную Украины
11:21
Виктор Грачев: Арда Туран потихоньку наводит порядок в Шахтере
11:08
Куртуа теряет неприкосновенность - шанс для Лунина
10:54
Пилоты Королевских ВВС помогут Арсеналу стать чемпионом Англии
10:38
Матч Карпат с Динамо - самый посещаемый в 7-м туре УПЛ
10:22
Панатинаикос может заполучить Реброва уже в октябре
10:06
Сегодня - день истины для Украины на молодежном чемпионате мира
09:51
Команда Миколенко отдает очко молотобойцам: смотреть обзор матча АПЛ
09:38
Сегодня - старт второго тура в группе Лиги чемпионов
09:23
Порту продолжает погромы в Примейре: смотреть обзор мтача с Арокой