Виктор Прокопенко: "У футболистов тоже есть душа!.."

Добавлено:
Источник: Киевский ТелеграфЪ

Нашему сегодняшнему собеседнику — Виктору Прокопенко, замечательному футбольному специалисту, 24 октября исполняется 61 год. С чем мы его и поздравляем. Он один из немногих тренеров, которые работали и в России, и в Украине. И не просто работали, а добились значительных успехов. Ему, как говорится, есть что и с чем сравнивать. Своими соображениями о нашем и российском чемпионатах, судьях, легионерах, молодом поколении футболистов и многом другом спортивный директор "Шахтера" Виктор Прокопенко поделился в интервью нашей газете. Но начали мы, конечно, с животрепещущего…

 

- Положа руку на сердце, Виктор Евгеньевич, объективно оценивая ситуацию, сложившуюся в украинском футболе, вы лично верили Блохину, когда он два года назад обещал вывести команду на чемпионат мира с первого места в группе? Скепсиса не было?
— Ну а что бы вы предложили тренеру, который пришел к руководству сборной?! Сказать — "возможно, мы выиграем, возможно, проиграем…"? Как, например, сборная Дании с таким подбором игроков не пробилась на чемпионат?! Это, если честно, для меня было большим потрясением, нежели результат, который показала наша команда. А скепсиса у меня не было. Ребята, которые играют в сборной, на мой взгляд, в этом отборочном цикле вообще выжали из себя больше, чем Мичурин из природы…

- Многие считают, что в заслуге Блохина есть как минимум процентов 30 Евгения Кучеревского…
— В каком смысле?

- Ну как в каком? Олег Владимирович взял основных игроков "Днепра", усилил их Шовковским, Тимощуком, Гусевым, Ворониным и Шевченко…
— Ну тогда да, наверное. Хотя вы уже полкоманды назвали... Думаю, что очень удачно был подобран тренерский штаб. Симбиоз Блохин—Альтман — очень сильный. Именно благодаря ему в сборной была создана великолепная атмосфера. Хотя в команде, которая побеждает, — это, надо признать, обычное дело…

- Можно ли сказать, что в успехе нашей сборной есть доля неуспеха турков, у которых смена поколений, греков, которые, по всей видимости, очень долго находились в эйфории после победы на Евро-2004, и уже упомянутых вами датчан, с которыми вообще непонятно что творилось по ходу всего отбора?
— Разве что доля. Вот мы говорили с вами по поводу скептиков. Они и сейчас скажут, что с такой игрой нам в Германии делать нечего. А ведь это просто футбол, который зависит от множества факторов. Вот почему на Евро-2004 выиграли мало кому известные и абсолютно незвездные греки? Мое мнение, что все те звезды, которые играют в других сборных, после чемпионатов тех стран, в которых они выступают, перед началом первенства Европы были просто "выжатыми лимонами". Я не умаляю достоинства греков. Да, Отто Рехагель — опытный тренер, да, он сплотил команду, да, у него тактика… Но по большому счету, это не столько победа эллинов, сколько поражение грандов, которые были просто выпотрошены морально и физически. А Рехагель, на мой взгляд, просто это умело использовал…

- Вы работали и в украинском, и в российском футболе. Какой лучше?
— А по какому критерию мерить?

- Ну, например, может ли в Украине произойти то, что произошло с волгоградским "Ротором"?
— С любым может. От финансового краха никто не застрахован. Это жизнь. Я о другом хочу сказать — наша сборная едет на чемпионат мира, а российская — нет. Другой критерий — ни наш, ни их клуб, к сожалению, в нынешней Лиге чемпионов не играет… Однако, если говорить о сбалансированности внутренних чемпионатов, то российский посильнее. Потому что у них больше добротных команд среднего уровня. И по подбору игроков, и по инфраструктуре, и по крепости экономического фундамента. Хотя, уверен, киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" в российском чемпионате были бы одними из лучших.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило российской команде в нынешнем отборочном цикле? Ведь по составу она как минимум не хуже нашей, если не сказать больше. И из такой группы не вышла…
— Да, сборная у них добротная и значительная более ровная по составу, нежели наша. А что случилось с ними, не знаю. Для этого надо владеть ситуацией…

- А правда ли, что в сборные некоторых стран искусственно привлекают игроков для того, чтобы они набрали необходимый лимит матчей за нее и ушли в западные клубы, например, английские.
— Это вы кого имеете в виду?

- Ну, например, Булыкина, о котором в России чуть ли не в открытую говорят, что если он играл в национальной команде страны, значит, тогда это было кому-то нужно…
— Что касается Булыкина, то когда он выступал за сборную России, ни о каком переходе в английский клуб и речи не шло. Просто в тот момент он действительно хорошо играл и здорово помог сборной своей страны пробиться на Евро-2004. А так, есть такое, наверное… Даже скорее всего есть. Но только не в элитных сборных…

- Случай с результатом матча Узбекистан—Бахрейн, который по малопонятным причинам был отменен ФИФА, может ли свидетельствовать о каких-то новых тенденциях в этой организации, неведомых пока обывателю? Есть ли, например, гарантия, что Украина на мировом первенстве не "нарвется" на такой вот более выгодный со всех точек зрения Бахрейн и не повторит судьбу Узбекистана?
— Не думаю. Если такое и возможно, то разве что в Азии. Хотя с другой стороны, помните, как южных корейцев буквально за уши тащили на последнем чемпионате мира… Итальянцев в поединке с ними, на мой взгляд, судья просто "угробил". Нельзя отрицать и благосклонности к хозяевам турнира. Особенно на ранней стадии. Если они вылетают, интерес к турниру сразу же падает. Теряются деньги... Так что, я думаю, подобная тенденция есть. Но она не такая явная.

- Давайте вернемся к нашей сборной. Вы тоже считаете, что ее игра во многом зависит от настроения Шевченко?
— Конечно. Меня раньше вот что в нем поражало — как фантастически Андрей играет в "Милане" и как неважно смотрится в сборной. Думал, почему он такой разный? Считал, что все дело в обслуживании этого забивного форварда со стороны других игроков, которые должны ему "подносить снаряды", а он "стрелять". Но посмотрите, как он преобразился в этом отборочном цикле! Хотя в принципе ни одна команда не должна надеяться только на одного игрока. Вот если будет прогрессировать детско-юношеский футбол, возможно, появятся новые футболисты, подобные ему…

- Извините, Виктор Евгеньевич, где прогрессировать? В Донецке, где в основном составе "Шахтера" играют восемь легионеров (и, судя по всему, их было бы больше, если бы не лимит)? В киевском "Динамо", где только в этом году в "основе" начали появляться украинцы?
— Прогрессировать можно везде. Выходи на поле и показывай. А легионер ты или нет, особого значения не имеет. В футболе, как и везде, срабатывает элементарный закон рынка. Вот где сейчас играет лучший игрок "Днепра"? В "Динамо", а не за границей! И вы меня хоть убейте, но все лучшие футболисты украинские будут играть именно в нем или "Шахтере".

- Не кажется ли вам, что введение лимита на легионеров больнее всего ударит именно по вас и киевлянам? Есть мнение, что, например, Анатолий Тимощук стал "жертвой" этого лимита...
— Думаю, что шаг этот во многом надуманный. Необходимо говорить о качестве, а не о количестве иностранцев в наших командах. Примером тому может служить, например, Англия. Там существует ряд ограничений, которые направлены на то, чтобы не "засорять" свой чемпионат низкопробными легионерами. Очень многие из тех, кто сейчас играет в нашем первенстве, равны по силам украинцам или вообще слабее их. Но с учетом того, что последние стоят дороже, а большинство наших команд влачат довольно жалкое экономическое существование, им гораздо выгоднее приобрести иностранца. Вот этой тенденции, на мой взгляд, и надо ставить заслон. А зачем же его создавать тем, кто сильнее наших?! Если иностранец слабее украинца, его же априори покупать нельзя! Вот если этот, самый главный принцип, будет соблюден, тогда все будет нормально. А так, я вас уверяю, ничего путного из этой затеи не получится. Много мы знаем легионеров, которые, выступая за украинские клубы (кроме "Динамо" и "Шахтера"), доросли до уровня своей сборной? То-то же… Это с одной стороны. А с другой — мы введением этого лимита добились того, что тренеры команд просто вынуждены ставить в состав украинцев. Причем тех, которые слабее иностранцев. Все эти противоречия свидетельствуют только о несбалансированности украинского чемпионата. Поэтому я против всего искусственного в футболе. Все должно идти своим естественным путем.

- Вы говорите о классных легионерах. Вот, например, Вукич уж насколько "качественный" товарищ, ведущий плеймейкер одной из сильнейших европейских сборных. А в вашем "Шахтере" не заиграл. Не его команда?
— Честно говоря, он мне очень нравится. Невероятно талантливый, умелый, творческий игрок. "Шахтер" — не то что не его команда, просто в тот момент у него в душе что-то творилось. Знаете, ведь у футболистов тоже есть душа. Но он же не порвал с нами окончательно, мы его просто сдали в аренду "Портсмуту", предварительно продлив с ним контракт. Я очень надеюсь, что он еще вернется и порадует наших болельщиков своей игрой.

- А почему, на ваш взгляд, ни один украинец в последнее время не ушел в серьезный европейский клуб? Ведь как началось все на Лужном, Шевченко и Реброве, так на них, по сути, и закончилось…
— На этот вопрос однозначно ответить очень трудно. Я и сам задавал его себе не раз. Почему это произошло? Ведь когда-то в высшей лиге первенства СССР наша славная Украина была представлена минимум шестью командами, несколькими клубами в первой и второй лигах, армейскими футбольными коллективами… Более того, выходцы из Украины играли практически во всех командах СССР, за исключением разве что кавказских и прибалтийских… Очень многое было потеряно в этом плане, когда развалился Советский Союз. Целое поколение игроков практически выбили из целенаправленного тренажа. Во времена СССР с ответственных за это людей спрашивали строго. А сейчас…

- А сейчас есть какая-нибудь ответственность в украинском футболе? Например, селекционных служб за некачественный "товар"?
— Я не думаю, что некачественные легионеры — вина селекционеров. Они ведь просто предлагают игроков, а окончательное решение-то принимают совершенно другие люди. Хотя косвенно они, конечно, виновны, если предлагают заведомо "непроходных" игроков. Повторюсь, красный свет, условно говоря, нужно зажигать именно перед такими футболистами, а не перед высококвалифицированными. Вы же не станете отрицать того, что "Милан" не перестает быть "Миланом" даже тогда, когда в его составе выходят от силы три-четыре итальянца?!

- Но для этого надо быть "Миланом", с его традициями, историей, не побоюсь этого слова, ментальностью…
— Футбол интернационален. И все зависит от человека. Если он выходит на поле, показывает игру, дает результат и нравится зрителям, какая разница — цыган он или немец. Разве не так? Неужели вы думаете, что главный тренер команды будет рубить сук, на котором сидит?! А традиции для того и созданы, чтобы их когда-нибудь менять…

- Хорошо, а почему ни один тренер постсоветского пространства не работает в серьезном иностранном клубе? Можно вспомнить разве что Бышовца. Не предлагают?
— А я вам отвечу. Все дело в том, что мы варились в собственном соку. На мой взгляд, чемпионат СССР был самым интересным из всех национальных первенств. Во всяком случае, по разнообразию играющих в нем команд. Это мы сейчас только понимаем. У нас был свой футбол. Плохой ли, хороший ли, но был. Вот вам ситуация. Незабвенного Лобановского, светлая ему память, после развала СССР, как он мне сам говорил, ждали в любой команде Европы, но общаться через переводчика не для него. Я с ним в какой-то мере согласен. На Западе все игроки и тренеры хотя бы на бытовом уровне знают пять-шесть языков.

- Возможно, дело не только в языковой проблеме, но и в методике работы наших тренеров. Знаменитую систему того же Лобановского не все выдерживали даже в СССР. Ведь "страшные" вещи рассказывают: неделями с баз не вылезали. Трудно представить, чтобы того же Роналдо можно было закрыть на базе дней на десять...
— А вы не думайте, что Роналдо на тренировках отдыхает. Пашут все. А что касается "страшных", как вы выразились, вещей — так время такое было. Сейчас на это никто, конечно, уже не пойдет. Хотя бы потому, что совершенно другой уровень сознания людей, их профессионализма…

- Давайте о злободневном. Нынче много говорится и о проблемах судейства в украинском чемпионате… Есть такая проблема: как играем, так и судим? Определенным показателем уровня профессионализма наших арбитров, на мой взгляд, является и то, что они практически не привлекаются для обслуживания матчей серьезного международного уровня.
— Я вот как думаю. Если арбитр бездарно свистит в одну сторону — это наглость. А если он делает это незаметно, профессионально — это достойно уважения.

- Вы можете определить, когда арбитр подсуживает профессионально?
— Конечно. И если честно, то перед этими людьми я готов снять шляпу. Такие люди были в чемпионате СССР. Великие судьи. С большой буквы. Они умели это делать тонко, искусно. И разглядеть это могли только специалисты… А что касается наших арбитров, так ведь и Украину в мире, если честно, не особо знают. Сейчас вот сделали первый шаг — пробились на чемпионат мира. Уже поизвестнее станем…

- Мы говорили о прогрессе, развитии детско-юношеского футбола. О языковых проблемах наших тренеров. А в то же время "Шахтер" сегодня в большей степени бразильский, нежели украинский клуб... Да и Тимощуку, как мне кажется, скорее стоит учить румынский, нежели Луческу — украинский. Большое количество выпускников школы "Шахтера" разбрелись сегодня по другим командам. Этот нормально вообще?
— Абсолютно. Это философия нашего клуба. Чем быстрее они отшлифуют свое мастерство в других коллективах высшей лиги, тем быстрее мы заберем их назад.

- Хочется, конечно, верить… Но перед глазами пример киевского "Динамо", из которого ушло огромное количество выпускников его школы по всяким там арендам. И практически ни один не вернулся…
— Значит, уровень их мастерства таков, что Киев просто не захотел их брать назад. А я помню Онищенко, Семенова, которые, уйдя в луганскую "Зарю", стали чемпионами СССР и вернулись в Киев.

- Так это же какие люди были!
— А кто нынешним мешает стать такими же?!

Константин Николаев, "Киевский ТелеграфЪ", 21-27.10.2005 №42

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

03:01
Бенфика обыграла Фаренсе: Трубин пропустил дважды
02:50
Реймс переиграл Канн и станет очередной "жертвой" ПСЖ в финале Кубка Франции
02:38
Штутгарт переиграл РБ Лейпциг и вышел в финал Кубка Германии на Арминию
02:26
Милан и Интер в первом матче полуфинала Кубка Италии сильнейшего не выявили
02:08
Кубок Короля разыграют Реал и Барселона: каталонцы выбили Атлетико из второго турнира
01:47
Брайтон разгромно проигрывает Астон Вилле серию и место в таблице
01:30
Саутгемптон упустил долгожданную победу в матче с Кристал Пэлас
01:09
Ньюкасл нанес поражение Брентфорду с Ярмолюком в составе
00:44
Без Холанда Манчестер Сити справился с аутсайдером Лестером
00:31
Миколенко не помог Эвертону выстоять, Ливерпуль скромно выиграл дерби Мерсисайда
00:16
Борнмут с Забарным терпят четвертое поражение в пяти матчах

02 апреля

23:15
Кубок Украины: итоги четвертьфиналов
23:05
Ключевые вызовы искусственного интеллекта: что обсуждали на AI Day 2025 Forbes Ukraine при участии FAVBET Tech
23:01
Ротань: Сегодня мы были лучше Шахтера на протяжении всего матча
22:46
Шовковский: Должны были делать счет комфортным еще в первом тайме
20:00
Рух снова не сумел забить Динамо и пропустил соперника в полуфинал Кубка Украины
19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА
18:36
Зеленский наградил президента Колоса
18:21
Антонио Рюдигер: Реал собирается победить в финале
18:04
Микель Артета рассказал о травмах ключевых игроков
17:49
Бостон побил рекорд франшизы и замахнулся на достижение Голден Стейт
17:33
Верес - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:33
Динамо выставило второй состав на кубковый матч с Рухом
17:22
Рух - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
17:18
Источник: У Вереса несколько существенных потерь перед кубковым противостоянием с Полесьем
17:07
Шахтер дожимает Александрию и выходит в полуфинал Кубка Украины
17:02
Интересные факты о мерсисайдском дерби от Opta
16:47
Лаутаро Мартинес подтвердил, что не сыграет против Милана
16:31
Диего Симеоне: Умение удерживать высокий уровень Левандовски вызывает уважение
16:16
Ханси Флик: Матч с Атлетико - как финал перед финалом, и я хочу дойти до финала
15:44
Арне Слот: На заключительных этапах сезона важна каждая игра
15:28
Симоне Индзаги: Это полуфинал Кубка Италии против Милана, это дерби
15:14
Владимир Пятенко: Была возможность изучить сильные стороны соперниц и уязвимые места
14:59
Сергей Чоботенко: Все всё помнят
14:43
НХЛ: Битва за первенство между Виннипегом и Вашингтоном продолжается
14:27
НБА: Фантастика от Йокича и Карри, лучшие моменты игрового дня
14:12
Теннис: Ига Швёнтек не сыграет против Украины в Кубке Билли Джин Кинг