Отец русского "дикого" футбола
23 июля в подмосковном Павловском Посаде родился человек, которому суждено было стать отцом русского "дикого" футбола. Этим термином в России обозначали действительно любительские команды, в отличие, например, от британских футболистов-аматоров, которые, по сути, таковыми не были, получая за свои футбольные таланты и достижения вполне приличное денежное содержание от владельцев и тренеров своих клубов.
Бережное отношение Бориса Михайловича Чеснокова к "дворовым командам" предопределили не только его родословная (он появился на свет в семье мелкого железнодорожного служащего), но и то, что его детство и юность прошли в тихой российской провинции, куда посылали работать его папу. После Павловского Посада были Нижний Новгород, затем Ковров, богом забытый разъезд Новки, подмосковный поселок Бирюлево. Близость к народным низам диктовала и физкультурные пристрастия молодого человека. Так, несмотря на свое природное миролюбие, в Коврове Борис полюбил кулачные бои, которые так ценил простой люд, особенно во время зимних праздники. В Новках он увлекся не менее народной лаптой, в Бирюлево – некоторыми видами борьбы. И только став гимназистом четвертого класса, мальчик впервые познакомился с новой английской забавой – футболом.
Любовь к футболу и природная "народность" с годами соединились воедино - Борис Чесноков стал одним из первых создателей "диких" футбольных команд. Речь идет о командах, в которых играли в то время простые рабочие, не имевшие возможности платить внушительный взнос в размере месячной зарплаты, чтобы заниматься футболом в существовавших "аристократических" спортивных клубах.
В 1910 году по инициативе Бориса Михайловича была создана команда "Рогожский кружок спорта" (РКС), за которую выступал он сам и двое из трех его братьев: Иван защищал ворота, Сергей выступал на правом фланге нападения. Да и четвертый брат, Владимир, тоже нередко выходил на поле. Немудрено, что РКС называли "чесноковцами".
Уже проявив себя на журналистском поприще, Чесноков в популярном тогда журнале "К спорту" очень живо рассказал о "диком" футболе и подвел под это явление вполне философскую базу, чем вызвал среди читателей и прочей околоспортивной публики настоящий фурор. Под эгидой "К спорту" тут же организовали первый чемпионат Москвы по футболу среди "дикарей", матчи которого посещало огромное количество зрителей, а РКС стал одним из лидеров новой лиги.
Трудно сказать, во что могла бы вылиться стремительно растущая популярность "дикого" футбола, если бы не политика. В 1913 году полиция запретила игры рабочих команд (разумеется, по политическим мотивам – полицейский департамент был уверен, что под прикрытием рабочих футбольных команд социал-демократы проводят свои идеи в пролетарские массы). РКС в полном составе перебрался с Рогожской Заставы под крыло легального футбольного клуба "Новогиреево", где "чесноковцы" дважды в течение пяти сезонов становились чемпионами Москвы, но уже на вполне профессиональном уровне.
Ну, а потом были социалистическая революция, гражданская война, работа в различных спортивных и журналистских структурах. Широта творческого диапазона Бориса Михайловича проявилась у него не только в журналистской работе - в первые годы советской власти он даже руководил лигой тяжелой атлетики и борьбы, а в 1923 году стал инициатором создания команды московского "Динамо" по русскому хоккею. Таким – бодрым и активным – он оставался до самых последних дней своей жизни.