Ребров: "С Шевченко на тренерской скамье? Не будем забегать вперед"

"Рубин" и российская премьер-лига стали для Реброва ярким финальным аккордом его футбольного пути. Почему же украинец покинул Казань за полгода до истечения контракта? С этого вопроса и началась беседа чемпиона России — 2008 с корреспондентом "Спорта".

Без претензий к Бердыеву

— Сергей, все-таки главной причиной вашего расставания с "Рубином" стало огромное желание вернуться в Киев, постоянно быть рядом с семьей или к такому шагу вас подвигли игровые проблемы в Казани?
— Скажу так: семье я нужен был больше… С начала сезона перестал попадать в "основу". В прошлом году была стопроцентная уверенность, что помогаю команде, сейчас этого абсолютно не чувствовал. Да, разлуку с семьей переживал, но готов был и дальше играть в "Рубине", принося пользу команде.

— С Курбаном Бердыевым как-то пытались выяснить ситуацию? Главный тренер практикует индивидуальные беседы с футболистами?
— Таких бесед не было, никто мне ничего не объяснял. Считаю, это совсем необязательным. В "Рубине" много квалифицированных футболистов. Я понимал, что в моем возрасте не так просто выдержать конкуренцию. Поэтому расстались цивилизованно, разорвали контракт без взаимных обид и претензий.

— На протяжении 18 лет активной футбольной деятельности вы работали с разными тренерами. В первую очередь — с Валерием Лобановским, а также с Йожефом Сабо, Джоржем Грэмом, Гленом Ходдлом, Кристоффом Даумом, Олегом Блохиным. Какое впечатление произвел на вас Бердыев?
— На мой взгляд, это очень серьезный специалист, со своим подходом к тренировочному процессу, тактике. И относился, и отношусь к нему с большим уважением. Уверен, у него большой потенциал. Дай Бог раскрыть его в предстоящей Лиге чемпионов… Другой вопрос — отношения с конкретным футболистом. Это очень сложный аспект.

— Можно сказать, что в "Рубине" ваше амплуа окончательно трансформировалось из нападающего в игрока средней линии?
— В большей степени я всегда считался нападающим. Хотя функции, которые мы выполняли с Андреем Шевченко в киевском "Динамо", позволяли называть нас форвардами исключительно номинально. В обороне мы отрабатывали наравне со всей командой. Такие были принципы работы у Валерия Лобановского.

И в "Рубине" игроки средней линии, атаки выполняли огромный объем работы — один из самых больших в премьер-лиге. По собственным ощущениям, играя на позиции полузащитника в "Фенербахче" или "Вест Хэм", я никогда так много не отрабатывал, как у Бердыева.

— В прошлом сезоне, пожалуй, самые яркие матчи "Рубин" сыграл против "Зенита". Две победы с общим счетом 7:2 говорят сами за себя. В ближайшую субботу чемпион и экс-чемпион встретятся вновь. На команду из Питера у Казани особый настрой?
— Тут и настраивать-то никого не надо. Одно название "Зенит" — лучший раздражитель. Согласен с вами, с "Зенитом" матчи у нас получились. Игру в Петербурге я пропустил, а в Казани, по сути, мы играли за чемпионство. После того матча сами зенитовцы признавались, что шансов повторить успех у них нет. Уверен, что и цена предстоящей игры — борьба за золото.

— По стечению обстоятельств практически вместе с вами покинул российский чемпионат еще один украинец — Анатолий Тимощук. Замену такому игроку найти тяжело?
— Почему только Тимощуку? А Андрей Аршавин? Последние игры "Зенита" доказывают, что предыдущие победы без этих людей были бы немыслимы. Для создания хорошей команды нужно время. Сам удивляюсь, как в "Рубине" Бердыеву удалось создать чемпионский коллектив за такой короткий отрезок. Это искусство тренера.

— Не обидно было слышать, что, мол, Ребров потянулся из киевского "Динамо" в "Рубин" исключительно за длинным долларом?
— А золотые медали разве не ответ "доброжелателям"? (Смеется.) Сколько людей — столько мнений. Многие воспринимают с завистью, с желчью большие зарплаты и гонорары футболистов. С возрастом к такого рода выпадам я стал относиться спокойно. А вот раньше все внутри кипело. Помню, когда перешел из киевского "Динамо" в "Тоттенхэм", у меня многое в Лондоне не сложилось — некоторые на Украине откровенно радовались, утверждая, что я уехал в Англию исключительно из-за денег.

— Но это не так?
— Выходя на поле на пять-десять минут или на всю игру, старался доказывать свой профессионализм, не обращая внимания на разговоры. В "Рубин", между прочим, перешел не я один. И Сергей Семак, и Саво Милошевич доказали все и всем!

В "Спартак" никогда не перешел бы

— Не жалеете, что поиграли в российском чемпионате уже в зрелом возрасте?
— Всему свое время. В Казани у меня появилось много друзей. О чем мне жалеть? Что поиграл в классной команде, поработал с большим тренером, выиграл что-то? Я приобрел колоссальный опыт. Мы провели яркий сезон. Я не могу припомнить, чтобы какая-то команда в премьер-лиге с первого до последнего тура шла во главе таблицы. В России очень высокая конкуренция среди лидеров.

— Правда, что еще в середине 1990-х вас приглашали в московский "Спартак"?
— Тогда у игроков киевского "Динамо" было много предложений. "Спартак"? Разговоры такие велись. Однако я не мог переехать из Киева в Москву. Для меня такой вариант был по определению неприемлемым.

— Если сравнивать Украину, Россию, Англию, Турцию, то в каком чемпионате игроку меньше всего заглядывают в паспорт?
— Чаще всего заглядывают в паспорт в украинском чемпионате. За все клубы не скажу, но в "Динамо" или "Шахтере", если игроку стукнуло 30 лет, то на его место уже подыскивают нового исполнителя. В России, насколько я вижу, подобной тенденции нет. Примером может служить игра Димы Лоськова в "Сатурне". Такими профессионалами живет Россия. У игрока с российским паспортом теперь вообще большое преимущество, возраст не имеет большого значения. В Англии испокон веков место в составе определяется уровнем мастерства. Играл же со мной в "Вест Хэм" 39-летний Тедди Шерингем. А вот в "Фенербахче" возрастных футболистов не помню. Хотя и не факт, что из этого можно делать выводы.

— Застали вы и союзный чемпионат. В то время деление на "молодых" и "стариков" сильно ощущалось в командах мастеров?
— Ощущалось. Однако "старики" всегда помогали "молодым", понимая, как им тяжело. Ни в "Шахтере", ни в киевском "Динамо" не ощущал к себе предвзятого отношения. Но здесь все от человека зависит. Я боролся, ноги не убирал, за чужие спины на поле не прятался.

— Десять лет назад киевское "Динамо" играло в полуфинале Лиги чемпионов. Помимо всего прочего уникальность вашей команды состояла в том, что Валерий Лобановский собрал воспитанников одной школы…
— Не совсем, у нас и россияне играли, и белорусы.

— Хорошо. Украинцы плюс воспитанники российской школы Калитвинцев и Герасименко, белорусской — Белькевич и Хацкевич, грузин Каладзе. Как вам кажется, возможно ли собрать такую команду в современных реалиях?
— Вряд ли такое возможно. Та команда действительно была классной, но легионеры в нынешних реалиях, как вы сказали, погоды не портят. Другой вопрос, в каких пропорциях должно быть соотношение доморощенных игроков и легионеров. Не мне решать. В любом случае, сегодня в "Шахтере" или "Динамо" иностранцы высокого класса, они усиливают и команды, и чемпионат.

— Валерий Газзаев, едва возглавив бело-голубых, поставил задачу за три сезона выиграть Лигу чемпионов. Верите, что команде из бывшего СССР такое по силам? Или наш удел — Кубок УЕФА?
— Сложная задача. При каком-то фантастическом стечении обстоятельств, конечно, все возможно… Впрочем, нашим командам после локальных успехов очень трудно удержать игроков. Аршавин, Тимощук, Жирков, еще раньше Шевченко — чем не примеры? Это желание самих футболистов, клубам их трудно удержать, уговорить. Да и какой смысл? Топ-команды Европы, наоборот, после успешных сезонов становятся еще сильнее. Наращивают потенциал. Кака и Криштиану Роналду — скорее исключение из правил.

Не нужно копировать Лобановского

— С Андреем Шевченко общаетесь? Сейчас все громче слышны разговоры о его возвращении в Киев, всезнающий Интернет даже сватал Шеву в "Зенит".
— Эту тему с Андреем мы не обсуждали. Как мне представляется, такой переход едва ли возможен. У Шевченко контракт с "Челси". Сомневаюсь, что он сможет получить такую же зарплату в "Динамо". Если же такое произойдет, то остальные футболисты не будут довольны таким развитием событий. Впрочем, загадывать сейчас ничего нельзя. Многое будет зависеть от решения самого Андрея. Одно знаю точно: двери киевского "Динамо" для него открыты.

— Более того, президент "Динамо" Игорь Суркис в будущем видит Андрея на тренерской скамейке "Динамо". Вы уже начали тренерскую деятельность в Киеве. Как вам вариант воссоединения тандема Шевченко — Ребров?
— О чем вы? Давайте не будем так далеко смотреть вперед. По большому счету предложение работать в молодежной команде "Динамо" оказалось для меня неожиданным. Пока я только учусь у Владимира Мунтяна, набираюсь опыта. Я не застал то время, когда он сам выходил на поле, но это человек-легенда. Мы хорошо знакомы. У Владимира Федоровича я играл в олимпийской сборной Украины. Я попробую пока, а дальше видно будет — мое это дело или нет…

— Конспекты тренировок Лобановского никогда не вели?
— Не занимался этим. И знаете почему? Не должен футболист зацикливаться. Я поработал со многими тренерами, старался увидеть лучшее. Почувствовать, что делается правильно, а что нет. Копия всегда хуже оригинала. В недалекой истории киевского "Динамо" приходили тренеры, которые пытались копировать Лобановского. Чем все это заканчивалось… Не мне вам рассказывать.

— Существует еще один стандартный совет для начинающих: молодой тренер обязан "убить" в себе игрока. В противном случае своих подопечных он будет измерять по себе и ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
— Как-то я об этом не задумывался, работаю-то с командой меньше недели. Хотя иногда хочу видеть в молодых ребятах что-то похожее на футбол, который демонстрировал сам на поле. В чем-то я не согласен, пытаюсь им объяснить, но воспитывать "второго Шевченко" или "второго Реброва" не собираюсь.

— По поводу Шевченко не знаю, а вот со "вторым Ребровым" вы явно поскромничали. Коллеги рассказывают, что ваш сын Дмитрий Ребров уже сегодня подает большие надежды, занимается в динамовской школе.
— Диме всего девять лет. Он занимается моим любимым делом, это здорово! Ему самому это интересно, глаза горят. Заставлять же его заниматься футболом вопреки желанию я никогда не буду. Что будет дальше? Опять же загадывать не берусь.

— Между прочим, ваш агент Шандор Варга говорил, дескать, Дима настолько талантлив, что его уже сейчас нужно брать на контракт в "Динамо". Шандор пошутил?
— Это громкие слова. Ребенку всего девять лет!

— В наш век высоких технологий по-прежнему увлекаетесь радиоспортом?
— Если речь идет об Интернете, то с радиолюбителями это никак не связано. Меня к радиоспорту приучил отец. Раньше в бывшем СССР существовали клубы ДОСААФ, у нас, пацанов, был к этому интерес. Сейчас, конечно, ничего подобного в наших странах нет. А жаль… В Европе или Америке радиоспорт развивается, а людей, втянувшихся в этот процесс, становится больше и больше.

— Вы действительно полагаете, что радиолюбителей можно называть спортсменами?
— Там есть сумасшедший азарт, даже больше футбольного. Особенно на чемпионатах мира или Европы. Тогда увлечение поглощает тебя полностью. Сейчас, думаю, для радиоспорта будет больше свободного времени.

26 апреля

09:22