Никита Маштаков: Приятно удивила поддержка португальских болельщиков на Кубке Дэвиса

Дебютант сборной Украины Никита Маштаков в эксклюзивном интервью terrikon.com рассказал о своем первом в жизни взрослом Кубке Дэвиса. Напомним, что в минувший уик-энд украинские теннисисты уступили сборной Португалии в поединке второго круга Первой Евро-Африканской группы со счетом 1:4. Для Маштакова это был дебют в составе взрослой сборной. Такой шанс молодой теннисист получил из-за отсутствия ведущего трио украинских игроков - Александра Долгополова, Сергея Стаховского и Ильи Марченко.

- Никита, вы дебютировали за взрослую сборную Украины, с чем вас и поздравляем. Пусть и результат неудачный, но определенные выводы вы уже для себя сделали?

- Спасибо большое за поздравление. Для меня это огромный опыт. Сыграть с игроком топ-40 АТР это очень круто. Хотел бы поблагодарить Андрея Олеговича Медведева за приглашение в команду. Молодым игрокам очень трудно пробиться на Кубок Дэвиса, тем более в таком раннем возрасте. Я почувствовал разницу между мной и Жоао Соузой. Она очень большая, но в первую очередь, разница в психологическом плане. Тренировки с лучшими игроками Украины, не считая Долгополова, Стаховского и Марченко - это сложно, ведь у всех разные графики. Поэтому поработать с ними и с хорошими тренерами, Михаилом Филимой и Андреем Медведевым, было большой честью для меня.

- Если в целом смотреть, то матч для сборной Украины сложился неудачно. Для вас этот международный турнир уже не первый, а в Португалии вы ранее бывали?

- Турнир действительно не первый, а в Португалии я в первый раз.

- Вам удалось прогуляться и посмотреть достопримечательности Лиссабона? Что впечатлило больше всего?

- Времени, в принципе не было. У нас было по две тренировки в день. К счастью, самочувствие у всех игроков было хорошим, поэтому тренировались дважды. У нас был официальный ужин и после него мы все-таки немного проехались по Лиссабону. Очень красивый город, но я бы отметил еще и погоду. Когда мы сюда приехали, температура была 20-25 градусов, было очень жарко. И хотя матч проходил не на открытом корте, а в помещении, температура была очень высокой и это ощущалось.

- Я видел один видеоматериал из Португалии. Андрей Медведев говорил, что вы уступали Соузе, в первую очередь, в скорости. Насколько вообще он стал для вас неудобным соперником?

- Мы с ним примерно играем в одинаковом стиле. Как раз мне не так сложно подстроиться под игрока, который выступает первым номером. Соуза задал высокие скорости и я за ним не успевал. Но в длительных розыгрышах я чувствовал себя лучше. Однако огромная разница была в подаче, потому что он подавал в важные моменты. Когда счет был 30:15 в мою пользу. Я не мог заработать себе брейк-поинт, потому что он играл настолько хорошо, что сомнений в том, что это игрок топ-уровня не было. В принципе, он ведь недавно выиграл ATP турнир, он на ходу и играл при своих болельщиках.

- Кстати, про болельщиков. Вы говорили, что вам комфортно было играть при такой атмосфере на трибунах. Если сравнить с Украиной, есть какая-то принципиальная разница в поведении трибун и влиянии на действия игрока?

- В Украине проводится много юниорских международных турниров до 18 лет. Но Кубок Дэвиса - это все-таки нечто другое. В Португалии, в принципе, теннис намного популярнее, чем в Украине, поэтому болельщиков на матче против нас было очень много. Хочется сказать спасибо и нашим болельщикам. Пусть их было и значительно меньше, но нельзя сказать, что они уступали португальским в поддержке. Приятно играть при таком количестве народа. Когда я переводил игру в розыгрыши, болельщики не свистели, как это принято в Кубке Дэвиса, а понимали, что у меня дебют. Ощущалась даже их поддержка. И это очень приятно.

- После игры вам наверняка удалось перекинуться с Соузой парой слов. Что он вам сказал?

- Он сказал, что не нужно расстраиваться, ведь это все-таки первый матч. Добавил, что пришлось поработать, особенно во втором сете, я доставил ему проблемы. Он сказал, что если я буду продолжать в том же духе, то меня ждет большое будущее.

- А тренерский состав что сказал после матча?

- Медведев сказал, что он доволен. У меня была установка на игру и мне удалось ее выполнить. Это делают далеко не все дебютанты. Конечно же, мы тем же вечером разобрали мой проигранный матч, но в целом, тренеры и капитаны остались удовлетворены моими действиями на корте.

- Вы еще совсем молодой теннисист, только начинающий свой карьерный путь во взрослом теннисе. Кто ваш пример для подражания из ныне играющих теннисистов?

- Вообще, мой кумир - Роджер Федерер, но у нас совершенно разные стили игры. Мне нравится Илья Марченко - здесь у нас схожий стиль игры. Он умеет играть и в атаке, и в обороне. Он боец и может вытянуть, казалось бы, проигранный матч. А еще, в последнее время, мне начала нравится игра Энди Маррея. В последнее время он ведет себя на корте неправильно, но сама игра меня впечатляет.

- Наверняка, еще пару месяцев назад вы не думали, что будете играть на Кубке Дэвиса за сборную Украины. Какие перед собой задачи ставили на текущий год и как они изменились теперь?

- После Кубка Дэвиса я улетаю в Болгарию на два юниорских турнира. Мне нужно набрать определенные очки, чтобы попасть на Большой Шлем. Я собираюсь играть все три Больших Шлема и начинать играть взрослые турниры, "Фишерс". У меня есть два очка, но до конца года стоит задача попасть в 600 лучших игроков мира во взрослом теннисе, - заявил Маштаков.

Даниил Вереитин, terrikon.com

18 апреля

20:00
Карло Анчелотти выбил и догнал Хосепа Гвардиолу
19:47
Юрий Коваль: К сожалению, есть факторы, на которые тренер не может повлиять
19:30
Лунин доминирует в плей-офф Лиги чемпионов
19:15
Марино Пушич: Это была идеальная реакция на пропущенный гол
18:53
Валерий Бондарь: Я вам покажу ногу Судакова. Если это не вторая желтая, что тогда желтая?
18:46
Суперсаб: У Лассины Траоре 6 результативных действий за 241 минуту