Александр Косевич. Борец по натуре

Добавлено: 23.11.06 11:43
Источник: КОМАНДА
 

Александр Косевич считает, что "Кривбассу" по силам быть выше в турнирной таблице

Только чудо помогло "Кривбассу" не распрощаться с высшей лигой по окончании прошлого сезона, когда от клуба отвернулись спонсоры. Криворожанам пришлось готовить бумаги о снятии с первенства. И все же в последний момент нашлись люди, которые протянули руку помощи. В пожарном порядке вновь была собрана команда, которая доукомплектовывалась по ходу чемпионата, показав при этом в первом круге вполне достойный результат.

Но что ждет "Кривбасс" в будущем? С этого вопроса и начался наш разговор с главным тренером криворожан Александром КОСЕВИЧЕМ.

-- По окончании первой части чемпионата у нас намечена встреча с акционерами клуба, -- сказал наставник. -- Да, на сегодня спонсоры уделяют команде внимание и финансируют ее, но они хотят также омолодить состав. Хотя, на мой взгляд, футболисты, которые не нюхали пороху высшей лиги, не могут сразу заиграть на столь высоком уровне.

Также в коллективе много арендованных, пришло время решить их дальнейшую судьбу. В одном я уверен -- все для того, чтобы идти вперед и добиваться более высоких результатов, у нас имеется. Теперь многое зависит от меценатов...

-- Нынешнее место "Кривбасса" отвечает его потенциалу?
-- Меня очень возмутил материал в одной из газет, мол, тренер не соответствует уровню футболистов, которые находятся в криворожской команде. Многие забыли, что мы перед началом чемпионата не прошли ни одного сбора, не сыграли в одном и том же составе ни одного спарринга! Нынче, когда закончился первый круг, я могу с уверенностью заявить (и игроки со мной солидарны), что мы потихоньку движемся вперед. Результат говорит сам за себя: согласитесь, три поражения в 15-ти поединках -- не самый худший показатель. А о наших нападающих -- Гигиадзе и Сачко -- могу сказать, что это один из лучших тандемов элиты, но они должны прибавить еще.

-- Василий все же забивает не так много...
-- В схеме игры "Кривбасса" у Сачко немного другая задача (хотя в матче с ФК "Харьков" он посрамил скептиков) -- он в большей степени ориентирован на борьбу на втором этаже. Другие тактические схемы мы планируем отработать на зимних сборах.

-- А что происходит с Епуряну? Ведь его потенциал виден невооруженным глазом...
-- Я согласен, но по приезде из расположения сборной Молдавии он выглядит как выжатый лимон. Игрок выкладывается за национальную команду и не может моментально влиться в состав. Опять же -- сказывается скомканная подготовка к чемпионату, ребята начинают чувствовать друг друга только по ходу сезона. Нам как воздух необходим перерыв, чтобы в спокойной обстановке как следует подготовиться ко второй части первенства.

Как пример, приведу классический гол "Динамо" "Шахтеру". Кто его сделал -- футболисты, которые выступают в клубе каждый не менее пяти лет! Вот и нам нужна подобная сыгранность средней линии и атаки.

-- Не боитесь зимой потерять своего лидера -- Гигиадзе?
-- Васил еще как минимум полгода будет принадлежать "Кривбассу". Хотя чего скрывать -- сейчас на него очень большой спрос... Но мы постараемся удержать его на более длительный период. Скажу больше -- Гигиадзе может играть еще лучше, если ему будет помогать классный распасовщик... Епуряну и Акопян способны выступить в этой роли, но им необходимо время для того, чтобы наладить связи.

-- В общем, вы удовлетворены и результатом, и игрой, которые команда показала в первом круге?
-- Безусловно. Я доволен практически всеми футболистами -- и теми, которые раньше были в "Кривбассе", и теми, кто пришел перед началом сезона. Однако если нам удастся сохранить костяк коллектива и произвести точечную селекцию, весной вы увидите настоящее лицо нашей команды.

-- Вы не единожды выступали с критикой в адрес арбитров. Поможет ли решить проблему судейства недавняя встреча президентов и владельцев клубов?
-- В последние полгода у меня были претензии только по двум поединкам -- с "Металлистом" и "Черноморцем", хотя в судейском корпусе однозначно нужно наводить порядок. Что интересно, по обоим матчам мы отправили пленки в соответствующие инстанции и предвзятость арбитров к "Кривбассу" была доказана.

На упоминаемой вами встрече была создана рабочая группа, пусть она разбирается. Мне кажется, что все знают, кто из рефери работает честно, а кто -- нет.

-- В январе будет два года, как вы тренируете "Кривбасс". Как вы оцените этот период жизни?
-- В 2003-м, когда я пришел в клуб, самым страшным было не безденежье -- отсутствовали тренировочные поля... За первые два года мы привели в порядок инфраструктуру.

А в прошлом году совпало общее желание, мое и руководства клуба, чтобы я стал главным тренером. Семен Альтман как-то говорил, что у меня есть для этого все задатки. К тому же на тот момент не было возможности пригласить высокооплачиваемого специалиста.

Что интересно, будучи вице-президентом, я многого не замечал, а когда возглавил команду, то на многие вещи стал смотреть по-другому. Я понял, что когда клуб попадает в тяжелое финансовое положение -- друзей не будет. Сразу появляется масса негатива, который не хочется выносить на страницы газет, -- обман, предательство... В той ситуации мы заслужили выживание.

Сезон-2005/2006, без сомнения, был самым сложным в финансовом плане за время моего пребывания в "Кривбассе". Основная заслуга в том, что команда выжила, принадлежит нашему президенту. Мы остались в высшей лиге, не имея долгов перед футболистами, но и без средств к существованию. Потому и произошла такая чехарда -- сначала "Кривбасс" снялся с соревнований, но затем нашелся спонсор, и мы в пожарном порядке вновь собрали команду.

Сейчас пришло время сесть за стол переговоров с нашими спонсорами и решить, какие у клуба финансовые возможности и, соответственно, задачи на вторую часть чемпионата. В прошлом сезоне был сделан шаг назад. Мы с президентом были готовы к этому при условии, что потом сделаем два шага вперед.

На данный момент мы собрали хороших исполнителей и подкрепили это неплохим результатом по итогам первого круга. Коллектив у нас подобрался боевой. Я уверен, что нынешнему составу "Кривбасса" вполне по силам быть выше в турнирной таблице. Мы с президентом и футболистами договорились, что в каждом поединке будем стремиться к максимальному результату. Надеюсь, что все проблемы уже позади.

-- Кстати, когда стоит ждать от "Кривбасса" решения более высоких задач, нежели борьба за место в восьмерке или десятке?
-- Я думаю, что еще полгода нужно для того, чтобы сыграться (при условии надлежащего финансирования), а со следующего сезона можно будет ставить цель бороться за место в пятерке. Ну а где пятое место, там и еврокубки недалеко (смеется).

Из первых уст

"Начинал в "Шахтере"

-- Александр Александрович, как вы вообще пришли в футбол? Не секрет, что в прошлом вы были борцом...
-- Все получилось как-то очень быстро. В 1990 году финансовое состояние донецкого "Шахтера" было плачевным. Я стал одним из учредителей клуба, заняв должность председателя правления. Два года я руководил этим коллективом, а президентом был Сергей Середа. Но горнякам необходимо было идти вперед, а мы в финансовом плане были не в состоянии это потянуть, поэтому ушли.

Я стал работать в донецком "Гаранте", заняв должность его президента. Команда, выступавшая во второй лиге, была нужна городу, поэтому было принято решение объединить ее с "Медитой" из Шахтерска. Так появился "Металлург" (Донецк), который сразу занял первое место во второй лиге, затем выиграл первую лигу...

Когда пошли определенные успехи и в "вышке", на должность главного тренера был приглашен Семен Альтман. И снова мы поняли, что одних наших средств для продвижения вперед не хватает. Президентом "Металлурга" стал Сергей Тарута, а я занял должность вице-президента. В дальнейшем руководство клуба решило связать свою судьбу с Дмитрием Селюком.

Так как мы разошлись в подходах к работе, то кому-то нужно было уйти. Руководство клуба после бронзовых медалей сразу захотело Лиги чемпионов, но я сказал, что такой скачок за год нереален. Я предлагал трехлетнюю программу, так как у "Металлурга" не была развита инфраструктура, но моим словам не вняли. И, как показало время, оказались не правы.

-- А как на вашем пути появился "Кривбасс"?
-- Просидев три месяца без работы, почувствовал, что за проведенное в "Шахтере" и "Металлурге" время я как-то прирос к футболу. Приехав в Киев на переговоры с одной из команд высшей лиги, случайно встретился с Сергеем Полищуком. Поговорив с ним, я принял его дружеское предложение стать вице-президентом "Кривбасса". На тот момент у клуба не было ни главного тренера, ни спортивных руководителей...

Сообща с другими вице-президентами мы решили, что часть денег, поступающих в клуб, необходимо вкладывать в развитие инфраструктуры. Теперь, по прошествии трех лет, считаю, что в "Кривбассе" уже есть все, чтобы добиваться результата.

-- Тяжело работать, когда вокруг много говорят о том, что борец тренирует футбольную команду?
-- Меня не интересует мнение скептиков и авторов заказных статей. Главное, что обо мне думают люди, работающие рядом. Как-то Евгений Кучеревский сказал: "Добейся с командой результата -- и все быстро замолчат". Я надеюсь, что рано или поздно, но "Кривбасс" обретет новое качество игры. Меня это только подстегивает. Могу привести уйму примеров, когда наставник никогда не играл в футбол на высоком уровне, -- Венгер, Моуриньо...

Практически каждым моим футболистом интересуются другие коллективы -- разве это не показатель успехов команды и работы тренера?!

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:27
Стали известны номинанты на приз лучшему игроку года в Африке
bigmir)net TOP 100