Милевский в Динамо Брест: Верный шаг к завершению карьеры

Добавлено:

6 июля стало известно о переходе экс-форварда киевского Динамо Артема Милевского в стан другого Динамо - белорусского из города Брест.

Если бы подобную ситуацию кто-либо предсказал 5 лет назад, то его бы, откровенно говоря, засмеяли. Однако в 2017-м году переход 32-летнего резервиста Тосно в скромный клуб из Беларуси не вызвал особого резонанса даже в украинской прессе.

Да, о переходе Мили в очередной клуб сообщили все уважающие себя отечественные СМИ. Однако большинство из них в заголовках старалось обыграть фразы "Экс-форвард Динамо", "Бывший талант сборной Украины", а некоторые попросту сыграли на том, что просто указали факт перехода Милевского в Динамо в заголовке без конкретизации того, что речь идет не о киевском клубе, а о гораздо менее известном его собрате из Бреста.

Этот факт говорит о том, что популярность Милевского снижается. Сейчас, чтобы вызывать интерес публики к персоне этого игрока, журналистам приходится прибегать к определенным уловкам, ведь о Милевском-футболисте все больше и больше начинают забывать...

Путь в бездну

Очевидно, что все неприятности Милевского начались еще в Киеве. Ссора с Олегом Блохиным не прошла мимо Артема и стоила ему не только смены клуба, но и, вероятно, карьеры.

После отъезда из столицы Украины Милевский нигде не играл больше года. И если в Газиантепспор он переходил как игрок и один из лучших форвардов команды, практически постоянно играющей в Лиге чемпионов, то все следующие его трансферы шли с явным курсом по нисходящей - Хайдук, Сплит, Конкордия, Тосно, Динамо Брест...

Что там и говорить, если о существовании некоторых из этих клубов многие болельщики в Украине начинали узнавать из Википедии только после того, как читали новость о переходе туда Милевского.

Конечно, Артем еще не "пробил дно", как его лепший друг и экс-коллега по Динамо Александр Алиев, ныне выступающий на любительском уровне, однако направление движения карьеры Милевского идет где-то в том же русле, разве что не столь резко, а с куда более плавным течением.

Осталось только имя...

Если не кривить душой, то можно сказать прямо - в настоящее время от Милевского в футболе осталось, как и от возлюбленной Д'Артаньяна Констанции в известном фильме, только имя... Ничего более.

За сезон в Тосно, который эта команда провела в ФНЛ - второму по рангу дивизионе чемпионата России, - Милевский в 17-ти играх (6 из которых он начинал со стартового состава) не забил ни одного мяча! И это, на секундочку, форвард! То есть человек, чьей первоочередной задачей на поле является как раз гол.

Сложно сказать, был ли именно этот фактор определяющим в выборе руководителей Тосно, но они решили, выйдя в Премьер-Лигу, от услуг Милевского отказаться.

Очевидно, со спортивной точки зрения это решение всецело верное. С имиджевой... Навряд ли Милевский в России успел стать столь харизматичной фигурой, как в Украине за годы выступлений в Динамо. Поэтому и в этом аспекте Тосно также ничего не потерял.

А вот Милевский... Он потерял очередной шанс доказать в клубе средней руки, что он все еще является грозной силой. Получилось бы это у Артема в том случае, если бы он смог стать безусловным лидером нападения команды и чуть ли не героически вытащил ее в элитный дивизион. А так, получается, что Тосно спокойно пробился в высший свет и без украинца, а когда вышел туда так и вовсе решил избавиться от того, как от балласта.

В поисках нового места продолжения карьеры Милевский едва ли не впервые всерьез обратил внимание на этническую родину - Беларусь. И перебрался туда. Причем не в стан бессменного лидера тамошнего футбола последних лет БАТЭ, и даже не в лидирующий ныне в турнирной таблице Шахтер из Солигорска, а в ряды откровенного середняка - Динамо из Бреста, которое после первого круга идет на 10-м месте при 16 командах-участницах.

При этом агент Милевского сразу после ухода того из Тосно заявлял, что Артем хочет играть в европейском чемпионате. Конечно, Беларусь - часть футбольной европейской семьи, однако навряд ли у большинства читателей подобные слова представителя Милевского смогли вызвать первоначальную ассоциацию именно с Беларусью...

Уже после подписания соглашения с Динамо Брест все тот же агент рассказал, что Милевский давно хотел вернуться на родину, а его новый клуб представляет собой очень амбициозный проект, который очень вскоре будет на слуху...

Что дальше?

Откровенно говоря, слабо верится, что Милевский восстанет из пепла, словно птица Феникс. Он не смог этого сделать в Турции, Хорватии, Румынии и даже в первой лиге России... Почему стоит верить, что это удастся в Беларуси? Только лишь потому, что по известной пословице "дома и стены помогают"?

Крайне слабый аргумент. Скорее всего, Милевский прекрасно понимает, что его карьера уже близится к концу. Причем настать он может весьма быстро и неожиданно. Если и в Беларуси Артем не сможет стать прежним форвардом-эксцентриком, причем в первую очередь на поле, то вряд ли у него будут предложения от клубов из той же МЛС, куда когда-то мечтал перебраться перед футбольной пенсией Милевский.

В то же время после стольких лет полузабвения "проснуться" именно сейчас и вновь показать футбол уровня лучших лет в Динамо Киев для нынешнего Милевского кажется нереальной задачей.

Конечно, в жизни бывают чудеса. В русском народном фольклоре есть примеры про Емелю, лежавшего на печи, все желания которого исполнялись по щучьему велению. Однако в реальности куда чаще "чудес" достигают те, кто привык пахать до седьмого пота. Получится ли это сейчас у Милевского, которому приходится конкурировать с по-спортивному наглыми молодыми конкурентами? Если да, то он сможет вновь заставить говорить о себе футбольное сообщество. Пусть не в масштабах Европы, а хотя бы в родной для него Беларуси и в не менее родной Украине. Почему бы Артему не вернуться и в расположение сборной, о прощании с которой он ведь не объявлял?

В любом случае вызовов для Милевского существует масса, но вопрос здесь заключается в ином - чего хочет сам Артем и насколько серьезно он научился воспринимать футбол как работу, а не как забаву, позволяющую безбедно жить сегодня и даже не задумываться о завтрашнем дне...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 октября

12:12
Юлиан Нагельсманн прокомментировал "Блок Баварии" в сборной
11:57
Украина - Азербайджан: аншлага не будет?
11:48
Италия без Бастони, Кин под вопросом
11:33
Сергей Шищенко о девяти победах подряд: Я благодарен команде
11:11
Аномалия: Еще один игрок Барселоны покинул сборную Испании с мышечной травмой
11:00
Рафаэль Леао не сыграет с Венгрией, он покинул сборную Португалии
10:40
Сборная Азербайджана на предматчевой тренировке потеряла защитника
10:26
Украина - Азербайджан: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
10:24
Заявка Украины на матч с Азербайджаном – с Ярмолюком, без Судакова
10:20
Холанд уже уехал из сборной Норвегии
10:00
Нидерланды гарантировали себе место в двойке, Рональд Куман все еще хочет играть лучше
09:45
НБА: Сумасшедший победный бросок за 0.8 секунды до конца и возвращение в Китай
09:28
НХЛ: Один матч - одна шайба
09:10
Все про Мбаппе: Дидье Дешам перед матчем с исландцами вернулся к травме капитана
08:55
Защитник сборной Азербайджана верит в победу над Украиной: Главное – мы готовы психологически
08:40
Мирча Луческу про победу над лидером группы: Экстраординарно!
08:22
Жоан Лапорта: Рай - это место, где каждые пять минут Барселона забивает Реалу
08:05
Тренер Азербайджана прокомментировал обидные слова Реброва
08:00
Главное за день: травма Судакова, дублер Мбаппе, тренер Зинченко и другие новости
00:34
Польша в гостях обыграла Литву
00:27
Дания нанесла поражение Греции и вернула себе лидерство в группе С
00:16
Хорватия уверенно обыграла Гибралтар и одной ногой уже на мундиале
00:04
Румыния на последних минутах вырвала победу у Австрии

12 октября

21:58
Шотландия обыграла Беларусь и временно возглавила группу С
21:35
Нидерланды без труда разгромили Финляндию