Ярославский и Каллен рассказали о Евро-2012 в Харькове

Добавлено: 18.07.17 15:23
 

К 5-летию проведения европейского чемпионата по футболу в Украине и Польше телеканалы "Украина", "Футбол-1" и "Футбол-2" представили масштабный документальный проект «Евро – 2012. Украинская гордость». Первый показ состоялся в субботу 15 июля. Авторы проекта восстановили хронологию подготовки нашей страны к турниру, а также собрали воспоминания ключевых участников этого процесса.

О Харькове рассказывали генеральный инвестор подготовки города к Евро-2012, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский и Мартин Каллен, на то время операционный директор Евро-2012, а сейчас СЕО УЕФА по мероприятиям.

«Когда я осознал, что этот турнир значит, то понял, что есть шанс реализовать возможности Харькова. И это был вызов для всех для нас. Потому что, вы же знаете, Харьков был резервным городом. И когда первый раз чиновники УЕФА приехали инспектировать Харьков, то кроме ироничной улыбки на их лицах я ничего не увидел. У них даже не было и мысли о том, что наш город может претендовать на звание основного города по проведению Евро-2012», - рассказывает в фильме Александр Ярославский.

Это предположение подтверждает Мартин Каллен: у руководителей УЕФА возникало немало вопросов к городу. Но, как рассказывают авторы фильма, именно Александр Ярославский смог спасти ситуацию, инвестировав в подготовку города к турниру 300 миллионов долларов (что является самой большой частной инвестицией в украинскую часть Евро-2012).

«Если бы вы знали господина Ярославского, то поняли бы, почему ему можно было верить. Иногда было очень трудно поверить, что все, сказанное ним, осуществиться. Потому что тогда казалось, что эта миссия невыполнима», - говорит в фильме Мартин Каллен.

На вопрос журналистов, какой из объектов Евро-2012, которыми занимался Ярославский (стадион, аэропорт, первый в городе 5* отель, тренировочный лагерь, волонтерский центр), оказался самым сложным, бизнесмен ответил: «Наверное, все-таки стадион. Потому что мы его строили не «с нуля», а перестраивали. Мы его практически уже закончили, когда приехал УЕФА и сказал – добавить проходы. А как это «нарезать» в теле трибун? Это же не "Киевский торт" - ножом провел и проходы появились. Надо отдать должное нашим харьковским архитекторам и строителям – они справились. Низкий им поклон за это».

В Международном аэропорте "Харьков", благодаря работе команды Ярославского, весь аэровокзальный комплекс сдали в срок. А отреставрированное историческое здание VIP-терминала даже лично открыл тогдашний президент УЕФА. Но проблемы возникли с аэродромом - государственной частью общего проекта частно-государственного партнерства. 

«Еще одной существенной проблемой Харькова был аэропорт. Взлетно-посадочная полоса и диспетчерская башня были сооружены на средства правительства. И сданы очень поздно…», - рассказывает в фильме Мартин Каллен.

Не менее масштабным харьковским проектом Евро-2012 стал и отель Premier Palace Hotel Kharkiv, также построенный группой DCH Александра Ярославского. По воспоминаниям руководитель украинского оргкомитета Евро 2012 Маркияна Лубкивского, европейские футбольные функционеры были в шоке от имевшегося ранее гостиничного фонда «первой столицы».

«В Харькове у нас была проблема с отелями», - рассказывает в фильме Мартин Каллен. Но решение все же нашлось. «Когда УЕФА понял, что не хватает гостиницы, где они действительно могут разместить штаб, стал вопрос: или он будет или, вероятно, и Евро-2012 не будет. Тогда деваться уже было некуда. Пришлось браться и строить гостиницу», - рассказывает Александр Ярославский.

Впрочем, это далеко не все секреты достаточно драматической подготовки и непосредственно проведения Евро-2012 в Украине. Полную версию по-настоящему захватывающего фильма можно будет еще раз посмотреть сегодня, во вторник, на телеканале «Футбол 1» (в 19.20).

Ознакомиться с анонсом можно по ссылке

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 августа

21:15
Состав Шахтера на матч с Ромой
20:42
Холанд дебютирует в АПЛ, делает дубль и приносит Манчестер Сити победу
20:25
Рома - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:00
Тен Хаг: Юнайтед должен извлечь уроки из такого поражения
19:45
Брендан Роджерс: Лестер пропустил два гола из ниоткуда
19:30
Дэнни Уэлбек: Отлично начать сезон тремя очками на Олд Траффорд
19:15
Гарри Магуайр: Проигрывать 2:0 к перерыву было кошмаром
19:00
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 7 августа 2022 года
18:44
Алан Ширер ждет от Холанда минимум 30 голов за сезон
18:29
Стал известен состав Динамо, отправившийся на ответный матч со Штурмом
18:14
Гвардиола рассказал, почему отпустил Зинченко и Фернандиньо
17:58
Вест Хэм - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:57
СМИ: Тимо Вернер возвращается в РБ Лейпциг
17:42
Источник: УЕФА бесплатно передал УАФ телеправа на 3 матча сборной Украины
17:28
Уэйн Руни призывает МЮ отпустить Роналду
17:12
Конте объяснил, почему Тоттенхэм теперь находится на правильном пути
16:56
Жоржиньо: Это было идеальное начало сезона для Челси
16:40
Днепр-1 определился с домашним стадионом на матчи еврокубков
16:27
Егор Назарина: Главное отличие Зари при Ван Леувене - в тактике
16:17
Чемпионат мира-2030: больше хозяев, хороших и разных!
16:11
Официально: Севилья договорилась о контракте с Иско
15:55
Лебеденко: Были предложения от зарубежных клубов, но я выбрал Украину
15:41
Хобленко: Только официальные матчи будут являться показателями для Кривбасса
15:38
Манчестер Юн - Брайтон: cмотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
15:26
Ворскла усилила свой состав украинцем и бразильцем