35 титулов Шахтера. Часть вторая. We are the champions

Добавлено:

Победа в Суперкубке принесла донецкому "Шахтеру" 35-й титул в его истории. "Террикон" вспоминает всю эту славную цепочку побед - очень разных, имеющих неодинаковый вес, хотя каждая из них - по-своему значимая. Начало истории - здесь. Сегодня продолжение...

11. Кубок Украины. 2004 год

В третий раз в кубковом финале пересеклись пути "Шахтера" и "Днепра". В третий раз "Днепр" был бит... Вообще-то, конечно, все ждали продолжения "банкета", то есть - дуэли "Шахтера" и "Динамо", уже почти ставшей классикой. Но в полуфинале киевляне драматически уступили днепровцам. В первом матче проиграли 0:2, во втором - героически отыгрались, но уступили в послематчевой серии пенальти, где промазали все, кроме Ринкона. "Днепр" торжествовал и готовился к повторению подвига в финале. И команду имел очень серьезную - Русол, Езерский, Рыкун, Михайленко, Ротань, Назаренко, Венглинский... Но не получилось. Причем сразу же. Первая же атака "Шахтера" завершилась голом Белика. Окончательный приговор подписал на 88-й минуте Тимощук, сыграв расчетливо и технично - как будто это был не он, а какой-нибудь Зидан.


12. Чемпионат Украины. 2005

Один раз чемпионом Украины может стать даже "Таврия". Такой аргумент - и, надо сказать, неубиенный - выдвигали недоброжелатели "Шахтера", когда разговор заходил о донецком чемпионстве 2002 года. Требовалось повторить успех еще хотя бы раз. Как минимум! Но прошло два сезона, титул продолжало брать "Динамо" - и даже некоторые верные болельщики засомневались... Титул был важен, как никогда. И за два тура до конца чемпионата 2005 года ситуация складывалась благоприятнейшая. "Шахтер" опережал "Динамо" на 4 очка и 12 июня играл в гостях в Одессе. Победа приносила "золото" при любом раскладе. И "Шахтер" выиграл 3:1. Пришлось немного поволноваться, когда одесситы сравняли счет незадолго до конца матча - но все вопросы были сняты буквально через пару минут. Голы в "золотом матче" забивали Тимощук, Матузалем и Белик. А в последнем туре, уже в статусе чемпионов, "горняки" на РСК "Олимпийский" эффектно победили "Динамо", которое в итоге опередили на 7 очков. Преимущество, которое должно было снять все вопросы в головах у тех, кто продолжал считать "Шахтер" "ненастоящим" чемпионом.


13. Суперкубок Украины. 2005 год

Счеты с "Динамо" в сезоне на этом не закончились. 9 июля, на уже счастливом для Донецка поле одесского стадиона "Черноморец" соперников ждал матч за Суперкубок - трофей, который "Шахтер" еще не брал, а годом раньше уступил в серии пенальти. "Динамо" просто не могло себе позволить проиграть главному сопернику два раза подряд. В принципе, и не проиграло. Но приз не взяло. Потому что не выиграло. В первом тайме - обмен ударами, быстрый гол Элано, ответ Белькевича. Второй тайм счет не изменил. Опять серия пенальти! Но на сей раз "Шахтер" оказался удачливее. Хотя интрига в серии была еще та... После 4-х ударов счет 4:3 в пользу "Шахтера". К мячу подходит Срна. Забьет - есть Суперкубок! Но Шовковский удар парирует. У мяча Шацких. "Динамо" по-прежнему проигрывает. Удар - и мяч отражает штанга, и "Шахтер" впервые в истории становится обладателем Суперкубка Украины!


14. Чемпионат Украины. 2006 год

Титул получился уникальным. Никогда ни до, ни после судьба украинского "золота" не решалась в дополнительном, специально назначенном матче. Но что было делать? К финишу "Шахтер" и "Динамо" пришли, имея по 75 очков. Причем "горняки" должны были этому радоваться. "Динамо" имело шансы решить все в рамках турнира, за два тура до конца опережало конкурентов на 2 очка. Но потеряло их в предпоследнем туре, не сумев забить в Симферополе. А в последнем матче в Киеве, которым по воле составителей календаря было "суперклассико", ведя 2:0 (Шацких, Милевский), дважды пропустило во втором тайме (Чигринский, Жадсон). Доведя дело до "золотого матча" (его провели 14 мая в Кривом Роге), "Динамо" не имело в нем преимущества, вынуждено было отыгрываться после гола Марики. Счет Родольфо на исходе матча сравнял, но этим лишь отсрочил приговор. В дополнительное время после подачи углового Агахова забил самый главный гол в своей жизни... Ну, как минимум - в жизни донецкой.


15. Кубок Украины. 2008 год

2007 год "Шахтер" провел без трофеев - и это было уже необычно. Но зато в следующем взял все три - и это получилось впервые в истории. Первой была кубковая победа. Забавно, что на пути к ней труднее всего оказалось с... "Николаевом". На самом старте турнира, в 1/16 финала "Шахтеру" пришлось очень напрячься, чтобы победить этот скромненький клуб 1:0. Потом было проще. В полуфинале "Шахтер" уверенно справился с "Черноморцем" - 2:1, 3:0. В финале ждало "Динамо". Бурю страстей, бушевавшую на поле 7 мая на поле харьковского стадиона "Металлист", никак не отражает довольно хладнокровный итоговый счет 2:0. В этом матче были удалены сразу 5 игроков - трое у "Шахтера" и двое у "Динамо". Киевляне чаще били по воротам, подали больше угловых - а забивал только "Шахтер". Гладкий в конце первого тайма и Гай на 78-й минуте принесли команде первый трофей удивительного сезона.


16. Чемпионат Украины. 2008 год

И этот чемпионат Украины получился уникальным - в нем ни одного тура не лидировало киевское "Динамо". На самом старте лидером стал донецкий "Металлург", со 2-го по 7-й тур первое место занимал "Днепр". Ну, а потом до самого финиша впереди бессменно шел "Шахтер". После поражения в 24-м туре от "Черноморца" на своем поле 0:1 "Шахтер" подпустил "Динамо" на расстояние очка. В тот момент казалось, что с командой что-то случилось, что она надломлена. Ничего подобного и близко не было! После глупого домашнего поражения "Шахтер" выдал блестящую серию из 6 побед подряд - и не оставил конкуренту ни единого шанса. В последнем туре "Динамо" сделало ничью в Харькове 2:2, а "Шахтер" победил земляков-"металлургов" 4:1. Так пришел второй титул сезона.


17. Суперкубок Украины. 2008 год

А третий титул созрел 15 июля. Это был второй Суперкубок Украины для "Шахтера", и вновь он был выигран у "Динамо", и вновь - по пенальти. Игра проходила в Полтаве, трибуны 25-тысячника были заполнены до отказа. Игра была равна. Может, чуть больше моментов имел "Шахтер", чуть чаще выручал Шовковский. Фамилия киевского голкипера чаще всего звучала на трибунах и в те минуты, когда матч вылился в серию пенальти. Все еще помнили его подвиг на чемпионате мира-2006 в игре со Швейцарией, когда он не пропустил ни одного мяча - единственный вратарь в истории, совершивший подобный подвиг! Но в Полтаве Шовковский не выручил ни разу. Роковым для "Динамо" оказался промах Диакате. Все остальные в обоих командах забивали.


18. Кубок УЕФА. 2009 год

После такого "требла" в следующем году домашний сезон для "Шахтера" оказался полностью "пустым". Но зато команда взяла такой титул, на который, без сомнения, готова была обменять этот "требл" и еще один впридачу. Кубок УЕФА, к которому "Шахтер" шел несколько сезонов, в достижимость которого верилось с трудом, стал реальностью 20 мая 2009 года на стамбульском стадионе "Шюкрю Сарачоглу". Приятность трофея усиливалась тем, что в полуфинале в тяжелейшей борьбе удалось выбить киевское "Динамо" - тот майский вечер в Донецке многие болельщики "Шахтера" считают величайшим в истории клуба, более великим даже, чем день финала. Ну, а в решающем матче соперником стал бременский "Вердер" - и получил в свои ворота два гола, от Луиса Адриано и Жадсона, сумев ответить только одним. Для победы понадобилось дополнительное время - но тем слаще она получилась. Говорят, что в тот вечер за Донецк болела вся Украина... С Кубком УЕФА "Шахтер" перешел в новый, европейский статус.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

21:47
Ман Сити уже второй в АПЛ: обзор победы над Борнмутом
20:50
Шовковский: Мне звонили из судейского корпуса - на Шоле был чистый пенальти!
20:39
Буяльский: Первый гол Шахтера полностью поменял ход матча
20:34
Шовковский проиграл: Шахтер обыгрывает Динамо и увеличивает отрыв
20:25
Караваев: В УПЛ еще много игр - вся борьба впереди
20:13
Очеретько: Туран напомнил нам о словах Попова - и результат вы видели на поле
20:02
Шахтер завершил беспроигрышную серию Динамо в УПЛ
19:55
Гамбург вдевятером уступил Кельну: видео пяти голов
19:40
Скрипник: Мы наконец-то одержали победу - это самое главное
19:23
Тренер Руха: По игре мы обыграли Зарю, но не по счету
19:07
Симеоне и Адамс спасли Торино в матче с Пизой: смотреть голы
18:53
Ренн наконец-то победил в Лиге 1, обыграв претендента на ЛЧ
18:37
Конец для Пиоли? Фиорентина дома проиграла аутсайдеру Серии А
18:25
Вест Хэм сенсационно разбил Ньюкасл: видео четырех голов
18:12
Первая лига: Буковина обыграла Черноморец в главном матче чемпионата
18:02
Заря переиграла Рух и приблизилась к лидерской группе: смотреть обзор матча
17:56
Ассистент Турана: Шахтер сегодня должен выступить лучше в плане реализации
17:43
Хайнер с огромным отрывом выиграл выборы президента Баварии
17:29
Григорчук: В прошлой игре Динамо и Шахтера было мало интересных вещей
17:10
Первая лига: Ворскла добыла долгожданную победу
17:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:52
Тренер Интера: В таких матчах легче проиграть, чем выиграть
16:35
Первая лига: Чернигов завершил победную серию Ингульца
16:23
Официально: Худшая команда АПЛ уволила главного тренера
16:08
Украинцы Русин и Хлань отметились голами в чемпионате Польши