Статистика 2-го тура УПЛ: единоборства, передачи, фланги атак и другие цифры

Добавлено:

Главные цифры футбольного матча - те, что на табло. Однако статистика позволяет несколько шире взглянуть на происходящее на поле. Компания InStat, занимающаяся сбором и профессиональной обработкой спортивной статистики, представила итоги второго тура чемпионата Украины по футболу.

В шести матчах команды нанесли по воротам 125 ударов. Больше других - «Черноморец» (15). Меньше - «Карпаты» (5). Наибольший процент ударов, пришедшихся в створ, показала «Стала» - 73% (8 из 11). Лишь по одному удару в «рамку» нанесли «Динамо», «Верес», «Олимпик», «Александрия» и «Карпаты». Причем, киевлянам этого хватило для победы.

Больше всего угловых зафиксировано в матче «Шахтер» - «Динамо» - 14. Горняки выполнили 8 корнеров, киевляне - 6.

Подопечные Александра Хацкевича отличились по части офсайдов. Футболисты «Динамо» 9 раз оказывались в положении вне игры.

Чаще других нарушили правила футболисты «Александрии» (22 раза) и «Карпат» (20). Реже - игроки «Мариуполя» (10). Мариупольцы, кстати, оказались единственной командой во втором туре, которой арбитр не вынес предупреждений. Больше других желтых карточек собрало «Динамо» - 5.

Самый большой процент владения мячом во втором туре показал «Шахтер» - 63%. Самый маленький, соответственно, соперник горняков - киевское «Динамо» (37%). Если же говорить о чистом времени, то киевляне контролировали мяч лишь 18 минут 51 секунду. Это второй худший результат в УПЛ с начала сезона.

Крайне неудачные результаты в категории «потери мяча» показала «Заря» - 79 потерь. Лучшим в этой номинации был «Шахтер» - 50.

Лидеры украинского футбола не сумели порадовать болельщиков по части атак. В активе «Шахтера» - 92 атаки, «Динамо» - 80. Это два худших результата в туре. Впереди же - «Заря» (108) и «Ворскла» (106).

Самый большой «перекос» на один из флангов отмечен в игре «Вереса», который в матче с «Александрией» чаще атаковал справа (44 раза), чем слева (24) и по центру (16). У «Шахтера», в составе которого традиционно выделяется связка Срны и Марлоса на правом фланге, баланс, напротив, выровнялся: в матче с «Динамо» горняки провели 26 атак правым флангом и 30 - левым.

«Шахтер» в минувшем туре добился наибольшего процента точных передач - 88%. В абсолютных цифрах это означает, что адресата достигли 484 передачи из 550. Контрастом этой статистики выглядит результат «Динамо», игроки которого сделали 301 передачу (235 точных). Это худший результат в Премьер-лиге с начала сезона.

На «длинных мячах» во втором туре сыграл «Верес». Средняя длина передач дебютанта УПЛ составила 23,3 метра. Короче всех в этот раз играли «Заря» (17,7) и «Шахтер» (18,7).

Наибольшее число передач в штрафную сделали футболисты «Зари» - 49 (22 точные). Хуже других с пасом в штрафную обстояли дела у «Стали» - только 5 из 26 передач дошли до адресата (19%).

21% навесов достиг цели. Чаще других к такому развитию атаки прибегали футболисты «Черноморца» - 24 навеса (6 точных).

В чем преуспело «Динамо» - в количестве острых передач. Таковых статистики насчитали 20. Правда, только 6 из них были точными. Вторым в этой номинации идет «Шахтер» - 16 (10). Худшие показатели - у «Вереса» (6 - 2).

Больше всего единоборств было в игре «Вереса» и «Александрии» - 220. А вот наименее насыщенным в этом плане был матч «Шахтер» - «Динамо» - только 133 единоборства. Причем, соперники не уступили друг другу в этом компоненте: 67 - 66 в пользу горняков.

Характеризуя поединок фаворитов УПЛ статистики отмечают, что больше единоборств было зафиксировано в условной четверти поля у ворот «Динамо» - 43. При этом, киевляне выиграли 56% единоборств в этой зоне поля. Соответственно, меньше борьбы было в зоне у ворот горняков - только 25 (60% из них выиграли футболисты «Шахтера»).

Как и в минувшем туре, чаще других стараются играть на перехватах игроки «Олимпика» - 67 раз (удачно - 14). «Шахтер» и «Динамо» показали самые низкие результаты - 41 и 45, соответственно. Любопытно, что в среднем за две игры киевляне сделали только 39 попыток перехватить мяч. И это тоже самый низкий показатель в УПЛ.

Не лучшим образом обстоят дела у фаворитов УПЛ с подборами. Горняки во втором туре лишь 50 раз подобрали мяч (хуже только «Динамо» - 46). С начала сезона подопечные Паулу Фонсеки в среднем подбирали мяч 49 раз за игру. Это - самый низкий показатель, хотя и «Динамо» похвастаться нечем - в среднем 52 подбора за матч. Впрочем, это скорее характеристика специфики игры двух команд, которые предпочитают играть внизу, чем доставлять мяч по воздуху и вести затем борьбу на подборе.

Андрей Пети, terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 февраля

00:06
Шахтер не забивает в Александрии и снова не может выиграть: смотреть обзор

26 февраля

19:56
Полесье: У Бени Макуана разрыв мышцы задней поверхности бедра
19:33
Иващенко: Бывает ничья как победа, а бывает как поражение
19:14
Пушич: Мы пытались играть в свой футбол, невзирая на обстоятельства
19:00
Гвардиола: Решающий период сезона уже здесь, перед нами
18:55
Оболонь удивляет, но упускает победу в матче с Черноморцем
18:41
Олег Федор: Хочу доказать, что заслуживаю и дальше выходить в старте Руха
18:25
Носов: Скрипник поможет Металлисту-1925 достойно представлять Харьков в ЛЧ
18:00
Полесье до конца сезона потеряло своего лучшего форварда
17:45
Банада: В игре Вереса есть положительные сдвиги
17:34
Назаренко: Досадно терять очки из-за одной ошибки
17:17
Тренер Зари: Выбираться из подвала всегда сложнее
17:01
Каррагер уверен, что футболисты Челси не хотят играть за Почеттино
16:44
Наставник Милана: Пенальти в наши ворота не было
16:30
Анчелотти: Сложно оставлять Луку Модрича на скамейке запасных
16:13
Официально: Наказание Эвертона уменьшено до шести очков
16:12
Дебютная победа, дебютное поражение. Заря - Ворскла 1:0
16:00
Приймак: Оболонь показала, что умеет играть пpoтив любых соперников в УПЛ
15:57
FAVBET передали 60 млн грн ГПСУ для фортификации северной границы
15:44
Пидгурский: Денис Бойко пытался сбить меня с толку
15:30
Вратарь Металлиста-1925: Должны работать над тем, чтобы меньше пропускать
15:25
Оболонь - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:14
Леднев: Восстановление после травмы – это очень тяжелая работа
14:57
Сможет ли Жирона вернуться в чемпионскую гонку в Ла Лиге?
14:56
Василий Кобин: Мудрика просто не научили играть головой