Ни силы, ни движения
"Динамо" в Лиге чемпионов мы так и не увидели. Из Глазго не была организована телевизионная трансляция, а в Химках настоящее "Динамо" отсутствовало.
Рассуждая несколько дней назад о плюсах бело-голубых, Андрей Аршавин прежде всего отметил их поставленную командную игру. Если ему довелось посмотреть вчерашний матч, то он свой вывод вполне мог дезавуировать.
Командной игры у бело-голубых не было как класса. Она дробилась, рассыпалась на эпизоды, съеживалась, словно шагреневая кожа. И это на фоне примитивного, никаких сложных загадок сопернику не задававшего "Селтика".
Что стало тому причиной? Обычные вещи - недостаток опыта, отсутствие привычки играть дважды в неделю, переизбыток адреналина в крови. Подопечные Кобелева просто не нашли в себе физических сил для финишного ускорения, полностью отдав инициативу в концовке игры.
А ведь сигнал о том, что надо учиться восстанавливаться за три дня, "Динамо" получило еще в мае, когда после захватывающей кубковой игры с ЦСКА, можно сказать, едва ноги волочило в следующем матче с "Сатурном". Но так сразу этому не научишься - и здесь нужен опыт.
Его нехватка наглядно сказалась и в том, что оба пропущенных мяча влетели в ворота Габулова на последних минутах таймов - именно тогда, когда повидавшие виды клубы стремительно набегают на финишную ленточку, а новички думают уже о финальном свистке.
Но еще хуже оказалось то, что ситуация, создавшаяся после гостевых 1:0, большинство динамовцев повязала по рукам и ногам пудовыми веригами. Локоток оказался настолько близок, что укусить его хотелось уже без всякого риска. А без риска дебютанты в Лигу чемпионов не попадают. И все закончилось печально…
Теперь есть лукавый повод для утешения: а не лучше ли это вообще для общероссийского коэффициента - уступить "Селтику"? Ведь "Динамо" перешло в отбор к Лиге Европы, где, будем надеяться, получит в соперники кого-нибудь вроде "Леха" или "Оденсе" и сможет попасть в тамошний групповой турнир, пополнив по дороге отечественную рейтинговую копилку.
Тогда как в группу Лиги чемпионов сквозь стройные ряды "Арсеналов", "Лионов" и "Штутгартов" попробуй пробейся - в итоге все равно попадешь во второй по значимости турнир, однако уже без всякой очковой поживы.
Но если вам действительно по сердцу такой вариант, значит, вы желаете "Динамо" прозябания. И не только финансового (если вспомнить о лигочемпионских бонусах). Ибо команда, довольствующаяся малым, большой не станет никогда. И, выбирая более удобный путь к своим мини-вершинам, не доберется и до них.
Настоящие спортсмены это прекрасно понимают. И неудивительно, что накануне матча Александр Кержаков в интервью "СЭ" подчеркивал значимость игры не столько с точки зрения турнирного успеха, сколько в плане общего морального состояния динамовцев. Увы, подтвердить понимание делом не получилось, хотя сам Александр поначалу и пытался завести партнеров активностью. Но к концу матча сник и он.
Молодому, пробующему настоящий футбол на вкус "Динамо" вчерашний успех нужен был, как комбинезон тем, кто мечтает о мировом рекорде в плавании. Дальше, к сожалению, придется плыть только в плавках. Но это не повод, чтобы посыпать голову пеплом: европейский календарь просто не дает для этого времени, и в Лиге Европы тоже надо доказывать, что настоящее "Динамо" было в Глазго, а не в Химках.
А как необходимо бороться за сверхвысокие цели, продолжает демонстрировать наш родной Кубок. Исходя из логики "по одежке протягивай ножки", "Нижнему Новгороду" не нужно было в Санкт-Петербург даже ехать. А он там держал всех в напряжении до самого конца.
Давайте воздадим должное тем клубам, которые, понимая, что их шансы оказаться победителем близки к нулю, тем не менее упорно карабкаются к вершине. Это залог их будущего роста. А там, глядишь, и вершина окажется куда ближе, чем представлялось поначалу.