13 технических поражений в истории чемпионатов Украины

Добавлено:

Киевское "Динамо" упорно отказывается ехать в Мариуполь. Скорее всего, за это столичной команде "светит" техническое поражение со счетом 0:3. Случай в истории чемпионатов Украины не уникальный, хотя причины бывали самые разные...


1993. Донецкий "хвост" Драгунова

Первое техническое поражение было зафиксировано во втором чемпионате Украины. Пострадала симферопольская "Таврия", которая тогда ходила в ранге чемпионов Украины. В первом матче второго тура она выиграла у кременчугского "Кремня" 2:0. Но после матча официальные лица вдруг обратили внимание, что в составе крымчан играл Евгений Драгунов, который должен был пропускать матч из-за перебора желтых карточек. Забавно, что Драгунов только что перешел в "Таврию" из "Шахтера" и свои "горчичники" заработал в прежней команде. На эту "несправедливость" руководство "Таврии" пыталось обратить внимание федерации. Не помогло. Крымский клуб получил техническое поражение строго по букве закона.

1996. Как "Волынь" не долетела до Крыма

Через три года три очка "на халяву" получила уже "Таврия". Это произошло из-за неприлета на игру в Симферополь "Волыни". Сама луцкая команда была не при чем: над Симферополем гулял суровый ветер, аэропорт не принимал рейсы. Задним числом, учитывая это, ПФЛ пыталась убедить "Таврию" пойти на компромисс и провести игру в любой другой день. Но "Таврия" на уступки не пошла - мол, соперник сам виноват, не надо было лететь в день матча, что само по себе резко повышает возможность всяких форс-мажоров. И "Волынь" потеряла три очка без боя.

1996. Как завернули военных летчиков

В том же году случилась еще одна воздушная история. Ее героем стал несуществующий ныне ЦСКА. Армейцы вылетели из Киева в Запорожье, но уже в воздухе получили информацию о сложных метеоусловиях в районе посадки и предложение возвращаться домой. Военные летчики, пилотировавшие самолет, пытались доказать, что смогут приземлиться, несмотря ни на что - но в запорожском аэропорту принимать их все равно отказались. Самолет с ЦСКА вернулся в Киев. В Запорожье, между тем, "Металлург" прибыл на стадион, переоделся, вышел на поле, судья свистнул - и хозяева получили свои три очка.

2001. Ляпсус в "металлургическом" дерби

"Обраточка" пришла к запорожцам спустя пять лет. В том сезоне на своем поле они принимали одноклубников из Мариуполя. В том сезоне азовцы выступали превосходно, заняли в итоге наивысшее для себя 4-е место. Поэтому победу 1:0 на своем поле команда из Запорожья могла считать успехом. Но, на свою беду, недоглядела, что выпущенный на поле полузащитник Виктор Мельник дисквалифицирован и выступать права не имеет. Последствия были ужасны: запорожцев лишили трех очков и надежд на светлое турнирное будущее. И спорить в данном случае было бесполезно.

2004. Самое политическое поражение

Осенью 2004 года в стране бушевали политические страсти. Ситуация раскалилась и вокруг футбола. Жертвами ее стали футболисты ужгородского "Закарпатья". В этом регионе голоса почти поровну разделились между Ющенко и Януковичем. Футбол вроде в этом не участвовал. Тем не менее, по словам руководства клуба, игроки находились "в подавленном состоянии" из-за событий, происходивших вокруг. А на матч с "Таврией" команду не выпустили по волевому решению губернатора, хотя ужгородский аэропорт принимал и отправлял рейсы в обычном режиме. Попытка прийти в этой ситуации к какому-то мягкому решению ни к чему не привела. "Таврия" проявила принципиальность - и с "Закарпатья" сняли три очка.

2005. А снег идет, а снег идет...

Попытки начать футбольный сезон в Украине слишком рано приводили к разным несимпатичным инцидентам. Самым фатальным стал февральский 2005 года случай в Борисполе. В день матча "Борисфен" - "Ворскла" разыгралась сильнейшая метель. Принимающая сторона своими скромными силами подготовить поле не смогла. В итоге, матч на этом стадионе состояться не смог, и "Ворскла" получила три очка "за просто так".

2007. Как "Карпаты" вирусной атаке подверглись

В 2007 с "Карпатами" случился инцидент, достойный "Старика Хоттабыча". Накануне домашнего матча с харьковским "Металлистом" слегла половина команды - точнее, 8 человек (впрочем, по подсчетам львовян, их было 12). Причину клубная медицина назвала убедительную - "острая аденовирусная инфекция". По такому случаю "Карпаты" попросили перенести матч. Поначалу им пошли навстречу. Но потом все-таки решили, что в заявке оставалось достаточно игроков, чтобы составить из них полноценную команду. "Карпаты" были возмущены и пытались оспорить это решение в Лозанне - но и там их не поняли.

2007. Как "Ворсклу" луганские диспетчеры подвели

Еще один случай из разряда "пострадали ни за что". В роли жертвы выступила полтавская "Ворскла", всеми фибрами стремившаяся в Луганск на матч с "Зарей". Но самолет с командой не могли принять - луганские диспетчеры ссылались на неготовность посадочной полосы из-за снегопада. "Ворскла", не теряя времени, пересела на автобус и ринулась на восток. К назначенному времени начала матча команда уже не успевала - но была надежда, что удастся сыграть на несколько часов позже, сразу по прибытии. Если бы "Заря" согласилась. Но "Заря" ждать не захотела. В итоге, "Ворскла" лишилась трех очков. Вряд ли она была так уж виновна - но, по регламенту чемпионата, такой случай не считается уважительной причиной для переноса матча.

2012. Как обсчитался Хуанде Рамос

Есть в истории чемпионатов Укаины случай, когда в техническом поражении своей команды виноват тренер. Этот человек - Хуанде Рамос, а команда - "Днепр". Дело было в Луганске. На 38-й минуте матча Рамосу пришлось делать внеплановую замену. Видимо, не разобравшись в спешке, он выпустил на поле грузина Канкаву, после чего в составе "Днепра" оказалось 8 "легионеров" - на одного больше, чем допускает регламент. Исправлять что-то было уже поздно. Матч тот "Днепр" все равно проиграл 2:3, но факт превышения лимита УПЛ зафиксировала и наградила команду Рамоса техническим поражением.

2013. Нету денег - нету матча

В 2013 украинский футбол начал испытывать финансовый голод. Одним из первых пострадал "Кривбасс". Команда, когда-то ходившая в бронзовых призерах, с трудом завершала чемпионат. На последние выезды деньги приходилось собирать самим игрокам, вскладчину. Но на последний матч в Луцк отправиться оказалось уже совершенно не за что. В итоге, просто не поехали. И получили техническую "баранку". Этот матч с печальным исходом стал последним в истории криворожской команды. По крайней мере, пока...

2014. Как в Луцке болельщики себя показали

После этого матча команды должны были уйти на зимний перерыв. У себя дома "Волынь" принимала "Металлист" и по игре уступала 1:2. Все плавно катилось к финишу... Хотя не совсем плавно. Обстановка на трибунах накалялась, судью награждали разнообразнейшими эпитетами, и за три минуты до окончания основного времени болельщики ринулись на поле. Судья остановил игру - и возобновить ее уже не смог. Разбирательство в силу очевидных обстоятельств было недолгим. "Волынь" наказали техническим поражением, которое никто и не оспаривал. Единственное, о чем просили лучане (считавшие, что все-таки "официальные лица матча своими несправедливыми решениями поставили команды в неравные условия и спровоцировали болельщиков") - переиграть концовку матча. Причем готовы были оплатить это. Но им не пошли навстречу.

2016. Водопад "баранок"

Абсолютный рекордсмен чемпионатов Украины по количеству технических поражений - запорожский "Металлург". Их у него 11. Об одном (с мариупольцами) мы уже рассказали. 10 других пришлись на один сезон 2015/16. Да, был такой казус. Тогда запорожскую команду исключили из чемпионата в связи с ее заявлением о начале процесса самоликвидации. Случилось это после 16-го тура. В оставшихся играх всем ее соперникам были засчитаны технические победы. Закончил тот чемпионат "Металлург" с поражающим воображение количеством добытых очков - 3...

2017. Как "Днепр" с Премьер-лигой попрощался

В последнем туре предыдущего чемпионата "Днепр" принимал "Волынь". Играли два безнадежных аутсайдера. Более того - все понимали, что "Днепр" исчезает из мира большого футбола на несколько лет (в лучшем случае). Болельщики были расстроены. Им хотелось отвлечься. И они начали пиротехнические игры. Апогея эти аттракционы достигли на 50-й минуте, когда одна из шашек, брошенных с трибун, взорвалась у ног голкипера гостей. После этого судья увел команды с поля. Матч не был доигран, "Днепру" засчитали техническое поражение. Последнее на данный момент в чемпионатах Украины. Будет ли очередное на следующей неделе?

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

00:27
Николас Джексон все же перешел из Челси в Баварию
00:18
Официально: Зинченко - игрок Ноттингем Форест
00:12
Астон Вилла подписала Харви Эллиотта и Джейдона Санчо

01 сентября

23:44
Официально: Александер Исак - игрок Ливерпуля
23:31
Официально: Шахтер продал Кевина в Фулхэм
23:19
Романо: Зинченко сменил Арсенал на другой клуб АПЛ
22:17
Официально: Пьеро Инкапье - игрок Арсенала
21:55
Романо: Переход Марка Гехи в Ливерпуль сорвался
21:23
Официально: За Динамо будет играть "Нигерийская ракета"
21:10
Официально: Хойлунд сменил МЮ на Наполи
21:03
Андрей Матюха и Favbet Foundation обеспечили новую партию помощи из Хорватии
20:20
Романо: Фулхэм купил Кевина у Шахтера за 40+5 млн евро
19:45
Колено в порядке: Виктор Бонифейс прошел медосмотр в Вердере
19:24
Агент Хименеса исключил обмен с Ромой на Довбика
19:15
Романо: Доннарумма подписал контракт с Сити
19:08
Фулхэм вышел из гонки за Кевином, Спортинг ведет переговоры со Срной
18:56
Ювентус продал Николаса Гонсалеса в Атлетико Мадрид за 34 миллиона евро
18:45
Соперники Шахтера: Легия представила немецкого вингера
18:41
Мануэль Аканджи проходит медосмотр в Интере
18:22
Галатасарай достиг соглашения с Илкаем Гюндоганом
18:16
Официально: Элмас вернулся в Наполи
18:09
Ноттингем Форест договорился с Атлетико по Хави Галану
17:59
А ну, скажи Опаленица: Сборная Украины прибыла к месту тренировочного сбора
17:36
Вулверхэмптон купил у Генка Арокодаре за 24 миллиона фунтов
17:27
Трансферный дедлайн: Ливерпуль заполучил еще и Гехи, цена - 35 миллионов фунтов