"Репортаж вел Вадим Синявский"

Добавлено:

10 августа 1906 года родился человек, который любил слушать и исполнять музыку – и в какой-то степени именно ему мы обязаны появлением знаменитого "Футбольного марша". Человек, который обожал радио, но не очень любил телевидение, находил его скучным. Наконец, голос которого, сочный, образный, с особыми тонами и обертонами, в довоенной и военной России знали ничуть не меньше, чем державно-торжественный слог Юрия Левитана. И который, безусловно, не мог представить своей жизни без спорта.

Наверняка, уже мало осталось людей, которые по этим признакам могли бы узнать знаменитого советского радиокомментатора и журналиста Вадима Святославовича Синявского.

Правда, у него не было журналистского образования, а свои "музыкальные университеты" он прошел на практике - работая в юности тапером в московских кинотеатрах. Потом был институт физкультуры и приход в 1924 году на радио. Неоперившемуся диктору "со спортивным уклоном" доверили на тот момент едва ли не самую главную спортивную передачу - утреннюю зарядку. Но как он ее вел! Именно тогда в творческой голове родилась мысль, что радиорепортажи можно вести и с футбольных матчей.

Прошло совсем немного времени, и Синявский стал для миллионов любителей футбола в Советском Союзе, не очень богатом на развлечения, глазами и ушами. В те уже далекие от нас времена болельщики толпами собирались у огромных черных "тарелок", висевших на уличных столбах, откуда доносился голос Вадима Святославовича. Это сегодня телевидение в значительной мере заменило спортивных комментаторов, многие из которых, увы, ограничиваются лишь констатацией того, что происходит на экране. А в былые годы Вадим Синявский так увлеченно и талантливо рассказывал о перипетиях на футбольном поле, что людям казалось, будто они находятся на переполненных трибунах стадиона. Разве не чудо, что он мог удерживать слушателей у радиоточек по полтора часа!

В его биографии многое начиналось словами "первый". Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. В 1933 году во время финального заплыва сильнейших пловцов СССР Мешкова и Бойченко он впервые следил за ходом состязаний с десятиметровой вышки. В 1935 году знаменитый комментатор провел первый футбольный радиорепортаж международного матча СССР-Турция.

Для освещения традиционной легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце впервые Синявским и его коллегами была разрабатотана целая стратегия, так как имевшаяся в их распоряжении техника не позволяла передвигаться вместе с бегунами. Тогда Синявский поставил рядом с собой телефон. Он видел старт и финиш соревнований, а его помощники размещались вдоль трассы и по телефону сообщали о ходе борьбы. На основе их сообщений Синявский выстроил сюжет гонки в прямом эфире.

Первым он был не только в спортивном эфире. 7 ноября 1941 года он вел прямой репортаж с военного парада на Красной площади, а 24 июня 1945 года с той же красной площади он рассказывал радиослушателям о Параде Победы. И именно он первым зимой 1943 года передал сообщение о пленении фельдмаршала Паулюса в Сталинграде; все происходящее в гитлеровском бункере он видел собственными глазами. Голос Левитана был уже после…

Ну и, наконец, это он 1951 году провел первый телевизионный репортаж с футбольного матча. Правда, как вспоминала его дочь Марина Синявская, в тот же день отец, отвечая на ее вопрос "Ну как?", признался: "Мне скучно". Все-таки он у микрофона творил, делал миниспектакли. Можно сказать, создавал для слушателей картину того, что происходит на поле.

А на телевидении было все по-другому. К тому же со временем его стали потихоньку отодвигать от его любимой работы. Сначала перестали пускать за границу, затем стали лишать ключевых матчей и турниров… Ссылались даже на то, что в огромных "Лужниках" он стал плохо видеть своим одним глазом - второй был потерян, когда Вадим Синявский вел радиорепортаж с передовой под Севастополем.

Последний раз он вышел в прямой эфир 3 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты "Вечерняя Москва". Ровно через год и два месяца Вадима Синявского не станет…

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 октября

08:41
Голкипер Зари рассказал, как остановил Динамо: На последних минутах крестился
08:25
Арда Туран: Уважаю Полесье, но есть моменты, которые мне не нравятся
08:09
Руслан Ротань: Шахтер – это та команда, которую хочешь побеждать. ЛНЗ это показал
08:00
Главное за день: Динамо - в кризисе, Шахтер - с нулями, Кривбасс - на вершине и другие новости
05:24
39-дневный кошмар: Постекоглу снова уволен из клуба АПЛ
00:39
Покер Гринвуда помог Марселю разгромить Гавр и выйти в лидеры Лиги 1
00:20
Атлетико выстрадал минимальную победу над Осасуной
00:05
Интер празднует четвертую победу подряд, обыграв Рому на Олимпико

18 октября

23:56
Лейпциг одержал домашнюю победу над Гамбургом
23:43
Штутгарт уверенно обыграл Вольфсбург и продлил победную серию
23:26
Ницца одержала яркую победу над Лионом
23:18
Монако не сумел победить Анже в дебютном матче Поконьоли
23:01
Дубль Антони спас Бетис от поражения Вильярреалу
22:42
Троссар принес Арсеналу победу над Фулхэмом и помог вернуть лидерство в АПЛ
22:37
Сандерленд уверенно обыграл Вулверхэмптон
22:30
Хет-трик Матета спас Кристал Пэлас от поражения Борнмуту
22:21
Бернли обыграл Лидс и покинул опасную зону
22:07
Дубль Уэлбека принес Брайтону победу над Ньюкаслом
21:52
Бавария одолела Боруссию в главном матче Бундеслиги: видео голов
21:38
Симеоне помог Торино победить Наполи: обзор матча
21:15
Шахтер снова не смог забить Полесью: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:56
Гран-при США: Ферстаппен выиграл спринт, Mclaren выбили друг друга
20:30
Шахтер потерял Очеретько?
20:24
Туран: Я уверен, что Шахтер находится на правильном пути
20:10
Цыганков вернулся, но не смог помочь Жироне остановить Барсу: обзор матча