"Репортаж вел Вадим Синявский"
10 августа 1906 года родился человек, который любил слушать и исполнять музыку – и в какой-то степени именно ему мы обязаны появлением знаменитого "Футбольного марша". Человек, который обожал радио, но не очень любил телевидение, находил его скучным. Наконец, голос которого, сочный, образный, с особыми тонами и обертонами, в довоенной и военной России знали ничуть не меньше, чем державно-торжественный слог Юрия Левитана. И который, безусловно, не мог представить своей жизни без спорта.
Наверняка, уже мало осталось людей, которые по этим признакам могли бы узнать знаменитого советского радиокомментатора и журналиста Вадима Святославовича Синявского.
Правда, у него не было журналистского образования, а свои "музыкальные университеты" он прошел на практике - работая в юности тапером в московских кинотеатрах. Потом был институт физкультуры и приход в 1924 году на радио. Неоперившемуся диктору "со спортивным уклоном" доверили на тот момент едва ли не самую главную спортивную передачу - утреннюю зарядку. Но как он ее вел! Именно тогда в творческой голове родилась мысль, что радиорепортажи можно вести и с футбольных матчей.
Прошло совсем немного времени, и Синявский стал для миллионов любителей футбола в Советском Союзе, не очень богатом на развлечения, глазами и ушами. В те уже далекие от нас времена болельщики толпами собирались у огромных черных "тарелок", висевших на уличных столбах, откуда доносился голос Вадима Святославовича. Это сегодня телевидение в значительной мере заменило спортивных комментаторов, многие из которых, увы, ограничиваются лишь констатацией того, что происходит на экране. А в былые годы Вадим Синявский так увлеченно и талантливо рассказывал о перипетиях на футбольном поле, что людям казалось, будто они находятся на переполненных трибунах стадиона. Разве не чудо, что он мог удерживать слушателей у радиоточек по полтора часа!
В его биографии многое начиналось словами "первый". Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. В 1933 году во время финального заплыва сильнейших пловцов СССР Мешкова и Бойченко он впервые следил за ходом состязаний с десятиметровой вышки. В 1935 году знаменитый комментатор провел первый футбольный радиорепортаж международного матча СССР-Турция.
Для освещения традиционной легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце впервые Синявским и его коллегами была разрабатотана целая стратегия, так как имевшаяся в их распоряжении техника не позволяла передвигаться вместе с бегунами. Тогда Синявский поставил рядом с собой телефон. Он видел старт и финиш соревнований, а его помощники размещались вдоль трассы и по телефону сообщали о ходе борьбы. На основе их сообщений Синявский выстроил сюжет гонки в прямом эфире.
Первым он был не только в спортивном эфире. 7 ноября 1941 года он вел прямой репортаж с военного парада на Красной площади, а 24 июня 1945 года с той же красной площади он рассказывал радиослушателям о Параде Победы. И именно он первым зимой 1943 года передал сообщение о пленении фельдмаршала Паулюса в Сталинграде; все происходящее в гитлеровском бункере он видел собственными глазами. Голос Левитана был уже после…
Ну и, наконец, это он 1951 году провел первый телевизионный репортаж с футбольного матча. Правда, как вспоминала его дочь Марина Синявская, в тот же день отец, отвечая на ее вопрос "Ну как?", признался: "Мне скучно". Все-таки он у микрофона творил, делал миниспектакли. Можно сказать, создавал для слушателей картину того, что происходит на поле.
А на телевидении было все по-другому. К тому же со временем его стали потихоньку отодвигать от его любимой работы. Сначала перестали пускать за границу, затем стали лишать ключевых матчей и турниров… Ссылались даже на то, что в огромных "Лужниках" он стал плохо видеть своим одним глазом - второй был потерян, когда Вадим Синявский вел радиорепортаж с передовой под Севастополем.
Последний раз он вышел в прямой эфир 3 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты "Вечерняя Москва". Ровно через год и два месяца Вадима Синявского не станет…