Васил Гигиадзе: "Нападающим я стал, когда приехал в Украину"

Добавлено: 04.12.06 16:54
Источник: Сегодня
 

Лучшим бомбардиром летне-осенней части чемпионата Украины стал форвард не "Шахтёра" и "Динамо". Васо защищает цвета середняка лиги: грузинский бомбардир забил 8 мячей - более половины у "Кривбасса".

- Васил, вы - ветеран украинского чемпионата, но ваша персона не особо раскручена. С трудом удалось отыскать место, где вы родились...
- В Кутаиси, где и начал заниматься футболом. В команду "Рцмена" записался в семь лет, а через десять пробился уже в основной состав. Несмотря на все трудности, ни разу не сомневался в том, что именно футбол - дело моей жизни... В кутаисском "Торпедо" отыграл два сезона, но из-за разногласий с тренером вынужден был перебраться в менее претенциозный клуб - "Ибериа" из Самтредии.

- А потом было приглашение в ряды гранда национального футбола - тбилисского "Динамо".
- Да. Несмотря на то, что какое-то время я провёл в слабой команде, скауты за мной следили. В "Динамо" пригласил известный голландский специалист Йохан Боскамп, который позже возглавлял и национальную сборную Грузии... Впрочем, в Тбилиси я долго не пробыл. Завоевав две бронзовые медали чемпионата с "Торпедо" и одну серебрянную со столичным клубом решил, что пора попробовать свои силы на более высоком уровне.

- Коим посчитали чемпионат Украины?
- Не совсем. Перед тем как отправиться в Крым, я практически стал игроком московского "Торпедо". Предложение российского клуба было довольно заманчивым и перспективным. С торпедовцами я потренировался две недели, но когда дело дошло до подписания контракта, начались проблемы. Не нашли общего языка касательно личных условий контракта, и я поехал дальше. В "Таврию".

- В Симферополь приехали в 2001 году, вместе с братом Сосо. У него не получилось попасть в команду, а вы очень скоро стали основным игроком, а потом и капитаном "Таврии"...
- Согласен, "Таврия" очень хорошо подошла мне, а я - ей. Кстати, именно здесь, в Симферополе, меня переквалифицировали в форвада. До этого я играл на позиции "под нападающим". Но Александр Ищенко заметил, что у меня есть качества, необходимые для игры на острие атаки. Вот так я и стал бомбардиром в Украине...

- Вы - необычный бомбардир. Забиваете немало, но большей частью со стандартов: из 50 мячей - 27 с пенальти и ещё около десятка - удары со штрафных...
- Даже не знаю, что сказать... Для меня самое важное - забивать и помогать побеждать моей команде. Каким образом я забиваю - не так уж и важно.

- В выступлениях за "Таврию" у вас был перерыв - когда вы снова поехали "покорять" Россию. Что не заладилось на этот раз?
- Я на год уехал в "Уралан". Игра у клуба из Элисты не заладилась, но боссы были готовы вкладывать в команду, чтобы избежать вылета из Премьер-лиги. Я поехал помогать спасаться... Но всё закончилось тем, что у клуба появились серьёзные финансовые неурядицы. "Уралан" покинул высший дивизион, а я вернулся назад в свою "Таврию".

- Вы с таким трепетом говорите о симферопольском клубе. Как же получилось, что вы покинули Крым?
- Обстоятельства вносят в жизнь свои коррективы... Я провёл в "Таврии" четыре сезона. С удовольствием остался бы, но мой контракт истекал. Несмотря на то, что мне предлагали продлить сотрудничество, причём на неплохих условиях, имелись нюансы, из-за которых вынужден был подыскивать новый клуб. К счастью, с этим проблем не возникло.

- Вариантов было настолько много?
- Четыре. Все украинские. Все были очень заманчивыми для меня. Но Александр Косевич убедил меня, что "Кривбасс" - моя команда. В принципе он оказался прав. Я рад, что принял его предложение.

- То, что произошло с "Ураланом", чуть не постигло и "Кривбасс" перед стартом нынешнего сезона...
- Да. Финансовые обстоятельства заставили нас поволноваться. Некоторые игроки занялись поиском новых мест работы. Я, например, практически стал футболистом бухарестского "Рапида". Уже прилетел в столицу Румынии. Через несколько часов должен был состояться последний раунд переговоров с клубом, в котором работает сын Мирчи Луческу - Разван. Но мне позвонили из Кривого Рога и сказали, чтобы я ехал домой. Так что, пробыв всего полдня в Бухаресте. полетел назад.

- Старт сезона для "Кривбасса" выдался, мягко говоря, неудачным...
- Всё это, в том числе проигрыш "Шахтёру" - 0:5, легко объяснить тем, что команда собралась всего за неделю до начала чемпионата. О слаженности и хорошей форме нельзя было и говорить. Но мы быстро поймали игру и, как не кажется, наверстали упущенное. Взгляните на таблицу: от "зоны УЕФА" мы отстаём всего на пять очков.

- Васил, кстати, у вас есть опыт игры в еврокубках?
- Есть, но к сожалению очень маленький. Ещё во время выступлений в Грузии успел дебютировать в Лиге чемпионов в квалификации с "Динамо", а с "Таврией" участвовал в Кубке Интертото. В 2001-м дошли до третьего раунда, проиграв "ПСЖ"... Хотелось бы, конечно, чаще играть в Европе. Одним из плюсов варианта с переходом в "Рапид" было бы как раз то, что клуб практически каждый сезон выступает в Кубке УЕФА, а в прошлом году даже играл в четвертьфинале!

- Вы уже много лет среди самых результативных в чемпионате Украины, но в сборную Грузии вас вызывают не часто.
- Сейчас у меня шесть матчей за национальную команду. Конечно, немного обидно, что наставники сборной редко меня замечают. Я был регулярным игроком "молодёжки", когда за "Динамо" выступал. В главной сборной дебютировал при Жирессе, когда в "Таврии" практически в каждом матче забивал. Но и он, и Топмёллер пробовали меня на позиции "под нападающим", где мне сложно показать всё, на что способен. Ставят в состав кого угодно, но не меня.

ПРОФИЛЬ. В РОДСТВЕ С МАЛХАЗОМ АСАТИАНИ

Имя: Васил Гигиадзе

Родился: 3 июня 1977 года в Кутаиси

Гигиадзе был холостяком до 27 лет, женился два года назад. Через год после свадьбы у четы появился ребёнок. Дочке Нино сейчас десять месяцев. Жена постоянно жила в Грузии и переехала с ребёнком в Кривой Рог только после крестин Нино. Крёстный отец малышки - Малхаз Асатиани из московского "Локо". Васил, который раньше пропадал в бильярдной и боулинг-клубе, теперь ни на шаг от дочки. Даже во время нашего интервью она была рядом с ним. Хотя Украина стала для него вторым домом, Гигиадзе не собирается оставаться здесь навсегда: "После завершения карьеры футболиста вернусь в Грузию. У меня есть дома и в Тбилиси, и в Кутаиси. Так что ещё выбрать нужно, где жить. Но я об этом пока не задумываюсь. Надеюсь, что мой лучший матч ещё не сыгран."

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:29
Атлетик победил в Ла Лиге впервые за 4 месяца Есть Видео
01:19
Динь спас для Эвертона ничью с Уотфордом: смотреть голы Есть Видео

10 декабря

19:55
Никлас Зюле: Хотим непременно стать первыми в группе
19:41
Ван Дейк: Завтрашний матч для Ливерпуля - как финал
19:25
Юрген Клопп: Должны воспользоваться этим шансом
19:10
Тренер Шальке: Полностью заслужили место в 1/8 финала ЛЧ
18:54
Деле Алли: Покажем свою лучшую игру на Камп Ноу
18:38
Пьянич: Нынешний состав Ювентуса является сильнейшим в истории
18:23
Шахтер - Лион: информация для болельщиков
18:07
В Киеве пройдет форум ФФУ по противодействию договорным матчам
17:54
Цифровая осень: первая часть чемпионата Украины в зеркале статистики
17:51
Банада подписал новый контракт с Александрией
17:37
Виктор Цыганков: Болельщики хотят от Динамо результата
17:24
Олимпик ушел в отпуск
17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
14:28
Адамюк - лучший игрок 18-го тура УПЛ, Бакалов - лучший тренер
14:14
Shakhtar Social начал тренировки футбольной команды для девочек
13:57
Азар: нам необходимо продолжать в том же духе
13:44
Хеведес: для меня это будет словно возвращение в свою гостиную
13:31
Лестер - Тоттенхэм - 0:2: Обзор матча Есть Видео
13:17
Заря соберется после отпуска 14 января
13:03
После финала Кубка Либертадорес задержаны два десятка человек
12:51
Сарри: в Брайтоне тоже можно набрать три очка
12:37
В съемках новогоднего ролика Шахтера приняла участие Мисс Украины Есть Видео
12:24
Вацко: Динамо зависит от Шахтера, и Шахтер зависит от Динамо
12:12
Месть цыплят, или Четвертый триумф Ривер Плейт
12:09
ЧМ U-20: обзор матчей соперников Украины
11:56
U21: Мариуполь - Шахтер - 1:2: Обзор матча Есть Видео
11:42
Юрий Бакалов: пускай это пафосно звучит, но мы ехали за победой
11:28
Педраса доволен своим выступлением против Ломаченко
bigmir)net TOP 100