Не без урода: 10 худших бразильских футболистов

Добавлено: 27.09.17 18:28
 

Принято думать, что плохих бразильских футболистов не бывает. Суровая действительность показывает нам, что это не так. В Бразилии иногда рождаются хрестоматийные футбольные неудачники. Издание The Sportster подобрало 10 "самых-самых" из них.

10. Роке Жуниор


Казалось бы, как можно навесить ярлык неудачника на чемпиона мира, победителя Лиги чемпионов? Но карьера Роке Жуниора такова, что иначе его и не назовешь. Его угораздило попасть даже в Urban Dictionary - ироничный народный онлайн-словарь английского языка, где о нем написали так: "Футболист из Бразилии, выиграл Кубок мира, Лигу чемпионов и т.д., но имел скорость и силу анемичного ленивца". Не слишком симпатично, согласитесь.

В 7 играх, которые ему все-таки удалось сыграть за "Лидс Юнайтед", команда пропустила 24 гола - в среднем, 3.4 за игру. В итоге - понижение в классе и надолго закрывшиеся двери Премьер-лиги. Роль Роке в этом была немалая. В переводе его имя значит "каменный", но ничего такого на поле этот защитник не показывал, если не считать каменной дубоголовую прямолинейность. В каких только клубах он не играл - в том числе и таких, как "Палмейрас", "Милан", "Байер", где привыкли видеть носителей гораздо более яркого бразильского таланта. Не совсем понятно, как он умудрился записать на свой счет почти 50 матчей за сборную - тем не менее, это факт.

9. Жо


Многие еще помнят, с какими надеждами встречали появление Жо болельщики "Манчестер Сити". Но реальность укусила их очень больно: то, что Жо показал в голубой футболке клуба, было очень далеко от захватывающего. В конце концов, давление надежд и авансов окончательно сломил его. Дальнейшая карьера этого игрока - сплошное падение, иногда прерываемое отчаянными попытками взлететь на прежнюю высоту. Попытками всегда неудачными...

А ведь начало карьеры обещало нам нечто совсем иное. На самом ее старте 16-летний Жо стал самым молодым игроком, когда-либо выступавшим за основной состав "Коринтианс". Тогда он приводил в восторг капризные бразильские трибуны. Потом он перешел в московский ЦСКА, где показывал достойные результаты, забивал голы и имел хорошую прессу. "Манчестер Сити" похоронил его...

8. Клеберсон


"Манчестер Юнайтед" подписал его как замену Хуану-Себастьяну Верону. Болельщики сразу вознесли его до уровня Криштиану Роналду. За него заплатили 6 миллионов фунтов. Сегодня, когда цифры контрактов больше напоминают телефонные номера, это не кажется большой суммой. Но в итоге, это оказалось пустой тратой денег - все-таки, не таких уж и маленьких.

В то время, как Криштиану Роналду становился все лучше и лучше, Клеберсон увяз в своих проблемах и выглядел как пародия на великих бразильских полузащитников, которыми восхищается мир. В конце концов, его сплавили в "Бешикташ", потом он счел за лучшее вернуться на родину. Ничего выдающегося или просто хорошего в его дальнейшей карьере обнаружить не удается.

7. Рафаэл Шейдт


Рафаэл Шейдт провел 5 матчей за сборную Бразилии. Это, по идее, должно свидетельствовать о том, что он был хорош. Но долго его пребывание в национальной команде не продлилось, да и чем-то особенным он там не запомнился.

Тем не менее, по инициативе Кенни Далглиша летом 1999 его купили за 5 миллионов фунтов в "Селтик". Посмотрев его на предсезонке, тренер команды Мартин О'Нил сказал знаменитую фразу: "Я люблю футболистов, которые не похожи на тебя. Я люблю футболистов, которые играют хорошо". 5 раз в футболке "Селтикс" его все-таки увидели. В итоге, он удостоился второго места в рейтинге самых худших трансферов в истории футбола, вернулся в Бразилию, где растворился в вечности.

6. Мирандинья


Вроде бы и слишком жестоко оценивать его карьеру с позиции выступлений за "Ньюкасл Юнайтед", ведь все-таки он был первым бразильцем в английском футболе и просто не знал, что его там ждет. Непривычный быт, безжалостные и грубые болельщики и ужасная погода... Это не было похоже на солнце, пляжи и самбу. Очень не похоже.

Мирандинья, забивший на родине что-то около 300 голов, сыграл за "Ньюкасл" 54 матча и отличился в них всего 19 раз. Это никак не напоминало показатели супербомбардира, которого в его лице покупал клуб. Он не забил достаточно голов, чтобы спасти "сорок" от вылета. Ну, клуб и его самого не стал спасать, вернув в Бразилию.

5. Андерсон


Летом 2007 его считали будущей звездой мирового уровня, именно в такой упаковке его и приобретал "Манчестер Юнайтед", впечатленный его достижениями в "Порту". Он завис на "Олд Траффорд" до 2015, так и не став заметной фигурой в команде Алекса Фергюссона. За какие такие заслуги его там держали все это время - загадка, но с приходом Луи ван Галя ему немедленно указали на дверь. Безалаберность и лень, которую отмечали многие специалисты, так и не дали ему вырасти в нечто.

Его товарищ по команде Уэс Браун как-то рассказал, что Андерсон в Манчестере вряд ли предпринимал какие-то усилия по изучению английского языка - было такое впечатление, что он не намерен тут задерживаться. Наверное, какие-то планы в его голове были - но в итоге, пребывание в "Порту" так и осталось пиком его карьеры.

4. Фред


Человек, которого сделали козлом отпущения за провал Бразилии на домашнем чемпионате мира 2014. Справедливо ли? Может, и нет - но ведь он, в самом деле, не слишком многим мог оправдаться. Это была не та "девятка", которые любят в Бразилии - слишком уж ложная. Если Пеле единогласно называли Богом, то Фреда можно было сравнить разве что с мальчиком-певчим, которого держат в хоре, несмотря на полное отсутствие вокальных данных.

В целом, он забил 18 голов в 39 матчах за сборную - не так уж мало, но совсем не так много, чтобы его простили за грехи Бразилии на злополучном чемпионате мира (какой бы на самом деле ни была его реальная роль в них). А ведь Фред на этот турнир вообще попал в последний момент. Как он радовался, наверное, тогда! Как бы он грустил, если бы знал, чем это все для него закончится...

3. Дигао


Всегда настораживают ребята, которых берут на работу, потому что они знают кого-то, кто знает кого-то. Но Дигао пошел еще дальше. "Милан" подписал его только потому, что в клубе уже числился его брат Кака. Дигао сыграл за "россонери" всего раз - против "Лацио" в 2007 - что уже само по себе говорит, насколько он был ужасен для них. Четыре года он оставался без дела, пока, наконец, его не пригрел "Нью-Йорк Ред Буллз" - да и то, в основном, ради медиа-хайпа.

Его футбольных данных не хватает даже на то, чтобы называться "младшим братом Кака". Уж слишком большим неуважением это будет по отношению к огромному таланту старшего. Поэтому Дигао вспоминают как человека, забившего смешной автогол, когда он выступал в "Римини". И только так.

2. Карлос Кайзер


Каким-то образом юному Карлосу Энрике по прозвищу "Кайзер" удалось убедить тренеров и скаутов "Ботафого" в том, что он достоин этой команды. Очень быстро они об этом пожалели. Кайзер был просто феноменально ленивым парнем. Он придумывал все новые и новые уловки, чтобы отлынивать от тренировок, вплоть до симуляции травм - часто его можно было видеть скорчившимся в фальшивой агонии, пока его товарищи по команде трудились в поте лица.

При этом, карьера его растянулась на 24 лет. Предпочитая показную жизнь плейбоя, он вряд ли когда-то был достаточно откровенен сам с собой, чтобы признать свою футбольную серость. Деньги всегда стояли у него на первом месте - поэтому он отправился в мексиканскую "Пуэблу". Удивительно, как в течение стольких лет он обманывал систему, сохраняя репутацию настоящего игрока - хотя, в конце концов, его футбольную карьеру вполне заслуженно стали называть "фарсом".

1. Фумака


Возможно, Фумака испарился из памяти большинства людей, знавших о нем. Иногда такое случается с посредственными футболистами. Они не хороши и не плохи - они играют так, что вам просто не за что зацепиться, наблюдая за ними. Но с Фумакой - совсем другой случае. Он был так плох, что вы, возможно, просто осознанно стерли воспоминания о нем, чтобы уберечь свою психику. И это правильно. К чему помнить человека, который однажды забил в одном матче три гола в свои ворота?

Один из британских обозревателей назвал его "первым бразильским не-футболистом". Его отдавали в аренду многим европейским клубам - сначала приличным ("Ньюкасл", "Бирмингем", "Дерби Каунти"), потом - каким-то невнятным представителям Германии и Чехии. Так нигде он и не закрепился. Лучше бы он вообще никуда не ездил. Репутация бразильского футбола меньше пострадала бы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

15:55
Динамо на сборах одолело клуб, который обидел Моуринью
15:45
НБА: Звезда Милуоки пришел на пресс-конференцию с упаковкой куриных крылышек Есть Видео
15:37
Заря - Ракув: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:29
Полузащитник Реала не торопится принимать предложения от других клубов
15:18
Бэйл вспомнил о Реале на фоне завершающегося контракта
15:01
Страница Месси в соцсети собрала 300 миллионов подписчиков
14:51
Защитник отказался продлевать контракт с Баварией и собирается уходить
14:45
Экс-президент ФИФА не упустил возможность раскритиковать нынешнего руководителя
14:38
ОИ-2022: Китай представил хоккейную сборную, в которой 16 североамериканцев
13:55
Последним соперником Днепра-1 на турецком сборе станет Спартак
13:42
Александрия - Балканы: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
13:40
Шевчук: Для Вереса участие в турнире Winter Cup - это прекрасно
13:25
Неймар все ближе к возвращению в строй
13:19
Футзал, Евро 2022: Прогноз на матч Украина - Португалия
13:12
Холанд: Если бы меня спросили о целях на год, я бы назвал отсутствие травм
12:58
Витор Перейра шокирован реакцией фанатов Эвертона на его назначение
12:43
Изменился соперник Шахтера в завтрашнем матче на сборах
12:29
Раванелли: Дибала и Влахович могут вновь сделать Ювентус великим клубом
12:13
Марсьяль: С первого дня переговоров знал, что хочу в Севилью
11:56
Бавария подтвердила будущий уход Никласа Зюле
11:47
Динамо (Киев) - Буде/Глимт: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
11:41
Стало известно, где сборная Украины будет готовиться к Евро-2023
11:28
Лассана Файе: Я до сих пор под впечатлением от всего увиденного в Рухе
11:12
Игорь Суркис: Дженоа - очередная ошибка Шевченко
10:58
ФК Мариуполь начал работу на турецком сборе
bigmir)net TOP 100