Слава и падения незабываемых Мелчестер Роверс

Добавлено: 14.10.17 18:29
Источник: Террикон
 

13-кратные чемпионы Англии, 11-кратные обладатели Кубка Англии, 3-кратные победители Кубка и Лиги чемпионов... И это еще не полный перечень титулов славных "Мелчестер Роверс"! Как, вы не знаете такой команды? Стыдно, джентльмены! Очень стыдно!

Возможно, не было команды популярнее в Англии с середины 1950-х и до начала 1990-х. Иллюстрированные истории об их подвигах и невзгодах раскупались баснословными тиражами. Правда, если честно, нигде, кроме как в этих историях, "Мелчестер Роверс" не существовали... Да, речь идет о команде, придуманной для серии комиксов вместе с ее главной звездой Роем Рэйсом. Но для миллионов людей она была вполне реальна. Гораздо реальнее многих тех, которые участвовали в настоящих, а не вымышленных футбольных турнирах.

Немного истории

Команда "Мелчестер Роверс" была основана в 1885 и на раннем этапе своей истории не знала титулов - кроме сенсационной победы в Кубке Англии в 1907. Первый полноценный взлет начался в 1930-х, после того, как в 1932 "Мелчестер" выиграл титул чемпиона Англии. Яркий, наступательный футбол, демонстрируемый клубом, вызвал признание всей страны. Через год этот успех был повторен, в 1938, пережив почти неизбежный спад (футболисты зазнались, тренер растерялся, боссы потеряли берега) "Мелчестер" стал трехкратным чемпионом. Возможно, дальше было бы еще кое-что в том же духе, но началась Вторая мировая война, и стало не до футбола.

Возвращение на вершину заняло много времени - куда больше, чем хотелось бы болельщикам. В следующий раз лучшей командой Англии "Мелчестер" стал в 1958. Через год взял Кубок Англии, через два - еще раз выиграл чемпионат, через три - еще раз Кубок... Дела шли прекрасно, команда вернула себе свой фирменный стиль. Болельщики были от нее без ума.


А главным героем трибун стал нападающий "Мелчестера" Рой Рэйс. Для болельщиков он был "свой в доску". Сын Билли Рэйса - одного из самых известных футболистов "Роверс" из славных 30-х. невероятно одаренный парень, которому, может быть, не хватало мышечной массы, но во всем остальном - идеальный игрок. Футбол был у него в крови. Он занимался в структуре "Мелчестера" с самых юных лет, а во взрослую команду попал так, как попадают только в сказке. Перед финальным матчем Кубка европейских чемпионов 1964 "Мелчестер" потерял своего лучшего старого бомбардира. И так сложилось, что заменить его было некем. Тренер рискнул - и выпустил юного Роя. Соперником был знаменитый итальянский "Неттруно". И он навязал типичный итальянский футбол - вязкий, жесткий, оборонительный. Совсем не в духе "Мелчестера", если честно. К исходу игры счет так и не был открыт, англичане начали выматываться. И тут взял слово молодой Рой. Улучив момент, он нанес удар - стремительный, как молния, и мощный, как удар молота. Мяч вонзился в сетку, "Мелчестер" победил, а Рой навсегда занял позицию страйкера в родном и любимом клубе.

Авторы и поклонники

Первая часть иллюстрированной истории "Мелчестер Роверс" появилась в 1954 в специализированном журнале для комиксов Tiger. История называлась "Рой из Роверс" и была задумана на волне растущей популярности футбола в Британии и его коммерциализации. В футбол стали закачивать деньги, которые до войны даже представить себе было трудно. Постепенно формировался европейский трансферный рынок с присущим ему медийным безумием. СМИ начали создавать героев, творить сенсации и раздувать страсти. Футбол становился явлением, на гребне которого и возник знаменитый комикс "Рой из Роверс".

Его придумал человек по имени Фрэнк С. Пеппер. У него уже имелся солидный опыт работы в комикс-индустрии, законы жанра с принципами коммерции он понимал - и он заложил глубокую, хорошо оборудованную колею, по которой фабула покатилась дальше. Пеппер написал только четыре части истории про "Мелчестер Роверс", потом ему стало неинтересно и он переключился на своего любимого персонажа - Капитана Кондора. Над приключениями Роя стали работать другие авторы. В начале 60-х был даже распущен тщательно взлелеянный слух, что автором стал популярный футболист Бобби Чарльтон. Это был, конечно, фейк - но хорошо продуманный и согласованный с самим Чарльтоном. На самом деле, Бобби не сочинил в этой истории ни строчки, но старательно делал вид, что причастен. Публике это нравилось.


Комикс оказался крайне успешным и на пике своей популярности достигал тиража в 450 000 экземпляров (для еженедельного издания такого профиля - очень много). Новых частей "Роя из Роверс" ждали с огромным нетерпением. Авторы поддерживали высокий профессиональный уровень комикса - умного и остроумного, развивали образ Роя в соответствии с веяниями моды и футбольным прогрессом, обыгрывали в сюжете актуальные спортивные события, вводили туда реальных персонажей. Рой обзаводился семьей и детьми, переживал криминальные истории, личные трагедии, завершал карьеру, становился тренером "Мелчестер Роверс". И клуб шел вперед, лавируя между удачами и провалами. Средних, спокойных, тихих сезонов у него не было. Комиксу средние сюжеты не требуются. Либо взлет до небес - либо падение в ад.

Дни славы

Возьмем, например, сезон 1966/67. С одной стороны, это был год очередного европейского триумфа - "Мелчестер" взял Кубок обладателей кубков, который тогда еще кое-чего стоил. С другой стороны, чуть не вылетел во вторую английскую лигу, только в последнем туре избежав понижения в классе. Эти "американские горки" "Мелчестер" тоже были частью его неотразимого обаяния - нескучная судьба делала команду в яркой красно-желтой форме особенной.

В 60-70-е годы эта команда все-таки больше побеждала - как дома, так и на континенте. В 1979 она стала первой в истории, сумевшей победить во всех трех еврокубках. Свой "гроссмейстерский" 10-й титул чемпиона Англии завоевала в 1980. Рой приближался к окончанию карьеры, на какое-то время переквалифицировавшись в играющего тренера. Потом все-таки ушел на покой, так и не став первым в истории английским футболистом, заключившим контракт на 1 000 000 фунтов (а ведь все уже было, как писали, "на мази"). Много раз он принимался тренировать "Мелчестер", много раз уходил по тем или иным причинам. В него стреляли (чокнутый актер, с которым они вместе участвовали в телешоу), он впадал в кому, выживал, попадал в вертолетную катастрофу, выживал, терял ногу, четырежды был похищен бандитами, счастливо освобождался, преодолевал все невзгоды - и опять возвращался в родной клуб.


А "Мелчестер" продолжал играть, хотя в 1980-е переживал не лучшие времена и побеждал реже. За всю первую половину десятилетия - только один Кубок Англии, куда это годится! А во второй половине, как и все английские клубы, "Мелчестер" был исключен из еврокубков. Чтобы как-то подогреть интерес к клубу, Рой принял шокировавшее многих решение включить в состав команды двух музыкантов из популярной тогда команды Spandau Ballet.

В 1990-е в команде появился сын великого футболиста - тоже Рой Рэйс. Чтобы не путать его с папой, парня стали звать "Рокки". Талантом он мог поспорить с отцом, хотя сравнивать их было трудно - разные эпохи, разные стили. Рой-старший становился в клубе все более значимой фигурой, пока в конце века не стал владельцем. В новое тысячелетие "Мелчестер" входил с новыми надеждами и мечтой о большом современном стадионе.

Славный конец

Из реальных футболистов Роя Рэйса чаще всего сравнивали с Бобби Муром - легендарным капитаном сборной Англии-чемпиона мира 1966. Их карьеры и развивались по одинаковому образцу. Стало удивительным, но никем не запланированным совпадением то, что смерть Бобби Мура в 1993 совпала с официальным окончанием публикации комикса "Рэй из Роверс". Идея исчерпала себя. Потом были еще различные специальные выпуски и спин-оффы, но настоящая история подошла к концу.

Но сказать, что Рой Рэйс умер для этого мира, никак нельзя. Он остался в истории британской популярной культуры как один из неповторимых образов. Критики считают его олицетворением настоящего британского духа и отражением всех достоинств и недостатков британского характера - таким же типичным, как Джон Булль. В английском языке этот комикс оставил фразочку "Точно как Рой Рэйс" - так говорят, когда происходит что-то невероятное. Так говорили, например, когда поднявшийся из низов "Блэкберн" (тоже "Роверс", кстати!) выиграл Премьер-лигу в 1995. Кстати, тогдашнего лучшего бомбардира команды Алана Ширера сравнивали именно с комиксным Роем Рэйсом - за способность творить чудеса у ворот соперника.


Эта иллюстрированная серия была больше, чем просто поп-коммерция. На ней самой паразитировали другие - выпускали компьютерные игры с командой "Мелчестер", ананасовые жвачки "Рой из Роверс"... Футбол для Англии всегда был чем-то большим, чем футбол. И конечно, только здесь могло появиться такое явление природы, как "Мелчестер Роверс". Возможно, лучшая придуманная команда в истории человечества.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

00:08
Лига конференций: хозяева не использовали преимущества своего поля

05 июля

23:58
Лига Чемпионов: экс-вратарь Динамо дебютирует сухой победой, Жальгирис спасается от поражения и другие результаты дня
23:46
Янг Бойз и Динамо завершили спарринг без голов
19:49
Галтье: У меня есть очень четкое представление, чего я жду от Неймара
19:33
Ковалец может перейти в Днепр-1
19:18
Трубин рассказал о важнейших матчах в составе Шахтера
19:16
Янг Бойз - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
19:05
Украинка – в полуфинале Уимблдона
18:48
МФК Металлург. Если бы не война, в клуб пришли бы серьезные инвесторы
18:33
Оперативная сводка Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18:00 05.07.2022
18:19
Запорожский Металлург покинули пятеро игроков
18:03
Ориги официально – игрок Милана
17:49
Маласия – игрок Манчестер Юнайтед
17:33
Днепр-1 хочет проводить матчи еврокубков в Словакии
17:12
Лидс договорился о покупке Синистерры
16:58
Заря назвала первого спарринг-партнера на сборе
16:44
Официально: Галтье – новый главный тренер ПСЖ
16:29
У Малиновского будет новый партнер
16:16
Урок латинского для клубов УПЛ
16:00
Три бригады украинских арбитров будут работать на ответных матчах ЛК
15:42
Дембеле готов подписать новый контракт с Барселоной
15:25
Конкурент Малиновского переходит в Монцу
15:10
Цыганков может перебраться в Ла Лигу
14:56
Зубков не попал в заявку Ференцвароша на матч Лиги чемпионов
14:42
Соперник Динамо Фенербахче тренируется без пятерых футболистов
bigmir)net TOP 100