Робин Седерлинг: После приостановки карьеры я около года был прикован к постели и пытался выжить

В 2009-2010 годах он считался восходящей звездой мирового тенниса. Два подряд финала "Ролан Гаррос" и близость к "Большому Шлему" позволяли всему миру говорить о том, что Федерер и Надаль получили достойного оппонента. Однако в 2011 году Робин Седерлинг был вынужден взять паузу в карьере, чтобы одолеть тяжелую болезнь - мононуклеоз. Окончательно надежда на возвращение на корт развеялась в 2015 году. Но и после завершения профессиональной карьеры Робин остался таким же - человеком с сильным духом, который не опустил руки и нашел новые смыслы в своей жизни.

- Робин, в 2016 году вы обмолвились, что ваше возвращение в профессиональный спорт все еще возможно. По вашему самочувствию вы можете сказать, что еще верите в это?

- Я был слишком оптимистично настроен. Мною несколько раз предпринимались попытки вернуться в профессиональный спорт, но мое тело просто бы не позволило этого сделать. Даже сейчас мой организм негативно реагирует на тяжелые физические нагрузки.

- Ваша болезнь, серьезно проявившаяся шесть лет назад, стала для вас большой проблемой. Как вы пережили весь этот период?

- Что ж, в первые два года это было абсолютным выживанием. Я был очень плох и был прикован к постели около года. Я толкнул свое тело и свое сознание к чему-то большему, с чем я мог бы справиться. Годы после этого проходили нормально, с точки зрения обычной жизнедеятельности. Но речь не шла о каких-то тренировках. Было очень сложно болеть столько времени и не догадываться, каким будет следующий день или же следующая неделя.

- В 2011 году, перед вынужденной паузой, вы проводили очень хороший сезон. Когда вы решили приостановить карьеру, предполагали, что это может затянуться на такой длительный период?

- Нет, я никогда не мог предположить подобное. Это было чем-то таким, чего я бы никогда не пожелал пережить никому на этой планете.

- Кто поддерживал вас все это время?

- Конечно же, моя семья. Но это также были мои друзья, мои спонсоры и множество поклонников, которые не остались в стороне и продолжают меня поддерживать. Это для меня целый мир, окруженный заботой такого большого количества людей.

- Каковы последние прогнозы ваших докторов? Насколько вы далеки от полного восстановления?

- Я бы сказал, что уже полностью восстановился, даже несмотря на то, что организм все еще не выдерживает тренировок. Нет врача, который смог бы назвать конкретную дату или время, которое было самым худшим для того, чтобы с этим справиться. Также, как и нет рецепта от сверхнагрузки на тренировках и выгорания из-за продолжительной работы спортсмена с мононуклеозом, который не знал о наличии такой болезни в своем организме.

@unibetsverige utmaningen med en av Sveriges största genom tiderna

Публикация от Robin Soderling @rs_tennis (@rsoderling)

- Сейчас вы занимаетесь большим проектом - RS Tennis, который являет собой производство и реализацию теннисного инвентаря. Расскажите о нем: как вы решили начать новое дело?

- Это действительно начиналось как хобби или просто забава. Я всегда был очень придирчив к материалам, и когда люди меня спрашивали, какой мяч является моим любимым, то я никогда не мог ответить на такие вопросы. Тогда было много хороших мячей, но я никак не мог выбрать среди них своего фаворита. Поэтому я решил попытаться создать и развить свои собственные теннисные мячи, чтобы просто что-то делать, пока я не мог тренироваться. Очень скоро, спустя полтора года развития, вышел новый мяч. Я предоставил возможность своей семье и друзьям опробовать его в деле, и им это понравилось. Вскоре после этого я принял решение, что если буду заниматься этим серьезно, то создам свой бренд. Так появился бренд RS Tennis. Кроме мячей, я также разработал два типа струн для ракеток и овергрипы, которые я использую каждый раз, когда играю.

- Начиная с 2013 года вы выпускаете все больше и больше продукции под брендом RS Tеnnis. Можете ли вы уже назвать этот проект успешным?

- Да, это стало чем-то большим, о чем я когда-либо мог мечтать, меньше, чем за четыре года. Мы создали компанию в более чем 50 странах мира и каждый год мы увеличиваем объем продаж вдвое. В настоящий момент мы являемся глобальной компанией с новым, свежим прикосновением к этой индустрии. Я тот человек, который разрабатывает новые продукты, основываясь на своем игровом опыте и на моих ощущениях. И мы сосредоточились на брендинге RS с гладким, современным дизайном, который привлекает людей отовсюду.

- Что еще вы планируете реализовать в рамках этого проекта?

- Мы только что запустили в оборот еще один мяч - RS Tour Edition, а в начале следующего года запустим в производство мультифиламентную струну. В моем представлении, она близка к натуральным волокнам. Кроме того, мы продолжим фокусироваться на выходе на новые рынки и постараемся сосредоточиться на росте на наших нынешних рынках.

- Звучит вполне амбициозно. Ваша история, в целом, удивительна. Вы не задумывались о написании автобиографии, как сейчас модно в среде спортсменов?

- Мне часто задавали этот вопрос и какую-то часть меня эта мысль привлекает, но в то же время, я не думаю, что я реально готов к написанию. Возможно, я сделаю это в будущем.

- Вы были близки к победе на "Ролан Гаррос" дважды. Есть осознание, что вы вписали свое имя в историю?

- К сожалению, я не выигрывал этот турнир, хотя играл в финале в 2009 году; тот матч был очень тяжелым для меня. Но я больше горжусь своей защитой в финале годом позже, в 2010 году, когда я ощущал все давление из-за ожиданий от своей игры.

- Спустя столько лет, в 2017 году, "Ролан Гаррос" вновь выигрывает Надаль. Это было сюрпризом для вас?

- Нет, нисколько. Для меня нет сюрприза в том, что Рафа или Роджер выигрывают крупные турниры. Эти парни просто восхитительны. Они прекрасные атлеты и я горжусь, что был частью их эры.

- С кем из профессиональных теннисистов, с которыми вы были в туре, вы поддерживаете коммуникацию?

- Со многими. Марди Фиш - мой очень хороший друг. Также общаюсь с Энди Роддиком и братьями Брайанами, они близки моему сердцу. И конечно же, с бывшими шведскими теннисистами.

- В 21-м веке вы стали единственным шведскими теннисистом, который заставил говорить о себе весь мир. Как это ощущалось в Швеции? Как вы справились с этой внезапной славой?

- Это произошло очень быстро, после того, как я обыграл Надаля в 2009-м, в Париже. Я был хорошо известен среди шведских спортсменов, но после 2009-го года все изменилось. Внезапно я стал тем, кого все узнавали и хотели частичку меня. Папарацци оставались снаружи у моего дома и мне было трудно справиться с этим. Я ведь никогда не был тем человеком, который искал популярности или славы. Мне просто нравилось играть в теннис и соревноваться с другими.

- На ваш взгляд, кто наилучший теннисист в мире сегодня?

- Роджер Федерер. Но Рафа очень и очень близок к этому званию. И, конечно же, Бьорн Борг тоже для меня всегда лучший. Он мог бы установить абсолютно все рекорды, но прекратил играть в возрасте 25 лет. При этом, у него есть 11 титулов "Большого Шлема", даже без Australian Open.

- К слову, вы видели недавно вышедший фильм "Borg / McEnroe"? Как он вам?

- Да, я видел этот фильм и он мне действительно очень понравился. Это очень интересно, но вы должны знать, что это не было написано Бьорном и Джоном, поэтому здесь присутствует некая фикция.

- Когда у вас за плечами осталось столько всего, о чем сегодня мечтает Робин Седерлинг?

- Я мечтаю о том, чтобы мои двое детей - Оливия и Фред оставались здоровыми до самой своей старости.

Даниил Вереитин, terrikon.com

07 мая