Универсальный солдат: 10 фактов о Беньямине Вербиче

Добавлено: 24.12.17 18:45
 

"Динамо" совершило первую покупку зимы. Команду пополнил словенский полузащитник Беньямин Вербич. Перед тем, как мы увидим его на футбольном поле, давайте познакомимся с ним здесь, на "Терриконе"...


Беньямин Вербич родился 27 ноября 1993 года в городе Целе. Это третий по величине населенный пункт Словении (37.5 тысяч жителей), очень важный для национального самосознания, оплот сопротивления словенцев во все времена - начиная с войн против Габсбургов и кончая Второй мировой войной (в Целе была загнана и капитулировала немецкая дивизия). Там же, в родном городе Беньямин делал первые шаги в футболе - и в детском, и в профессиональном. Клуб "Целе" на европейском уровне не слишком известен, но является одним из трех непременных участников чемпионата страны с момента начала его существования в 1991 (вместе с "Марибором" и "Горицей"). Правда, чемпионом не был ни разу - максимальным достижением являются 2 вторых места в 2002 и 2015. В югославские времена "Целе" однажды (в 1964) становился победителем чемпионата республики Словения - глубоко второстепенного турнира, чего-то типа чемпионата УССР в советских аналогах.

Взрослая карьера Беньямина Вербича началась 29 мая 2011. Это был матч словенской Первой лиги (так у них называется главный футбольный дивизион). Дебют получился так себе - "Целе" проиграл на своем поле "Приморью" 2:3. Вербич вышел на замену и отыграл 24 минуты. Это была концовка сезона, и больше молодой игрок в нем задействован не был. Четкой перспективы у него не просматривалось, и летом его отдали в аренду младшему клубу города - "Симеру", где Беньямин провел следующие полгода. Но и там, на уровне Второй лиги его не слишком задействовали - три раза выпустили на замену (позволив отыграть в общей сложности 41 минуту) и еще 2 раза продержав на скамье запасных. К концу года его перестали включать даже в резерв, и зимой он вернулся в "Целе".

С начала 2012 Беньямин Вербич начинает играть всерьез. Вторую половину сезона в "Целе" ему уже дали почувствовать себя игроком основного состава. 8 раз его выпускали с первых минут матча, в половине этих матчей он сыграл до конца. Кроме того, еще 4 раза он выходил на замену. 3 апреля забил первый гол во взрослом футболе и наверняка был счастлив, что произошло это перед трибунами "Зьдежеле" - главного стадиона Целе, скромненькой арены на 13 тысяч зрителей. Правда, тот матч "Целе" все равно проиграл 1:2 люблянской "Олимпии", так что гол новобранца только подсластил пилюлю. В сезоне 2011/12 "Целе" отчаянно боролся за право остаться в Первой лиге - и таки добился этого, зацепившись за последнее спасительное 8-е место из 10.

Первым подвигом Беньямина Вербича стал матч Кубка Словении. Там "Целе", в отличие чемпионата, весной 2012 проявил себя героически. В полуфинале Вербич сравнял счет в матче с "Сенкуром" (1:1), а в ответной игре после такого же счета в основное время удачно начал упорнейшую серию послематчевых пенальти, в которой его команда выиграла 8:7. В финале соперником "Целе" был лидер словенского футбола - "Марибор". От "Целе" многого не ждали - но скромная команда сумела выстоять в матче с фаворитом, завершив матч с традиционным для себя счетом 1:1. В самом начале овертайма Вербич вывел свою команду вперед - и это мгновенно сделало его известным на всю страну. Удержи его команда победный счет - и быть ему почетным гражданином своего города! Но "Марибор" быстро сравнял счет, а в серии послематчевых пенальти Беньямин допустил решающий промах - и за какой-то час из героя превратился в антигероя...

Следующие три сезона Беньямин Вербич провел в "Целе", быстро став одним из ключевых игроков. Статистические его показатели были такие: 2012/13 - 26 матчей, 3 гола, 6 передач; 2013/14 - 31 матч, 10 голов, 5 передач; 2014/15 - 32 матча, 15 голов, 11 передач. "Целе" с ним прогрессировал и из аутсайдера превратился в одного из лидеров национального футбола. Сезон 2014/15 для команды стал исключительным: второе место в чемпионате, полноценная борьба за титул и второе место для самого Вербича в списке бомбардиров турнира, где он уступил всего 2 гола Маркосу Таваресу из "Марибора". Следует учесть, что Беньяимин стал самым результативным игроком своей команды, играя на позиции левого вингера. По ходу сезона он сделал первый хет-трик в карьере - 25 октября 2014 в домашнем матче с "Радомле" (5:0).

Исключительная игра молодого полузащитника не могла не привлечь внимание главного тренера сборной Словении Сречко Катанеца. Тем более, что с марта 2013 Беньямин Вербич числился игроком молодежной сборной, провел за нее 4 матча и забил 1 гол. 30 марта 2015 Беньямин дебютировал на национальном уровне. Это был товарищеский матч с Катаром, новичка включили в стартовый состав и продержали на поле до 55-й минуты. За минувшие с тех пор два с половиной года он постоянно привлекался в сборную, и сейчас на его счету - 15 проведенных в ней матчей и 2 забитых гола. Оба он забил в последнем квалификационном групповом турнире чемпионата мира. Первый из них 11 ноября 2016 принес Словении выездную победу 1:0 над Мальтой. Второй был забит совсем недавно - 4 сентября 2017 в домашнем матче с Литвой, который словенцы выиграли 4:0. Сейчас место Вербича в сборной почти неоспоримо - в большинстве матчей его выпускают в стартовом составе.

Дебют на клубном международном уровне у Беньямина Вербича состоялся еще 5 июля 2012 - за успехи в Кубке Словении "Целе" было предоставлено право участвовать в квалификации Лиги Европы, где он благополучно дважды проиграл румынской "Дачии" 0:1. Беньямин выходил на замену в обоих матчах. Но по-настоящему еврокубки он увидел уже в своем следующем клубе - еще до окончания сезона 2014/15 его купил "Копенгаген". Там поначалу тоже пришлось барахтаться в трясине ранних стадий Лиги Европы, где он участвовал во всех играх своей команды и даже забил 2 гола - но "Копенгаген" дальше 3-го раунда продвинуться не смог. А вот следующий год подарил ему совсем иные ощущения. Став чемпионом Дании вместе с "Копенгагеном", Вербич провел свои первые игры в Лиге чемпионов. "Копенгаген" успешно проскочил два раунда квалификации, убрав со своего пути румынскую "Астру" и кипрский "АПОЭЛ". Ну, а потом был групповой турнир с не самыми сложными соперниками - "Порту", "Брюгге" и "Лестером". "Копенгаген" выступил достойно, проиграв всего однажды (на выезде "Лестеру" 0:1) и до последнего тура претендуя на второе место, которое в итоге уступил "Порту". Вербичу в Лиге чемпионов забить не удалось, но одну голевую передачу он сделал - в триумфальной победе 4:0 над "Брюгге".

Два с половиной года, проведенные Беньямином Вербичем в "Копенгагене", были весьма плодотворны. В первом сезоне он сыграл в чемпионате Дании 26 матчей (из 33 возможных), забил 3 гола и сделал 4 результативные передачи. В прошлом сезоне провел 27 матчей, забил 6 голов и отдал 2 голевых паса. В половине нынешнего сезона на его счету - 16 матчей, 7 голов, 2 ассиста. Покидает "Копенгаген" Вербич в статусе второго бомбардира команды (всего гол уступая греку Петриосу Сотириу). В списке самых ценных игроков команды он делил 1-2-е места с парагвайцем Федерико Сантандером и шел на 3-м месте среди всех игроков датской Суперлиги. Текущая рыночная стоимость Вербича, по данным Transfermarkt - 2 миллиона евро. Летом 2015, когда "Копенгаген" покупал его у "Целе" за 1.2 миллиона, Вербич оценивался рынком в 900 тысяч.


Основная позиция Беньямина Вербича на поле - левый вингер. Именно там он проявляет себя лучше всего, именно там его задействовали чаще всего (в 60% случаев). Но вообще, за годы своей карьеры Вербич где только не играл! Довольно часто его использовали как правого вингера (там он провел около 15% игрового времени). Примерно столько же, в сумме - на позициях "под нападающим" и "нападающего второго плана". В отдельных случаях, Вербич исполнял роль оттянутых назад фланговых полузащитников (как справа, так и слева). То есть, в его лице "Динамо" получает "универсального солдата", способного изрядно обогатить тактический арсенал команды.

В "Динамо" Беньямин Вербич получил футболку с седьмым номером и был приятно шокирован, узнав, что когда-то этот номер принадлежал Андрею Шевченко. О том, что надеется стать для клуба кем-то подобным, Вербич заявлений не делал, но заявил, что видит своей задачей помочь "Динамо" стать чемпионом Украины, чтобы в следующем сезоне стартовать в Лиге чемпионов с групповой стадии. Знающие его люди характеризуют словенца как игрока скоростного и техничного, с прекрасным дриблингом и неплохим ударом. Он умеет и любит участвовать в комбинационных действиях команды. Станет ли он конкурентом Виктора Цыганкова на левом фланге? Сыграет ли он в "Динамо" какую-то другую роль? Посмотрим...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 июня

08:55
Фартушняк: Не имеет значения, на какой стадии встречаться с Шахтером
08:42
Атлетико заплатит за форварда Бенфики 126 миллионов евро
08:28
Булеца: Я очень рад, что попал в Днепр-1
08:14
Карпаты подписали Вакуленко
08:00
Главное за день: вечный Кравченко, переборчивый Моуринью, заскучавший Фонсека и другие новости
07:26
Обзор AS: карьера Роберта Морено, 126 миллионов за Фелиша
06:47
Обзор Marca: Иско нужен Манчестер Сити, Бартомеу выступит в понедельник
06:26
Обзор Mundo Deportivo: Дембеле, Умтити и Видаль могут уйти, Испания против Украины

26 июня

21:34
Луиш Каштру: Работа всегда дает плоды
20:12
Шахтер разгромил Лудогорец в дебютном матче Луиша Каштру Есть Видео
19:18
Молодежку Шахтера возглавил Фернандо Валенте
19:02
Ретроспектива: Черноморец - Шахтер, июнь 1998 года Есть Видео
18:17
Фонсека отменил первый сбор Ромы
18:00
WADA прогнозирует открытие свыше ста допинговых дел в отношении россиян
17:42
Шахтер - Лудогорец: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
17:33
Ворскла подписала контракт с Nike
17:30
Семеро смелых: самые стремительные подъемы украинских команд
17:20
Паст: В Десне обходимся без теста Купера
16:59
ПСЖ дает 20 млн евро за форварда Севильи
16:37
Мариуполь запланировал шесть спаррингов
16:21
В Зал хоккейной славы будут включены еще четыре игрока
16:09
Назначена дата следующего боя Ломаченко
16:00
Топ-5 самых расточительных клуба лета 2019
15:23
Кроос хочет завершить карьеру в Реале
15:06
Дебютант Серии А может подписать украинца
bigmir)net TOP 100