Мхитарян и риторика Моуринью: от восторга до забвения

Добавлено: 23.01.18 10:09
 

Terrikon.com вспоминает самые яркие высказывания менеджера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью об армянском полузащитнике Генрихе Мхитаряне.

Он перешел в "Манчестер Юнайтед" в июле 2016 года за 42 миллиона евро. В дортмундской "Боруссии", из которой футболист перебрался в Англию, он был одним из лидеров команды, как и ранее в "Шахтере". Однако Англия ему с первой попытки не покорилась. Впрочем, Мхитарян не из тех, кто бросает дело при первой же неудаче. Он остается в Премьер-лиге, сменив "Манчестер Юнайтед" на "Арсенал".

Когда Микки (именно так Генриха предпочитают называть в Европе) переехал на "Олд Траффорд", Жозе Моуринью был очень рад. Не менее рад португалец оказался и тогда, когда его клуб смог выменять Мхитаряна на Алексиса Санчеса в "Арсенал"...


6 июля 2016 года

"Мхитарян настоящий командный игрок, обладающий большим мастерством, отличным видением поля и фантастическим талантом завершения атак. Я рад, что он решил подписать контракт с "Юнайтед". Считаю, что он быстро вольется в команду, потому что его стиль подходит Премьер-лиге", - такими были первые слова Моуринью о Мхитаряне, озвученные на презентационной пресс-конференции.

19 августа 2016 года

Однако быстро влиться в команду Мхитаряну не удалось, а Моуринью начал искать для этого довольно традиционные для португальца оправдания.

"Я изучаю варианты на каждую игру. На матч против "Лестера" нам нужна была скорость Джесси Лингарда. В игре же против "Борнмута" нам нужен был такой игрок, как Хуан Мата, способный хорошо действовать при прессинге соперника. В этих двух матчах Лингард и Мата были лучшими вариантами для команды, так как они адаптированы к играм Премьер-лиги. Однако Мхитарян - это супер футболист, и в этом сезоне у него еще будет много возможностей".

24 ноября 2016 года

Мхитарян лишь второй раз в сезоне вышел в стартовом составе своей команды на матч Лиги Европы против "Фейеноорда" (4:0), а Моуринью впервые открыто дал понять, что его слова о быстрой адаптации армянина, очевидно, были поспешными.

"Надеюсь, вскоре у Генриха все пойдет хорошо. Он очень тяжело работает. Ему было трудно адаптироваться к нашей игре, где больше интенсивности и конкурентоспособности. Премьер-лига - совершенно иной уровень. Однако мы знаем, что Мхитарян - игрок с большим талантом".

8 декабря 2016 года

Мхитарян в Одессе забил "Заре" (2:0) в Лиге Европы. Этот гол стал для армянина первым в "Манчестер Юнайтед".

"У Генриха сильный менталитет. Он настроен бороться со всеми сложностями. Мы знали, что покупаем игрока с большим талантом, и все это время после перехода он работал над улучшением своей физической и тактической подготовки. Теперь он наконец-то забил и почувствовал себя счастливым. Я очень доволен им".

26 декабря 2016 года

В этот день Мхитарян забил свой второй гол в Премьер-лиге (чуть раньше он отличился в воротах "Тоттенхэма"). От удара армянина пострадал "Сандерленд" (3:1), а сам гол после паса Ибрагимовича был забил "ударом скорпиона".

"Это выглядело феноменально. Потрясающий момент, и для Мхитаряна он очень важен. Он поднимался, поднимался и теперь наконец-то вернулся на вершину. Я был рад наблюдать его игру".

5 февраля 2017 года

Мхитарян стал более или менее основным игроком команды, а Моуринью впервые пояснил, почему предпочитал в первой части сезона выпускать армянского легионера лишь на замены.

"Иногда лучший способ защитить футболиста - не ставить его на игры. Иногда, когда менеджер не выпускает игрока, он пытается его защитить, и ситуация с Мхитаряном была именно такой. Сейчас Генрих защищен и он показывает свою лучшую игру. Журналисты видят волшебные вещи, которые творит Мхитарян, но я, помимо них, рад наблюдать и за той работой, которую футболист делает, выполняя установки тренера. У него это получается очень хорошо".

4 апреля 2017 года

Мхитарян не попал в стартовый состав на матч АПЛ против "Эвертона", а Моуринью впервые публично заявил о том, что недоволен футболистом.

"Я не доволен выступлением Мхитаряна в последней игре против "Вест Бромвича". Именно поэтому Генрих начал игру на скамье запасных".

21 ноября 2017 года

После в целом удачного первого сезона в "Манчестер Юнайтед", когда Мхитаряну удалось вместе с командой стать победителем Лиги Европы, второй год в стане "красных дьяволов" армянин начал очень хорошо. В сентябре и августе хавбек отличился 1 голом и 5 ассистами, но затем сдал и попал в опалу Моуринью, а вместе с этим и вылетел из основы команды.

"Я немного расстроен, потому что получаю много вопросов об игроках, которые не играют. Они просто уступают тем, кто находится в лучшей форме. В течение нескольких недель меня часто спрашивали, почему играют Марсьяль и Рашфорд, но не Мхитарян. Странные вопросы, честно".

24 ноября 2017 года

Моуринью на пресс-конференции уже более конкретно озвучил причины своего недовольства игрой Мхитаряна.

"Я не был доволен его последними выступлениями. Речь идет не об одной или двух играх, а о трех, четырех или даже пяти матчах... Он хорошо начал сезон, но затем будто исчез. Его уровень производительности, если говорить о голах, передачах и других действиях, серьезно упал. Этого было достаточно, чтобы потерять место в составе, ведь другие наши футболисты показали себя на тренировках очень хорошо".

14 декабря 2017 года

Мхитарян не попал даже в заявку на матч с "Борнмутом". Моуринью вновь нашел этому объяснение, а в прессе начались слухи о конфликте между игроком и тренером, а также вероятным скорым уходом армянина из стана МЮ.

"На скамейке может быть только 6 полевых игроков, и я стараюсь выдерживать равновесие среди них по позициям. У меня было два защитника, универсал Эшли Янг, центральный хавбек Эррера, а также Ибрагимович и Рашфорд, способный закрыть несколько позиций в атаке. Чтобы в запасе оказался Мхитарян, мне бы пришлось убрать кого-то из тех, подготовку кого я считаю на сегодняшний день лучшей".

5 января 2018 года

Моуринью по ходу кубковой встречи с "Дерби" (2:0) заменил Мхитаряна. В концовке МЮ вырвал непростую победу.

"С моей стороны это было нечестно - заменить Мхитаряна. Он хорошо играл, и я уже извинился перед ним в присутствии всех игроков".

13 января 2018 года

Моуринью впервые публично допустил, что Мхитарян может уйти.

"У каждого футболиста есть цена. Пока трансферное окно открыто, есть возможность для любого клуба, который хочет того или иного нашего игрока. Мы же просто должны выставить правильную цену".

15 января 2018 года

Мхитаряна вновь не оказалось даже в заявке на игру против "Сток Сити" (3:0), а Моуринью дал понять, что Мхитарян в ближайшее время покинет клуб.

"Я бы солгал, если бы сказал, что решение не включать Мхитаряна в заявку было чисто тактическим. Мы просто выбрали тех игроков, чьи головы на текущий момент на 100% остаются в "Манчестер Юнайтед". Не думаю, что игроку будет просто действовать, когда его мысли заняты будущим или какими-то сомнениями. Это добавляет давления на игрока, поэтому сейчас Мхитаряну лучше оставаться вне игры".

22 января 2018 года

В этот день наконец-то стало стало известно, что Генрих Мхитарян перешел в "Арсенал". В обратном направлении последовал чилиец Алексис Санчес, а Моуринью, возможно, в последний раз вспомнил в своем комментарии о Мхитаряне.

"Хотелось бы пожелать Генриху успехов и счастья, которые, я уверен, он заслуживает. Он – игрок, которого мы не забудем, особенно за его вклад в победу в Лиге Европы".

Вспоминал и систематизировал изречения Моуринью о Мхитаряне Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

13:37
Шастал: К матчу против Вольфсбурга подходим с большим вдохновением
13:25
Гвардиола: Пятов - один из лучших голкиперов в мире
13:13
Кейн: Тоттенхэму нужно прибавлять
13:02
Артем Бондаренко: Мы не смогли навязать Сити борьбу
12:50
Каштру: С приходом Витао и Коноплянки Шахтер стал чуть сильнее
12:39
Рейтинг ФИФА: Украина сохраняет позиции
12:26
Донбасс разгромил Ледяных Волков
12:13
Шаран: Вольфсбург очень хорошо играет на контратаках
11:59
Зидан: ПСЖ превзошел нас во всем
11:46
Дуэлунд: Динамо должно выходить с первого места
11:32
Тренер Мальме: Динамо - одна из сильнейших команд Европы
11:18
Почеттино: Ничья с Олимпиакосом - справедливый результат
11:04
Ковач: Можем быть очень довольны
11:00
Эспаньол - Ференцварош: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:50
Матвиенко: Мы не выполнили установку на игру
10:36
Гюндоган: Могли забить на два-три мяча больше
10:31
Обзор Sport: место Гризманна, старт Эспаньола
10:30
Гент - Сент-Этьен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
10:21
Обзор AS: без души, но с сердцем
10:12
Фернандиньо: Мы ничего не позволили Шахтеру впереди
10:00
Вольфсбург - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:58
Обзор Mundo Deportivo: нокаут Мадрида, мастер Штеген, номер Роналду
09:57
НХЛ: результаты предсезонных матчей 19 сентября Есть Видео
09:52
Коноплянка: Лучше сейчас получить такую пощечину, чем в последнем матче
09:46
Обзор Marca: хрустальный Реал, гордый Атлетико
bigmir)net TOP 100