Монтелла: Севилья - самый титулованный клуб Европы в новейшей истории

Источник: УЕФА

Не сумев вскрыть оборону "Манчестер Юнайтед" на своем поле, "Севилья" едет за результатом на "Олд Траффорд". Матч в Англии станет очередным экзаменом для тренера андалузцев Винченцо Монтеллы, принявшего команду лишь три месяца назад. В интервью UEFA.com 43-летний специалист рассказал, что побудило его сменить Италию на Испанию и пролил свет на свою тренерскую философию.

Хотелось бы начать с ваших первых шагов в футболе. Каким было начало вашей карьеры, и как вы доросли до профессионального уровня?
Я был обожавшим футбол мальчишкой. Изначально я играл в воротах, но однажды моя команда не могла забить, и я пошел в нападение, забил гол и утвердился на этой позиции. Началось все в команде моей деревушки в Кастелло-ди-Чистерне. В возрасте 13 лет меня увидели скауты "Эмполи", и я перебрался туда. Мне пришлось пойти на серьезные жертвы, ведь я в 13 лет уезжал за 500 километров от семьи.

Я мечтал стать игроком топ-класса и смотрел тогда все матчи, которые только мог. Мне очень нравилась игра Марко ван Бастена, и я старался перенять его фирменные приемы, хотя мои футбольные качества и телосложение разительно отличались.

Как футболист и как тренер вы работали со многими известными наставниками: Свен-Йораном Эрикссоном, Фабио Капелло, Сесаром Луисом Менотти... Чему они вас научили?
В первую очередь, я научился у них тому, что тренер должен быть верен себе и не копировать остальных. Иначе это все будет искусственно, и футболистам это быстро станет понятно. Конечно, подсознательно ты перенимаешь некоторые аспекты работы каждого своего тренера, будь то методы управления командой Капелло, принципы Лучано Спаллетти по работе с командой на поле, организация игры и поддержание баланса по Эрикссону. Сам того не осознавая, ты берешь что-то у множества своих тренеров.

Кто из тренеров оказал на вас самое глубокое влияние? Кто поразил вас своим интеллектом и больше всего повлиял на вашу собственную тренерскую карьеру?
Даже не знаю. Я улыбаюсь, потому что тренерам с таким игроком, как я, наверное, было непросто. Помимо Эрикссона, я общался с каждым из своих тренеров. Он был в какой-то степени особенным, но, как я уже сказал, каждый тренер дает тебе что-то. Если бы мне надо было выбрать кого-то одного, я бы назвал Этторе Донати, с которым работал в юношеском чемпионате. Мне кажется, самое глубокое влияние на игрока оказывает тренер, который работает с ним в юности - в 15-16 лет.

Перейдем к "Роме", самому важному клубу в вашей игровой карьере. Каково было завоевать скудетто и работать в том сезоне под началом Капелло?
Во время перехода в "Рому" я, наверное, стал самым дорогим на тот момент игроком в итальянском футболе, но только мечтал играть на топ-уровне. Отношения с Капелло были противоречивыми. Что касается скудетто - это был потрясающий опыт. Ту команду до сих пор вспоминают, болельщики по-прежнему тепло ко мне относятся. Я и сегодня помню, как миллионы людей праздновали завоевание скудетто в Большом цирке.

Что вы помните о противостоянии с лучшими игроками зарубежных клубов? Чувствовали ли вы разницу между итальянским футболом и футболом других европейских чемпионатов?
Да, причем тогда даже больше, чем сейчас. Итальянский футбол был немного медленнее, в остальной Европе играли быстрее, интенсивность тоже отличалась. Сегодня по-прежнему есть некоторые различия.

Завершив карьеру игрока, вы сразу попробовали себя на тренерском поприще. Вы всегда были уверены, что станете тренером?
Нет. Когда я начинал, такой уверенности не было. Не было даже тогда, когда я завершил игровую карьеру. Начал задумываться об этом в свой последний игровой сезон, но не сказал бы, что желание было таким уж большим. Но как только я закончил играть, ощущал себя уже иначе и решил попробовать поработать с молодежью. Вдруг осознал, что все свои вечера посвящаю подготовке к тренировкам, страстное желание тренировать становилось все больше и больше. Тогда я понял, что для меня это правильный выбор.

В чем суть вашей тренерской философии? Как бы вы охарактеризовали себя как тренера?
Считаю, что тренер никогда не должен прекращать экспериментировать, учиться новому и развиваться. Мне нравится, что моя команда хорошо работает на тренировках и хорошо играет. Уверен, что показывать хороший футбол сложнее, чем просто играть на результат. Мне нравится, когда в атакующих действиях принимают участие все игроки, хотя и понимаю, что это сопряжено с риском, мы все это осознаем.

Вы приняли "Севилью", хотя прежде работали только в Италии. Что вас мотивировало на переезд в Испанию?
В последние годы я расширил свой кругозор и захотел получить опыт работы за границей. Когда я приехал в "Севилью", мы нашли общий язык с правлением клуба. Также мне просто нравилась эта команда. Я понимал, что возникнут определенные сложности, понимал, что впереди много работы, но это меня мотивировало. На мой взгляд, в новейшей истории этот клуб является самым успешным в Европе в плане выигранных трофеев, так что выбор дался легко.

Что скажете о "Манчестер Юнайтед"?
Эта команда с техничными и физически очень крепкими игроками. Ее тренер тщательно готовится к матчам, так что будет тяжело. Если рассматривать игроков отдельно, то у "МЮ" есть футболисты, которым хорошо знакома Лига чемпионов, как, например, новоприбывшему Алексису Санчесу, а тренер даже побеждал в этом турнире не один раз. "МЮ" располагает техничными игроками, которые при этом отличаются хорошей "физикой", в этой команде немало футболистов без изъян.

Жозе Моуринью дважды выиграл Лигу чемпионов, и он постоянно становится героем пересудов в прессе. Что вы о нем думаете?
Этот тренер привлекает много внимания своим характером. У него свой стиль. Возможно, он был одним из первых тренеров, понявших, что первым делом нужно проникнуть в головы игроков, после чего уже прививать свой стиль футбола. Это необходимо, чтобы футболисты максимально хорошо раскрыли свои возможности. В каком-то смысле это тренер-революционер.

10 мая

10:30