Время играть в футбол
Футбольное обозрение осенней части чемпионата Украины.
Высшая лига ушла на зимние каникулы, оставив открытыми сразу несколько вопросов. В частности, каким будет количественный состав элитного дивизиона после возобновления первенства? "Арсенал" и "Кривбасс", на правах бедных родственников выступавшие в осенней части чемпионата, оказались у разбитого корыта. Не поставлена точка в самом громком скандале сезона, именуемом "конфликтом интересов". На саммите президентов клубов было сказано "а", но "б" так и не прозвучало...
При желании можно вспомнить еще с десяток крупных и мелких нерешенных вопросов, которые, как показывает опыт, сами по себе никогда не рассосутся. Например, договорные матчи и взяточничество в судейском корпусе. Все знаем, что и то, и другое у нас существует, но ничего с этим поделать не можем. Хотя, например, о том, что арбитры берут взятки, президенту ФФУ Григорию Суркису известно от самих... арбитров! Если бы сам не слышал, как глава отечественного футбола сказал об этом на недавнем заседании Центрального Совета и Совета высшей лиги ПФЛ, ни за что не поверил бы, что такое может быть. Одним словом, дожили...
А потом возмущаемся, почему игроки с кулаками набрасываются на арбитров. Да потому, наверное, и набрасываются, что не верят они в честность человека со свистком и флажком. Уж кто - кто, а футболисты о закулисных играх осведомлены не хуже (если не лучше) президента ФФУ.
Я ни в коей мере не пытаюсь оправдать игроков - каким бы ни был судья, они должны держать себя в руках. Но в данном случае не следует забывать и об обратной стороне медали. Чтобы футболисты уважали и почитали арбитра, он должен быть кристально чистым. Да, ошибаются все, но когда это делается сознательно (а игроков не проведешь - они "спинным мозгом" чувствуют судейскую фальшь), то никакими, даже самыми суровыми наказаниями мы не остановим наметившийся на наших футбольных полях беспредел.
Недавно довелось побывать в Афинах. На местном телеканале NET шел обзор очередного тура чемпионата Греции. Рассказ о восьми матчах занял не более десяти минут. Все остальное время (а передача шла часа полтора) журналисты и эксперты разбирали грубые судейские ошибки, которых набралось полное лукошко. Неверно засчитанные голы и чисто забитые, но не засчитанные, ошибочно назначенные пенальти и явные пенальти, которые не были назначены, неправильное определение положения "вне игры" и т.д. и т.п. В общем, все как у нас, а местами даже хуже. Но одно дело - уровень квалификации рефери и совсем другое - предвзятость. Согласитесь, что это разные вещи.
Впрочем, больше всего не хочется говорить о судьях-мздоимцах, о бессмертной, кажется, схеме ("три в три") и о "системной проблеме". За всем этим мы забываем о самой игре, о могучих ударах форвардов и вратарских сэйвах, об эффектных комбинациях и красивых голах, очках, победах, поражениях и так далее. А еще не хочется рассматривать матчи национального чемпионата под микроскопом. Хочется просто поговорить о футболе.
Как и в прошлые годы, нынешняя осень прошла под знаком неоспоримого превосходства "Динамо" и "Шахтера" над остальными командами. Это даже не стоит доказывать - достаточно посмотреть на турнирную таблицу. Два других героя 15-го чемпионата - "Черноморец" и "Ильичевец" нынешний сезон проводят гораздо хуже, чем предыдущий. А если сказать точнее, то неудачи, преследовавшие одесситов и мариупольцев на финише минувшего первенства, попросту продолжились. Тогда, напомним, "Черноморец" в последних четырех матчах набрал всего одно очко, а "Ильичевец" с 26-го по 29-й тур потерпел четыре поражения кряду. Особо удручает падение приазовцев. В отличие от "моряков", которые худо-бедно еще держатся на плаву, подопечные Ивана Балана оказались в опасной близости от зоны вылета. Впрочем, принимая во внимание трансферную политику "Ильичевца", особо удивляться скромной позиции команды вряд ли стоит.
Нынешние лидеры "золотой середины" - "Металлист", "Арсенал" и "Днепр" - прошлый чемпионат завершали победными сериями. Как бы по накатанной стезе это трио продолжило удачное выступление и в новом сезоне. Заметно прибавил "Металлист", который впервые в своей истории завершил первый круг на третьем месте. Мирону Маркевичу удалось стабилизировать состав, поставить команде игру, где каждый футболист знает свое место и задачу. За исключением нескольких матчей, летне-осенний период "Металлист" прошел ровно и без серьезных срывов.
От "Днепра", если честно, все ждали большего. Но отчасти судейские ошибки, отчасти далеко не выдающиеся способности подопечных Олега Протасова не позволили команде сократить пропасть, которая отделяет ее от двух наших грандов. При том, что в пассиве "Днепра" всего два поражения - столько же, сколько и у "Шахтера", девять ничьих и всего 14 голов (кстати говоря, на один больше, чем у "Зари") свидетельствуют о том, что команда не умеет выигрывать. А без побед трудно на что-то рассчитывать.
Судя по тому, что сразу же по завершении осенней части чемпионата многие игроки "Днепра" были выставлены на трансфер, в клубе наконец-то поняли, что со старыми кадрами добиться серьезного прогресса не получится. Свою позицию и мечту Протасов озвучил после ответного кубкового матча с "Динамо". "Я хочу, чтобы мои игроки не только сражались на поле, но еще играли в футбол", - сказал Олег Валерьевич. Исходя из этого, можно предположить, что зимой "Днепр" будет усиливаться, и весной команда предстанет в новом обличье. И, надеемся, с новыми целями.
В каком обличье предстанет один из главных возмутителей спокойствия "Арсенал", не скажет никто. И предстанет ли вообще. Откровенно говоря, стартовые успехи "канониров", которые считали каждую копейку, казались временным явлением. Тем паче, что играли подопечные Александра Заварова незатейливо, просто и без особых изысков. Но в этой простоте и была, на мой взгляд, главная сила "Арсенала". Лишь в 9-м туре "канониры" потерпели первое поражение, а в 11-м сотворили пока что самую громкую сенсацию чемпионата - в Донецке обыграли "Шахтер".
В отдельных матчах очень хорошо смотрелись "Карпаты", в составе которых есть немало молодых и талантливых футболистов. Именно отсутствием должного опыта у подопечных Александра Ищенко можно объяснить нестабильное выступление львовян. Но то, что очень скоро с этой командой придется считаться всем без исключения, сомнений не вызывает.
Двойственное впечатление оставила "Таврия". Такое чувство, что крымчане играют по настроению. Как мне кажется, если бы команда Михаила Фоменко играла на протяжении всего круга так, как в конце осени, очков у нее было бы значительно больше. Но в то же время следует признать, что место, которое сейчас занимает "Таврия", - объективно ее.
Хотя, думаю, строчка в турнирной таблице в отечественном первенстве - это не принципиально. Главное - реальная сила команды. Ну была бы "Таврия" не на седьмой позиции, а на шестой или восьмой - что бы от этого изменилось? Ровным счетом ничего, поскольку уровень клубов высшей лиги, как мы уже неоднократно подчеркивали, примерно одинаковый. Исключение, возможно, составляют два аутсайдера - "Заря" и "Сталь". Представители одной области остаются главными кандидатами на вылет не только по очкам, но и по игре.
Что касается "Кривбасса", "Ворсклы" и запорожского "Металлурга", то эти клубы уже приучили нас к своему скромному положению, у "Харькова" еще продолжается период адаптации в высшей лиге, а вот донецкий "Металлург" стал жертвой целой серии пластических операций. Тренеры и игроки так часто меняются в этой команде, что она осталась практически без лица. И стоит ли после этого удивляться тому, что в родном городе "Металлурга" за него болеет исключительно один оркестр. А ведь были времена, и совсем не далекие, когда народ на две трети заполнял уютный трехтысячный стадиончик, расположенный возле рынка "Соловки", на котором играла симпатичная команда Семена Альтмана, а потом - Александра Севидова.
Вместо эпилога
Главное и самое ожидаемое соперничество нашего чемпионата получилось смазанным и скандальным. Вряд ли есть необходимость еще раз подробно останавливаться на том, что произошло 6 ноября в матче между "Динамо" и "Шахтером". Тем более, что правых и виноватых в разразившемся "конфликте интересов" ровно столько, сколько и заинтересованных людей с обеих сторон, и надеяться, что "системная проблема" разрешится сама собой и будет тихо спущена на тормозах, не приходится. Уже не приходится. Продолжавшееся несколько лет мирное сосуществование наших грандов, как теперь выяснилось, на самом деле оказалось периодом "холодной войны". Чем все это закончится, предсказать не берусь.
Цифры и факты
*"Динамо" - единственная команда, которая в осенней части чемпионата не проиграла ни одного матча.
*Только у пяти клубов положительная разница забитых и пропущенных мячей: "Динамо" (+26), "Шахтер" (+30), "Металлист" (+5), "Арсенал" (+1), "Днепр" (+5).
*Самую большую зрительскую аудиторию в 16 турах собрал "Шахтер" - 270 200, наименьшую - "Арсенал" - 87 100.
*Только две команды не проигрывали осенью на своем поле - "Динамо" и "Металлист", только одна - "Динамо" - в гостях.
*Самая надежная защита у "Шахтера" - 6 пропущенных мячей, самая дырявая - у "Харькова" - 27.
*По ходу сезона у руля "Зари" стояли три тренера - Юрий Коваль, Юрий Малыгин и Владимир Бессонов.
*Ни разу не выиграли осенью на выезде запорожский "Металлург", "Черноморец", "Заря" и "Сталь".
*Чаще других пенальти били футболисты "Черноморца" - 5 (реализовано 4).
*Чаще других 11-метровые назначались в ворота "Харькова" - 5 раз (реализовано 2).
*Ни разу не пробивали 11-метровые "Ильичевец" и "Сталь".
*Ни разу не назначались пенальти в ворота "Динамо" и "Шахтера".
*Полузащитник "Стали" Артем Касьянов забил ровно половину голов своей команды - пять из десяти.
*Свой первый в текущем чемпионате матч "Заря" выиграла только в 13-м туре (1:0 у "Таврии").
*Самая миролюбивая команда лиги "Днепр" - 9 ничьих.
*Из 16 матчей "Шахтер" выиграл шесть с крупным счетом.
*Ни один игрок "Зари" не забил в осенней части первенства больше двух мячей.
*"Ильичевец" проиграл три поединка, в которых первым добился успеха.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПОСЛЕ 16 ТУРОВ И В Н П М О 1. Динамо 16 13 3 0 38 - 12 42 2. Шахтер 16 12 2 2 36 - 6 38 3. Металлист 16 8 5 3 18 - 13 29 4. Арсенал 16 6 7 3 18 - 17 25 5. Днепр 16 5 9 2 14 - 9 24 6. Карпаты 16 6 5 5 13 - 16 23 7. Таврия 16 6 3 7 14 - 15 21 8. Металлург Д 16 5 6 5 14 - 16 21 9. Черноморец 16 5 5 6 20 - 23 20 10. Кривбасс 16 4 8 4 17 - 19 20 11. Ворскла 16 4 4 8 12 - 17 16 12. Металлург Зп 16 3 7 6 9 - 18 16 13. Ильичевец 16 4 3 9 13 - 20 15 14. Харьков 16 3 4 9 14 - 27 13 15. Заря 16 2 6 8 13 - 24 12 16. Сталь 16 2 3 11 10 - 21 9
Эдуард КИСЕЛЕВ