Принц из Сан-Паулу: 10 фактов о Майконе Барберане

Добавлено: 27.03.18 18:13
 

Полузащитник "Коринтианса" Майкон - одной ногой уже в "Шахтере". Бразильские СМИ в этом уже не сомневаются. В ожидании официального объявления о трансфере мы пристальнее присматриваемся к этому игроку...

Если Майкон попадет в "Шахтер" в начале июля (а так, скорее всего, и случится), то ему все еще будет 20 лет. А 21 ему исполнится 15 июля. В этот день в 1997 году в городе Сан-Паулу, одном из самых населенных в мире, появился на свет мальчик по имени Майкон де Андраде Барберан. В этом городе полно славных команд с громких именем - "Палмейрас", "Ботафого", "Сан-Паулу"... Майкон попал в академию одного из них - "Коринтианс", 7-кратного чемпиона Бразилии, 28-кратного чемпиона штата Сан-Паулу, обладателя Кубка Либертадорес 2012, двукратного клубного чемпиона мира.

В академию "Коринтианс" Майкона взяли в возрасте 12 лет. Он быстро прогрессировал и стал одним из ключевых игроков в своей возрастной категории, затмевая даже более взрослых парней. Список титулов Майкона, завоеванных с младшим составом "Коринтианс", впечатляет. Он стал молодежным чемпионом штата в 2014 и 2015, выиграл чемпионат Бразилии этого возраста в 2014, а в розыгрыше молодежного "Кубка паулиста" стал героем своей команды, забив в финале решающий гол.

"Крестным отцом" Майкона стал Тите, нынешний тренер сборной Бразилии. В 2016 он дорабатывал последний сезон в "Коринтианс", с которым провел несколько очень успешных лет и, собственно, благодаря этому заслужил назначение на пост наставника "селесао". Именно он впервые задействовал Майкона за взрослую команду. Это случилось в феврале 2016 в игре чемпионата штата Сан-Паулу. Это был вынужденный шаг - команда страдала из-за травм. Чуть позже, в июне, в матче с "Палмейрас" Майкон впервые появился в чемпионате Бразилии - сыграл 21 минуту, сумев избежать серьезных ошибок. Можно считать, что дебют удался.


В том сезоне Майкон сыграл за "Коринтианс" в чемпионате Бразилии еще лишь однажды, появившись на 7 минут в матче с "Фламенго". Тите очень деликатно относился к использованию своих футболистов, аккуратно вводя их в состав, стараясь не сжечь в турнирном огне. Майкон вспоминает этого наставника как спокойного и мудрого, старавшегося выработать у подопечных правильный психологический настрой. "Трибуны будут давить. Не обращай на это внимания. Просто выйди и сыграй как можешь", - вспоминает Майкон слова Тите.

Гораздо активнее в том сезоне Майкона эксплуатировали в Кубке Либертадорес, где он провел 2 своих первых полных матча за "Коринтианс". Это были игры группового турнира с парагвайским "Сьерро Портеньо" (2:0) и чилийским "Кобресалем" (6:0). Плюс, еще раз вышел на замену с колумбийским "Санта-Фе" (1:1). В плей-офф Майкона уже не задействовали - и может быть, зря, потому что там "Коринтианс" вылетел в первом же круге, уступив уругвайскому "Насьоналю" (0:0, 2:2).

Майкон - "компактный", плотный футболист ростом чуть выше 170 сантиметров. Он энергичен, резок, заряжен на удар. Бьет он мощно и очень прицельно. Прекрасно исполняет штрафные, снимая "паутину" с девяток ворот соперника. Быстро соображает, отлично ориентируется в ситуации, принимая решения за считанные мгновения. Резок, стремителен, за счет высокой стартовой скорости уходит от любого соперника. Прилипчив, неуступчив, грамотно закрывает зону. Немного индивидуалистичен, но умеет и увидеть партнеров, выкладывая им мяч под удобный удар...


Все свои прекрасные игровые качества Майкон продемонстрировал в "Коринтианс" в прошлом сезоне. Он провел 36 матчей в чемпионате Бразилии, забив дебютный гол за свою команду на высшем бразильском уровне в гостевом матче с "Васко да Гама". Молодой полузащитник стремительно превратился в основного игрока середины поля. Почти во всех случаях его использовали как центрального полузащитника расширенного диапазона действия, отрабатывающего в обороне и помогающего атаке из глубины. Точно та же роль, какую исполняет в "Шахтере" Фред...

Осенью 2016 Майкона впервые привлекли к молодежной сборной Бразилии - 4 сентября он вышел на замену в товарищеском матче против Англии (его бразильцы проиграли 1:2). В конце января-начале февраля прошлого года Майкон отметился на молодежном чемпионате Южной Америки. Там он уже фигурировал как игрок основного состава сборной U-20, провел 7 матчей, забил 1 гол (в ничейном матче 2:2 с Эквадором) и отдав одну результативную передачу (в такой же ничейной игра 2:2 с Аргентиной). Сборная, однако, выступила бледно, заняв в финальной классификации лишь 5-е место.

Блестящий сезон 2017, проведенный Майконом за родной клуб, привлек к нему всеобщее внимание. Деятельный интерес к нему проявлял "Наполи", об этом неоднократно писала итальянская пресса. Но на прошлой неделе с чувством констатировала, что "Шахтер" победил "партенопейцев" в этой трансферной битве. Сайт Itasportpress сообщил не без ехидства, что донецкий клуб дважды побил "Наполи" - сначала в Лиге чемпионов, потом в споре за Майкона. По данным этого источника, "Шахтер" заплатит за вожделенный бразильский талант 6 миллионов евро плюс бонусы.

Между тем, по данным Transfermarkt, рыночная стоимость Майкона на данный момент составляет 5 миллионов евро. За прошлый год молодой полузащитник совершил резкий рывок, подорожав более чем в 5 раз. Еще в конце 2016 цена на него была 750 тысяч евро. Нет сомнения, что переход в "Шахтер" поднимет его стоимость еще на миллион-другой...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 февраля

19:28
Гвардиола: Нам предстоит поединок с королями Лиги чемпионов
19:15
Лучшим тренером 19-го тура УПЛ признан Виктор Скрипник
18:58
Самуэль Это'О: Нынешнему Ювентусу чего-то не хватает
18:45
Тер Штеген: Барселона адаптируется к стилю Сетьена
18:30
Джеррард: Хендерсон выполняет всю грязную работу в Ливерпуле
18:17
СМИ: Из-за эпидемии коронавируса все матчи в Италии будут проходить без зрителей
17:55
Хомченовский: Вчерашнюю победу посвящаем Никите Шевченко Есть Видео
17:43
Пасич: Каждый следующий поединок для Карпат - финал
17:26
Игорь Суркис: Беседин уже продлил контракт с Динамо
17:12
Паулу Фонсека: Роме очень не хватало Мхитаряна
16:54
Де Брюйне: Если не выиграем ЛЧ, то все будут считать Сити неудачниками
16:41
Микель Артета: Это моя лучшая неделя в Арсенале
16:25
Дженнаро Гаттузо: Наполи не должен бояться Барселону
16:09
Андрей Павелко: Система VAR - дорогое удовольствие
15:53
Шаран: Некоторые игроки Александрии должны пересмотреть свое отношение Есть Видео
15:38
Матар Дийе: Рад первому голу за Карпаты, но все еще не готов на 100%
15:22
Метревели: Каштру удалось подготовить Шахтер в сложный период
15:08
Евгений Смирный - лучший игрок 19-го тура УПЛ
14:51
Сергей Логинов: В Днепре-1 уже привыкли к такому судейству
14:37
Руслан Костышин: Колос добыл тяжелые три очка
14:23
Александр Денисов: VAR привнес элемент триллера в футбол
14:07
Комитет арбитров УАФ: Гол в ворота Шахтера был не засчитан правильно
13:50
Семь фактов к матчу Челси - Бавария
13:35
Коронавирус вносит изменения в календарь чемпионата Южной Кореи
13:19
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100