Добрый сказочник: что мы знаем о единственном кандидате в президенты УПЛ?

Добавлено: 28.03.18 10:11
 

Томас Гримм - без пяти минут новый глава Украинской Премьер-лиги. Этот швейцарец вдруг возник на нашем футбольном небосклоне, повергая в недоумение непосвященных. Кто он, откуда, а главное - почему здесь? Постараемся ответить на эти вопросы...

Избрание нового главы УПЛ намечено на 6 апреля. Но его результат кажется предопределенным: в списке претендентов - только одна кандидатура, гражданин Швейцарии Томас Гримм. Во всяком случае, пока.

Юрист с футбольной "подкладкой"

Этому весьма импозантному швейцарцу почти 59 лет - без нескольких дней. У него юридическое образование и фундаментальный опыт консалтинговой работы. С футбольными структурами сотрудничает с 1992. Был персональным консультантом президента УЕФА Леннарта Юханссона. Доля футбола в его жизни резко увеличилась в 2007, когда он стал президентом "Янг Бойз". Два года спустя его избрали президентом Швейцарской лиги. Проработал на этом посту 2 года, переизбираться не стал из-за скандала по поводу использования незаявленных игроков клубом "Сьон". Был интегрирован в структуры УЕФА и ФИФА. Например, с 2013 работал в Палате по разрешению споров ФИФА.

В результате всей этой многолетней и многообразной деятельности у человека не может не появиться большого числа связей в высших футбольных организациях, что сам Гримм и подчеркивает. Он заявляет, что готов задействовать все эти "тяги" для развития украинского футбола.

К нашим берегам его прибивает уже не впервые. Перед Евро-2016 он был нанят для юридического консультирования сборной Украины. Сейчас сотрудничает с оргкомитетом по проведению финального матча Лиги чемпионов в Киеве. Тем не менее, наши футбольные реалии представляет себе не вполне ясно, в чем честно признался. Поэтому, наверное, и не обещает быстрых глубинных перемен. То есть, рассчитывает на достаточно долгоиграющий проект. По идее, 6 апреля его могут избрать уже не на двухлетний, а на четырехлетний срок - такое увеличение полномочий президента УПЛ запланировано...

Зачем и почему?

Появление Гримма в числе соискателей поста главы УПЛ весьма симптоматично. Прерогативой выдвижения кандидатов здесь обладают только клубы Лиги. Гримма предложила "Александрия", с которой у швейцарца ранее не было никаких очевидных контактов. Ожидалось, что в выборах поучаствует еще один заграничный кандидат - англичанин Джо Палмер, в прошлом - один из директоров "Шахтера". Но Палмер в кандидатском списке так и не появился. А ныне действующий (все еще) президент УПЛ Владимир Генинсон уже давно заявил, что претендовать на переизбрание не намерен. Так и оказался Гримм безальтернативным.

О том, почему уходит Генинсон, футбольной общественности так внятно и не сказали. Предполагается, что он не сумел наладить отношения с двумя ведущими клубами страны - пытаясь сохранять "равноудаленность", удалился настолько, что стал просто неинтересен. В вину ему сейчас ставится то, что он так и не смог создать единый телевизионный пул, сформировать который обещал, вступая в должность. Кстати, Гримм уже выразил сдержанное недоумение по поводу того, что Генинсон не справился с такой простой задачей...

Но, возможно, она только кажется простой. То, с чем Гримм сталкивался в Швейцарии, вряд ли похоже на украинские реалии. Существование УПЛ - это результат действия совершенно иного комплекса причин и следствий, чем это может себе представить человек, выросший в западной футбольной культуре. По сравнению с благодатной Швейцарией, здесь - руины. А было даже хуже. Два года назад, когда Генинсон вступал в должность президента УПЛ, казалось, что украинскому чемпионату пришел конец. Команды "сдувались" одна за другой. Год спустя президент УПЛ бодро докладывал, что достигнута стабильность и будущее не вызывает опасений. Если честно, то вызывает и сейчас. Но чемпионат все-таки не умер (и определенная заслуга в этом, заметим между строк, принадлежит Генинсону, в том числе).

"Я не Гарри Поттер"

Что собирается делать Томас Гримм во главе украинского футбола? Пока мы можем опираться лишь на декларации - ничего похожего на программу нам не предъявили. Возможно, Гримм просто не понимает, что ему говорить людям, не до конца понимая украинскую специфику. Поэтому и произносит фразы типа: "Нужно все проанализировать. Футбол в Украине, особенно профессиональный, должен найти свое место в Европе. Можно ли конкурировать с АПЛ? Нет. Можно ли конкурировать с Бундеслигой? Тоже нет". Фразы, с которыми не поспоришь и из которых ничего не вынесешь.

Гримм считает приоритетом формирование злополучного единого телевизионного пула. Опять-таки, он не знает, как это сделает - но собирается и это "тщательно проанализировать" и не намерен устраивать революцию. Понимая, что в идеале телетрансляции должны быть платными, он не видит возможности сразу перейти к такой ситуации в Украине. "Например, в Швейцарии один матч в туре показывается на общенациональном канале, а все остальные – на платном телевидении. Есть ситуация на внутреннем рынке, покупательская способность – отталкиваясь от этого, нужно найти баланс. Полный переход на платное телевидение сейчас точно не будет лучшим решением для Украины", - рассуждает Гримм.

Если кто-то думает, что под именем "Томас Гримм" скрывается волшебник Гарри Поттер, то он жестоко ошибается. И Гримм сам предупреждает об этом: "Все выглядит так, словно миссия невыполнима. Но я так не думаю. Это придает уверенности и мотивирует меня изменить ситуацию здесь. Через шесть месяцев должны быть первые результаты".

Он надеется создать в Украине такой футбольный продукт, который будет интересен хотя бы внутреннему потребителю. "Мы должны произвести продукт, который будет привлекать людей на стадионы и заставлять их возвращаться туда. Безусловно, клубам необходимо выполнять возложенные на них обязательства, чтобы иметь регулярную и стабильную аудиторию на стадионах. Инфраструктура также должна соответствовать запросам болельщиков", - перечисляет Гримм.

Для скептически настроенного украинского болельщика все это выглядит сказочкой, которой могли бы позавидовать знаменитые братья-однофамильцы будущего президента УПЛ. В конце концов, что-то очень похожее озвучивал и Владимир Генинсон, вступая в ту же должность два года назад. И предыдущая деятельность Гримма отнюдь не демонстрирует его способность творить чудеса. Но как знать? Может быть, тот компромисс интересов, который вынес Гримма на поверхность украинского футбола, окажется правильным? Может, этот швейцарец с доброй улыбкой таки сделает сказку былью?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 февраля

02:28
Шахтер - Бенфика: Луиш Каштру накануне матча Есть Видео
00:54
Моуринью: Мы поедем в Лейпциг, чтобы показать наш максимум
00:38
Уго Льорис - лучший игрок матча Лиги чемпионов Тоттенхэм - РБ Лейпциг
00:22
Аталанта забивает Валенсии четыре мяча, но не снимает вопросы: смотреть голы Есть Видео

19 февраля

23:54
Лейпциг добился выездной победы над Тоттенхэмом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:22
Манчестер Сити победил Вест Хэм и оторвался от Лестера
23:19
Бруну Лаже: Бенфике не избежать тех проблем, о которых говорил Каштру
22:53
Коноплянка: У меня будет такой настрой, как на финал с Реалом
22:31
Драма в МЮ: Рэшфорд может пропустить Евро-2020
22:09
Молодежь Норшелланна разгромила Хорсенс и поднялась в шестерку
21:19
Аталанта - Валенсия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:54
Тоттенхэм - РБ Лейпциг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:30
Тесты Формулы-1: Mercedes лидирует, Racing Point удивляет
20:00
Каштру: Лига Европы для нас не менее важна, чем чемпионство
19:49
Оливье Жиру: нам просто нужно прибавить в мелких деталях
19:33
Динамо - Ворскла: превью матча
19:17
Сельта потеряла Васкеса на месяц
19:02
Левандовски ждет Падерборн с особым чувством
18:47
Озил не сыграет с Олимпиакосом
18:32
Жезус может продолжить карьеру в Ювентусе
18:18
Вратарь Мирный будет выступать за Черноморец
18:04
Аспиликуэта: арбитр должен иметь возможность подойти к монитору
17:49
Шахтер прибыл в Харьков
17:35
Шайба в стиле "лакросс" от форварда Днепра Есть Видео
17:21
Гулач: ключ к успеху против Тоттенхэма - смелость и правильные эмоции
bigmir)net TOP 100