Марлос vs Цыганков: чей лидер лучше?

Добавлено: 07.04.18 10:00
 

Terrikon.com продолжает серию публикаций, посвященных противостояниям "Шахтера" и "Динамо" в чемпионатах Украины, очередное из которых состоится уже 14 апреля.

В первом материале мы уже успели поговорить о статистике донецко-киевских противостояний, выяснив, что к текущему моменту "Динамо" обладает в этом аспекте незначительным преимуществом. Сейчас же предлагаем попробовать выяснить - лидер какой команды лучше.

Для начала оговоримся, что в коллективах калибра "Шахтера" и "Динамо" выявить однозначного лидера даже если принимать во внимание сугубо игровые и статистические показатели - непросто. Очевидно, что в подобных командах попросту не может быть одного человека, от которого зависит игра целиком. В каждой линии найдется свой герой, причем в некоторых и не один. Однако в желании выделить по одному человеку от каждой команды будем следовать двум критериям. Первый, который принят во внимание, гласит: "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда". То есть выбирать будем из полузащитников. Второй - кто имеет больше очков по системе "гол + пас" в нынешнем розыгрыше чемпионата. У "Шахтера" это Марлос (14 голов и 9 передач), у "Динамо" - Виктор Цыганков (11 + 6). Что интересно, оба выступают в своих командах на одинаковой игровой позиции - правого атакующего полузащитника.

Безусловно, Марлос и Цыганков во многом определяют игру нынешних "Шахтера" и "Динамо" соответственно. От хорошего выступления этих футболистов часто зависит исход встреч дончан и киевлян. Нередко именно они и решают судьбу поединков в пользу "Шахтера" и "Динамо", а потому сравнить их игровые и статистические достижения будет интересным занятием.

Оговоримся сразу, что возраст футболистов довольно значительно отличается, и если 29-летний Марлос является состоявшимся футболистом, то о 20-летнем Цыганкове во многом стоит еще говорить как об игроке, чей потенциал лишь раскрывается, но вот сможет ли он реализовать его по полной - вопрос.

Прямо сейчас Марлос едва ли не вдвое выглядит лучше Цыганкова, если говорить об абсолютных цифрах в текущем сезоне. При этом оба игрока провели практически равнозначное количество матчей в нынешнем розыгрыше украинской Премьер-лиги, а потому сравнение игровых показателей будет более или менее равноценным.


На приведенной графике видно, что между Марлосом и Цыганковым соблюдается разрыв в 3 гола и 3 голевые передачи в пользу игрока "Шахтера". При этом Марлос более чем в три раза больше совершает обводок и играет один-в-один против своих соперников, чем Цыганков.

Также у украинского бразильца вдвое больше выполненных передач, в том числе и ключевых (тех, которые в завершающей фазе атаки приводили к ударам по воротам). Совершенно такая же динамика соблюдена и при сравнении показателей по разрезным передачам. Конечно, игровой стиль "Шахтера" и "Динамо" отличается, равно как и требования наставников этих команд к своим футболистам. Однако в украинской Премьер-лиге и дончане, и киевляне, как правило, контролируют ход своих поединков, обладая территориальным и игровым преимуществом, а потому на фоне других команд турнира оба лидера в любом случае прибегают к большому количеству передач в своих матчах, потому сравнение этих компонентов выглядит довольно логичным решением и однозначно приносит "висты" Марлосу. К слову, футболист "Шахтера" является абсолютным лидером турнира по количеству сделанных ключевых и разрезных передач на текущий момент.

Если говорить о доведении атак до логичного завершения, коим являются удары по воротам, то здесь также статистика говорит в пользу Марлоса, учитывая абсолютные цифры. Однако, копнув глубже, и проанализировав точность таких ударов, ситуация кардинально меняется уже в пользу Цыганкова - он значительно точнее своего донецкого оппонента.

Теперь перейдем к усредненным показателям футболистов, которые должны помочь еще более объективно оценить уровень их игры в нынешнем розыгрыше отечественного чемпионата.


Здесь также в основном все цифры на стороне Марлоса. Он чаще бьет по воротам (2,8 ударов за матч против 1,9 у Цыганкова), отдает больше передач и чаще идет в обводку. Однако уточняющие показатели, говорящие о точности или удачности таких действий, не всегда на стороне игрока "Шахтера". Скажем, Цыганков реже Марлоса бьет по воротам, но значительно удачнее украинского бразильца попадает в створ (68,3% ударов Виктора достигают цели, в то время как у Марлоса этот показатель равен лишь 42%). Также Цыганков чаще и удачнее выглядит в использовании навесных передач, хотя по длинным значительно уступает своему оппоненту из "Шахтера".

Кроме того, можно выделить, что Марлос чуть больше и успешнее оппонента пускается в единоборства, из-за чего, очевидно, и чаще нарушает правила. Но в пользу Цыганкова говорят показатели перехватов и потерь мяча - Виктор успешнее Марлоса в прерывании передач соперников, а также реже, чем украинский бразилец, склонен терять мячи.

Подводя итог, резюмируем, что Марлос на текущий момент выглядит предпочтительнее Цыганкова, однако оба игрока в весенней части сезона пребывают в невероятной форме и способны на многое. В то же время ни Марлос, ни Цыганков не будут играть против "Динамо" и "Шахтера", соответственно, в одиночку, а это значит, что 14 апреля нас ждет очередное захватывающее "украинское класико", где судьбу поединка может решить любой из вышедших на поле футболистов.

Напомним, матч "Шахтёр" - "Динамо" состоится на ОСК "Металлист" 14 апреля. Билеты на игру можно купить тут или в мобильном приложении от донецкого клуба со скидкой 20%.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

23:53
Отбор Евро-2020: все результаты воскресенья
23:52
Невероятный Гран-при Бразилии выиграл Макс Ферстаппен
23:49
Молдова не смогла удержать ничью с Исландией
23:46
Турция победила Андорру дублем Юнала, но осталась второй: смотреть голы Есть Видео
23:44
Сборная Албании открыла новый стадион поражением от Франции: смотреть голы Есть Видео
21:08
Чехия минимально уступила Болгарии: лучшие моменты матча Есть Видео
20:57
Англия завершила отборочный цикл разгромом Косово: смотреть голы Есть Видео
19:58
Абидаль: Гризманн знал, что в Барселоне будет трудно
19:43
Арсенал планирует обменять Джаку обратно в Боруссию
19:25
Шевченко: Нам обязательно нужно было заработать очки
19:14
Милан готов продать Кесси, но все еще дорого
18:58
Льорис: Были опасения насчет работоспособности руки
18:55
Шахтер вернулся к тренировкам
18:43
Де Пена: Такое впервые в моей карьере
18:28
Португалия будет защищать титул чемпиона Европы Есть Видео
18:27
Абидаль: Вальверде пользуется поддержкой руководства Барселоны
18:13
Михайленко: Не позволили сопернику создать много моментов у своих ворот
18:07
Украина уходит от поражения в Белграде: смотреть голы Есть Видео
18:00
Лидер ФНЛ снова проиграл, Химки и Ротор отстают на два очка
18:00
Андорра - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:58
Врач Интера: Санчес выздоравливает с опережением графика
17:43
Скрипник: Хороший момент для того, чтобы лучше ознакомиться с молодежью
17:30
Албания - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:28
Михайличенко: Провели контрольный матч ради игровой практики
17:16
34 лучших футболиста Европы 2002 года рождения
bigmir)net TOP 100