40 лет назад, или Так зарождалось суперклассико

Добавлено:

Накануне очередного украинского "суперклассико" с явным "золотым" окрасом "Террикон" переносится на 40 лет назад, чтобы вспомнить один из определяющих сезонов в истории взаимоотношений великих клубов...

Советский период противостояния "Динамо" - "Шахтер" не был столь богат на судьбоносные события. Все-таки команды существовали на разных этажах футбольного общества: Киев - среди вечных фаворитов, Донецк - среди середняков. Такого понятия, как "украинское суперклассико", тогда никому и в голову бы не пришло выдумывать. Но какое-то подобие нынешнего накала страстей временами можно было наблюдать и тогда. Выделяется на этом фоне сезон 1978, когда команды встретились трижды.

Само по себе это не уникально и случалось в советской истории несколько раз, а впервые - еще в далеком 1939. Тогда, кстати, киевляне так и не смогли выиграть у "Стахановца" ни в одном из трех матчей: в июне сделали домашнюю ничью 1:1, в сентябре сыграли 3:3 в Сталино, а потом в переигровке этого матча были биты 1:3. Не самый был удачный сезон тогда выдался для киевлян...

Можно вспомнить еще один сверхинтерсивный год - 1981. Тогда "Шахтер" в чемпионате сделал нулевую домашнюю ничью, проиграл в гостях - а кроме того, был еще матч на Кубок сезона, в котором после ничьей 1:1 в основное время киевляне выиграли по пенальти 5:4.

Ну, а теперь - к матчам сорокалетней давности. К сезону 1978, имевшему в отношениях "Шахтера" и "Динамо" особое значение.

Акт первый. 22 апреля

Тот год для "Динамо" был странным. Команда пожинала плоды кризисного 1976, когда из-за внутреннего конфликта вынужден был уйти Олег Базилевич, а ряд героев выдающейся команды 1975 попал в опалу к оставшемуся Валерию Лобановскому. Тренер начал лепить новый коллектив. В 1978 это был гибрид из проверенных бойцов (Коньков, Фоменко, Буряк, Колотов, Веремеев, Блохин) и перспективных, как казалось, новобранцев (Юрковский, Бережной, Бессонов, Балтача, Лозинский, Хапсалис).

Чемпионат СССР команды начали совершенно по-разному. "Динамо" никак не могло нащупать свою игру - и в двух стартовых выездных матчах не сподобилось забить ни одного гола (0:0 с "Черноморцем" и 0:1 с тбилисским "Динамо"). "Шахтер", наоборот, шел среди лидеров. В первом туре - уверенная победа дома над "Зарей" 2:0, далее - домашняя ничья с мощным московским "Динамо". В итоге - 2-е место против 13-го киевского...


Матч в столице Украины на Республиканском стадионе начался для хозяев вполне сносно - на 22-й минуте Олег Блохин открыл счет. "Динамо" держалось уверенно, но постепенно как-то "сдувалось". Хотя все-таки вполне могло довести встречу до победы "на классе", не соверши на 68-й минуте Анатолий Коньков грубейшую ошибку. Его автогол внес перелом в игру. Через 5 минут Владимир Роговский отличился, использовав промах другого ветерана - Михаила Фоменко. "Шахтер" довел матч до победы - и это был последний в практике чемпионатов СССР случай, когда дончане побеждали в Киеве.

Как известно, Коньков был выходцем из "Шахтера". После матча киевские болельщики стали бросаться в его адрес обвинениями в "сдаче" игры землякам. Соцсетей и форумов тогда не было, но знали о таких обвинениях все. Донецкой "торсиде" разбираться в этом деле было ни к чему, но благодарность Конькову за эту помощь (вольную или невольную) она, конечно, испытывала.

Акт второй. 30 июля

"Динамо" лихорадило весь первый круг, и после 17-го тура оно шло на малопочтеннном для себя 7-м месте (19 очков, 6 побед, 7 ничьих, 4 поражения - причем следует учесть, что в том сезоне действовал лимит ничьих, и за все, которые шли после 8-й, очки вовсе не начислялись). У "Шахтера", наоборот, сезон складывался, как никогда. Перед 18-м туром "горняки" занимали 2-е место, лишь 3 очка уступая тбилисскому "Динамо" (24 против 27).

Что было особенно приятно - команда усвоила победный стиль игры. У себя на поле "Шахтер" сминал любого соперника. Когда начинался очередной атакующий "прилив", трибуны, казалось, вибрировали, чувствуя - вот оно, понеслось! Мало кто мог устоять перед этим порывом. Сложился сбалансированный состав, в который удивительно органично влились два молодых атакующих полузащитника - Юрий Резник и Николай Латыш. Кажется, именно тогда, в середине 1978, на трибунах стадиона "Локомотив" (туда "горняки" временно переехали) впервые зазвучало: ""Шахтер" - чемпион!"


Можно было не сомневаться: на матче с "Динамо" свободных мест на "Локомотиве" не будет. Так и получилось. В протоколах мы видим запись - 46 тысяч зрителей. Они, шалея от неожиданного могущества своей команды, наблюдали за тем, как она весь первый тайм "укатывает" великих киевлян. Это сказалось ближе к перерыву: Владимир Сафонов (на 36-й минуте) и Виталий Старухин (на 43-й) провели два гола в ворота "Динамо". Так матч и закончился - и "Шахтер" впервые в своей истории смог дважды обыграть "старшего брата" в пределах одного чемпионата СССР.

Акт третий. 12 августа

А менее чем через месяц командам пришлось встречаться еще раз. Это был финал Кубка СССР - и в случае победы "Шахтера", третьей в сезоне, получалось бы уже совсем неприлично для Киева...

Казалось, динамовцы костьми лягут, но не допустят такого. Но начало матча они провалили. В итоге, на 15-й минуте каким-то непостижимым образом киевские защитники "забыли" в своей штрафной Старухина. Последовала подача Юрия Дудинского с правого фланга - и донецкий бомбардир, как на картинке, в падении головой послал мяч в сетку ворот молодого киевского голкипера Виктора Юрковского. Тот просто не имел времени на спасительный бросок - только рукой с досады махнул...

Тут-то киевляне и взялись за дело. Больше всех, как обычно, хотел забить Блохин. Но ему никак не удавалось пробить Юрия Дегтерева, на тот момент - лучшего вратаря Союза. До перерыва счет не изменился. А на 10-й минуте второго тайма Блохин все-таки сделал свое дело. Слева подал Онищенко - и лидер "Динамо", поймав Дегтерева на противоходе, послал над ним мяч в дальний угол ворот.

Пошла игра с равными шансами. Были убийственные моменты у "Шахтера" в последней фазе основного времени - но свои шансы "горняки" не использовали. И зря. В овертайме киевляне выглядели уже лучше. Хотя решающий гол забили, в общем-то, необязательный и обидный. Удар Блохина метров с 35 Дегтерев обязан был брать - но мяч прямо перед ним ударился о газон и проскочил в сетку...


Так киевляне одержали победу, которая спасла для них сезон. Так "Шахтер" не смог совершить немыслимое - трижды обыграть "Динамо" в течение сезона. И все-таки, тот год для Донецка получился уникальным. Именно тогда, в 1978, болельщики этого города впервые почувствовали вкус того, что через 25 лет вырастет в "украинское суперклассико".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 сентября

23:20
Волошин: Тяжело выходить на замену в таком поединке
23:14
Бондаренко: Счастлив, что смог воплотить детскую мечту
22:44
Напала дверь автобуса: Холанд получил повреждение
22:18
Нидерланды с историческим дублем Депая натужно одолели Литву с историческим голом Гинейтиса
21:59
Северная Македония разгромила Лихтенштейн и сохранила лидерство
20:05
Онана уходит из МЮ в самый украинский клуб Турции
19:43
Депай стал лучшим бомбардиров в истории Нидерландов: видео рекордного гола
19:22
ПСЖ расстался с одним из самых титулованных игроков в своей истории
19:01
Тренер Болгарии: К сожалению, у нас нет игроков уровня Кварацхелии
18:46
Шевченко: Встреча с бойцами Азова - лучшая мотивация для сборной Украины
18:29
Квара и Микаутадзе помогли Грузии разгромить Болгарию: видео голов
18:16
Черноморец вернул себе лидерство в Первой лиге
18:00
Ребров и игроки сборной Украины встретились с бойцами Азова
17:36
Ферстаппен снова опередил оба Mclaren и выиграл гонку в Италии
17:21
Евробаскет-2025: Грузия сенсационно прошла Францию, Польша обыграла Боснию
17:10
ПСЖ раскритиковал сборную Франции после травм своих игроков
16:56
Александрия взяла в молодежную команду сразу четверых африканцев
16:37
Мадуэке: Тухель хочет, чтобы Англия действовала прямолинейно и агрессивно
16:21
Официально: Колос подписал грузинского легионера
16:01
Ворскла разбита Ингульцом в матче экс-клубов УПЛ
15:50
Черноморец - Феникс-Мариуполь: смотреть видео-трансляцию матча
15:41
Форвард Азербайджана: У нас, к сожалению, нет таких классных игроков
15:28
Младший брат Георгия Судакова дебютировал за Шахтер U19
15:11
Нуриев: Очко или очки в матче с Украиной можно заработать
14:55
Сборная Украины начала подготовку к матчу с Азербайджаном