Фейл Хочолавы и другие причины поражения Шахтера от Динамо

Добавлено:
Источник: Чемпионат Украины

Terrikon.com разбирает действия футболистов "Шахтера" и "Динамо" в поединке 27-го тура УПЛ, который завершился победой киевлян со счетом 1:0.

Мы уже успели сделать 5 главных выводов из матча Шахтер - Динамо, состоявшегося в субботу, а сейчас перейдем к анализу индивидуальных действий футболистов обеих команд. Как известно, у победы всегда тысяча отцов, а вот поражение всегда сирота. Так ли это на самом деле? Попытаемся выяснить в этом материале.

"Динамо" максимально воспользовалось своим шансом

Одним из наиболее важных компонентов в современном футболе является количество и качество передач. Чем их больше, тем, как правило, они разнообразнее и тем сильнее они выматывают соперника. Нелегко большую часть матча двигаться без мяча, постоянно прессингуя оппонента, который старается играть в тотальный контроль. В матче "Шахтер" - "Динамо" практически все полевые футболисты обеих команд (здесь и далее говорим про тех, кто вышел на поле в стартовом составе, так как вышедшие на замену не смогли кардинальным образом изменить игру или внести в нее что-либо новое) сыграли хуже своих же среднесезонных показателей в украинской Премьер-лиге. Почему так вышло? В этом уже разбираться тренерам, а мы лишь проиллюстрируем это цифрами.


Даже беглый анализ представленной информации показывает, что точность передач большинства игроков "Шахтера" в матче против "Динамо" была ниже средней. Лишь Марлос сумел добиться минимального процента брака, однако при этом количественно показатель передач от украинского бразильца снизился в 2,5 раза! При этом если говорить о количественном факторе, то все игроки оборонительной линии продемонстрировали показатели выше среднего для себя, а вот игроки средней линии и Факундо Феррейра значительно сбросили в этом компоненте. "Лидером" стал тот таки Марлос, однако недалеко от него ушли Алан Патрик, Фред и Тайсон, от которых ждали значительно большего.


Впрочем, "картинка" у "Динамо" с точки зрения количества и качества передач выглядит не лучше. Игроки "бело-синих" в матче с "Шахтером" также значительно ухудшили свои показатели в сравнении со среднесезонными, однако здесь существует как минимум два действительно важных нюанса.

Во-первых, футболисты "Динамо" получили от тренерского штаба установку максимально плотно прессинговать оппонентов из "Шахтера", в чем охотно признавались после игры. Едва ли не каждый опасный футболист "горняков" имел своего "куратора" из стана соперника. При подобном раскладе вопрос созидания априори уходил на второй план, а более важным виделся фактор контратаки или попытки подловить соперника на ошибке, что в итоге гостям и удалось.

Во-вторых, практически все игроки "Динамо" в матче против "Шахтера" в Харькове значительно лучше (в отличие от футболистов донецкой команды), чем в среднем в сезоне, сыграли в таких показателях, как перехваты мяча и отборы. В совокупности с прессингом, персональной игрой с соперником и стремлением максимально выполнить установку тренера это и привело к ошибке Хочолавы, за которую "Шахтер" был мгновенно наказан. Мелочей, как известно, в футболе не бывает и часто все происходящее является следствием определенных и методичных действий соперника, а вовсе не банальным случаем.

Боролись обе команды

Еще одним важным показателем, на котором хотелось бы остановиться, являются единоборства. После игры многие болельщики "Шахтера", как говорится по горячим следам, успели раскритиковать своих любимцев, отмечая, что команда не старалась и не билась. Однако сухие цифры говорят об ином. Все четыре защитника "оранжево-черных" в матче против "Динамо" в плане единоборств продемонстрировали показатели лучше, чем присущи для них в среднем по сезону.


Похожая картина и у хавбеков, где даже Марлос, который довольно вяло выглядел в атаке, показал очень пристойный уровень (29 единоборств, из которых 52 процента выдались успешными, при том, что в среднем в сезоне для бразильского украинца присущи показатели 29 и 50 соответственно).

У "Динамо" картина практически такая же. В лидерах по количественному показателю здесь значится Вербич, у которого статистики насчитали 35 единоборств, однако лишь 11 % из них выдались успешными. Самый высокий процент выигранных единоборств у "бело-синих" показал центральный защитник Артем Шабанов - 71, однако это лишь при 7 стыках с оппонентами, что еще раз говорит не в пользу атакующей линии "Шахтера", которая столь ничтожное количество попыток предпринимала, чтобы нагрузить не такого уж и опытного бека. А вот автор гола Владимир Шепелев поучаствовал в 28 единоборствах по ходу матча, из которых выиграл ровно половину - очень пристойный показатель.

Техника не решает

Самым техничным футболистом матча стал вингер "Шахтера" Тайсон. Он предпринял 16 попыток обводок соперников, из которых 15 завершились успешно (феноменальные 94 %). Что интересно, в среднем в сезоне для Тайсона характерно лишь 2,5 обводки за игру, из которых в 82 % случаев он выходит победителем.

Однако подобные действительно фантастические действия Тайсона не принесли "Шахтеру" голевых вистов, оставшись лишь на бумаге в виде статистических показателей.

Вместо эпилога

Если полагаться лишь на сухую статистику, то "Шахтер" не должен был проигрывать в этом матче. Игра была довольно равной и отдать явное предпочтение какой-либо из сторон сложно.

Возможно, "горняки" немного отошли от своих привычных игровых принципов, сделав больший акцент на надежность и прагматичность, за что и поплатились. Однако не стоит приуменьшать и роль соперника, ведь "бело-синие" смогли воплотить в жизнь тренерские задумки, а Хацкевич и его помощники, очевидно, буквально по крупицам разобрали игру "горняков".

Конечно, если бы не банальная глупость Хочолавы (стремление сохранить мяч и продолжить атаку через пас в нынешней тактической модели "Шахтера", конечно, приветствуется, но футболисту на поле всегда нужно определять риски перед принятием окончательного решения, а потому подобная ошибка есть исключительно глупостью и ничем иным), то не факт, что "Динамо" таки сподобилось бы увезти из Харькова победу, но история не терпит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло. Украинское "класико" порадовало довольно неплохим футболом, интриги в чемпионате стало ощутимо больше, а потому нас обязательно ждут увлекательнейшие пять туров впереди - и это главное.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 октября

20:11
Кудровка и Металлист-1925 делят очки на оболонском газоне: видео голов
20:00
Юрген Клопп не взял бы в команду Криштиану Роналду
19:45
Тренер Байера Юльманн: Мы способны доминировать против ПСЖ
19:35
Арсенал перед Атлетико тренируется без четырех игроков
19:20
Президент Наполи задумал революцию в футболе: все тезисы скандального интервью Де Лаурентиса
19:05
Переговоры между ПСЖ и Барколя зашли в тупик
18:50
Гнабри может пропустить матч Баварии с Брюгге
18:23
Моуринью не взял Судакова на матч с Ньюкаслом
18:18
Перед Вильярреалом у Сити вернулся Аит-Нури, Родри и Хусанов не полетели на игру
18:00
На матче Барселоны сломался ВАР, пенальти не проверялся
17:45
Йылдыз про матч с Реалом: Каждый мальчишка мечтает сыграть на этом стадионе
17:30
Автор лучшего гола тура УПЛ не захотел говорить о своем ударе
17:13
Мактоминей плюс, Хойлунд минус - новости Наполи перед ПСВ
17:00
Новое достижение Аморима - в последние 5 лет это не удавалось ни одному тренеру АПЛ
16:52
Кудровка - Металлист-1925: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:45
Известно, кто будет спасать Рейнджерс от позора
16:20
Рябоконь выигрывает третий матч из трех с Левым Берегом
16:12
Источник: Сергей Ковалец покидает Подолье
15:50
От Миколенко к Зинченко: Шон Дайч согласовал контракт с Ноттингем Форест
15:49
У ПСЖ две хорошие новости перед матчем с Байером
15:28
Илья Путря: Премиальные за Шахтер – х5
15:17
Ханси Флик: Ферран и Рафинья завтра не сыграют, но могут сыграть в Эль Класико
15:00
Родри и Хусанов пропустили предматчевую тренировку Лиги чемпионов
14:40
Клоппа пристыдили за критику Алекса Фергюссона
14:30
Рафинья и Ферран не готовятся к Олимпиакосу