Заре сто лет без пяти

Добавлено: 18.04.18 18:13
Источник: ФК Заря
 

Важно именно сейчас напомнить луганским болельщикам, что в этом году футбольный клуб "Заря" Луганск отметит свое 95-летие.

После административно-территориальной реформы 1922 года (образования Союза советских социалистических республик) и сформирования Всеукраинского центрального исполнительного комитета (правительства УССР) была образована Донецкая губерния, а в ней было 7 округов. В их состав входили округа с характерными названиями: Луганский, Славяносербский, Старобельский (частично с территорией нынешней Белгородщины), Таганрогский (часть Ростовской области, включая город Шахты), Успенский, Юзовский (позже окружной центр назвали Сталино, ныне - Донецк).

Зимой 1923 года был создан Окружной Совет по физической культуре и спорту, который отдельным циркуляром обязал спортивные клубы зарегистрировать все действовавшие на территории города Луганска и округа спортивные команды и начать регулярные организованные соревнования.

В здании государственного архива Луганской области хранится журнал, в нем учтены две футбольные команды профсоюза Металлистов, действовавшие до того и на момент регистрации при спортклубе паровозостроительного завода Гартмана (затем имени Октябрьской революции, сокращенно – завод ОР). Футбольные команды этого машиностроительного предприятия (в начале 60-х годов ХХ века начал производить железнодорожные локомотивы - тепловозы) имели названия "Металлист", "Дзержинец", "Авангард", "Трудовые резервы" и "Заря" (с апреля 1964 года). Также непродолжительное время футбольная дружина, представляющая областной центр Луганщины, именовалась "Заря-МАЛС" (вторая часть названия от фирмы - тогдашнего спонсора клуба).

До 1923 года футбольные матчи в Луганске проходили спонтанно, инициировались в форме "вызова" одной команды другой "на товарищеский матч" через вручение письменного обращения или в виде газетной публикации с указанием даты, времени начала и места проведения поединка.

Окружной совет по физкультуре и спорту создал судейский комитет, в который назначали по рекомендации спортклубов и после проверки кандидатов на знание правил игры. А самое главное – были запрошены у спортивных команд заявки на участие в организованных соревнованиях и в итоге начали проводить регулярные турниры по круговой системе с учетом наличия надлежащим образом оборудованных спортивных площадок и, в частности, футбольного поля стандартных размеров.

Поскольку футбольные матчи являлись популярным у народа массовым зрелищным мероприятием, то проводились на коммерческой основе. Место проведения матча ограждалась, со зрителей взималась определенная плата. Собранная денежная выручка делилась на три части, для участников команд, спортклуба и окружного совета по физкультуре. Ранее часть входной платы, указанной последней, доставалась судьям. Отныне они обязаны по итогам каждого футбольного матча составлять протокол, который подписывался капитанами команд. В фондах государственного архива Луганской области были в наличии несколько оригиналов (написаны простым карандашом) протоколов футбольных матчей, начиная с мая 1923 года.

Нынешний футбольный сезон знаменателен еще одним событием - 45 лет тому назад луганская "Заря" стартовала в еврокубках. Завоевав в 1972 году золотые медали в высшей лиге футбольного первенства Советского Союза, команда Луганского тепловозостроительного объединения в сезоне 1973 года провела несколько игр в рамках турнира Кубка европейский чемпионов.

В общем, исторический фактор и юбилейная годовщина основания клуба обязывают подопечных Юрия Вернидуба завоевать место в Еврокубках. Стимул выживать и развиваться более чем серьезный.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 февраля

00:07
Барселона увезла ничью из Неаполя: видео голов Есть Видео

25 февраля

23:53
Вест Бром идет без сбоев, Ноттингем выходит на третье место
23:51
Бавария громит Челси на Стэмфорд Бридж с дублем Гнабри: смотреть голы Есть Видео
23:46
Аутсайдер Сент-Миррен драматично вновь обыграл третий Мазервелл
20:54
Челси - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:30
Наполи - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
19:58
Экс-нападающий Манчестер Юнайтед нашел себе клуб
19:44
Фабьянски: Моя ошибка стоила команде три очка
19:28
Анчелотти надеется вызволить Лосано из Наполи
19:14
Сарри везет в Лион сильнейший состав
18:58
Марадона: Надеюсь, Наполи удивит Барселону
18:44
Шахтер - Днепр-1: билеты на матч в Харькове
18:29
Милан не сможет позволить себе подписать Матича
18:14
Сельта хочет арендовать полузащитника Барселоны
17:58
У Милана есть возможность продлить контракт Ибрагимовича
17:44
Дембеле: Надеемся провести хороший матч
17:27
Гарсия: Наш черед воспользоваться своим шансом
17:03
Шахтер отправился в Португалию
16:59
Румменигге: Иногда создается впечатление, что Коутиньо чем-то подавлен
16:44
НХЛ: сделки последнего дня обменов
16:29
УЕФА отстранил Беседина на 1 год
16:14
Гамшик: Наполи не стоит бояться Барселону
15:58
Бонуччи: Ювентус - фаворит в паре с Лионом, но матчи выигрываются на поле
15:45
Рамос: В Лиге чемпионов мы мотивированы вне зависимости от соперника
15:29
Зидан: Матч с Манчестер Сити дает нам шанс заявить о себе
bigmir)net TOP 100