Динамо, Боруссия и Ярмоленко: загадка платежа солидарности

Добавлено: 24.04.18 13:00
 

28 августа 2017-го Андрей Ярмоленко все же перешел в европейский топ-клуб. За трансфер украинской звезды дортмундская "Боруссия" заплатила киевскому "Динамо" рекордные 25 млн. евро. Не позднее, чем через месяц, стороны должны были закрыть все выплаты за воспитание этого игрока. Комплекс таких операций называется "платеж солидарности".

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- "Платеж солидарности" - это выплата, предусмотренная, как по регламенту ФИФА, так и соответствующим регламентом ФФУ. Сумма средств, в размере пяти процентов от общей суммы трансфера, предполагается как солидарная выплата клубам, которые принимали участие в подготовке игрока-объекта трансфера.

Пять процентов от общей стоимости трансфера Ярмоленко - это один млн. двести пятьдесят тысяч евро. Компенсация должна быть пропорционально разделена между всеми клубами, которые учили Ярмоленко. Согласно мировой практике деньги должен выплачивать не старый, а новый клуб Андрея. Но "Динамо" почему-то решило взять на себя эти хлопоты.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- Просило об этом "Динамо" или "Боруссия", или это был компромисс - не можем комментировать, ведь мы не были привлечены к переговорам. Но было предусмотрено, что именно "Динамо" будет заниматься всеми выплатами - это очевидно.

Так, в паспорте Ярмоленко есть восемь претендентов на компенсацию. Например, "Динамо" должно получить больше всех - почти один млн. евро. Предпоследняя в списке "Десна" обанкротилась еще восемь лет назад, а нынешний одноименный клуб из Чернигова нельзя считать наследником обанкротившегося. Такая же участь постигла и киевский "Локомотив". ФК "Отрадный", за которые футболист был заявлен полгода отказался от компенсации. А СДЮШОР "Юность", "Юность" и "Десна-юность" - это команды одной спорт-школы. Итак, Ярмоленко подготовили и воспитали киевское "Динамо" и Черниговская спортивная школа олимпийского резерва.

Геннадий Прокопович, директор СДЮШОР "Юность":
- По моей информации, спортивная школа "Юность" должна получить около 285 тысяч евро. Это около восьми млн. гривен. Управление образования в этом году нам анонсировало 200 тысяч гривен на ремонт фасада здания.

Но вместо того, чтобы перечислить "Юности" 285 тысяч евро, киевское "Динамо" в лице первого вице-президента Виталия Сивкова неожиданно заключило соглашение с Общественной организацией "Областной футбольный клуб "Юность", которая утверждает, что учила Ярмоленко в додинамивський период. И несмотря на то, что эта организация была создана в 2015 году, "Динамо" перечислило ей 150 тысяч евро.

Александр Салий, основатель ОО "ОФК "Юность":
- Да, "Динамо" перечислило мне 150 тысяч евро. На каких основаниях? Сейчас правоохранительные органы работают, это вы знаете.

В начале апреля ОО "ОФК "Юность" неожиданно перечислило СДЮШОР "Юность" два млн. двести тысяч гривен - половину от 150 тысяч евро. Никаких действующих соглашений между этими организациями не существует, поэтому Геннадий Прокопович обратился в правоохранительные органы.

Геннадий Прокопович, директор СДЮШОР "Юность":
- Я написал официальное письмо начальнику управления СБУ Черниговской области. Также я написал официальное письмо прокурору области. Письма одинаковые - с просьбой разобраться, где находятся деньги по трансферу Ярмоленко.

Ведется следствие по статье 190 УКУ ч. 4 "Мошенничество в особо крупных размерах". Наказание - лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Александр Салий, основатель ОО "ОФК "Юность":
- Ну, посадят. Что делать, вот скажите, пожалуйста? Но я буду делать все, чтобы футбольная общественность нашла общий язык.

Одновременно с этим Геннадий Прокопович направил информационный запрос Игорю Суркису о непогашенном платеже, который "Динамо" должно было осуществить еще полгода назад. Киев пока игнорирует Чернигов. "Динамо", в свою очередь, педалирует изменения в паспорте футболиста Ярмоленко. Клуб прислал ФФУ письмо от ФК "Полесье "Добрянка", который якобы тоже претендует на процент от выплаты. За эту команду Ярмоленко действительно был заявлен с июня по сентябрь 2006 года, хотя фактически учился и принадлежал спортивной школе. Интересно, что письмо от "Добрянки" подписал тот самый Александр Салий - вице-президент ФК "Полесье "Добрянка".

Владимир Курбаков, заместитель директора СДЮШОР "Юность":
- "Добрянка" - команда, которая играла в аматорском чемпионате Черниговской области. Первый круг Андрей играл за нас, а потом его забрали в "Добрянку". Однако за этот клуб он только играл, а тренировался в "Юности".

Суть аферы - достаточно простая. Чтобы не совершать полный платеж СДЮШОР "Юность", "Динамо" нашло Александра Салия и его ОО "ОФК "Юность". Тот половину суммы (150 тысяч евро) должен был решить все со всеми. Салий половину средств, похоже, присвоил, а другую - перевел на счет спортивной школы. Но здесь невовремя появился Прокопович, который пришел на должность в феврале, заменив Владимира Курбакова.

Владимир Курбаков, заместитель директора СДЮШОР "Юность":
- Держа руку на сердце, говорю, что мое решение было добровольным. Честно, хотел уйти совсем. Ведь 67 лет, вы же понимаете.

Больше всего в этой истории может пострадать не СДЮШОР "Юность" или "Динамо", а "Боруссия" Д. Еще в декабре прошлого года немцы поинтересовались окончательными расчетами. Сейчас СДЮШОР "Юность" собирается отправить запрос в дортмундский клуб и поинтересоваться, где их деньги.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- Все претензии имущественного характера или заявки на выплату будут первично адресоваться ФК "Боруссия" Д.

Сейчас СДЮШОР "Юность" находится в ужасном состоянии, здесь - полувековой "совок". За "платеж солидарности" в Чернигове надеются наконец сделать капитальный ремонт, купить автобус, отремонтировать трибуны и постелить искусственный газон. Но сначала надо, чтобы эти деньги им отдал Игорь Суркис.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

00:28
Получит ли Калинич медаль, решат игроки
00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
16:26
Жилмар: В матче с Арсеналом все будет иначе
16:10
Компани: Если бы Бельгия вышла в финал ЧМ, то выиграла бы
15:57
ФК Львов подписал бразильца и воспитанника Шахтера
15:44
История длиной в 88 лет, или Первый югославский финал
15:43
Петер Шмейхель: Нас ждет фантастический поединок
15:28
Александр Снижко: Радует, что у Днепра-1 есть характер
15:14
Вест Хэм объявил о рекордном трансфере Фелипе Андерсона
14:59
Гари Невилл: Кейн провалил матчи плей-офф ЧМ
14:46
Дешам: Нет ничего прекраснее, чем сыграть в финале мундиаля
14:41
Юрий Вирт: Франция фаворит, но для Хорватии это будет матч жизни
bigmir)net TOP 100