Как поссорились Жозе Феликсович и Арсен Альфонсович

Добавлено:

Конфликт между Жозе Моуринью и Арсеном Венгером - один из самых знаменитых в истории футбола. Накануне ухода Венгера из "Арсенала" Моуринью выразил сожаление по поводу того, что все так получилось. Давайте же вспомнил - а что было-то?

Многие считают, что все начал Моуринью, назвав Венгера вуайеристом. Но, как ни парадоксально, начал это противостояние интеллигентный с виду Венгер...

До 2004 у них не было причин любить или ненавидеть друг друга. Их турнирные пути не пересекались, оба выигрывали титулы в параллельных вселенных. В 2004 Моуринью в сиянии сенсационной победы в Лиге чемпионов пришел в "Челси" - и сразу стал всеобщей "занозой в заднице". О нем говорили, его не любили, ему пеняли... Венгер критиковал "Челси" за все - и за большое количество иностранцев в составе, и за оборонительную тактику. Наконец, Моуринью это надоело, и в октябре 2005 он высказался весьма жестко:

"Я думаю, что он - типичный вуайерист, обожает наблюдать за другими людьми. Знаете, есть мужики, у которых дома есть большие телескопы, с помощью которых они заглядывают в чужие окна. Венгер похож на таких. Это болезнь: он говорит, говорит и говорит о "Челси"".

Возмущенный Венгер не полез за словом в карман:

"Он не в порядке. Потерял связь с реальностью. Неучтив. Успех порой делает тупых людей еще тупее, хотя должно быть наоборот".

Интернет заполнился массой мемов, высмеивающих их вражду. Вот один из самых безобидных - в нем Венгер просит у Моуринью автобус для своего парада (намекая на знаменитый защитный "автобус" "Челси"):


А вот - одно из самых обидных сетевых произведений:


В дальнейшем накал отношений двух великих тренеров то слегка ослабевал, то вновь усиливался. Они не упускали случая уколоть друг друга, хотя прямых конфликтов не было. Потом Моуринью попросили из "Челси" на выход - казалось, они должны были забыть друг о друге. Но они не забывали. Например, Моуринью на пресс-конференции мог ни с того, ни с сего вдруг напомнить, что у Венгера процент победных матчей в чемпионате Англии - всего 50...

По какой-то причине они так и не смогли переключиться на "нейтральную передачу" в своих отношениях. Предполагается, что это - из-за сходства их характеров. Оба высокого мнения о себе, что подкрепляется очевидными достижениями. Оба горды и не склонны сносить выпады в свой адрес. Оба злопамятны. Оба не очень-то любят признавать свою вину и извиняться. При таких исходных данных конфликт могли погасить только чрезвычайные обстоятельства. А разгореться он мог из-за любой мелочи.

Так и случилось, когда Моуринью вернулся в Англию. Начиналось вроде бы все мило - первая их встреча в Кубке лиги сопровождалась даже объятиями. Но потом Венгер не сдержался и раскритиковал трансферную политику "Челси". Потом намекнул, что Моуринью испытывает панический страх перед неудачами. И Моуринью выдал:

"Это он специалист по неудачам. А я нет. И если предположить, что он прав, и я боюсь неудачи, то это только потому что в моей карьере их мало. И в реальности он — специалист по неудачам, потому что восемь лет без трофеев — это неудача. Если бы я делал это на протяжении восьми лет в Челси, то покинул бы Лондон и никогда сюда не вернулся".

В октябре 2014 случилась стычка, которая перевела их отношения на новый уровень. "Арсенал" и "Челси" играли в чемпионате Англии. В одном из моментов Гарри Кэхилл грубо въехал в ноги Алексису Санчесу. Возмущенный Венгер вторгся в пределы технической зоны Моуринью, обращая внимание на этот беспредел. Моуринью потребовал от коллеги убраться в свои владения. В процессе диалога тренеры сблизились, и Венгер толкнул Моуринью. Тот ответил. Дальнейшее развитие поединка предотвратил четвертый арбитр.


Впоследствии Венгер утверждал, что не толкал Моуринью, а только тронул ("Если бы я вас толкнул, вы бы это почувствовали, а до него я лишь дотронулся", - объяснял он журналисту). И доказывал, что в техническую зону "Челси" специально не вторгался - просто проходил мимо, направляясь в Санчесу, чтобы узнать масштабы трагедии...

После этого они доброго слова друг о друге не сказали. Следующим летом, когда "Арсенал" переманил из "Челси" Петера Чеха и Венгер откровенно радовался, удрученный Моуринью съязвил: "Он хочет трахнуть нас. Хорошо, пусть забирает Чеха. Я заберу пару его молодых игроков, которые выглядят в Арсенале дерьмом, и покажу, какими они могут быть футболистами".

А в матче за Сурпекубок Англии в 2015 последовал новый инцидент - Венгер после завоевания трофея не захотел пожимать Моуринью руку, демонстративно обойдя португальца:


При каждом удобном случае журналисты старались продлить этот виртуальный бой. Их постоянно провоцировали на пресс-конференциях. Похоже, это надоело обоим, и они старательно обходили тему своей вражды. Но иногда срывались - и следовала новая эскапада, разжигавшая страсти.

Что могло положить конец одной из самых знаменитых вендетт в истории футбола? Только какое-то чрезвычайное событие. Например, уход Арсена Венгера из "Арсенала" (где, казалось, он засел навечно). Это случилось. И сразу все изменилось, как будто Мерлин пошептал!

Моуринью выступил с чем-то вроде публичного покаяния (конечно, до определенной меры и в своем стиле): "Очевидно, что можно было обойтись без многих высказываний. Некоторые жесты, некоторые слова... Лучше было бы обойтись без них. Теперь я это чувствую без всяких сомнений. Когда я приехал в Англию в 2004, "Арсенал" был чемпионом. В их составе играли Бергкамп, Анри, Кэмпбелл. Это была потрясающая команда. Они подтолкнули нас к новым горизонтам. У нас были большие матчи, большие бои, поэтому большое спасибо за это. Сожаления? Маленькие негативные эпизоды? Да, я это делаю и, вероятно, он тоже делает".

И пообещал: "Я уверен, что мы как клуб продемонстрируем Венгеру уважение, которое он заслуживает - особенно потому, что мистер Венгер и "Арсенал" были самыми большими конкурентами "МЮ" во время эры сэра Алекса". Речь идет о сегодняшнем матче на "Олд Траффорд".

Венгер в долгу не остался: "Я очень уважаю его. Вы, журналисты, должны оставить меня в покое в последние недели и не подталкивать к последнему конфликту. Я хочу уйти мирно. Моуринью – отличный тренер".

Слушайте, может, и правда - оставим их в покое уже?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 февраля

19:30
Ливерпуль не рассчитывает на Алисона до конца марта
19:15
Мудрик передал ВСУ 50 дронов
19:00
Де Шильо снова травмировался, Ювентусу придется подождать
18:44
Днепр-1 – единственный, кто будет играть без зрителей в УПЛ
18:26
Гент - Маккаби (Хайфа): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги конференций
18:15
Тюрам вылeтел после матча с Атлетико, Интер хочет знать - насколько
18:01
Марек Гамшик войдет в руководящий состав Наполи?
17:44
Бетис готов отпустить Гвидо Родригеса
17:30
Порту - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
17:12
Брентфорд Ярмолюка привлечет почти полмиллиарда инвестиций
16:59
Гассе вернул улыбки на тренировки Марселя
16:46
Сын Месси: 13 голов, 7 передач, первый трофей
16:27
Наполи - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
16:15
Гвардиола репортеру: Моя жизнь лучше твоей
16:01
Томас Мюллер возглавил "Анти-Тухельскую" коалицию игроков
15:42
КРАИЛ обнародовала статистику лиц, которым был ограничен доступ к азартным играм в 2023-м году
15:31
Оболонь будет играть домашние матчи со зрителями
15:15
Клоппа зовут в сборную Германии, но его путь лежит в Испанию
15:01
Барселона ищет "крысу" в команде
14:44
Кубок Либертадорес: разгром в Боливии, ничья бразильцев и другие видеообзоры дня
14:29
Марсель усилил состав перед ответной игрой с Шахтером
14:14
Максим Брагару остается в лазарете Черноморца
14:00
Клопп о травмах: Оправданий быть не может - мы будем бороться
13:44
Франческо Кальцона: Наполи начинает все заново с сегодняшнего дня
13:31
Микель Артета: Меня очень впечатляет Порту