Ярмарочный марафон: так начинался Кубок УЕФА

Добавлено:

Ровно 60 лет назад состоялся финальный матч первого в истории Кубка УЕФА. Точнее - Кубка ярмарок, как он тогда назывался. "Террикон" вспоминает, как это было...

Идея возникла в 1955. Она была проста: устроить турнир для сборных команд европейских городов, в которых проводились международные ярмарки. В том же году появился и Кубок европейских чемпионов - но его регламент был оформлен несколько позже. Так что именно Кубок ярмарок, трансформировавшийся в Кубок УЕФА, а потом - в Лигу Европы, можно считать старейшим из главных клубных соревнований континента.

Первый матч нового турнира состоялся 4 июня 1955. Сборная Лондона в гостях победила сборную Базеля 5:0. Кубок чемпионов стартовал 4 сентября 1955 ("Спортинг" - "Партизан" 3:3). Как видим, и в этом Кубок ярмарок тоже впереди...

Список участников был таков: Барселона, Базель, Бирмингем, Вена, Загреб, Кельн, Копенгаген, Лозанна, Лейпциг, Лондон, Милан, Франкфурт. По идее организаторов, матчи должны были проходить в дни ярмарок, что неимоверно растягивало сроки его проведения. Кроме того, организаторы поставили себе цель - никак не задеть расписание национальных чемпионатов. Именно поэтому первый розыгрыш продлился аж 3 года. Команды, разбитые на несколько групп, играли не параллельно, а как придется. Например, группа D (Базель, Лондон, Франкфурт) стартовала летом 1955-го. Группа А (Барселона и Копенгаген) - с декабря. Две другие группы начали соревноваться лишь весной 1956, в результате, группа В (Бирмингем, Милан, Загреб) закончила все свои дела только в 1957.

Идею сгенерировал вице-президент ФИФА, экс-президент Швейцарского футбольного союза Эрнст Томмен - человек с большими связями и огромной пробивной силой. Именно ему Швейцария обязана тем, что ей отдали право проведения чемпионата мира в 1954. Томмен много значил в мире футбола еще и потому, что имел влияние на сеть футбольных тотализаторов (вляние вполне легальное). В общем, сильный был человек, и Кубок ярмарок задумывал как предприятие с коммерческим потенциалом. Его соавторами стали итальянец Отторино Барасси (именно он во время Второй мировой войны спас "Золотую богиню" - главный трофей мирового футбола) и англичанин Стэнли Роуз. Идею обсуждали несколько лет, а окончательно отшлифовали 18 апреля на заседании оргкомитета в швейцарском городке Райнфельден, недалеко от Базеля.

По регламенту, каждый город мог выставить только одну команду. Предполагалось, что это будет именно сборная клубов всех 12 городов. Но, например, Барселона поступила проще - она участвовала в Кубке ярмарок составом, в котором были на 99% игроки "Барсы" (и только один-единственный представитель "Эспаньола"). По ходу турнира эту команду возглавляло несколько тренеров (Ференц Платтко, Доменек Балманья и в финальном матче - Эленио Эррера). А вот Лондон поступил иначе. Хороших команд там хватало, поэтому в сборную города попадали люди из "Арсенала", "Челси", "Тоттенхэма", "Вест Хэма", "Фулхэма", "Лейтон Ориента", "Чарлтона", "Куинз Парка" и Бог знает еще из каких команд, которых в столице Англии - гораздо больше, чем кажется... Состав постоянно тасовался, так что к концу турнира задействованными в сборной Лондона оказались аж 54 человека.

Пробежимся по группам. В группе А (Барселона, Копенгаген минус отказавшаяся Вена) все решилось просто. Испанцы в первом матче разгромили датчан 6:2, обеспечив себе выход в полуфинал. В группе В (Бирмингем, Милан, Загреб) фаворитами считались итальянцы, представленные "Интером" - сильнейшим клубом страны первой половины 50-х. Но победить Бирмингем им так и не удалось - в решающем матче англичане были сильнее (2:1). Слабейшая по составу группа С (Лозанна, Лейпциг минус отказавшийся Кельн) дала любопытное зрелище - сначала немцы выиграли 6:3, а в ответном матче уступили 3:7, разбазарив, казалось бы, верное преимущество. В группе D (Лондон, Франкфурт, Базель) сильнее всех оказалась сборная Лондона, несмотря на несыгранность своего разношерстного, хотя и звездного состава. Даже поражение от Франкфурта не помешало ей выйти в полуфинал.

Матчи этой стадии состоялись в октябре-ноябре 1957. В первой паре ожидалось явное преимущество Лондона. Но Лозанна оказала квалифицированное сопротивление и даже выиграла 2:1 у себя на поле. В ответном матче англичанам пришлось постараться. Но все же благодаря голам Гривза и Холтона они одержали победу в матче и в серии.

Их соперник по финалу определялся в паре, где борьба оказалась даже еще более упорной. У себя дома Бирмингем разыграл с Барселоной настоящий спектакль. Хозяева быстро вышли вперед. В ответ испанцы забивают два гола - и уже они ведут. Бирмингемцы отвечают двумя голами за две минуты - 3:2 в их пользу. Незадолго до перерыва Барселона сравнивает счет. И все-таки хозяева взяли свое. Гол во втором тайме принес им героическую победу 4:3.

У себя на поле испанцы не могли ничего сделать с цепкой защитой Бирмингема. Дело шло к нулевой ничьей и вылету Барселоны из розыгрыша - но за 8 минут до конца легендарный Ладислао Кубала забил спасительный гол. 1:0 - и по регламенту, если разность мячей у соперника одинаковая, назначается дополнительный матч. В нем команды обменялись голами - и опять-таки Кубала решил все, и вновь он забил на финише матча, только на сей раз - за 7 минут до конца.

В финале ожидалась примерно такая же борьба - красивая и равная. Но ничего такого не получилось. Вот где сказалась несыгранность лондонского состава! У себя дома на "Стэмфорд Бридже" англичане "стояли на проигрыш" - открыв счет (Гривз), затем пропустили дважды (Мартинес и Техада). Спаслись они за 2 минуты до конца поединка благодаря пенальти, реализованному Лэнгли. Но это была лишь отсрочка. У себя дома Барселона не оставила от соперника камня на камне. Уже к 8-й минуте счет был 2:0 (оба гола забил Луис Суарес - главная звезда команды). Фестиваль каталонского футбольного искусства продолжался до середины второго тайма. Забив еще 4 гола (Мартинес, Вергес, Эваристо - 2), хозяева довели счет до 6:0 - и на этом успокоились.


Вот этот второй матч, прошедший на "Камп Ноу", и состоялся 1 мая 1958 - ровно 60 лет назад. Первый Кубок ярмарок, получившийся очень странным, не стал, однако, последним. Второй розыгрыш уложили уже в более приличные сроки - в 2 года. Ну, а потом перешли на ежегодный цикл. Турнир прижился и, в конце концов, стал регулярным и престижным.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 апреля

22:31
Бавария почти чемпион после очередной потери очков Байером
21:39
Пиастри победил Ферстаппена и стал новым лидером Формулы-1
21:05
Двоевластие в Серии А: Интер уступил Болонье и не смог оторваться от Наполи
20:42
Трент вернулся и помог Ливерпулю стать на шаг ближе к титулу
20:11
Без Ракицкого проблемы: Черноморец упустил победу над Вересом
19:55
Рубен Аморим: Нет голов - нет побед МЮ
19:41
Вильярреал и Сосьедад делят очки в сражении за еврокубки
19:20
Элина Свитолина - победительница турнира WTA в Руане
18:58
Команда Коваленко спасается в матче с Венецией: видео четырех голов
18:45
Зинченко помог Арсеналу разгромить Ипсвич
18:27
Ман Юнайтед снова проиграл, Вулверхэмптон снова победил
18:10
Челси вырвал победу над Фулхэмом и продолжает битву за ЛЧ
17:59
Вернидуб: Кривбасс наконец-то прервал свою черную полосу
17:45
Ингулец и ЛНЗ делят очки в 25-м туре УПЛ: обзор матча
17:35
Тренер Зари: Арбитр ВАР и главный ничего не видят
17:18
Верес - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:11
Осасуна продолжила кошмарный сезон Вальядолида: видео пяти голов
16:56
Киммих: Бавария сделала решающий шаг к титулу
16:42
Гвардиола: Теперь все в руках Ман Сити
16:28
Малиновский снова не готов играть и пропустит матч с Лацио
16:13
Твердохлеб надеется стать лучшим бомбардиром сезона в УПЛ
15:57
СМИ: Анчелотти намерен уйти из Реала в сборную Бразилии
15:40
Пушич: Очевидно, что судья повлиял на результат матча с Колосом
15:25
Официально: Барселона потеряла своего лучшего бомбардира
15:12
Кривбасс разгромом Зари вернулся в гонку за четвертое место