Ярмарочный марафон: так начинался Кубок УЕФА

Добавлено: 01.05.18 18:06
 

Ровно 60 лет назад состоялся финальный матч первого в истории Кубка УЕФА. Точнее - Кубка ярмарок, как он тогда назывался. "Террикон" вспоминает, как это было...

Идея возникла в 1955. Она была проста: устроить турнир для сборных команд европейских городов, в которых проводились международные ярмарки. В том же году появился и Кубок европейских чемпионов - но его регламент был оформлен несколько позже. Так что именно Кубок ярмарок, трансформировавшийся в Кубок УЕФА, а потом - в Лигу Европы, можно считать старейшим из главных клубных соревнований континента.

Первый матч нового турнира состоялся 4 июня 1955. Сборная Лондона в гостях победила сборную Базеля 5:0. Кубок чемпионов стартовал 4 сентября 1955 ("Спортинг" - "Партизан" 3:3). Как видим, и в этом Кубок ярмарок тоже впереди...

Список участников был таков: Барселона, Базель, Бирмингем, Вена, Загреб, Кельн, Копенгаген, Лозанна, Лейпциг, Лондон, Милан, Франкфурт. По идее организаторов, матчи должны были проходить в дни ярмарок, что неимоверно растягивало сроки его проведения. Кроме того, организаторы поставили себе цель - никак не задеть расписание национальных чемпионатов. Именно поэтому первый розыгрыш продлился аж 3 года. Команды, разбитые на несколько групп, играли не параллельно, а как придется. Например, группа D (Базель, Лондон, Франкфурт) стартовала летом 1955-го. Группа А (Барселона и Копенгаген) - с декабря. Две другие группы начали соревноваться лишь весной 1956, в результате, группа В (Бирмингем, Милан, Загреб) закончила все свои дела только в 1957.

Идею сгенерировал вице-президент ФИФА, экс-президент Швейцарского футбольного союза Эрнст Томмен - человек с большими связями и огромной пробивной силой. Именно ему Швейцария обязана тем, что ей отдали право проведения чемпионата мира в 1954. Томмен много значил в мире футбола еще и потому, что имел влияние на сеть футбольных тотализаторов (вляние вполне легальное). В общем, сильный был человек, и Кубок ярмарок задумывал как предприятие с коммерческим потенциалом. Его соавторами стали итальянец Отторино Барасси (именно он во время Второй мировой войны спас "Золотую богиню" - главный трофей мирового футбола) и англичанин Стэнли Роуз. Идею обсуждали несколько лет, а окончательно отшлифовали 18 апреля на заседании оргкомитета в швейцарском городке Райнфельден, недалеко от Базеля.

По регламенту, каждый город мог выставить только одну команду. Предполагалось, что это будет именно сборная клубов всех 12 городов. Но, например, Барселона поступила проще - она участвовала в Кубке ярмарок составом, в котором были на 99% игроки "Барсы" (и только один-единственный представитель "Эспаньола"). По ходу турнира эту команду возглавляло несколько тренеров (Ференц Платтко, Доменек Балманья и в финальном матче - Эленио Эррера). А вот Лондон поступил иначе. Хороших команд там хватало, поэтому в сборную города попадали люди из "Арсенала", "Челси", "Тоттенхэма", "Вест Хэма", "Фулхэма", "Лейтон Ориента", "Чарлтона", "Куинз Парка" и Бог знает еще из каких команд, которых в столице Англии - гораздо больше, чем кажется... Состав постоянно тасовался, так что к концу турнира задействованными в сборной Лондона оказались аж 54 человека.

Пробежимся по группам. В группе А (Барселона, Копенгаген минус отказавшаяся Вена) все решилось просто. Испанцы в первом матче разгромили датчан 6:2, обеспечив себе выход в полуфинал. В группе В (Бирмингем, Милан, Загреб) фаворитами считались итальянцы, представленные "Интером" - сильнейшим клубом страны первой половины 50-х. Но победить Бирмингем им так и не удалось - в решающем матче англичане были сильнее (2:1). Слабейшая по составу группа С (Лозанна, Лейпциг минус отказавшийся Кельн) дала любопытное зрелище - сначала немцы выиграли 6:3, а в ответном матче уступили 3:7, разбазарив, казалось бы, верное преимущество. В группе D (Лондон, Франкфурт, Базель) сильнее всех оказалась сборная Лондона, несмотря на несыгранность своего разношерстного, хотя и звездного состава. Даже поражение от Франкфурта не помешало ей выйти в полуфинал.

Матчи этой стадии состоялись в октябре-ноябре 1957. В первой паре ожидалось явное преимущество Лондона. Но Лозанна оказала квалифицированное сопротивление и даже выиграла 2:1 у себя на поле. В ответном матче англичанам пришлось постараться. Но все же благодаря голам Гривза и Холтона они одержали победу в матче и в серии.

Их соперник по финалу определялся в паре, где борьба оказалась даже еще более упорной. У себя дома Бирмингем разыграл с Барселоной настоящий спектакль. Хозяева быстро вышли вперед. В ответ испанцы забивают два гола - и уже они ведут. Бирмингемцы отвечают двумя голами за две минуты - 3:2 в их пользу. Незадолго до перерыва Барселона сравнивает счет. И все-таки хозяева взяли свое. Гол во втором тайме принес им героическую победу 4:3.

У себя на поле испанцы не могли ничего сделать с цепкой защитой Бирмингема. Дело шло к нулевой ничьей и вылету Барселоны из розыгрыша - но за 8 минут до конца легендарный Ладислао Кубала забил спасительный гол. 1:0 - и по регламенту, если разность мячей у соперника одинаковая, назначается дополнительный матч. В нем команды обменялись голами - и опять-таки Кубала решил все, и вновь он забил на финише матча, только на сей раз - за 7 минут до конца.

В финале ожидалась примерно такая же борьба - красивая и равная. Но ничего такого не получилось. Вот где сказалась несыгранность лондонского состава! У себя дома на "Стэмфорд Бридже" англичане "стояли на проигрыш" - открыв счет (Гривз), затем пропустили дважды (Мартинес и Техада). Спаслись они за 2 минуты до конца поединка благодаря пенальти, реализованному Лэнгли. Но это была лишь отсрочка. У себя дома Барселона не оставила от соперника камня на камне. Уже к 8-й минуте счет был 2:0 (оба гола забил Луис Суарес - главная звезда команды). Фестиваль каталонского футбольного искусства продолжался до середины второго тайма. Забив еще 4 гола (Мартинес, Вергес, Эваристо - 2), хозяева довели счет до 6:0 - и на этом успокоились.


Вот этот второй матч, прошедший на "Камп Ноу", и состоялся 1 мая 1958 - ровно 60 лет назад. Первый Кубок ярмарок, получившийся очень странным, не стал, однако, последним. Второй розыгрыш уложили уже в более приличные сроки - в 2 года. Ну, а потом перешли на ежегодный цикл. Турнир прижился и, в конце концов, стал регулярным и престижным.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 ноября

20:00
Хазенхюттль: Мечта Ральфа Рангника об АПЛ стала реальностью
19:45
Аллегри: Юве должен найти способ выбраться из шторма, а не бороться с ним
19:29
Цыганык: Шахтер зимой будет продавать Тете и Соломона
19:13
Президент Вереса: Мы выбрали лучший вариант для сборов
18:57
Пиоли: Милан мощно начал сезон, но в последних матчах сошел с пути
18:43
Каземиро: Реал с трудом заработал победу над Севильей
18:30
Александрия - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:28
Источник: Ювентусу грозит перевод в Серию Б и потеря титулов
18:12
Челси - МЮ - 1:1: смотреть голы матча АПЛ Есть Видео
18:10
Каррагер назвал главную задачу Ральфа Рангника в МЮ
17:54
Папен: Очередная победа Месси обесценит Золотой мяч
17:40
Моуринью: Против Зари мы доминировали, но вчера была совсем другая игра
17:25
Стало известно, кто обслужит заключительный матч 1/8 Кубка Украины
17:13
Лопетеги уверен, что Севилья не заслуживала поражения от Реала
16:59
Томас Тухель: В матче с МЮ все сложилось не в пользу Челси
16:42
Шовковский: Следующим этапом должно стать появление УПЛ в FIFA
16:24
Эксперт: Шотландия может быть более сложным соперником, чем Италия и Португалия
16:11
Шаблий прокомментировал возможность перехода Ярмоленко в Дженоа
15:58
Нико Ковач: Когда ведешь 1:0 к перерыву, то нужно уметь закрывать игру
15:47
Золотой капитан: к 90-летию со дня рождения Юрия Войнова
15:44
Манчестер Сити - Вест Хэм - 2:1: смотреть голы матча АПЛ Есть Видео
15:41
Спаллетти: Такая победа над Лацио многое значит для Наполи
15:25
Анчелотти: Винисиус станет одним из лучших футболистов в мире
15:09
Рангник обещает сделать этот сезон успешным для Ман Юнайтед
14:53
Месхи уверен, что Минай мог вырвать ничью в матче с Динамо
bigmir)net TOP 100