Скандальные Гореничи: дело Григория Суркиса

Добавлено:
Источник: footballua.tv

Это должен был быть грандиозный проект, который даже на макете поражал масштабами. Ультрасовременная тренировочная база для всех сборных должна была стать самой большой гордостью тогдашнего президента ФФУ Григория Суркиса.

Григорий Суркис, президент ФФУ (2000-2012):
- Моя идея была в создании центра подготовки всех национальных сборных, как я сказал, возможности обеспечить им комфортное проживание, питание, обслуживание медицинское. Безусловно, поля, без которых нам не жить.

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ (2000-2013):
- Эту идею рассматривали три раза в Исполкоме, рассматривали на Конгрессе ФФУ. Идея - построить тренировочный центр сборных команд по футболу, которого нет.

По замыслу Суркиса, проект должен реализовываться в Гореничах, в 20-ти километрах от Киева, на просторной территории в 40 гектаров, где когда-то работало танковое училище и которая тогда принадлежала Министерству Обороны.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:
- Согласно писем была договоренность, что Федерация футбола покупает 23 квартиры, которые передает Министерству Обороны. А Министерство Обороны этими средствами передает именно эту землю в селе Гореничи. Эти квартиры были приобретены.

Впрочем, такая схема заранее была обречена на провал. Отчуждение земель, которые имеют военное назначение, в то время запрещалось законом.

Александр Бандурко, первый вице-президент ФФУ:
- Отвод земельного участка действительно был оформлен. Мы не могли быть собственниками земли как общественная организация. Все хотели помочь, начиная от одного президента, второго, трех Министров обороны. Но, с учетом ситуации, она так и осталась на Министерстве.

Без письменных гарантий, что земля поступит в собственность Федерации футбола, Григорий Суркис дал распоряжение вливать в чужой участок деньги, которые поступали от УЕФА как платежи солидарности, то есть, имели совершенно другое назначение.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):
- Если говорить о программе солидарности - это средства, которые направлялись от УЕФА за выступления клубов той или иной страны в еврокубках. Целевое их назначение - развитие детско-юношеского футбола. УЕФА работает только через Федерацию. Федерация футбола, получив эти средства, была обязана направить их в ПФЛ. ПФЛ должна была распределить их между профессиональным клубам. А клубы, в свою очередь, должны были направить их только на развитие детско-юношеского футбола.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):
- Очень сомнительным тогда был источник финансирования. Когда рассматривался этот вопрос, я говорил, что мы же забираем деньги у клубов. Это платежи, которые получили клубы от УЕФА и должны идти на развитие клубного детского футбола. Сейчас три миллиона евро - большие деньги. А тогда, простите, в 2003/04 три миллиона евро - это очень большие деньги. Очень. Мне лично сказали: "Клубы согласились". И все.

На самом деле ни клубы, ни Профессиональную Футбольную Лигу, в которой они числились, сначала никто даже не спрашивал.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):
- Мы, ПФЛ, получили прямой письмо из УЕФА с просьбой предоставить в их адрес материалы, которые говорили бы о том, каким образом распределены средства, поступившие в наш адрес, в адрес ПФЛ по программе солидарности за предыдущие три сезона. Для нас это было удивлением. Мы ничего вообще не получали. Три сезона. Мы обратились в Федерацию: "Объясните, что это такое". Для них это был шок, откуда мы узнали и тому подобное.

Маскируя проект с благородной вывеской, якобы на нужды национальных сборных, Федерация уговорила клубы отречься от предназначенных им средств. И, оповестивши УЕФА, на полную пустила в ход миллионы евро.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:
- Федерация футбола получила три бокса и котельную для того, чтобы их снести. Все. Это единственный акт приема-передачи, который был подписан. Подоплекой к этому акту были эти письма. Не договор, не предоставление земельного участка. Фактически, за деньги Федерации футбола Министерство Обороны расчистило себе участок и лишилось ненужных им боксов.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):
- Мы увидели, что там такой большой объем работ, что не все так просто. Там был танкодром. Там 80 сантиметров железо-бетонной льда надо было свалить каким-то образом.

Григорий Суркис, президент ФФУ (2000-2012):
- Мы обнесли всю территорию забором. Мы по сегодняшний день несем охрану этого объекта. Как бы странно это ни звучало, но за охрану объекта, который ни дня Федерации не принадлежал, с 2003-го по 2012-й год было потрачено более 300-та тысяч долларов.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):
- А что охранять? Голое поле. Размер составляет более 22-х гектаров. Что охранять? Технику? Ее там не было. Завезенные какие материалы? Их тоже не было.

Что интересно, мнимая строительная деятельность тогда осуществлялась при отсутствии любой сметы. Подрядчикам платили по факту выполненных работ. Всего за три каденции Суркиса на Гореничи пошло 12 миллионов гривен, что по тогдашнему курсу составляло более двух миллионов долларов.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- Инвестирование такой суммы денег только на словах, на каких-то устных гарантиях в земельный участок, который ни дня Федерации футбола не принадлежал. Оно как минимум выглядит сомнительным.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:
- Удивление вызывают договоры на строительные работы. На пять миллионов гривен - это миллион долларов в то время. И не построено совсем ничего. По крайней мере можно было закупить какие-то стройматериалы. Но нет ничего на балансе Федерации. Некоторые суммы - следствие будет устанавливать, были ли они не завышены, соответствуют ли они тем ценам, что в то время были на рынке. Я не думаю, что установление внешних границ земельных участков могло стоить 10 тысяч долларов.

Сплошные заросли, а среди них заброшенные здания и боксы, которые остались со времен военного училища. Так выглядит земля, где сейчас должны тренироваться сборники. За годы бездействия ФФУ решениями государственных служб этот участок урезали почти вдвое и в конце концов передали Министерству Молодежи и Спорта, на балансе которого он и поныне.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):
- За такой большой период хотя бы что-то построить или отказаться и сказать: "Это невозможно". Извините, но это непонятная бесхозяйственность.

Но даже после восьми потерянных лет, осознавая, что у проекта нет будущего, команда Суркиса умышленно не признавала его убыточным. "Гореничи" всегда находились в перспективном статусе. Это не заставляло тогдашнюю Федерацию отчитываться перед УЕФА за растраченные деньги и ложилось бременем на плечи следующих президентов.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- Когда был избран новый президент федерации, мы привлекли аудиторскую компанию с Биг Фор, ибо, как мы выяснили, в предыдущие периоды аудиторская компания была, я не хотел бы употреблять слово "карманная", но она была приближена к этому, та, которая любые финансовые истории могла правильно аргументировать. Мы для себя приняли решение сотрудничать с аудиторами, которые работают с УЕФА и ФИФА. И на определенном этапе аудиторской проверки нам было заявлено, что есть определенный ряд понесенных затрат Федерацией, которые мы не можем обосновать. И целесообразность и правомерность мы тоже не можем обосновать. Потому что инвестиция в строительство на земельном участке, который не принадлежит Федерации футбола, более того - строительство, последствий которого не видно, нельзя считать правомерно понесенными затратами. После этого у нас появился ряд серьезных вопросов к нашим предшественникам.

Своими безрассудными действиями Федерация времен Григория Суркиса дискредитировала себя в глазах УЕФА. Европейский футбольный союз не отпустил ситуацию до сих пор требует прояснить: где видимые результаты двухмиллионный инвестиций.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- УЕФА обратил наше внимание на то, как используются средства на развитие детско-юношеского футбола за предыдущие периоды. И, конечно, нам больше, считаю, угрожают репутационные, имиджевые риски. Потому что все-таки отказ клубов в пользу Федерации, возможно, идущей в ущерб каким-то своим местным проектам, негативно сказывается имиджево и репутационно на национальной Федерации.

Детский футбол при президентстве Григория Суркиса пришел в упадок, о его развитии больше декларировали на бумаге. И лишним подтверждением служит этот пример: на призрачные Гореничи бесследно ушли более двух миллионов долларов, которые как раз предназначались клубным академиям.

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ (2000-2008):
- Украсть у детей. Даже не у ПФЛ, не у клубов. Поднимемся выше. У детей, у будущего Украины, футбольной Украины. Это те, я имею в виду Федерацию футбола, задача которых - развивать детско-юношеский спорт. Они крадут у детей. Они средства не свои, а пришедшие с УЕФА детям, не довели до детей. Как это можно назвать? Скрыли.

Юрий Записоцкий, генеральный секретарь ФФУ:
- Утрируя и очень грубо говоря, закопали туда около двух миллионов евро. А результатов для национальной Федерации - ноль. Затрат для национальной Федерации - два миллиона евро. Вопросы? Вопрос. Деньги, инвестированные туда - деньги солидарности, которые выделялись УЕФА клубам - еще больший вопрос.

После аудита в Федерации Футбола дело по проекту в Гореничах заинтересовало Национальную Полицию и Генеральную Прокуратуру Украины. Именно этим органам и следует определить, сколько из 12-ти растраченных миллионов гривен можно считать целевыми, и не обычная ли это финансовая афера.

Дмитрий Марченко, руководитель службы внутреннего аудита ФФУ:
- В настоящее время больше вопросов. Куда, почему тратились деньги? Что это за компании были? Были ли эти компании вообще, или же они фиктивно были созданы? Это все должно устанавливать следствие. Мы, собрав материалы, обратились в правоохранительные органы. Было открыто производство досудебных расследований по данному факту: по факту растраты денежных средств в сумме более семи миллионов гривен по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Мы подадим гражданский иск, чтобы взыскать с этого лица средства, которые были потрачены в воздух.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ (2000-2013):
- Идея очень хорошая, а реализация - извините. Реализаторы этой идеи должны ответить. Кто? Пусть прокуратура устанавливает.

- А вам понятно, кто реализаторы этой идеи?
- Идейным вождем, как говорят, были Суркис и Бандурко.

Александру Бандурко о Гореничах Федерация уже напомнила на Исполкоме в Днепре. Пока он проходит по этому делу как свидетель. Но фактический идеолог миллионной сделки вовсе не он, а его многолетний патрон - Григорий Суркис. И именно с него стоит спрашивать в первую очередь.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

31 июля

11:53
Сегодня 70 лет - легенде Шахтера Николаю Федоренко
11:40
Воробей назвал два варианта победы Шахтера над Бешикташем
11:27
Суд решит европейскую судьбу Кристал Пэлас 8 августа
11:12
Пафос вышел на Динамо в безумном матче с тремя вратарями у Маккаби
10:57
Интер Майами замахнулся на еще одну звезду, Тоттенхэм в шоке
10:38
Сегодня - финиш второго квалификационного раунда еврокубков
10:23
Французский чемпион мира стал партнером Цыганкова
10:10
Уровень Турана: почему матч в Кракове так важен для нового Шахтера
09:53
Никаких сенсаций: Карпаты представили новую форму
09:37
Динамо останется в Люблине до конца евросезона
09:24
Раньше октября Манчестер Сити не накажут
09:15
Буде-Глимт, Селтик и остальные: все возможные соперники Динамо
08:52
Виталий Кварцяный: Шахтер пройдет дальше, Бешикташу не хватает злости
08:39
Все пары третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов
08:17
Все результаты среды в Лиге чемпионов
08:00
Главное за день: забастовка Исака, рекорд Дьекереша, вариант Зинченко и другие новости

30 июля

23:59
Оба возвращается: Обамеянг вновь в Марселе и готов играть с Гринвудом
23:44
Кевин: Постараюсь забивать как можно больше
23:25
Панатинаикос - потенциальный соперник Шахтера в 3-й квалификации Лиги Европы
23:13
В третьей квалификации Лиги чемпионов Динамо сыграет с кипрский Пафосом
22:58
Аль-Наср обыграл Тулузу, Роналду забил
22:45
Кудровка подписала бывшего игрока Карпат
22:25
Арсенал намерен сосредоточиться на продажах после шести покупок
22:07
Форвард Лейпцига - приоритетная цель для Манчестер Юнайтед
21:47
Порту пытается продать форварда в Англию по цене Дьекереша
20:45
Туран: Завтрашний матч, возможно, станет самым сложным для нас на старте сезона
19:45
Осимхен завершает свой переход в Галатасарай
19:35
Пулишич: Цель Милана - вернуться в Лигу чемпионов
19:14
Тоттенхэм готов купить Забарного, но украинец хочет только в ПСЖ
18:52
Соперник Шахтера хочет пригласить в клуб легенду итальянского футбола
18:46
Сульшер: Нам критически важно забить первыми в матче с Шахтером
18:29
Экитике дебютировал, Виртц забил дебютный гол: обзор победы Ливерпуля
18:17
Люк Шоу уверен, что требовательность Аморима помогла МЮ
17:59
УПЛ утвердила новую дату матча Динамо во 2-м туре
17:44
"Она погибла мгновенно": известны подробности смерти Лауры Дальмайер
17:31
Тер Штеген рискует потерять место в воротах сборной Германии
17:15
Стало известно, когда Дьекереш сможет дебютировать за Арсенал
17:01
Кудровка перед дебютом в УПЛ усилилась голкипером
16:44
Фулхэм хочет забрать Зинченко из Арсенала
16:30
Защитник Оболони: Первый матч для нас как фундамент сезона УПЛ