Англия, готовая стать чемпионом мира

Добавлено:

Сборная Англии везет на чемпионат мира молодой и многообещающий состав. Может быть - лучший в XXI веке. Сможет ли она преодолеть полувековое проклятие и наконец-то повторить успех 1966 года?

Из родоначальников - в неудачники

Тогда, в середине 60-х казалось, что Англия наконец-то расставила все по местам и заняла по праву принадлежащий ей мировой футбольный трон. Сейчас это звучит смешно. Тогда - нет. До Второй мировой войны англичане в чемпионатах мира не участвовали, но сборная имела превосходные показатели в товарищеских матчах и считалась сильнейшей в мире. Да и статус родоначальников футбола витал над каждым британским игроком, как священный нимб. После войны Англия подключилась, наконец, к турнирам ФИФА - и начала терпеть одно поражение за другим. Каждое из них объясняли стечением обстоятельств - и до следующего провала Англии возвращали ее великий статус. И, наконец, он оправдался в 1966 - дома на "Уэмбли" с пятой попытки был завоеван титул чемпионов мира.

Но те, кто ожидал развития успеха, были жестоко разочарованы. Последовали суровые годы. В 1974 и 1978 Англия вообще не попала в финальную часть чемпионатов мира. В 1982 и 1986 "срезалась" на стадии четвертьфинала. В 1990 с составом, от которого приходила в экстаз вся страна (с Шилтоном, Линекером, Платтом, Робсоном, Уоддлом, Барнсом и молодым Гаскойном), наконец, попала в полуфинал - но выше 4-го места не поднялась. В 1994 - очередной "пролет" мимо финальной стадии. И потом - 5 турниров, где, опять-таки, дальше четвертьфиналов Англия не проходила.

Давным-давно с этой футбольной державы осыпался хрустальный налет исключительности. Как раз наоборот - на ней теперь клеймом лежит репутация неудачников, вечно не оправдывающих ожиданий. Но, может быть, в России что-то получится?


Непрошибаемые

Отборочный турнир Англия прошла играючи, можно даже сказать - шутя. Хотя состав группы был весьма ровный. Словакия, Шотландия, Словения, даже в какой-то степени Литва - все это европейские середняки различной степени твердости, способные любому попортить нервы. Но для англичан никто из них не стал проблемой. Особо феерической игры родоначальники футбола не продемонстрировали (по результативности лишь на один гол опередили словаков и шотландцев), но результат выдали отменный. 8 побед при 2 ничьих и 0 поражений. И досрочная победа в группе.

Коронной "фишкой" англичан в отборочном турнире стала непробиваемость. В 10 матчах они пропустили всего 3 гола - это показатель предельной надежности тылов. Причем 2 гола было пропущено в одном матче - безумном, как всегда, британском дерби с Шотландией (там все голы забивались в последние 20 минут, и Англии удалось спастись только в компенсированное время благодаря голу Гарри Кейна - бомбардир тонко прочувствовал ситуацию, идеально откликнулся на дальний пас, оторвался от защитников и в одно касание переправил мяч в ворота). Еще однажды команда Гарета Саутгейта пропустила в домашнем матче со словаками. В остальных 8 случаях - полный ноль. Более того: весь первый круг отборочного турнира прошел для нее "всухую".

Заслуга в этом - не только представителей последней линии обороны (центральных защитников Гари Кэхилла и Джона Стоунза - наиболее частое сочетание у Саутгейта - и вратаря Джо Харта), но и вообще всей командной организации. Почти во все времена Англию отличала какая-то организационная разболтанность. Новый тренер смог поправить мозги своим игрокам, добиться от них точного выполнения тактических задач. Он дает Англии то, чего, казалось, ей вообще никогда не получить - баланс. В результате, команда крайне редко проваливает зоны и упускает нити игры. Англия Саутгейта - это уверенность в себе, простота и надежность в сочетании с отличным пониманием возможного. Это уже, кажется, какая-то новая Англия...

Конструктор Саутгейта

О Саутгейте стоит поговорить отдельно. В истории сборной Англии он - фигура знаковая, но скорее со знаком "минус". На национальном уровне как защитник сыграл 57 матчей, забил 2 гола - но запомнился прежде всего промахом в серии послематчевых пенальти в полуфинале Евро-1996 против немцев. Этот ляп стоил англичанам выхода в финал - и, возможно, титула. Несколько месяцев после этого Саутгейту пришлось прожить в качестве главного врага нации. Потом болельщики успокоились, Саутгейт вернулся в сборной - но осадочек все равно остался до самого конца его карьеры.

В 2013 он начал работать с молодежной сборной. Осенью 2016, когда его назначили исполняющим обязанности главного тренера главной сборной, Саутгейту пришлось доказывать свою профпригодность - общественного доверия он не имел, потому как молодежка под его руководством ничего выдающегося не добилась. Удачно начав отборочный цикл и показав умение управлять буйным коллективом британских звезд, он получил постоянное назначение. Восторга не последовало. В конце 2016 было множество публикаций, где доказывалось, что этот человек - не лучший выбор для Англии. Писали, что игра его сборной уныла, что он - полное ничтожество в плане тактики. Любопытно, что критики ужасались по поводу безалаберной игры команды в обороне - а то, что она не пропускала, списывали на стечение обстоятельств.

Саутгейт пережил все это. Он спокойно работал с доставшимся ему человеческим материалом - многих знал по молодежке, с остальными легко нашел контакт. Судя по всему, Саутгейт не лишен харизмы - хотя и весьма специфической. Во всяком случае, авторитет у футболистов он завоевал. И игру сборной поставил. Так получилось, что на этом этапе истории больше всего игроков сборной представляют "Тоттенхэм". Практичный Саутгейт не стал ничего выдумывать - просто привил своей команде схему 4-2-3-1, которой чаще всего пользуется тренер "шпор" Маурисио Почеттино. Просто? Прямолинейно? Да. Но это работает.


Англия готова

Любопытно, что в составе нынешней версии сборной Англии нет ни одного футболиста, который бы провел все 10 отборочных матчей. Это не говорит о нестабильности или нехватке кадров - просто, когда играешь с Мальтой, кому-то из проверенных кадров можно и дать отгул. А твердый костяк Саутгейт имеет, и расстановка его вполне понятна.

В воротах почти весь отборочный цикл отстоял Джо Харт. В центре защиты - Гари Кэхилл и Джо Стунз. По краям - Кайл Уокер и Дэнни Роуз (которого по причине травмы надежно заменил Райан Бертран). Основная пара центральных полузащитников - Эрик Дайер и Джордан Хендерсон. Атакующая тройка - Деле Алли (в центре) и по краям - какая-то комбинация из Адама Лалланы, Рахима Стерлинга, Маркуса Рашфорда и Джесси Лингарда. Ну, а впереди - безусловный Гарри Кейн, которому Саутгейт в итоге доверил капитанскую повязку (хотя поначалу предпочитал на этой позиции Дэнни Старриджа).

Самый старый из этого состава - 32-летний Кэхилл. Самый молодой - 20-летний Рашфорд. Средний возраст команды - 25.7 лет. Идеальный футбольный возраст, когда игрок успевает набраться ума, но еще, как правило, не "посадил" здоровье. Команда Саутгейта очень мобильна, особенно в передней линии, и чрезвычайно надежна. Она имеет полную сумму качеств, позволяющую играть на результат и не терять голову ни от успехов, ни от поражений. И у Саутгейта - достаточная глубина состава: почти на каждую позицию по паре достойных (если не равнозначных) кандидатов.

Не все герои прошлого года поедут в Москву. В последний момент "отцепили" Джо Харта - человека, который отыграл все матчи отборочного цикла, кроме никому не нужного последнего. Саутгейт сделал ставку на молодого Джордана Пикфорда, талант которого очевиден - но опыт выступлений в больших турнирах отсутствует. Это довольно рискованная ставка - хотя, с другой стороны, Харт в "Вест Хэм" явно снизил класс. Но хотя бы третьим номером его можно было взять, упрекал тренера обиженный голкипер. Видимо, нельзя.

Судя по товарищескому матчу с Нигерией (2:1), Англия подходит к чемпионату мира в подходящем моральном и физическом состоянии. Саутгейт имеет в своем распоряжении механизм для достижения результата, в чем-то похожий на классическую сборную Германии былых времен - минимум внешнего эффекта, максимальная эфффективность. Англия готова зайти достаточно далеко. Впрочем - когда она была к этому не готова?..



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 сентября

00:06
Золотой мяч 2025: окончательные результаты опроса

22 сентября

23:53
Усман Дембеле - обладатель Золотого мяча 2025
23:18
ПСЖ - команда года
23:02
Дьокереш - обладатель Трофея Герда Мюллера
22:50
Доннарумма - лучший вратарь 2025 года
22:41
Луис Энрике - Тренер 2025 года
22:35
Сарина Вигман - лучшая тренер в женском футболе
22:15
Ямаль - лучший молодой футболист 2025 года
20:48
Дарио Срна о судействе: Кто вернет Шахтеру четыре очка?
20:41
В муках: Шахтер вырывает победу над Зарей ударом в девятку на 87-й минуте - смотреть обзор
20:25
Срна: Если бы Шахтер играл в ЛЧ или ЛЕ, Судаков и Кевин не ушли бы
19:12
Иньеста высказался о фаворитах на Золотой мяч
18:57
Минута славы: Клюйверт получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса
18:42
Топ-менеджеры Ювентуса рискуют тюремными сроками
18:27
Мареска прокомментировал слухи о возможной операции Палмера
18:10
Арсенал ждет результаты обследования травмы Мадуэке
17:51
Румменигге поддержал переход Мюллера в MLS: Это шаг к будущему в Баварии
17:45
Динамо теряет победу над Александрией и единоличное лидерство в УПЛ
17:37
Тренер Оболони: Мы тяжело вошли в игру - на это повлиял быстрый пропущенный гол
17:24
Шахтер - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Тренер Карпат: Матч мне не показался нервным
17:09
Крыськив возвращается в основу Шахтера: состав на матч Зарей
16:50
Тренер Хетафе ответил Торресу: Разница - миллиард евро!
16:37
УЕФА может рассмотреть вопрос о возможном исключении Израиля из соревнований
16:22
Атлетико выдал худший старт сезона при Симеоне