От Омельяновича до Пластуна: украинский бельгийский легион

Добавлено:

На днях было сообщено о том, что украинский защитник Игорь Пластун перешел в бельгийский "Гент". Таким образом, чемпионат этой страны приютил уже 7-го украинца, став одним из самых популярных для наших игроков. Кто же теперь там играет?

Сначала - немного о трансфере Пластуна. Он перешел в "Гент" из болгарского "Лудогорца". Его контракт с бельгийским клубом рассчитан на 4 года. За украинского защитника было заплачено 3 миллиона евро. Это солидные деньги для "Гента" - например, столько же стоил трансфер самого дорогого на сегодняшний день игрока клуба, огромного вратаря Ловре Калинича. А украинца Романа Яремчука, который теперь будет одноклубником Пластуна, "Гент" в прошлом году купил за 2 миллиона евро.

Пластун не относится к самым известным украинским футболистам, хотя его имя вроде бы и на слуху. В УПЛ он провел более полутора сотен матчей (за "Оболонь" и "Карпаты"), забил 9 голов. В "Лудогорце", лучшей команде Болгарии, был вполне успешен - дважды стал чемпионом страны, много играл и, в общем-то, горя не знал. Но чемпионат Бельгии, конечно, постатуснее и поденежнее.

Начало. "Бронзовое" поколение

Игорь Пластун стал 18-м украинцем, который когда-либо был задействован в чемпионате Бельгии. А начиналась история нашего легиона в Лиге Жюпилье 22 августа 1998. В этот день полузащитник Сергей Омельянович дебютировал за "Шарлеруа". Уроженец Луганска, этот молодой человек попал в систему "Шахтера" (тогда еще не очень развитую), но взрослую карьеру начал в "Заре". Бельгийский вариант нарисовался после того, как Омельянович в составе юношеской сборной Украины стал бронзовым призером чемпионата Европы в 1994. К сожалению, жизнь этого человека оборвалась трагически: летом 2015 в возрасте 37 лет он был найден мертвым в своем бельгийском доме. О причинах его смерти говорили разное, педалировать эту тему мы не станем.

В том же 1998, но на неделю позже провел первый матч в чемпионате Бельгии полузащитник Олег Ящук. Его карьера развивалась сходным образом: скромное начало в тернопольской "Ниве", все та же юношеская европейская "бронза" - и контракт с именитым "Андерлехтом", похожий на чудо. Ящук в этом заслуженном клубе прижился, провел 70 матчей, забил 15 голов, перешел в "Серкль Брюгге", где сыграл еще несколько сезонов (141 матч, 39 голов). За все эти годы он собрал неплохую коллекцию титулов: 4 чемпионства Бельгии, 2 Суперкубка, один Кубок лиги...

"Нулевые". Серебренников и другие

В течение "нулевого" десятилетия в Лиге Жюпилье сыграли еще 4 украинца. Наиболее известным и успешным из них был Сергей Серебренников. Выходец из российского футбола, он в 1999 попал в киевское "Динамо", где смотрелся совсем неплохо и даже, сменив гражданство, стал игроком сборной Украины. Но в 2002 у него появился вариант с "Брюгге" - а в "Динамо" восходила звезда Максима Шацких. И Серебренников переместился в Бельгию. Там он провел 12 плодотворных лет, играл также за "Шарлеруа", "Серкль Брюгге" и "Руселаре", там же и закончил карьеру. Сыграл в чемпионате Бельгии 171 матч, забил 14 голов. С "Брюгге" становился чемпионом Бельгии и обладателем Кубка страны.

Говоря о том десятилетии, нельзя обойти вниманием Александра Яковенко, сына легендарного динамовца 80-х годов. Он попал в Бельгию совсем еще юным, начал взрослую карьеру в "Льерсе", перешел в "Генк", стал там заметной фигурой в нападении, перешел в "Андерлехт", где, слегка поездив по арендам, в итоге нашел свое место в составе. В Брюсселе Яковенко получил титул чемпиона страны и даже играл в Лиге чемпионов (где его партнером по линии нападения был Дьемерси Мбокани). У него 138 матчей и 29 голов в чемпионате Бельгии.

Новая украинская волна

Новая украинская волна в чемпионате Бельгии началась в 2013, и с тех пор не спадает. Первым в ней стал Игорь Березовский, голкипер "Оболони" (правда, попал в "Льерс" он уже из польской "Полонии"). Потом были принадлежавший "Шахтеру" Сергей Болбат (играл в "Локерене") и Александр Воловик, перешедший в "Левен" тоже как игрок донецкого клуба. Все трое не слишком много играли в Бельгии.

Засветились в Бельгии еще два воспитанника "Шахтера" - Александр Тотовицкий и Филипп Будковский. Оба выступали за "Кортрейк". На счету Будковского - 12 матчей в Лиге, Тотовицкого - 11. Но оба уже продолжают карьеру не в Западной Европе.

Ныне действующий "украинский легион" исчислется, как мы уже говорили, семью игроками. Степень востребованности у них разная. Назовем их поименно, не считая пока что Пластуна. После каждого игрока - количество игр каждого в Лиге Жюпилье и количество забитых в этом турнире голов:

Роман Безус ("Сент-Трюйден") - 77 игр, 7 голов
Руслан Малиновский ("Генк") - 70 игр, 10 голов
Роман Яремчук ("Гент") - 32 игры, 9 голов
Евгений Макаренко ("Кортрейк") - 29 игр, 0 голов
Валерий Лучкевич ("Стандарт") - 21 игр, 1 гол
Егор Назарина ("Антверпен") - 1 игра, 0 голов

При этом надо учитывать, что Малиновский и Безус уже провели в Бельгии 2 полных сезона, Лучкевич - полтора, Яремчук и Макаренко - по одному, а Назарина - только половину.

"Бельгийский легион" в деталях

Как минимум половину из наших "бельгийских украинцев" можно считать успешными. Например, Руслана Малиновского любят и уважают в "Генке". У него были непростые моменты, из-за травмы вся его карьера оказалась под вопросом - но в него верили. И вера окупилась. У Руслана случались поистине звездные эпизоды - например, его дубль вывел "Генк" в полуфинал Кубка Бельгии. Он забивал красивейшие голы со штрафных. Он получал великолепную прессу. Наконец, в мае прошлого года "Генк" решил выкупить у "Шахтера" все права на этого центрального полузащитника. И выкупил.

Роман Яремчук, которому никак не везет с дебютом за сборную, попал в число кандидатов Андрея Шевченко именно благодаря успешным выступлениям за "Гент". И у него были свои проблемы, и он тоже получал травмы, которые затрудняли его адаптацию. Тем не менее, даже имея в команде таких мощных конкурентов по позиции, как Самуэль Калу и Мозес Саймон, украинский форвард не теряется. Приходя в "Гент", Роман признавался, что эту фазу карьеры рассматривает как ступеньку на пути в какой-нибудь топ-клуб Англии или, например, Испании. Но и в "Генте" ему нравится, футбол Лиги Жюпилье "заточен" на атаки и обострения - в этой стихии он может проявить себя наилучшим образом. С клубом у него, как и у Малиновского - полная гармония.

Более чем удачно сложилось и у Евгения Макаренко. Со скандалом, принципиально покинув киевское "Динамо" в начале прошлого года, он несколько месяцев искал себе место - и нашел в "Кортрейке" благодаря своему агенту. А агентом у него был Сергей Серебренников - который, как мы понимаем из сказанного чуть выше, имеет некоторые связи в Бельгии. Сезон Макаренко провел уверенно, заставив вспомнить все разговоры о нем как о чудовищно перспективно фланговом защитнике. Его заметили, за него боролись немецкие клубы - но в итоге, он останется в Бельгии. Правда, уже не в "Кортрейке", а в "Андерлехте". А это совсем другое дело.

У Романа Безуса не такая благополучная история. Он оказался в не самом видном бельгийском клубе "Сент-Трюйден" после того, как не смог трудоустроиться в Турции. Заключил контракт на год - наверняка в надежде, что через год подыщется что-то получше. Но нет. Не подыскалось. И Безус продлил соглашение с "Сент-Трюйденом" еще на два года. У него случались противоречивые моменты - например, вроде удара ногой по лицу противника. В целом, он не провалился, но и не преуспел. "Сент-Трюйден" - не то место, где можно чувствовать себя вполне счастливым. Хотя там сменился владелец, и теперь новый амбициозный японский хозяин хочет видеть команду в Лиге Европы.

Валерий Лучкевич ушел в "Стандард" из разваливавшегося "Днепра". Курировал его трансфер все тот же Сергей Серебренников, который говорил о том, что льежский клуб надеется вырастить из Лучкевича будущего лидера команды, поэтому и заплатил немалую сумму. Играл Валерий в эти полтора года не очень много, но контракт у него - до июня 2020, так что время найти себя еще есть.

Ну и, наконец, Егор Назарина. Не самый известный центральный полузащитник "Днепра" зимой этого года уехал в Бельгию из Второй лиги - прецедент! Что с ним там случится, сказать трудно. Показательно, однако, что на финише сезона, в играх плей-офф чемпионата Бельгии его стали использовать как основного игрока "Антверпена".

Будем надеяться, что получится там и у Игоря Пластуна. Стимулов у него много. А один из них - тот, что удачная игра в Бельгии, как правило, привлекает внимание тренеров сборной. В 27 лет дебютировать на национальном уровне еще совсем не поздно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 ноября

20:20
Верес отрывается от квартета аутсайдеров после победы над Рухом: смотреть видеообзор
20:18
Кривбасс потерял основного вратаря и вдесятером проиграл Карпатам
19:54
Байер с двумя дублями уничтожил Хайденхайм: смотреть обзор матча
19:39
Унион сделал это - оборвал победную серию Баварии: смотреть видео голов
19:23
Трабзонспор с Зубковым и Сиканом упустил победу в матче с Аланьяспором
19:08
Сергей Шищенко: Провели не лучший матч, но добились нужного результата
18:52
Фабрицио Романо: Ливерпуль начал переговоры о новом контракте с Собослаи
18:37
Формула-1: Норрис выиграл спринт в Сан-Пауло, Пиастри сошел, разрыв увеличился до 9 очков
18:21
Жирона с первым голом Цыганкова в сезоне обыграла Алавес: смотреть обзор матча
18:06
Первая лига: Буковина не снижает темпа, одержав 13 победу подряд
17:49
Младен Бартулович: Надеемся, что вернуться наши основные игроки и будем лучше
17:34
Виктор Скрипник: Сегодня играла одна команда, которая заслуживала три балла
17:20
Французские фанаты в 4 утра подрались друг с другом и полицией
17:09
Первая лига: Феникс-Мариуполь вырвал гостевую победу у Виктории
17:05
Карпаты - Кривбасс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:55
Нью-Йорк Сити - четвертый четвертьфиналист плей-офф МЛС: смотреть обзор матча с Шарлотт
16:40
Манчестер Юнайтед спасается от поражения в огненной концовке матча с Тоттенхэмом
16:40
Первая лига: Черноморец снова играет вничью
16:26
Первая лига: Агробизнес после победы над Черниговом уже третий
16:11
Назарий Федоривский: Настраивались на игру как на последний бой
15:58
Кто вместо Конате: журналист назвал третье имя
15:43
Выборы президента Бенфики: второй тур уже бьет рекорд
15:27
Габриэль Жезус вернулся к тренировкам
15:24
Цыганков забил первый гол в нынешнем сезоне
15:23
Заря не оставляет шансов Металлисту-1925, продолжая серию харьковчан