Виктор Межейко: «Я не продал ни одной игры. Но…»

Источник: "ИстеблишменТ"

200 дней назад учредители ООО «ПФК «Металлург» - Запорожье» предъявили Виктору Межейко протокол заседания совета общества от 21 апреля 2006 года с «приговором» о снятии с него полномочий президента футбольного клуба. Апрельская весть о его загадочной отставке для почитателей «Металлурга» была подобна майскому снегу. Почему уволили Виктора Межейко, с кадровой политикой которого связаны все взлеты и падения запорожского клуба, его «дворцовые» тайны, легенды и версии о загадочных турнирных пируэтах команды, договорных матчах, активной мотивации судей, экс-президент рассказал в интервью «Истеблишменту».

- Виктор Иванович, как сегодня воспринимаете радикальные события тех дней?
- В сердце осталась вечная любовь к футболу, эффективных методов лечения которой пока еще нет. Практически четверть века я был в гуще футбольных событий, занимался исключительно проблемами футбола. Поэтому любовь к нему осталась на всю жизнь. К тому же, до перевыборов 2008 года я остаюсь членом исполкома Федерации футбола Украины, членом комиссии по назначению арбитров на матчи чемпионата ПФЛ. На предпоследнем исполкоме меня избрали и в комиссию «Честная игра». Поэтому с футболом я по-прежнему связан крайне тесно, живу им. И это не пустые слова.

- Вы сторонник практики назначения зарубежных арбитров на матчи украинского чемпионата; практики, бросающей тень на квалификацию наших арбитров, косвенно подтверждающей наличие в украинском футболе коррупции, продажи очков, договорных матчей?
- Я нисколько не сомневаюсь в компетентности наших судей (хотя ошибаются арбитры во всем мире). Однако мы живем в условиях большого бизнеса, частной собственности, в том числе и на футбольные клубы, и вынуждены считаться с желаниями их владельцев . Это и мировая практика. Тем более что речь идет в основном о решающих, принципиальных матчах. Главное, чтобы не произошло тотальной подмены наших арбитров иностранцами такой же квалификации.

- Судейские коллизии можно рассматривать и в контексте конфликта, имевшего место между президентами Федерации футбола Украины Григорием Суркисом и футбольного клуба «Шахтер» Ринатом Ахметовым.
- Скажу больше, конфликт имеет свое продолжение. Когда Григорий Михайлович поменял кресло президента ПФЛ на пост президента Федерации футбола, его место занял Равиль Сафиулин, а в планах Суркиса была другая кандидатура. Тогда противоречие удалось устранить, а сегодня, говоря словами Ахметова, появился «конфликт интересов». Считаю, здесь нечего кривить душой: я согласен с Ринатом Леонидовичем. Как это Григорий Михайлович не может иметь интересов в киевском «Динамо»? Все знают, что это его детище. Я наоборот, перестал бы уважать его, если бы он заявил о своем безразличии к судьбе клуба. Ведь после распада Союза он фактически поднял его из руин, вложил в него душу. Другое дело, что он сейчас на посту Федерации футбола и отвечает за футбол всей страны. Но «конфликт интересов» налицо, и Григорию Михайловичу надо искать золотую середину в футболе и жизни. Ахметов предложил свой вариант: либо Суркис продает клуб (но не брату или родственнику, а постороннему человеку), полностью отходит от него и работает президентом федерации, либо остается с клубом, но не руководит федерацией. Мы не должны закрывать глаза и говорить, что конфликта нет. И этот конфликт, и негативные явления в судействе, и в какой-то мере коррупция – все это характерные, пока неотъемлемые составляющие нашего общества.

- Вас не стесняет пикантная ситуация: с одной стороны, вы долго работаете с Григорием Суркисом, с другой – с Ринатом Ахметовым, лидером Партии регионов, членом которой вы являетесь. Вас связывают идеалы, обязательства…
- Григория Михайловича я знаю с момента его прихода в футбол, хорошо знаком и с Ринатом Леонидовичем. Говорить о том, что партийная принадлежность, равно как и работа в исполкоме федерации, меня обязывают или принуждают, я бы не стал. На любом исполкоме, конференции я всегда высказываю и отстаиваю свою точку зрения независимо от того, нравится это тому или иному человеку или нет. Были разногласия у меня и с тем, и с другим, но в итоге мы всегда находили взаимопонимание.

- Вы предполагали, что избрание вас депутатом повлечет отставку в «Металлурге»?
- Во-первых, в политике я человек не случайный, на протяжении всей прошлой депутатской каденции работал помощником народного депутата Украины Равиля Сафиулина. А в Партию регионов я вступил в трудное для нее время – в марте 2005-го. Ведь у меня, как и у каждого человека, есть свои принципы, взгляды, свое понимание момента. Когда мне предложили место в партийном списке, я не думал, что депутатство как-то повлияет на мою работу в клубе.

- Футбол – занятие достойное; но работа депутата областного масштаба для любого амбициозного мужчины – тоже дело стоящее. Так что ваш уход в политику имеет свою карьерную логику, свои позитивы, не правда ли? Но вы не могли не знать, что главный спонсор клуба, завод «Запорожсталь», в тот момент поддерживал иную политическую силу…
- Все это я знал, но не придавал этому значения. Для меня не важно, кто кого поддерживает. Каждый человек имеет право на выбор. Честно говоря, не думал, что членство в Партии регионов повлияет на мою профессиональную деятельность.

- Почему до сих пор Андрей Курганский считается и. о. президента «Металлурга»?
- Андрей Викторович долгое время работал вице-президентом клуба, моим заместителем, хорошо знает свою работу, разбирается в ее тонкостях. Почему он еще и.о., знают, видимо, только хозяева клуба и он сам.

- В последние годы «Металлург» постоянно находится в нижней части турнирной таблицы. После вашего ухода ситуация не изменилась. Почему?
- Влиять на нестабильную ситуацию в клубе сегодня сложно, поскольку он находится в частных руках. Но многие вещи лежат на поверхности. В частности, подготовкой, кадровой политикой и определением стратегии развития команды должны заниматься профессионалы. Любому специалисту надо давать карт-бланш для реализации своей концепции, что сведет к минимуму тренерскую чехарду. Политика клуба должна быть понятной и прозрачной: будь то ставка лишь на своих воспитанников или приглашение игроков извне (но только высокого уровня и под конкретные задачи). К сожалению, вроде бы у благополучного в финансовом плане клуба не нашлось средств на празднование его 70-летия. Хромает и работа с болельщиками, которых надо понимать, а не делить по категориям преданности. Надо думать о ветеранах команды, которые писали ее историю, сделали все, чтобы она была в высшей лиге.

- Вы были на открытии реконструированного муниципального стадиона?
- В день открытия стадиона я был в городе, но на праздник меня никто не пригласил, что оставило у меня самый неприятный осадок. Тем более что стадион принадлежит городу, а мэр прекрасно знает, сколько сделано мною для его открытия.

- Насколько мне известно, вы были акционером клуба?
- Сначала «Металлург» принадлежал заводу «Запорожсталь», потом его финансировал обком профсоюзов ДСО «Украина», затем Геннадий Жиздик сделал его самостоятельным, принадлежащим определенному кругу лиц (в том числе и мне), клубом. Будучи президентом, я полностью занимался содержанием команды. В 1998 году пришли новые финансовые инвесторы в лице сегодняшних руководителей и владельцев, и я практически отдал им клуб, не получив взамен никакой компенсации. Я его просто передал им, сделав это ради интересов команды. Поэтому моя совесть чиста: я клуб не продавал и не зарабатывал на нем. А определенные люди в это время стали успешными бизнесменами, у них появилась возможность содержать клуб, тем более что получили они его совершенно бесплатно, не истратив ни копейки.

- Говорят, от «компетентных» лиц можно узнать итог предстоящего матча «Металлурга» — победа, ничья или поражение. Это реально (в свете недавнего «консилиума» президентов клубов высшей лиги Украины и грандиозного скандала в итальянском футболе)?
- Сказать, что наш футбол идеален – это все равно, что заявить о том, что у нас все ходят только на зеленый свет и живут строго по законам. Если я такое заявлю, скажут, что Межейко кривит душой. Я уверен, что в нашем футболе присутствует всё. Почему я уверен? Да потому, что слышал о многих подобных вещах. Повторяю – слышал, но сам ничего не делал в этом плане. Что касается команды, отвечу так: за 25 лет работы в клубе я не продал ни одной игры, и команда не играла по схеме «3х3». Но, отвечая на ваш вопрос, скажу: для того, чтобы команда всегда оставалась в высшей лиге, имела спортивные достижения, я делал все необходимое.

- Высокая зарплата футболистов делает их привилегированной прослойкой общества. С одним и тем же багажом мастерства все они движутся по спирали в пределах украинской «футбольной галактики», не принося при этом значительной прибыли клубам от продажи билетов.
- Ваш вопрос, как человека, живущего в экономических реалиях Украины и далеко не обеспеченного, я понимаю. Но, требуя от наших футболистов побеждать «Реал», «Рому», «Барселону» и зная одновременно мотивировку футболистов тех клубов (например, мультимиллионера Андрея Шевченко), было бы смешно верить в то, что наши футболисты получают по тысяче гривен в месяц (в Европе игроки зарабатывают по сто тысяч долларов в неделю). И если мы хотим на равных выступать на уровне клубов и сборных, то уровень обеспеченности зарубежных и украинских игроков должен быть хотя бы одного порядка.

- Вопрос вам, как члену исполкома Федерации футбола: насколько серьезны шансы Украины на проведение Евро-2012? Может быть, нам поможет разоблачение тотальной коррупции в итальянском футболе?
- Я очень хочу, мечтаю, чтобы это случилось. Я бывал на многих чемпионатах мира и Европы и представляю, что значит такое мероприятие для любой принимающей страны. Это и праздник, и экономический взрыв одновременно. Шансы на победу у Польши и Украины велики. Не всегда все решает инфраструктура. Во-первых, связка Украина-Польша – это две огромные территории и около 100 миллионов населения. Во-вторых, в УЕФА сегодня сформирован определенный взгляд на эти страны. Хотя мы понимаем, что сравнивать инфраструктуру Италии и Украины нельзя.

- Тем более что в УЕФА есть свои люди.
- Григорий Суркис достойно представляет украинский футбол, а Сергей Бубка – весь наш спорт в олимпийском комитете. Немаловажен и тот факт, что в Донецке скоро построят уникальный стадион. А взять киевский Дом футбола, единственный в Европе! Стадион высочайшего европейского класса будет и в Днепропетровске. Эти стадионы, правда, построили бы и без привязки к чемпионату Европы (как это сделали у нас в городе). Но стремление провести европейский форум футбола, естественно, ускорит процесс.

Николай ЛОЗОВОЙ, "ИТ"

20:00