Почему Мбаппе - лучший на чемпионате, и почему лучший - Модрич

Добавлено: 14.07.18 19:38
 

Чемпионат мира-2018 не имеет ярко выраженного гения - каким был Кройф в 1974, Марадона в 1986 или Роналдо в 2002. Кто станет лучшим футболистом турнира, пока неясно. Все будет зависеть от финального матча. И похоже, выбор будет сделан между французом Килианом Мбаппе и хорватом Лукой Модричем...

"Террикон" видит достаточно аргументов как в пользу одного, так и в пользу другого. Вот 5 причин для того, чтобы признать лучшим футболистом турнира Мбаппе - и 5 причин, чтобы сделать это же по отношению к Модричу...

1. Мбаппе соображает так же быстро, как бегает

Есть такая категория игроков - "всадники без головы". Так называют тех, кто добивается успеха только за счет скорости. В свое время так иронично называли Игоря Беланова из киевского "Динамо"... Мбаппе не таков, хотя сейчас он - наверное, самый быстрый футболист планеты (и остряки даже предлагают поставить за воротами специальных арбитров с радарами, чтобы штрафовать его и ему подобных за превышение скорости). Мысль Мбаппе работает так же молниеносно, как и его ноги. Вспомнить можно массу моментов из 6 прошедших игр, но вспомните хотя бы его гениальный пас пяткой на ход Жиру - тому оставалось только проткнуть мяч в ворота (не проткнул, кстати - но это уже другой вопрос).

1. Модрич всегда делает то, что нужно

Изучите "тепловые схемы" действий Модрича в 6 проведенных на чемпионате мира матчах. Вы увидите 6 совершенно разных картин! Это не случайно. Модрич идеально адаптируется к игре соперника, чтобы сломать ее и на этих обломках сконструировать что-то свое. Даже в матчах с англичанами, где он был не так уж хорош, а в концовке практически "сдох", именно Модрич сделал главное - он переключил игру Хорватии в форсированный режим, он дирижировал прессингом, который привел к ответному голу и фактически уничтожил соперника. Модрич хорош в любой игре, для него фактически не существует такого понятия, как "неудобный соперник".

2. Мбаппе - гений комбинационной атаки

Кто-то скажет, что Мбаппе - эгоист и старается замкнуть игру на себя. Но пусть этот "кто-то" назовет лучшего игрока сборной Франции по ключевым пасам. Правильно, лучший - Поль Погба с 1.6 ключевым пасом в среднем за матч. А кто второй? Конечно же, Мбаппе. У него фактически такой же показатель, как у Погба - 1.5. Классический Мбаппе - это не финтящий Мбаппе, а Мбаппе, который освобождается от опеки и первым делом ищет партнера, которому знает, как отдать мяч. В тяжелейшем полуфинале с Бельгией он сделал 6 (!) ключевых пасов. Это результат, близкий к гениальному. Опять-таки, не его проблема, что ни в одном из этих случаев ворота Куртуа не были поражены.


2. Вы сомневаетесь в величии Модрича? Вспомните матч с Аргентиной

Модрич относится к тем футболистам, которые могут "сделать матч", причем матч самый важный. Это свойственно только великим. Давайте отмотаем ленту событий к начале турнира, когда Хорватия стояла очень далеко от фаворитов. Все изменила встреча с Аргентиной. Да, мы не забыли, какая "никакая" на этом чемпионате была команда Месси. Но все равно, победа со счетом 3:0 - это превосходило любые ожидания. После нее на "клетчатых" стали смотреть другими глазами. Что сделал в этом матче Модрич - кроме того, что забил феноменальный второй гол, самый важный, после которого аргентинцы окончательно "сдулись"? Смотрим. И видим, что этот малыш совершил 2 отбора и 3 перехвата. Он трижды навесил в штрафную и сделал 2 ключевых паса. Он сделал 2 точных "лонгболла". Он был вездесущ, он работал не только на разных участках поля, но и в разных позициях - от "опорника" до "ложной девятки". Нельзя сказать, что он в одиночку похоронил Аргентину - но он точно бросил в ее могилу самый большой ком земли.

3. Вспомните и матч Мбаппе с Аргентиной, на всякий случай...

Такой уж это чемпионат, что на Аргентине, как на кошечках, тренировались все. Для Мбаппе матч с "альбиселесте" тоже стал звездным часом. Кому бы пришло в голову после группового турнира называть Мбаппе одним из претендентов на "Золотой мяч" лучшего игрока турнира? Никому. Он был неплох, но не более того. Как и вся сборная Франции. Аргентина позволила ему сыграть матч из разряда тех, что создают карьеры. "С небольшой помощью друзей", как сказал бы Ринго Старр, он рвал и кромсал оборону, составленную совсем не из мальчиков. Взлет Мбаппе получился еще более впечатляющим оттого, что совпал с крушением Месси. Возможно, не будь такого совпадения, путь молодого француза в гении был бы дольше. Но получилось так, как по заказу, и сейчас гением его согласны считать уже очень многие.

3. Вы можете себе представить эту сборную Хорватии без Модрича?

Послушайте, вы правда думаете, что главная причина сенсационного успеха хорватов - это тихий талант Златко Далича? Вам не кажется, что без Модрича в ее составе было бы совершенно все равно, кто тренирует эту команду? Конечно, роль Далича тоже велика. Он тонко чувствует ход игры, выбирает правильные тактики, делает верные и своевременные замены. Но мало ли видел этот турнир тренеров, умеющих все то же самое как минимум не хуже? А вот Модрича у них не было. И поэтому их команды уже сушат весла. Модрич - это человек, в чью сторону всегда поворачиваются все головы, когда наступает "время Ч". Он всегда знает, что делать. Ракитич, Манджукич, Врсалько, Перишич - все они могут совершить что-то выдающееся. Но именно Модрич делает это выдающееся неизбежным.

4. Мбаппе ведет себя так, как будто он - уже Тьерри Анри

По манере игры Мбаппе часто сравнивают с великим Тьерри Анри. Действительно, похоже - пластика, динамика, игровая манера. Но в 19 лет Анри все-таки не выглядел еще настолько сложившимся, как сейчас Мбаппе, который уже абсолютно уверен в своих силах. Он не боится принимать рискованные решения. На его лице, которое постоянно сравнивают с лицом черепашки-ниндзя, вы никогда не увидите отчаяния или злости. Он держится, как совершенно готовая взрослая звезда. И если его признают лучшим игроком чемпионата - почему-то кажется, что он воспримет это, как нечто само собой разумеющееся. Ну, а кого еще, в самом-то деле?


4. Модрич - джентльмен

За сборную Хорватии Модрич провел уже 109 матчей. И до сих пор не получил ни одной карточки! В играх за "Реал" это с ним иногда случается, там его даже удаляли однажды за перебор "горчичников". Но играя за свою страну, Модрич демонстрирует подчеркнуто джентльменский стиль. Постоянно работая в центральной зоне, где все бурлит и клокочет, он умудряется оставаться корректным в любой ситуации. Между прочим, Хорватия в целом - как раз не пример джентльменства, она на этом турнире - чемпион по предупреждениям (уже получила их 14). Тем весомее полное отсутствие дисциплинарных взысканий у ее капитана.

5. Мбаппе - мотивирующий пример и медийный герой

Возраст Мбаппе тоже может лечь на чашу весов при определении лучшего игрока чемпионата. Мировой футбол давно не имел такого юного кандидата в гении. После его оглушительного успеха с Аргентиной стали вспоминать феноменальный дебют Пеле в 1958. Сравнение, конечно, изрядно притянуто за уши, но какая-то доля истины в нем есть. Правда, Мбаппе, в отличие от будущего "короля футбола", приехал на свой первый чемпионат мира уже готовой звездой - не будем забывать, что ПСЖ в прошлом году заплатил за него вторую по величине сумму в мировой трансферной истории. Но даже при этом, когда 19-летний паренек взмывает на такие высоты, это становится шикарной историей для медиа. И прекрасным мотивирующим примером для молодежи.

5. Модрич - мотивирующий пример и медийный герой

Но ведь и у Модрича - тоже замечательная медийная история! 32-летний мужчина совсем не героической внешности, в таланте которого никто не сомневается уже много лет, не имел никаких шансов для персонального успеха. Он всегда работал на команду. И работа его, по большей части, была незаметна. Кто мог представить себе, что этот чемпионат даст ему шанс? Но именно так и случилось! История Модрича может стать замечательным примером того, как судьба воздает за долгий труд и упорство. И того, как истинный талант все равно вознаграждается - пусть даже в момент, когда кажется, что уже все...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 февраля

09:25
Ворскла рассталась с Кравченко
09:12
Юрий Береза: Благодаря VAR динамовцы не смогли давить на арбитров
08:57
Экс-вратаря Реала дисквалифицировали на 8 матчей за расизм
08:43
Кевин де Брюйне - игрок недели в Лиге чемпионов
08:41
НБА: Лень помогает Сакраменто победить, Михайлюку представляют целых полчаса
08:28
Михайленко: Во втором тайме Днепр-1 заслужил победу над Динамо Есть Видео
08:21
НХЛ: Питтсбург катится вниз, Панарин и Ахо продлевают результативные серии
08:12
Вольфсбург: представление соперника Шахтера в Лиге Европы
03:46
Американский дневник: Шахтер в Сан-Франциско

28 февраля

23:52
Бешикташ обыгрывает Аланьяспор и поднимается на пятое место
23:52
Лестер сенсационно проиграл аутсайдеру Норвичу
23:52
Реал Сосьедад одолел Вальядолид и вырвался на третью строчку
23:37
Марсель по-волевому обыграл Ним хет-триком Бенедетто
23:22
Герта спасла безнадежный матч с Фортуной, отыграв три гола
23:16
Михайличенко: Если Супряга забил три мяча, значит, ему разрешили
22:33
Пятов рад новому сопернику, Додо и Маркос уверены, что все решится в Харькове
20:55
Днепр-1 с хет-триком Супряги и тремя решениями Монзуль при помощи ВАР обыгрывает Динамо Есть Видео
20:51
Айнтрахт становится последним участником 1/8 финала Лиги Европы после ничьи в Зальцбурге
20:25
Крылья Советов и Оренбург поделили очки и остались внизу таблицы
19:59
Кариус надеется, что Ливерпуль разорвет с ним контракт досрочно
19:44
Рома торопится выкупить Смоллинга
19:33
Дзанетти: Матчи с Хетафе потребуют максимальной концентрации
19:14
НХЛ: В Сиэтле начали строить тренировочный комплекс
18:58
Лопетеги: Будем готовиться к играм с Ромой с огромным энтузиазмом
18:44
Гаттузо: Слышу Де Лаурентиса три или четыре раза в день
bigmir)net TOP 100