Юрий Бакалов: У хорватов найдутся внутренние резервы на финал с Францией

Добавлено: 14.07.18 22:34
 

Известный специалист Юрий Бакалов поделился своим мнением относительно решающих матчей чемпионата мира.

ФРАНЦУЗСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК И ОТСУТСТВИЕ ПЛАНА Б У БЕЛЬГИЙЦЕВ

- Еще перед матчем Франция – Бельгия многие специалисты полагали, что характер игры может определить первый гол. Так и вышло?
- Признаюсь, в этом матче Франция меня совсем не удивила, а вот от Бельгии я ждал немного большего, в первую очередь в плане креатива. Ну, а что касается игры до первого гола, то тут трудно не согласиться. После того, как французы забили, Бельгия уже должна была больше рисковать. Со временем игра команды Мартинеса становилась менее организованной и сбалансированной, соответственно Франция получала больше возможностей в игре на контратаках.

Сборная Бельгии меня не удивила. Она не сумела в полной мере проявить свой атакующий потенциал и выглядела не убедительно, а Франция сыграла на своем высоком уровне. Эта очень организованная команда, которая на этом чемпионате играет от обороны. Лишь в матче с Аргентиной команда Дешама сыграла в более открытый футбол. Это было исключение из правил. Нужно отметить, что к концу чемпионата действия игроков этой сборной становятся все более слаженными. Французский треугольник в средней линии во главе с Канте сыграл лучше, чем их коллеги из сборной Бельгии.

- Как вы думаете, возможно, Бельгия сыграла в полуфинале слишком предсказуемо, сделав ставку на игру первым номером? Они изначально создали для контратакующей Франции благоприятные условия...
- Игра первым номером, активные атакующие действия – это лучшее, что умеет делать Бельгия. Наверное, грех было не попытаться воспользоваться своим потенциалом. Другое дело, что это не сработало.

Роберто Мартинес имел определенный план на игру, и, конечно, он мог сработать. Возможно, если бы Бельгия открыла счет, то ход матча мог пойти совсем по другому сценарию. Признаюсь, мне симпатична бельгийская сборная, но, меня немного разочаровал тот факт, что когда появились проблемы, у нее не оказалось плана Б. Бельгийцы ничего не смогли изменить, а со временем их командные действия становились все менее качественными и эффективными.

Не уверен, что бельгийцам не хватило сил. Думаю, главная проблема в недостаточной тактической гибкости. Когда нужно было перестроиться, этого не произошло.

НЕВИДИМЫЙ БОЕЦ И СКРЫТЫЙ ФАВОРИТ

- Сборная Франции на протяжении всего чемпионата действует от обороны на контратаках. Хотелось бы посмотреть на эту команду в позиционной атаке. К сожалению, никто за весь турнир так и не попытался вытянуть Францию на себя, за исключением непродолжительных и неудачных попыток Аргентины...
- Наверное, так это никому и не удастся. Турнир подходит к концу, а в оставшемся финальном матче вряд ли это случится. Сомневаюсь, что Хорватия отойдет от своей игры, за счет которой они дошли до финала, и сыграет вторым номером. Допускаю, что хорваты будут больше владеть мячом, а французы, как и в предыдущих матчах, сделают ставку на контратаки.

- Возможно, именно такого игрока, как Канте, не хватило Бразилии в четвертьфинальном противостоянии с Бельгией?
- Может быть. Конечно, Канте не так силен в атакующих действиях, но в обороне он очень эффективен. Его трудоспособность, умение читать ситуацию и игра в отборе просто поражают. Канте всегда является одним из лидеров по выигранным единоборствам и перехватам, а в отборах у него вообще лучший показатель на чемпионате мира среди игроков всех сборных - 48. К тому же он способен отдать хороший первый пас, задать быстрой атаке эффективное направление. Канте вроде бы невидимый боец, но на самом деле – это одна из ключевых фигур в игре сборной Франции.

- Признайтесь, ожидали от хорватов победы над Англией?
- Да, ожидал. Я еще в начале чемпионата говорил, что считаю сборные Бельгии, Уругвая и Хорватии скрытыми фаворитами турнира. Болел за эти три команды. Одна дошла до четвертьфинала, вторая - до полуфинала, третья - в финале. Любопытно, что турнирные пути всех трех сборных поочередно пересеклись с Францией.

Возможно, хорваты не показали на чемпионате мира выдающейся игры, но это опытная и грамотная команда, которая объективно была сильнее всех своих соперников. Эту команду отличает хорошая организация игры и просто железный характер. «Шашечные» оказались более зрелой командой, нежели Англия.

Это мое субъективное мнение, но я думаю, что на фоне хорватов – это пока еще не совсем дозревшая команда. Англичане еще сыроваты для больших свершений. Да, это очень перспективная сборная, но в решающий момент она не проявила зрелости. Англия имела все шансы на финал. Забила быстрый гол, имела преимущество, но, возможно, команда Саутгейта рано начала действовать на удержание, позволив опытным хорватам перехватить инициативу. В общем, в решающий момент англичане сломались. Хорватия заслуженно выиграла и прошла в финал.

Сборная Англии и в предыдущих матчах плей-офф демонстрировала подобную стратегию, когда она активно начинают матч, забивает гол со стандарта и затем в определенный момент начинает сушить игру, действуют на удержание результата. Со шведами получилось увеличить материальное преимущество и не пропустить, но с Колумбией едва не доигрались, также отдав инициативу и пропустив гол в концовке основного времени.

ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ ХОРВАТОВ

- Перед матчем с Англией многие специалисты говорили, что хорватам будет тяжело после двух матчей по 120 минут. Тем не менее, команда Далича в полуфинале показала лучшую функциональную подготовку, чем соперник. Перед финалом снова Франция фаворит и снова идут разговоры о том, что Хорватия потеряла слишком много сил на пути к финалу. Хватит ли хорватской энергии и на этот раз?
- Хорваты - это хорваты. Думаю, они найдут силы, чтобы и в финале сыграть на своем уровне. Но, конечно, усталость накапливается, никуда от этого не денешься. Недавно Моуринью высказался по поводу того, что полуфинальные матчи нужно проводить в один день. Полностью согласен с португальским специалистом. Команды проделали огромный объем работы на этом чемпионате и сейчас перед финалом лишний день для восстановления и подготовки – это преимущество. В футболе вообще мелочей не бывает, а на таком уровне тем более. Нужно учитывать, что Хорватия по игровому времени в плей-офф провела на один матч больше. Все-таки было три подряд экстратайма по тридцать минут.

Но, я думаю, что команда Далича сумеет восстановиться насколько это возможно. Даже если сил не будет, то по ходу матча обязательно включатся какие-то дополнительные внутренние резервы. Все-таки это финал чемпионата мира, такого шанса, наверное, уже не будет. Игроки это прекрасно понимают. Так что, я жду от Хорватии такой же динамичной игры, как и на предыдущих стадиях турнира.

За функциональное состояние футболистов сборной Хорватии сильно не переживаю. Меня больше тревожит тот момент, что французы вряд ли отойдут от своей контратакующей манеры игры. Боюсь, что команда Далича может пойти вперед и, как говорится, попасть в плен. Они хороши в атаке, но в обороне есть проблемы.

На мой взгляд, нас ждет очень интересный матч, но многое будет зависеть от плана на игру и тактической гибкости хорватской сборной. Мы уже неоднократно видели, что доминировать в матче с Францией – чревато. Что касается команды Дешама, то она не под кого не подстраивается, у нее есть своя тактика и она ее придерживается в матчах со всеми соперниками.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 февраля

13:16
Все голы второго сбора Динамо Есть Видео
13:03
Уайлдер и Фьюри поговорили: ты сидел на крэке, а ты мне должен
12:51
Бывшему генсекретарю ФИФА и владельцу ПСЖ предъявлены обвинения
12:37
Пидгурский: обоюдоострый получился матч
12:23
Обзор Marca: интриги против Икера, ключ Модрича, экзамен на Сан Сиро Есть Видео
12:22
Шахтер - Бенфика: ждем результативный футбол в Харькове
12:08
Санитра: ни у кого не получилось стрельнуть максимально с одним промахом
11:53
Сборная Украины осталась на 24 месте в рейтинге ФИФА
11:38
Савицкий: надо было реализовывать голевые моменты
11:24
Черышев установил рекорд Валенсии в Лиге чемпионов
11:09
Месси: многие захотят уйти из Манчестер Сити
10:55
Рома - Гент: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
10:54
УХЛ: Днепр в овертайме обыграл Кременчук на своей площадке
10:40
Тоттенхэм - РБ Лейпциг - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:28
Нагельсманн устанавливает рекорд Лиги чемпионов
10:19
Гомес: кажется, для нас не существует преград
10:05
Гасперини: хочу порадоваться через три недели
10:00
Брюгге - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
09:50
Селадес: мы проиграли из-за нашей расточительности
09:45
Моуринью лишь в третий раз уступает в первом домашнем матче плей-офф
09:40
Аталанта - Валенсия - 4:1: Обзор матча Есть Видео
09:29
Шахтер - Бенфика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЕ Есть Видео
09:23
Черышев: мы должны будем наброситься на них как львы
09:09
Сергей Витер: пришлось встряхивать команду
08:55
Ампаду: выездной гол и игра "на ноль" помогут в ответном матче
bigmir)net TOP 100