18 мгновений чемпионата мира-2018

Добавлено: 16.07.18 16:00
 

Российский чемпионат мира, как и любой другой, подарил нам массу запоминающегося. Сегодня, в первый день без мундиаля, "Террикон" вспоминает самые яркие, значимые, впечатляющие моменты.

Фейерверк на старте


Матчи открытия проводятся с 1966. Как правило, они скучны и малорезультативны. Исключений мало - например, лихая рубка Uермании и Коста-Рики в 2006 (4:2 в пользу немцев). Матч открытия на мундиале-2018 повеселил. 5 голов отгрузила Россия саудитам, сразу же установив рекорд - никто никогда на старте чемпионата мира не забивал столько в одни ворота. Несколько голов получились просто шедевральными, доказав, что Россия - не так плоха, как думали (хотя от некоторых ее игроков мяч и отскакивал, как от забора).

Бей своих


Можно ли выиграть матч, не нанеся ни одного удара в створ ворот противника? Сборная Ирана продемонстрировала нам это чудо, которому позавидовал бы Гарри Гудини. Победу 1:0 принес им несчастный марокканец Азиз Бухаддуз, картинно срезавший мяч головой в свои ворота на 95-й минуте. Это был первый из 12 автоголов турнира - абсолютный рекорд!

Шоу Криштиану


Второй день подарил нам один из самых зрелищных матчей турнира. Героем стал Криштиану Роналду, никогда прежде не забивавший Испании. А тут - сразу три гола в одном матче, причем последний получился запредельно хорошим - идеальный удар со штрафного, спасший для португальцев очко. Был ли в тот момент хоть кто-то, сомневавшийся, что этот турнир станет звездным часом Криштиану?

Кино для судей


В матче Франция-Австралия на чемпионате началось "кино по имени VAR". На 57-й минуте матча главный судья уругваец Андрес Кунья назначил пенальти в пользу французов после того, как посмотрел видеоповтор. И Антуан Гризманн четко реализовал 11-метровый, начав, как оказалось, победное шествие "трехцветных". Так в футболе стартовала новая технологическая эра.

Ай да Мексика!


Германия, состав которой вызывал восхищение, неожиданно для всех споткнулась в первом же матче. Стремительные мексиканцы проводили идеальные контратаки, в одной из которых открыли счет - и удержали победу, не изменяя своей игре. Немцы выглядели туповато и тяжеловато. Это был первый сигнал о том, что фаворитам здесь придется туговато...

Крах Аргентины


Может, и правда, это был последний шанс Лео Месси выиграть хоть какой-то титул со сборной. Если и так, то именно в матче с хорватами стала ясна призрачность этого шанса. Аргентина продемонстрировала полное отсутствие того, что называется "команда". Ну, а взамен мир получил великую Хорватию, о которой именно в тот вечер стали говорить как об одном из потенциальных фаворитов турнира.

Албанские орлы


Волевая победа Швейцарии над Сербией оказалась окрашена в албанские тона. Оба гола у нее забили представители именно этой нации - Гранит Джака и Джердан Шакири. И оба после голов продемонстрировали руками "албанского орла", что имело особое значение именно с учетом Сербии. Вокруг этого чуть было не разразился политический скандал - но в итоге, Джака и Шакири отделались легким испугом в виде небольшого штрафа от ФИФА.

Кроос-спаситель


Такой драматичной развязки в истории сборной Германии, может, и не было никогда. Матч со Швецией катился к ничьей 1:1, что для немцев с учетом предыдущего поражения равнялось катастрофе. На последней компенсированной минуте с левого фланга был назначен штрафной. К мячу подошел Тони Кроос - и последним ударом в матче поразил дальний угол. Это чудесное спасение вселило в болельщиков Бундестима надежду на то, что их любимцы, наконец-то, придут в чувство.

Панамский фестиваль


Сборная Англии никогда не забивала на чемпионатах мира больше 4 голов в одном матче. Панаме она отгрузила целых 6! Больше в одном матче на этом чемпионате никто не забивал. Невероятная легкость, с какой действовали англичане, позволяла заподозрить в них явных фаворитов. Более осторожные наблюдатели предлагали не спешить с выводами, утверждая, что дело было совсем не в Англии, а в Панаме. Такому сопернику Гарри Кейн и компания могли забивать и 10, и 15.

Нежное корейское убийство


Каждое явление немцев на этом мундиале становилось по-своему драматичным. В этом жанре был сработан и их вылет с турнира - невероятный, по предстартовым раскладам. Германии хватало ничьей с корейцами, чтобы выползти в плей-офф. И основное время так и закончилось - 0:0. Но в компенсированные минуты Корея забила два голы, вышвырнув чемпионов мира с праздника жизни. Такого с Германией не случалось еще никогда. А в параллельном матче на трибунах умирали от радости мексиканские болельщики, которых корейская победа, наоборот, оставила в турнире...

Вход для джентльменов


Это надо было видеть. Пропустив гол от Польши, японцы встали насмерть у своих ворот, чтобы не пропустить еще один, чтобы проиграть минимально. Казалось бы - какая разница? Но нет: зная, что параллельно Сенегал проигрывает точно так же (а все показатели у двух команд были совершенно идентичны), японцы имели меньше желтых карточек, полученных в ходе турнира. Именно этот показатель и становился решающим в такой ситуации, по новой норме ФИФА. Так Япония стала первой сборной в истории чемпионатов мира, прошедшей в плей-офф благодаря исключительно своему джентльменству на поле.

Гибель богов


30 июня 2018 - это был особенный день в истории футбола. С разницей в несколько часов турниру помахали ручкой два короля футбола - Лионель Месси и Криштиану Роналду. И выбили их по делу - они так и не смогли вдохнуть жизнь в свои команды. Хотя сражались, как могли. Особенно драматичным получился вылет Аргентины, которую Франция обыграла 4:3 в одном из самых красивых поединков чемпионата.

Бессмысленный рекорд


В матче с Россией испанцы сделали 1114 передач - немыслимое количество, несравнимое ни с чем, что случалось на чемпионатах раньше. И что? Да ничего. Единственный гол в ворота Акинфеева залетел от российского игрока, и совершенно дурацким образом. А все испанское превосходство не позволило избежать лотереи послематчевых пенальти, в которых Россия оказалась удачливее, а Акинфеев со своей "ногой бога" стал героем нации.

Воскрешение "дьяволов"


Отыграться с 0:2 в плей-офф - такого в этом веке на чемпионатах мира еще не случалось. Но кто бы мог подумать, что в этом матче будут отыгрываться бельгийцы - команда, которую многие видели в финале? Японцы поразили весь мир. Умной, самоотверженной контратакующей игрой они почти поставили "красных дьяволов" на колени. Но две замены, вовремя проведенные умнейшим тренером Роберто Мартинесом, перевернули игру. Решающий третий гол бельгийцы забили на последних секундах компенсированного времени. А буквально перед этим их дважды спас их великий вратарь Тибо Куртуа. Вот это был матч!

Конец английского проклятия


Скучноватая Англия забила с пенальти и думала на этом спокойно доехать до четвертьфинала. Не получилось. Неукротимый Йерри Мина на исходе основного времени сравнял счет - и у Колумбии появился шанс. А когда все перешло в серию послематчевых пенальти, казалось уже, что шанс у нее верный. Ведь Англия не выигрывала по пенальти на чемпионатах мира. Никогда. Но в России проклятие было снято. Колумбийцы запороли два последних удара - и колесо истории повернулось вспять.

Досрочный финал


Сетка плей-офф распалась на две совершенно неравнозначные половины. В одной скопилось огромное количество фаворитов, в другой - такие экземпляры, как Швеция, Россия, Дания, Швейцария. Как следствие, столкновение великих в четвертьфинале было неизбежно. В итоге, мы получили поединок, который бы совершенно точно украсил финал. По содержанию игры, скорее всего, на этом турнире некого было сравнить с Бразилией и Бельгией. И они выложили на стол свои карты. И козырей оказалось примерно поровну. И бразильцы вполне могли бы не проиграть, не соверши Куртуа несколько гениальных сэйвов. Кто-то должен был уступить. Бельгийцам удалось удержаться. Судьба решила, наконец-то, воздать им. Слишком уж часто они "обламывались" на стадии четвертьфинала в предыдущие годы.

Видео от Виды


Россия покинула чемпионат с достоинством. Никто не ожидал, что ее футболисты с их весьма скромными дщостоинствами будут так бороться. Никто не предполагал, что у них и в четвертьфинале будут шансы. Когда Марио Фернандес сравнял счет в экстратайме - показалось, что Бог действительно на какое-то время поселился в Москве. Но хорваты второй раз подряд вытащили счастливый билет в послематчевой лотерее. Хотя Акинфеев чуть было не продублировал подвиг 1/8 финала, чуть было не отразил удар Модрича, после чего могло быть все, что угодно. Это был удивительный по интриге матч, эффект от которого усилил Домагой Вида со своим знаменитым видео.

Шесть голов в финале


Ну, и финал. Удивительный, невиданно результативный. Победу одержала команда, которая выглядела не так ярко, но которая четко знала, что надо делать - и всегда делала, что надо. В этот раз потребовалось забить 4 гола, чтобы окончательно успокоить безумных хорватов - и Франция выжала из себя 4 гола. Очень разные - обидные, несправедливвые, изысканные, продуманные. Франция стала чемпионом в матче, который ярко продемонстрировал, почему ей это удалось. Ведь побеждает не тот, кто очень хочет - а тот, кто очень может...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

12:08
Украина U-21 узнала соперников в отборе на Евро-2021
11:52
Ндомбеле: Мог перейти в Ман Сити, но Лион отказался меня отпускать
11:38
Вальверде: В матче с Тоттенхэмом у нас будут изменения в составе
11:22
Александр Горяинов утвержден главным тренером Металлиста-1925
11:11
Тайсон - лучший игрок Шахтера в ноябре Есть Видео
10:55
Луис Гарсия Пласа возглавил Вильярреал
10:39
Воронин: Уходим в отпуск с хорошим настроением
10:28
Сопко: Это последний бой, Шахтеру нечего терять
10:26
Анчелотти: Не будем "парковать автобус" на Энфилде
10:12
Лучано Спаллетти: Мы мечтали о подобных играх
10:00
Барселона - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:53
После матча Черноморец - Ворскла было задержано 12 болельщиков
09:38
Бандура: Александрии пришлось играть в несвойственный для них футбол
09:30
Ливерпуль - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:24
Педро: Эта победа очень важна для нашей уверенности
09:10
Ливерпуль продлил контракт с основным защитником
08:54
Гвардиола: Манчестер Сити не является фаворитом Лиги чемпионов
08:41
Виталий Балашов: Это было дерби без всякой натяжки
08:25
Официально: Барселона отказалась от матча с Жироной в США
08:11
Президент Лиона: Мы сильнее Шахтера
08:00
Главное за день: счастье Адамюка, возмущение Бенитеса, гнев Стерлинга и другие новости
07:55
Галатасарай - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
07:30
Шальке - Локомотив: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
01:29
Атлетик победил в Ла Лиге впервые за 4 месяца Есть Видео
01:19
Динь спас для Эвертона ничью с Уотфордом: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100