Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера

Добавлено: 16.07.18 15:45
 

Terrikon.com подводит статистические итоги двух предсезонных сборов «Шахтера».

Летний этап подготовки-2018 «Шахтер» решил провести с организацией двух сборов за пределами Украины - в Германии и Австрии. На оба сбора Паулу Фонсека взял с собой 28 футболистов, среди которых оказалось немало новичков. Впоследствии на сбор в Австрию подъехал и еще один новобранец «горняков» - хавбек Маркиньос Сиприано.

Впрочем, по причине повреждений различного характера сыграть в контрольных встречах в Германии и Австрии смогли далеко не все. В частности, полузащитник Вячеслав Танковский и нападающий Ларри Кайоде не провели ни одного спарринга, а Максим Малышев вышел на поле лишь против софийского ЦСКА, после чего также вынужден был отправиться в клубный лазарет, чем всерьез расстроил Фонсеку.

На двух сборах «Шахтер» провел 5 поединков. Соперниками «горняков» были датский «Брондбю» (3:2), болгарский ЦСКА (0:0), австрийская «Аустрия» (3:0), нидерландский «Витесс» (4:1) и турецкий «Бешикташ» (0:0). В итоге дончане отпраздновали три победы при двух ничьих и разнице забитых мячей 10:3.

Лучшим бомбардиром «оранжево-черных» на летних сборах стал бразильский фланговый новичок Фернандо, записавший на свой счет сразу 3 мяча, два из которых он провел в ворота «Брондбю».

Бомбардиры
Фернандо - 3 гола
Жуниор Мораес - 2 гола
Степаненко - 1 гол
Исмаили - 1 гол
Бутко - 1 гол
Тотовицкий - 1 гол
Коваленко - 1 гол

Участие в товарищеских матчах приняло три голкипера - Андрей Пятов, Алексей Шевченко и Олег Кудрик. Все они сыграли в трех матчах, но более опытный Пятов получил чуть больше игрового времени, чем его коллеги. Из трех пропущенных голов «горняками» два влетели в ворота, когда их защищал Пятов, а еще один мяч пропустил Кудрик. Справедливости ради стоит отметить, что по воротам Андрея соперники значительно чаще наносили удары (8 раз). Это, к слову, позволило опытному стражу ворот выполнить и большее число сэйвов, в том числе на реакции. А вот игра на выходах всех трех вратарей «горняков» в товарищеских матчах настораживает - ни одного успешного действия, согласно статистике...


Говоря о футболистах защитной линии, то их в товарищеских матчах в распоряжении Фонсеки было девять. Наибольшую игровую практику получили Ракицкий, Кривцов и вернувшийся из аренды в «Анжи» Данченко. Чуть меньше, но также достаточно интенсивно в составе наигрывался Матвиенко. А вот Ордец из-за повреждения сыграл только лишь 3 поединка, хотя и продемонстрировал неплохую статистику.

По числу перехватов мяча в спаррингах в стане «Шахтера» не оказалось равных Ярославу Ракицкому. Он выполнил это техническое действие 11 раз, обойдя Сергея Кривцова (10 перехватов), Олега Данченко (9) и Ивана Ордеца (9).

Впрочем, Кривцов обошел Ракицкого по числу отборов мяча. Их Сергей сделал в 5-ти поединках 29, в то время как Ярослав - 26. Третьим в этой статистической номинации стал Хочолава, имеющий на своем счету 25 отборов мяча.

Переходя к разбору действий полузащитников и нападающих, стоит отметить, что именно среди них оказался наиболее работоспособный футболист на летних сборах «Шахтера». Им стал Тарас Степаненко, «насобиравший» 352 технико-тактических действия с достаточно приемлемыми, как для его позиции, 29% брака. Вторым по числу ТТД также оказался полузащитник, но уже фланговый - Марлос (272, 29% брака), а третьим - центрбек Ракицкий (269, 20%).


Тарас Степаненко также стал лидером команды и по числу выполненных в контрольных матчах передач. Их на счету центрального хавбека 244 (90,1% оказались точными), что лучше, чем у Ракицкого (203 передачи; 90,1% точных) и Алана Патрика (186; 91,4%).

При этом бразильский легионер «горняков» стал вторым в команде по числу выполненных передач в штрафную площадь соперника. На счету Алана таковых набралось 9, из которых 5 достигли адресата. Лучше показатель только у Марлоса - 11 пасов в штрафную при 9 точных. В тройку также вошел Александр Зубков с 9 передачами, как и у Алана Патрика, но украинец существенно уступил бразильцу в качестве, отдав лишь 2 точных паса. Также можно отметить настырность и нацеленность на созидание новичка «горняков» Майкона, отдавшего в трех матчах 8 передач в штрафную соперника, но пока у бразильца с точностью дела обстоят не очень хорошо (2 успешные).

Лидер полузащиты «Шахтера» Марлос при отсутствии Тайсона, пропустившего сборы из-за занятости на чемпионате мира в составе сборной Бразилии, без труда стал лучшим по числу предпринятых обводок и действий один-в-один. На счету натурализованного украинца их набралось аж 25 (72% успешных), что значительно лучше показателей Фернандо (15; 80%) и Тотовицкого (14; 43%), ставших вторым и третьим, соответственно. К слову, бразильца и вернувшегося из аренды в «Мариуполе» украинца стоит выделить особо, так как они сходу смогли пробиться в число наиболее техничных игроков команды. Также дополнительно нужно упомянуть и о показателе Сергея Болбата, отличившегося 100%-ным качеством обводок (8 успешных при 8 попытках).

Тройку лучших по числу участия в единоборствах в пяти проведенных матчах составили Марлос (78 единоборств, 42 - выигранных), Фернандо (68 единоборств, 34 - выигранных) и Степаненко (68 единоборств, 26 - выигранных).

А вот по воротам соперника чаще других бил другой новобранец «горняков» - Жуниор Мораес. На его счету 8 попыток, из которых 3 пришлись в створ. Это лучше чем у Виктора Коваленко (7 попыток, 5 - в створ) и Фернандо (7; 4).

Подводя итог этому экспресс-анализу, можно отметить, что на сборах «Шахтеру» удалось неплохо поработать. Все новички, а также вернувшиеся в команду футболисты оставили о себе хорошее впечатление, по причине чего Паулу Фонсека твердо решил включить в заявку на сезон Данченко, Тотовицкого и Болбата.

Вероятнее всего, кто-то в ближайшее время все же покинет стан «горняков», так как в некоторых линиях наблюдается избыток конкуренции, что может не лучшим образом повлиять на развитие некоторых отдельных исполнителей. Впрочем, перед стартом официальных матчей статистика и игра практически всех футболистов «Шахтера» наводят на оптимистичный лад. Впереди сложный сезон и каждому из них представится возможность проявить свои лучшие качества, принеся пользу и как можно больше трофеев команде.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 февраля

08:12
Вольфсбург: представление соперника Шахтера в Лиге Европы
03:46
Американский дневник: Шахтер в Сан-Франциско

28 февраля

23:52
Бешикташ обыгрывает Аланьяспор и поднимается на пятое место
23:52
Лестер сенсационно проиграл аутсайдеру Норвичу
23:52
Реал Сосьедад одолел Вальядолид и вырвался на третью строчку
23:37
Марсель по-волевому обыграл Ним хет-триком Бенедетто
23:22
Герта спасла безнадежный матч с Фортуной, отыграв три гола
23:16
Михайличенко: Если Супряга забил три мяча, значит, ему разрешили
22:33
Пятов рад новому сопернику, Додо и Маркос уверены, что все решится в Харькове
20:55
Днепр-1 с хет-триком Супряги и тремя решениями Монзуль при помощи ВАР обыгрывает Динамо Есть Видео
20:51
Айнтрахт становится последним участником 1/8 финала Лиги Европы после ничьи в Зальцбурге
20:25
Крылья Советов и Оренбург поделили очки и остались внизу таблицы
19:59
Кариус надеется, что Ливерпуль разорвет с ним контракт досрочно
19:44
Рома торопится выкупить Смоллинга
19:33
Дзанетти: Матчи с Хетафе потребуют максимальной концентрации
19:14
НХЛ: В Сиэтле начали строить тренировочный комплекс
18:58
Лопетеги: Будем готовиться к играм с Ромой с огромным энтузиазмом
18:44
Гаттузо: Слышу Де Лаурентиса три или четыре раза в день
18:40
Днепр-1 - Динамо: онлайн-трансляция матча
18:28
Де Брюйне: В Челси прошел хорошую школу
18:14
УХЛ: анонс матчей 39-го тура
17:59
Кепа хочет покинуть Челси
17:43
Бекхэм: Если у нас будет возможность пригласить именитых игроков, мы это сделаем
17:28
Пиоли отменил пресс-конференцию, но расскажет все по ТВ
17:14
Карпаты отправились в Киев без Дубинчака и Танчика, но с Приймой
bigmir)net TOP 100