Какой чемпионат Украины нас ожидает?

Добавлено:

Вчера стартовал очередной сезон Украинской Премьер-лиги. Анализируя некоторые ключевые цифры этого турнира, "Террикон" отслеживает тенденции его развития...

И начнем мы свое микроисследование с сезона 2008/09 - первого, которое провела организация под названием "Премьер-лига"...

Результативность

Здесь тенденция ловится легко, поскольку развитие событий линейно, без скачкообразных отклонений - но не без подъемов и спадов. Что тут обращает на себя наше внимание? Во всем мире растет результативность футбольных соревнований. Это прослеживается по статистике всех крупных турниров текущего десятилетия. Украина долгое время следовала в русле этой тенденции. И лишь в позапрошлом сезоне отошла от нее - у нас случился резкий спад результативности. Это можно было бы счесть случайным "сбоем", если бы в следующем чемпионате результативность не свалилась еще ниже - до 2.21 гола в среднем за матч:


Как видим, исторический пик (2.68 гола в среднем за матч) был достигнут в сезоне 2014/15. Последовавший спад был действительно очень резким - результативность прошлого сезона оказалась само низкой за все время существования УПЛ. Неудивительно, что самые тоскливые варианты счета встречались чаще, чем в каждом третьем матче (1:0 - в 22,4% всех игр, 0:0 - в 14,1%). Можно было наблюдать поистине уникальные ситуации. Например, "Верес" после первых 3 туров шел с "двойным нулем" - не забил ни одного гола, но ни одного и не пропустил.

В какую сторону качнет эту тенденцию в начавшемся чемпионате, пока никто не скажет. Но кажется, что дальше падать уже некуда...

Посещаемость

Здесь - очень похожая линейная тенденция. Начав с весьма скромного показателя в 7.570 зрителей в среднем на матче, УПЛ принялась методично его наращивать - и в итоге, вышла на рекордный показатель в 12.575 зрителей в сезоне 2012/13. Это был пик существования Лиги, когда аншлаги не становились какой-то аномалией, когда за первенство реально боролись 3-4 клуба, распухшие от не худших легионеров. Но спад посещаемости начался ранее, чем спад результативности. Он виден уже в сезоне 2013/14, что понятно: весной 2014 людям стало не до футбола. А в следующем сезоне падение приняло обвальный характер - был достигнут антирекорд в 6.141 зритель:


Далее падение стало более плавным, но не менее неуклонным. Каждый сезон УПЛ теряла по 500-1000 зрителей, по средним поазателям. В прошлом сезоне худшие результаты по посещаемости имели "Сталь" (1.513), "Олимпик" (1.943), "Александрия" (2.322). В нынешнем розыгрыше "Стали" уже не будет, но ее может с успехом заменить "Арсенал", даже на первый матч которого пришло всего 2.430 зрителей. Большое количество "кочевых" клубов, остающихся в Лиге, также не позволяет надеяться на то, что тенденция с посещаемостью как-то качественно изменится - на матчи этих команд ходит все меньше и меньше зрителей. В начавшемся сезоне УПЛ, может, и удастся заморозить динамику падения. Но на серьезный рост надеяться сложно.

Стоимость

По все тем же вполне понятным объективным причинам, падает и стоимость игроков, занятых в УПЛ. Средняя цена участника чемпионата росла до сезона 2012/13, достигнув максимума в 1 129 000 евро. На этом уровне она оставалась и в следующем сезоне. А потом началось падение, динамика которого все возрастала - и в итоге, средняя стоимость игрока УПЛ упала до 682 тысяч евро:


В прошлом сезоне самым дорогим клубом Лиги стал "Шахтер" (суммарная стоимость его игроков, по данным Transfermarkt, - 114 200 000 евро), самым дешевым - "Сталь" (4 130 000 евро). Сравним показатели топового сезона 2013/14. Тогда самым дорогим клубом оказалось "Динамо" (164 100 000 евро), самым дешевым - "Заря" (13 500 000).

Двухступенчатость

В третий раз чемпионат будет разыгран по двухступенчатой схеме - сначала турнир 12 команд, потом 2 шестерки решают разные вопросы. Схема была введена не от хорошей жизни, а в тот момент, когда один за одним переставали существовать клубы УПЛ (причем, как казалось - вполне стабильные и благополучные). В итоге, чемпионат удалось стабилизировать, а количество матчей между лидерами - даже увеличить. Правда, среди лучших часто оказывались команды, которые в былые времена и близко бы не подобрались к таким высотам...

Двухступенчатая схема, впрочем, сама по себе еще не гарантирует невероятной по накалу интриги. В сезоне 2015/17, например, остроты при розыгрыше медалей не было вовсе. "Шахтер" победил с огромным отрывом задолго до финиша, "Заря" тоже быстро растеряла шансы (изначально - вполне неплохие) на "серебро"... В общем, все окончилось досрочно. А вот в прошлом году интрига бушевала до последнего, причем в обоих шестерках. "Шахтер" вновь обеспечил себе досрочное чемпионство - но оно висело на волоске и, не оступись "Динамо" в матче с "Мариуполем", все вполне могло кончиться иначе.

Вполне возможно, что нынешний чемпионат Украины - последний, который будет разыгран по такой формуле. Руководство ФФУ заявило о намерении вернуться к историческому формату - 16 команд определяют победителя и неудачников в двухкруговом турнире. Решение об этом будет принято позже - во второй половине сезона. Ну, а пока нас ждет сезон, в котором "Шахтер" и "Динамо" опять встретятся не менее 4 раз. И, учитывая нынешнее состояние команд, борьба за титул предстоит нешуточная.

Мини-прогноз

Какой же чемпионат нас ждет?

Можно надеяться, что он получится более результативным, чем предыдущий - хотя бы по той причине, что хуже уже некуда. По крайней мере, ни один из ведущих чемпионатов европейских стран не "падал" в прошлом сезоне ниже средней результативности 2.5 за матч. Хотя возможно всякое. Ведь если брать не самые ведущие лиги (а УПЛ, увы, именно к ним и относится), то забивают там иногда запредельно мало. Например, в России в сезоне 2016/17 средняя результативность составила 2.1 гола за матч.

Нынешний чемпионат имеет свою небольшую изюминку. Четверть его участников - новички. Правда, "Арсенал" и ФК "Львов" - только относительные, в УПЛ они уже играли, хотя и очень давно. Черниговская "Десна" - новичок абсолютный, со второго раза ей предоставили право играть в высшем украинском футбольном обществе. Наличие такого значительного процента новичков повышает непредсказуемость турнира, тем более, что каждый из них потенциально имеет кое-какие козыри, видные уже на старте. Никто не удивится, если кто-то из них окажется в шестерке лучших - так, как это удалось в прошлом году "Мриуполю" и "Вересу".

Не станет сенсацией и вылет кого-то из условных старожилов УПЛ в Первую лигу. Впрочем, если ФФУ все-таки вернется к формату 16 команд, понижение в классе, возможно, вовсе не состоится.

Ну, и еще одно можно предсказывать с большой долей вероятности - повышенную остроту в борьбе за титул. Впрочем, об этом мы, кажется, уже говорили...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

02:07
Серия А: .Рома без Довбика разбирается с Миланом и другие матчи
01:34
Ювентус обыграл Удинезе, но не оторвался от Ромы
01:23
Интер и Лацио разыграли ничью, которая навредила обоим клубам
01:05
Парма отобрала у Наполи, возможно, чемпионские баллы
00:45
Ла Лига: Крапивцов дебютировал за Жирону, Цыганков ассистировал и другие матчи
00:13
Атлетико разгромил Бетис и гарантировал себе третье место
00:02
Алькарас победил Синнера в финале ATP 1000 в Puме

18 мая

23:08
Реал с Луниным в воротах без особой мотивации переиграл Севилью
22:54
Барселона позволила себе проиграть Вильярреалу
22:17
Галатасарай разгромил Кайсериспор и оформил чемпионский титул турецкой Суперлиги
20:57
Арсенал победил Ньюкасл и вышел в Лигу чемпионов: обзор матча
20:42
Официально: Металлист-1925 отстранил Патрика ван Леувена
20:25
Прощай, легенда: видео гола Джейми Варди в последнем матче за Лестер
20:10
Известен первый клуб, который покинет УПЛ по итогам сезона 2024/25
19:57
Ноттингем обыграл Вест Хэм и сохраняет шансы на Лигу чемпионов
19:43
Лунин выйдет в старте на матч Реала против Севильи
19:29
Кельн стал чемпионом Второй Бундеслиги
19:12
Александр Шовковский: Давление нормальное, все хорошо
18:58
Шовковский повторил уникальное достижение Реброва
18:42
ПСВ - чемпион Нидерландов
18:27
Андрей Ярмоленко: Мы наконец-то вернули чемпионство в Киев
18:11
Формула-1: Ферстаппен выиграл Гран-При Эмилии-Романии
17:56
Александрия обыграла Верес и официально завоевала серебро чемпионата Украины
17:52
Шахтер с дублями Бондаренко и Судакова разгромил Ингулец
17:40
ЛНЗ остается в УПЛ, судьба Ворсклы решится в последнем туре