Время дебютов и победы фаворитов - итоги 1-го тура УПЛ

Добавлено: 26.07.18 07:54
 

Terrikon.com рассказывает о ключевых событиях стартового тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Новый сезон в чемпионате Украины начался. Еще в воскресенье, 22 июля, были проведены первые три матча, а вот главные фавориты сезона «Шахтер» и «Динамо» свои поединки отыграли лишь в среду, что было вызвано матчем за Суперкубок Украины, который состоялся в субботу.

Стартовый тур выдался бескомпромиссным - ни в одном из поединков не было зафиксировано ничейного результата. Также порадовала и его результативность - в шести поединках было забито 13 голов, то есть чуть более двух мячей за игру.

«Шахтер» и «Динамо» стартовали с побед

Чемпион Украины «Шахтер» защиту титула начинал в Чернигове в поединке с абсолютным дебютантом турнира «Десной». Игра выдалась достаточно непростой для «горняков», так как соперник буквально со стартовых минут противопоставил им агрессивный прессинг и острые попытки выхода в контратаки. Однако в итоге «Шахтер» смог взять матч под контроль и в середине первого тайма вышел вперед благодаря дебютному в оранжево-черной футболке голу Жуниора Мораеса. В начале же второй половины встречи блестящие «выкрутасы» Марлоса в штрафной соперника завершились вторым голом, оказавшимся последним в этой игре.


«Динамо» провело еще более тяжелый матч, но также смогло набрать по его итогам полноценные три очка. Киевляне на своем поле, но при пустых трибунах (ФФУ наказала «бело-синих» за поведение фанатов на матче 32-го тура минувшего чемпионата против «Шахтера») играли с «Ворсклой». Мешал командам показывать комбинационный футбол и серьезный ливень, надвинувшийся этим вечером на Киев. Однако старания команды Хацкевича были вознаграждены после того, как Беседин запрессинговал Шуста, заставив того ошибиться. В итоге форвард «Динамо» пробивал по воротам, а пытавшийся вынести мяч с линии Ардин Даллку, наоборот, помог тому быстрее оказаться в сетке. Этот гол так и оказался единственным, а от того и победным для столичной команды.


Дебюты и возвращения тура - «Десна», «Львов» и «Арсенал-Киев»

Трем командам первый тур УПЛ-2018/19 позволил вписать очередную страницу в клубную историю. Об абсолютном дебюте на высшем уровне для «Десны» упоминалось выше, а вот для «Львова» и «Арсенала-Киев» название, четко характеризующее масштаб произошедшего, даже сложно найти.

С одной стороны, «Львов» и «Арсенал» уже выступали в элитной лиге украинского футбола. Львовяне провели единственный сезон на высшем уровне в чемпионате-2008/09, а «канониры» были представлены в элите с 2001 по 2014 годы. Конец пребывания в УПЛ для «Львова» обозначился вылетом в Первую лигу и несколькими годами выступлений на низшем уровне, после чего в 2012 году львовяне потеряли профессиональный статус из-за недостатка финансирования. Вернулись в профессионалы «сине-золотые львы» лишь в 2017 году, а в УПЛ оказались только благодаря юридической рокировке с «Вересом», о предпосылках которой вы можете прочитать в материале Вадима Самойлова.

Что касается «Арсенала», то в конце октября 2013 года клуб был расформирован, вследствие чего покинул УПЛ. Восстановление клуба произошло уже в апреле 2014-го, а в сезоне-2015/16 он был заявлен для участия во Второй лиге под названием «Арсенал-Киев», проделав за три года путь к УПЛ. Таким образом, формально в элите украинского футбола нынче выступают другие «канониры», которые все же имеют исторические корни в прошлом.

Ошибка тура - несуществующий офсайд «Десны» в матче против «Шахтера»

Главный арбитр матча «Десна» - «Шахтер» Анатолий Абдула, очевидно, принял как минимум одно серьезное ошибочное решение во встрече. На 14-й минуте при счете 0:0 рефери поверил сигналу бокового арбитра и отменил гол Дениса Фаворова, зафиксировав офсайд в предшествующем голевому эпизоду моменте. Впрочем, после просмотра ряда повторов из разных ракурсов, можно придти к выводу, что положения вне игры у футболиста «Десны» скорее не было, а потому мяч должен был засчитываться.

Недоразумение тура - раннее начало матча «Зари» и «Мариуполя»

Игра «Заря» - «Мариуполь», положившая начало новому сезону в УПЛ, начиналась в воскресенье в 14:00. В итоге футболисты были вынуждены играть при +29 градусах (в официальном протоколе значатся +27 градусов) и 60% влажности воздуха. Как подобная «банная» погода сказалась на игроках красноречиво поведал после встречи кипер «Мариуполя» Рустам Худжамов.

«Как можно было поставить игру на 14.00? Я этого не понимаю. У нас в команде у человека или тепловой, или солнечный удар. Никто не знает, что с ним. Все, кто были поле, чувствовали себя нехорошо. Насколько надо ненавидеть футболистов, чтобы издеваться так? В моем понимание это идиотизм», - заявил Худжамов.

Интересно, что после трех сыгранных матчей в воскресенье, еще один поединок тура был проведен в понедельник, а оставшиеся два - в среду. Почему нельзя было более равномерно распределить матчи игрового дня - вопрос, видимо, риторический...

Перфоманс тура - гимн Украины в исполнении Павла Зиброва

Свой дебютный в УПЛ матч «Десна» проводила на родном стадионе имени Гагарина в Чернигове. К этому событию организаторы подготовились как следует и исполнять национальный гимн Украины пригласили Народного артиста страны Павла Зиброва. Вышло очень нетривиально и наверняка памятно для всех, кто присутствовал тем вечером на стадионе.

Отметим, что Зибров не впервые исполнил гимн Украины на стадионе «Десны». Ранее известный певец отличился этим перед ответным матчем стадии плей-офф за право попадания в УПЛ между черниговчанами и «Зиркой», который состоялся 27 мая.

Цитата тура - Сачко взял ответственность на себя

Поражение от «Динамо» стало вдвойне досадным для «Ворсклы» из-за того, что автором единственного и решающего гола в матче оказался их собственный защитник Ардин Даллку. Однако главный тренер полтавчан Василий Сачко не стал переходить на персоналии, говоря об ошибках своей команды, мужественно взяв на себя всю ответственность за итоговый неблагоприятный результат.

«Очень обидно проигрывать такой матч. Даже с учетом того, что в соперниках у нас сегодня было киевское «Динамо». Не имеем права допускать такие ошибки. Не хочу никого обвинять в поражении, ответственность за него беру на себя. Но неужели в матче с таким соперником мы должны сами себе забивать?» - заявил после игры Сачко.

Гол тура - феерический дриблинг Марлоса, принесший результат

Наиболее ярким голом тура отличился хавбек «Шахтера» Марлос, забивший второй мяч своей команды в ворота «Десны». Перед этим украинский бразилец ускользнул из-под опеки Волкова, а затем в два касания оставил не у дел Мостового и голкипера Литовку. Оказавшись напротив пустого угла ворот, уже никто не мог помешать Марлосу открыть счет своим голам в новом сезоне УПЛ.


Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу сезона-2018/19

Чемпионат Украины, 1-й тур. Результаты всех матчей

"Заря" - "Мариуполь" - 2:1 (0:1)
Голы: Чурко, 9 (пенальти) (0:1); Гордиенко, 50 (1:1); Караваев, 85 (2:1)
Предупреждения: Каменюка, 8; Харатин, 38 - Мишнев, 25; Тищенко И., 45; Быков Ал., 76

"Карпаты" - "Александрия" - 0:2 (0:0)
Голы: Цуриков, 72 (0:1); Пономарь, 81 (0:2)
Предупреждения: Голодюк, 40 - Банада, 18; Задерака, 82

"Арсенал-Киев" - "Львов" - 0:2 (0:1)
Голы: Воронин, 29 (0:1); Западня, 50 (0:2)
Предупреждения: Елич, 22; Пирис, 62; Домбровский, 87 - Западня, 42; Голиков, 57; Приймак, 61

"Черноморец" - "Олимпик" - 2:1 (1:0)
Голы: Рыжук, 9 (1:0); Татарков, 65 (2:0); Дегтярев, 70 (2:1)
Предупреждения: Смирнов, 22; Леонов, 54; Ярмоленко Ар., 83 - Вакуленко, 18; Мелинишин, 67

"Десна" - "Шахтер" - 0:2 (0:1)
Голы: Жуниор Мораес, 31 (0:1); Марлос, 55 (0:2)
Предупреждения: Коберидзе, 45 - Алан Патрик, 24; Ракицкий, 91

"Динамо" - "Ворскла" - 1:0 (1:0)
Голы: Даллку Ард., 33 (автогол) (1:0)
Предупреждения: Морозюк, 39 - Чижов, 37; Кравченко Д., 47; Кобахидзе, 49; Кулач, 63; Чеснаков, 83; Мысык, 84

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 января

08:28
Александрия играет вничью с софийской Славией: смотреть голы Есть Видео
08:26
НБА: Индиана побеждает с трипл-даблом Сабониса, Дерозан и Олдридж приносят победу Сан-Антонио
08:13
Фернандо возвращается в Шахтер
08:00
Главное за день: безупречный Ливерпуль, безалаберный Интер, беспроблемная Бавария и другие новости
07:51
НХЛ: Бостон уступает с голом лучшего снайпера, Чикаго празднует 1000-й балл одного из лидеров
00:51
Гандбол, Евро-2020, мужчины: календарь, результаты, таблицы

19 января

23:52
Барселона с трудом взломала защиту Гранады в дебютном матче Сетьена
23:42
Ювентус упрочил лидерство за счет дубля Роналду Парме
23:36
Кубок мира по биатлону: общий зачет, мужчины
22:57
Ванакен дублем бьет Андерлехт, Генк возвращается в шестерку
22:44
Тод считает, что не стоит жаловаться на большой календарь Формулы 1
22:02
Лидеры Греции синхронно побеждают
21:35
Динамо свело вничью контрольный матч с Легией: смотреть голы Есть Видео
21:25
Атлетик соорудил с Сельтой четвертую ничью подряд
21:20
Кайрат приобрел у Лудогорца игрока сборной Польши
20:56
Рома опередила Аталанту на три очка после победы над Дженоа
20:51
Байер в гостях крупно обыграл Падерборн
20:44
Сивасспор в меньшинстве обыгрывает Бешикташ и удерживает лидерство
20:30
Барселона - Гранада: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:21
Ливерпуль выиграл у МЮ 13-й матч АПЛ подряд и оторвался на 16 очков
19:54
Шепелев: благодарен Днепру за предоставленную возможность
19:40
У Нурмагомедова хотят $100 миллионов за второй бой с Макгрегором
19:29
Аякс увеличивает отрыв, но теряет Зиеша, ПСВ упускает третье место
19:25
Жальгирис возглавил белорусский специалист
19:11
Монфис травмировался за компьютером
19:08
И Интер не обыграл черную кошку Серии А
19:03
Эспаньол в меньшинстве удержал победу над Вильярреалом
18:55
Анте Ребич: я удовлетворен
18:40
Вита Семеренко: отстрелять четыре нуля - это замечательно
18:34
Бавария за полчаса разгромила Герту и вышла на вторую позицию
18:24
Заря отправилась на сбор в Турцию
18:19
Лестер проиграл Бернли и не смог догнать Сити
18:10
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
18:02
Интер потерял очки с Лечче, Балотелли снова оскандалился
17:56
УПЛ может отменить плей-офф за еврокубки в этом сезоне
17:42
Тренер Ледяных Волков: старались, особенно после игры с Донбассом
17:30
Ливерпуль - МЮ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Босые ноги, золотой гол и ушибленный пенис Пьетро Анастази
17:19
Буценко: все дрались, старались, но забросить не удалось
17:05
Андрей Шевченко вернулся на Сан-Сиро Есть Видео
bigmir)net TOP 100