Звезда, да не та: 10 фактов о пражской Славии

Добавлено:

Конечно, в противостоянии со "Славией" киевское "Динамо" - фаворит. Все-таки 23-е место в клубном рейтинге УЕФА - против 153-го! Но даже более мелкий европейский соперник может огорчить, и кому, как не "Динамо", об этом знать. Так что есть все основания присмотреться к этой "Славии"...

Право на участие в квалификации Лиги чемпионов "Славия" получила, заняв 2-е место в чемпионате Чехии 2017/18. Отставание от чемпиона - пльзеньской "Виктории" - оказалось довольно значительным (7 очков), но борьбу за "серебро" пражане выиграли без особого напряжения. 2-е место они занимали почти половину чемпионата беспрерывно - с 18-го утра и до самого конца. Ближайшего соперника - "Яблонец" - опередили всего на 3 очка, но 2-ю позицию застолбили за собой досрочно, за тур до финиша.

Исторический бэкграунд у клуба внушительный. Он был основан пражскими студентами в 1892 и уже в 1897 впервые стал чемпионом Чехии и Моравии - и с тех пор выигрывал первенство страны (в разных ее форматах) 22 раза. Если бы киевляне встретились со "Славией" лет 60 назад, то это был бы матч одноклубников - с 1949 по 1965 пражский клуб имел название "Динамо". Как раз в этот период дела у "Славии" шли из рук вон плохо, команда неоднократно вылетала из высшей лиги Чехословакии с позорными показателями. С 1947 по 1996 "Славия" не становилась чемпионом страны - и к ней привыкли относиться, как к чему-то вроде бабушкиных реликвий. Но в 90-х произошло возрождение, "Славия" вернулась в число сильнейших команд страны и 4 раза становилась чемпионом.

В последний раз это случилось в сезоне 2016/17. Соперником за титул была все та же пльзеньская "Виктория", и это была по-настоящему захватывающая дуэль - одна из самых острых в последние десятилетия. За 6 туров до конца "Виктория" опережала "Славию" на очко. Но потом проиграла "Спарте" - и позволила конкурентам вырваться вперед. В 26-м туре "Славия" дома играет 1:1 с "Яблонцем", а "Виктория" побеждает 2:0 "Дуклу" - и команды опять идут вровень. Решающим оказался 27-й тур. "Яблонец" отнял очки у пльзеньцев (2:2), а пражане на выезде победили "Богемианс" (3:1). Дальше лидеры двигались абсолютно синхронно - и "Славия" финишировала с преимуществом в 2 очка.


В нынешней чешской Первой лиге "Славия" - самый дорогой клуб. Суммарная стоимость ее игроков, по оценке Transfermarkt.com, составляет 39.2 миллионов евро. Самые дорогие - левый вингер, словак Мирослав Стох (3.5 миллиона), центральный полузащитник Йозеф Гушбауэр (3 миллиона), опорный полузащитник, камерунец Майкл Нгаде Нгаджуи (3 миллиона) и левый полузащитник Яромир Змархал (3 миллиона). В составе - 12 иностранцев, представляющих 10 государств (в том числе, такую экзотику, как Кюрасао). Средний возраст команды - оптимальный, 25.8 лет.

Главная звезда нынешней "Славии" - тот самый футболист, которого мы упоминали как самого дорогого. Это словак Мирослав Стох. Сейчас ему 28 лет, он - по-прежнему высококлассный креативный вингер, но на него уже не возлагаются такие надежды, как 10 лет назад. Тогда, на самой заре карьеры, он попал в "Челси", где провел несколько лет (правда, за главную команду клуба сыграл всего 4 матча, в которых голов не забивал). После этого защищал цвета "Твенте", Фенербахче", ПАОКа, "Бурсаспора", "Аль-Айна". В "Славии" выделяется и техникой, и мыслью, и ударом. Последнее могут подтвердить игроки "Шахтера", которому Стох в прошлом году забил в товарищеском матче со своей половины поля.

Болельщики "Славии" - это нечто. Они слажены, вышколены и энергичны. Они умеют болеть яростно и красиво. Креатива у них хватило бы на несколько команд. А по особенным случаям они устраивают нечто незабываемое. Вот, посмотрите, какой перфоманс закатила фанатская "Трибуна Север" в прошлом ноябре, в честь 125-летия клуба (и в какое общегородское файер-шоу это потом вылилось):


"Славия" присутствует и в общемировой истории футбола. С ее стадиона, с ее матча была проведена первая в истории радиотрансляция футбольного матча, а соперником выступал венгерский МТК. "Говорит Прага. Мы с вами на стадионе "Летна", где несколько мгновений назад начался матч", - так начинался эпохальный репортаж 3 октября 1926. Упомянутая "Летна" - это нынешняя "Дженерали Арена", домашний стадион "Спарты". Первым диктором стал секретарь клуба по международным связям Йозеф Лауфер, который заменил профессионального чтеца, по какой-то причине не явившегося к началу матча. В итоге, Лауфер, чей репортаж имел огромный успех, полностью переквалифицировался в спортивные комментаторы и стал первым классиком этой профессии.

Сторонникам декоммунизации придется примириться с красной пятиконечной звездой на футболках "Славии". Впрочем, никакой идеологической подоплеки этот символ не имеет. Он присутствует на форме и на гербе клуба с 25 марта 1896 - даты проведения первой официальной игры. С тех пор дизайн менялся всего раз (в "динамовский" период, с 1953 по 1956). Красная звезда, расположенная на сердце футболистов, "означает надежду, возвышает мысль и укрепляет дух, позволяет пережить период неудач".

"Славия" - команда мощная, атлетичная. Из 28 игроков, фигурирующих в ее нынешнем составе, 8 имеют рост 190 сантиметров и выше, еще 5 - выше 185 сантиметров. И лишь шестеро ниже 180 сантиметров. При таком наборе исполнителей и стиль у "Славии" соответственный. Футбольный менеджер Вячеслав Заховайло, прекрасно знающий чешский футбол, свидетельствует: "Сильная сторона "Славии" — в атлетизме. Преимущество в росте и антропометрии будет сказываться при стандартах. Также чехи находятся в хорошей физической форме, одержали на старте чемпионата страны 3 победы подряд. В то же время у пражан нет такого еврокубкового опыта, как у "Динамо"".

С международным опытом у "Славии" действительно не очень - в этом десятилетии команда проводит лишь третий европейский сезон. В 2016/17 пражане "сломались" на стадии плей-офф Лиги Европы, где уступили "Андерлехту" (после того, как прошли эстонскую "Левадию" и португальский "Риу Аве"). Прошлый сезон "Славия" начинала в Лиге чемпионов - но после победы в квалификации над БАТЭ не смогла в плей-офф одолеть кипрский АПОЭЛ. В результате - групповой турнир Лиги Европы, который пражане не прошли, причем достаточно обидно - в последнем матче дома проиграли "Астане", лишившись еврокубковой весны.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 октября

00:33
Бенфика с Судаковым в составе вышла в четвертый раунд Кубка Португалии
00:10
Эспаньол добился ожидаемой победы над Овьедо
00:00
ПСЖ с трудом спасся в зрелищном матче со Страсбуром: смотреть голы матча

17 октября

23:46
Унион без проблем разделался с Боруссией из Менхенгладбаха
23:30
Директор Манчестер Юнайтед о Уэмбли Севера
21:57
Постекоглу: Моя история всегда заканчивается одинаково — с трофеем
21:44
Гвардиола передумал брать паузу в тренерской карьере
19:56
Александр Усик назвал дату своего возвращения
19:40
Бар Лин: Кривбасс хорошо подготовился к Руху
19:25
Рейтинг ФИФА: Украина улучшила свое положение
19:09
Крупский: Если уж заходить в сборную Украины - то закрепить за собой место
18:52
Верес подписал экс-форварда Динамо
18:38
Марусич: Больно проигрывать пятый матч подряд
18:30
FAVBET Tech заплатил более 650 млн грн налогов за 9 месяцев 2025 года
18:23
Наставник Полтавы: Допустили две ошибки, которые и стоили нам очков
18:09
Тренер Оболони: Мы знали, что победы придут
17:55
Cуханов: Оболонь настраивалась только на победу над Полтавой
17:53
Европейский опыт, формирующий будущее ответственной игры в Украине: опыт SBC Summit Lisbon 2025
17:42
Оболонь с запасом разобралась с Полтавой: смотреть обзор матча
17:29
Официально: Артем Челядин снова будет играть в УПЛ
17:14
Аморим: Юнайтед хочет быть на одном уровне с Ливерпулем
16:57
Цыганков готов сыграть с Барселоной
16:45
Тренер Украины U-18 разочарован отношением игроков к работе на сборах
16:30
В ЛНЗ будет выступать экс-игрок Вердера
16:15
Степаненко: Буду следить за результатами нового клуба Йовичевича