Седина в бороду: старейшие тренеры 12 европейских чемпионатов

Добавлено: 07.08.18 18:41
Источник: Террикон
 

Сегодня исполняется 75 лет Валерию Непомнящему - тренеру, которого многие помнят по его подвигу с Камеруном на чемпионате мира-1990 и который до сих пор работает с профессиональным клубом (калининградской "Балтикой"). По этому поводу мы провели ревизию европейского тренерского цеха и обнаружили, что тех, кому за 70, там чрезвычайно мало. По крайней мере, в наиболее рейтинговых чемпионатах...

Англия

Самый возрастной тренер АПЛ - Рой Ходжсон, возглавляющий сейчас "Кристал Пэлас". Ему послезавтра исполняется 71 год. Еще один человек - на грани 70-летия: 1 декабря этот юбилей отметит Нил Уорнок из "Кардифф Сити". Для Ходжсона "Пэлас" - 18-й клуб в тренерской карьере, но при этом любопытно, что всего 6-й - английский. Интересно также, что именно в этом клубе он начинал карьеру игрока в ужасно далеком 1965...

Испания

Тренерский контингент Ла Лиги 70-летних не содержит. Самый возрастной здесь - 62-летний Хоакин Капаррос, возглавляющий "Севилью". Но клубов он сменил побольше, чем более почтенный Ходжсон - 20, при этом в "Севилье" уже работал (2000-2005). Его ближайший конкурент - без двух месяцев 60-летний Энрике Сетьен из "Бетиса".

Италия

70-летних нет и здесь. Но есть человек, который стремительно приближается к этому рубежу. Это Луиджи Дельнери, возглавляющий "Удинезе". Ему в конце августа исполняется 68 лет, и он - старший из тренеров Серии А. Тренировать он начинал еще в середине 80-х. Он работал с командами самого разного ранга - от "Ночерины" до "Ювентуса". Дельнери имеет репутацию человека, умеющего довести до ручки любую команду. Тот же "Ювентус" под его руководством в сезоне 2010/11 показал лхудший результат за последние 35 лет.

Германия

Самый пожилой главный тренер в Бундеслиге - 64-летний Фридхельм Функель, уже третий сезон стоящий во главе дюссельдорфской "Фортуны". Он вообще при полном отсутствии тренерский титулов обладает уникальной способностью долго удерживаться в клубах, с которыми работает. Например, во франкфуртском "Айнтрахте" от просидел целых 5 лет - с 2004 по 2009. Дольше него в этом клубе за всю его историю не работал ни один тренер.

Франция

Столько же, 64 года, старейшине тренерского цеха французской Лиги 1 Жану-Луи Гассе из "Сент-Этьенна". Отыграв как футболист всю свою карьеру в "Монпелье", он там же стартовал и как тренер в 1998. Никаких звезд с неба он не хватал, работал в основном ассистентом главных тренеров (в том числе дважды - в ПСЖ). Но в прошлом году "Сент-Этьенн" под его руководством был неплох, претендовал на 5-е место. Занял в итоге 7-е - тоже, можно считать, пристойное.

Португалия

А вот в Примейре нет даже никого старше 60 лет. Самый возрастной здесь - новоназначенный босс "Спортинга" 68-летний Жозе Пезейру. Это весьма энергичный мужчина: за последние 3 годы лиссабонский клуб - уже 7-й в его послужном списке. Особенно ему удался 2016-й год, когда он успел отметиться сразу в трех местах работы ("Аль-Ахли", "Порту" и "Брага"). За всю многолетнюю карьеру у него всего 2 титула: Кубок португальской лиги с "Брагой" (2013) и египетское чемпионство с "Аль-Ахли" (2016). Больше с 1992 - ничего.

Голландия

Патриарх "Эредивизи" тоже далеко не запредельно стар. Адри Костеру из "Виллема II" - 63 года. К работе в этом клубе он приступил только месяц назад после того, как в прошлом чемпионате Голландии эта команда заняла 13-е место. В свое время, в 1990, здесь же он и начинал тренерскую карьеру. Костер - из тех людей, кто долго на одном месте не сидит. Исключение только одно - 6 лет в роттердамском "Эксельсиоре", отважно боровшемся с судьбой во втором голландском дивизионе.

Бельгия

В "Лиге Жюпилье" есть кое-кто постарше - 65-летний венгерский румын Ласло Болони. Этот человек повидал всякого и как игрок (член "золотого" состава "Стяуа" 1986), и как тренер (работал со сборной Румынии, "Спортингом", "Монако", "Стандартом" и Бог знает кем еще). Последние годы он провел на Ближнем Востоке (Катар, Саудовская Аравия), прошлым летом был нанят "Антверпеном", вернувшимся в группу сильнейших. Болони привел команду к 8-му месту и продолжает свою деятельность.

Турция

В местной Суперлиге стариков уважают. 70-летних, правда, нет, но тех, кто старше 60 - сразу 4. Среди них - 62-летний Самет Айбаба ("Бурсаспор"), 63-летний Сафет Сушич ("Акхисарспор"), 64-летний Фатих Терим ("Галатасарай"). А самый старый - 66-летний Шенол Гюнеш, добрый наставник "Бешикташа", в прошлом - знаменитый вратарь, феноменально удачливый тренер сборной Турции (3-е место на чемпионате мира 2002). С "Бешикташем" он выиграл 2 из 3 последних чемпионатов Турции. Но не самый последний.

Греция

Над греческим тренерским корпусом возвішается Харлампос Теннас, которого чаще называют "Бабис". Этому человеку 64 лет, он работает с "Ламией" и среди коллег он - "белая ворона", поскольку никакой карьеры профессионального футболиста за плечами не имеет. В течение вот уже 25 лет он барражирует в средних слоях греческого и кипрского футбола, ни до каких высот не поднимаясь. Чем, похоже, абсолютно доволен.

Швейцария

Мишель Декастель - полузащитник, который был в составе того "Серветта", который "Шахтер" осенью 1983 вынес из Кубка кубков. В Швейцарии его считали приличным игроком. Как тренер он - фигура весьма посредственная. Ему 62 года, он - самый опытный из наставников швейцарского чемпионата и сейчас тренирует "Ксамакс" - одну из команд, в которой когда-то выступал.

Украина

С точки зрения тренерского возраста, украинский чемпионат - один из самых молодых в Европе. У нас нет никого старше 55 лет! Наиболее солидный возраст (54 года) - у Ангела Червенкова ("Черноморец") и Александра Рябоконя ("Десна"). Ну, и еще Юрий Вернидуб ("Заря") разменял "полтинник" (52). Есть еще двое "молодых" - Александру Бабичу ("Мариуполь") и Роману Санжару ("Олимпик") по 39 лет. Остальные уместились в рамках между 40 и 50 годами, в том числе - тренеры двух "грандов". Они почти ровесники: Пулу Фонсеке 45, Александру Хацкевичу - 44.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 
Теги:

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

16:47
Шахтер уже продал на матч с Лионом в Киеве 31 тысячу билетов Есть Видео
16:35
Баранка: Никто не верил, что это возможно, но мы меняем футбол в Украине
16:29
НХЛ: в Сент-Луисе дерутся уже на тренировке Есть Видео
16:15
Павелко: ФФУ обвиняли, что ничего не делается, а действия велись серьезные Есть Видео
16:13
Ливерпуль - Наполи: Бенитес ставит на Инсинье
16:00
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
15:46
Бабич: год для Мариуполя получился положительным
15:32
Тухель обещает выпустить Неймара
15:18
U19: Шахтер - Лион: превью матча
15:05
Фатих Терим: Порту - лучшая команда в группе
14:50
Тимченко: капитан является мостом между тренерами и командой
14:37
Бавария - Нюрнберг - 3:0: Обзор матча Есть Видео
14:23
Луис Адриано подтвердил, что останется в Спартаке
14:10
Эйбар - Леванте - 4:4: Обзор матча Есть Видео
13:57
Шахтер - Лион: превью матча
13:42
Солари: Для Реала важны и Лига чемпионов, и чемпионат Испании
13:26
Владимир Лебедь: Арсеналу нужно полностью реанимировать команду
13:12
Ла Лига будет отстаивать право на матчи за пределами Испании
12:55
Громов: Мы уже доказали, что играть можно со всеми командами
12:44
Все выше и выше: самые высокогорные футбольные матчи Есть Видео
12:39
Виллиан: Желание, мотивация и решительность были ключом к победе
12:23
Оскорбивший Стерлинга фанат Челси извинился перед футболистом
12:23
Три звезды 18-го тура УПЛ в цифрах: Марлос, Адамюк, Цыганков
12:08
Украина U-21 узнала соперников в отборе на Евро-2021
11:52
Ндомбеле: Мог перейти в Ман Сити, но Лион отказался меня отпускать
bigmir)net TOP 100