Ничья со Славией: успех или неудача Динамо?
Terrikon.com представляет краткий статистический разбор первого для киевлян поединка в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.
В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Динамо» на выезде сыграло вничью 1:1 с пражской «Славией». С одной стороны, подобный результат видится неплохим заделом перед ответной домашней встречей, но с другой - команда Хацкевича упустила победу уже в компенсированное время, да еще и пропустив с пенальти...
Справедлив ли результат в Праге, либо же «Динамо» стоит на него жаловаться? Это и попробуем выяснить, опираясь на цифровые выкладки.
«Славия» сыграла в стиле «Динамо»
В первую очередь бросается в глаза тот факт, что чешская команда против «Динамо» сыграла в схожей для самих киевлян манере игры. Когда «бело-синие» сталкиваются с «Шахтером» или другими как минимум не уступающими им в классе оппонентами, то, как правило, любят действовать вторым номером, отдавая мяч, инициативу и делая ставку на контригру и стандарты.
В Праге «Славия» полностью отдала инициативу «Динамо». Киевляне чаще владели мячом (55,85% против 44,15%), что логично вылилось и в большее число выполненных передач (395 против 262). При этом киевляне в последнем компоненте оказались точнее оппонента - 83% пасов «Динамо» оказались точными, в то время как «Славия» может похвастаться лишь 72% успешных передач.
Однако, получив мяч, футболисты «Динамо» не всегда понимали, что с ним делать. Футбол, который явила зрителю «Славия», выглядел более целостным и понятным, чем судорожные попытки «динамовцев» выжать что-либо из своего территориального преимущества. Еще перед матчем многие отмечали, что «Славия» не уступает «Динамо» физически, а также в желании игроков биться за каждый мяч. Во вторник это было подтверждено на поле - пражане выиграли 47% общекомандных единоборств, в то время как киевляне довольствовались более скромными 39%.
Теряли мяч обе команды приблизительно одинаково (102 раза «Славия» и 105 - «Динамо»), но потери чешских футболистов были менее критичными и значительно реже приводили к остроте у собственных ворот. В частности, 11 раз после потерь мяча игроками «Динамо» их оппоненты оказывались способны проводить разящие атаки, завершая их ударами. Чаще всего «привозили» Кенджера (3 потери с последующими ударами от игроков «Славии» по воротам «Динамо»), Кадар и Бурда (по 2 потери). То есть защитная линия киевлян оказалась не готова к серьезному прессингу и сопротивлению со стороны чехов. Для сравнения: футболисты «Славии» лишь 5 раз теряли мяч, что заканчивалось ударами «Динамо» по их воротам.
Атак больше у «Динамо», эффективности - у «Славии»
Имея мяч в ногах, игроки «Динамо» чаще получали возможность проводить позиционные атаки. Если обратиться к графике, то большинство из них шла через правый фланг и центр поля, а вот слева активности явно не хватало. У «Славии» картина более равномерна - 10 атак прошли через левый фланг, 9 - через центр и 8 - по правому флангу.
Однако немаловажным критерием атакующих действий является их острота. Здесь прибегнем к показателю ожидаемых голов (xG). Он значительно выше у «Славии» - 1,91 против 0,7. Другими словами, согласно статистических выкладок матч должен был завершиться победой чешской команды со счетом 2:1, а в реальности она лишь на последних секундах смогла сравнять счет, да и то при помощи 11-метрового...
Но вернемся к позиционным атакам. Здесь почти вся острота у «Динамо» шла через центр, в то время как «Славия» действовала более разнообразно, имея хороший показатель xG и на левом фланге. А вот с контратаками не сложилось у обоих оппонентов, хотя перед игрой большинство экспертов сходилось на том, что и «Славия», и «Динамо» способны прекрасно действовать именно в этом компоненте, подлавливая соперника. Но в очном поединке схожих по стилю команд, как говорится, нашла коса на камень. Интересно и то, что «Динамо» вот уже второй матч кряду проводит без засчитанных в статистику контратак - в предыдущей встрече с «Шахтером» у киевлян также была «баранка» в этой графе.
В единоборствах в атаке футболисты «Динамо» смогли количественно превзойти своих оппонентов - 77 против 50, однако проиграли им в эффективности действий - 47% успешных против 54%.
И, подводя итог атакам обеих команд, обернем взгляд на еще один важный и любопытный показатель. «Славия» 20 раз пробивала по воротам соперника, из которых 4 (20%) пришлись в створ. У «Динамо» этот показатель выдался значительно скромнее - 6 ударов, из которых 2 (33,3%) - в створ.
При этом если недошедшие до створа ворот чехов удары «Динамо» были в основном заблокированы игроками «Славии» (таковых оказалось 3 удара, или 50% от их общего числа), то у владений Дениса Бойко картина оказалась совершенно иной. Главной причиной неточности выстрелов игроков «Славии» оказалась их собственная неспособность пробить куда нужно (10 ударов или 50% от общего числа пришлись мимо ворот), а вот заблокировали защитники «Динамо» только 6 ударов соперника (или 30% от их общего числа).
Успех или провал для «Динамо»?
Резюмируя изложенное, можно отметить, что итоговый результат однозначно выдался удачным для «Динамо». По действиям в завершающей стадии атак «Славия» смотрелась лучше соперника, который попросту больше владел мячом, гонял его по полю, но так и не продемонстрировал внятной мысли, при помощи которой оказался бы способен реализовать свое территориальное и игровое преимущество в забитые голы. Мяч Вербича в значительной степени также оказался элементом фарта, ведь особых предпосылок для него не было.
Как итог - «Динамо» после двух побед над «Шахтером» на старте сезона, очевидно, рассчитывало сыграть в похожей манере и в Лиге чемпионов, но доставшийся в виде «Славии» оппонент сам предпочел действовать в привычном для «бело-синих» ключе. Перестроиться с контригры на полноценное ее ведение своими силами «Динамо» оказалось не готово. Впрочем, для Александра Хацкевича, что давно понятно, результат куда важнее всего остального, а из Чехии «Динамо» вернулось с положительным заделом. Теперь главное для киевлян - не провалить ответный матч в Киеве...
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com