Что мы знаем о Владиславе Супряге?

Добавлено: 11.08.18 12:20
 

Несмотря на все заклинания руководства "Днепра-1", Владислав Супряга все-таки перешел в киевское "Динамо". Он считается одним из самых талантливых украинских форвардов за последнее время. Давайте присмотримся к нему пристальнее...

Владислав Супряга - выходец из глубинки. Он родился в поселке Сарата с населением всего в 5 тысяч, что не мешает этому населенному пункту быть районным центром в Одесской области. Родители его в Сарате - люди видные: мама - секретарь совета, отец - ведущий агроном. Влад рос "правильным" ребенком, неплохо учился, в футбол играл для удовольствия, но в 10-летнем возрасте вдруг был замечен одесскими селекционерами и получил предложение посвятить себя этой игре всерьез. Родители пробовали было возражать, но маленький Влад проявил характер и таки уехал в Одессу. Оттуда его через 2 года "перетащили" в "Днепр". Представители процветавшего тогда клуба рыскали по всей Украине в поисках талантов. В Одессе они взяли на заметку 6 человек - но после просмотра был оставлен только Супряга. Шел 2013-й год...

"Крестным отцом" Супряги при переходе во взрослый футбол стал Дмитрий Михайленко. Когда в сезоне 2016/17 "Днепр" стал валиться со страшной силой, Михайленко привлек воспитанников клубной академии. Одним из них оказался Супряга, которого, правда, до матчей Премьер-лиги так и не допустили. Когда "Днепр" окончательно потерпел крах, возник проект "Днепр-1" и его возглавил тот же Михайленко, он постарался заполучить самую перспективную молодежь, с которой работал. О Супряге он опять-таки не забыл - и для Второй лиге нашел этого игрока вполне созревшим.

Список "скиллзов" Супряги впечатляет. Но, возможно, главный из них - высочайшая скорость. Сейчас быстрее его в украинском футболе никто не бегает. В матче с "Миром" из Горностаевки он сделал рывок со скоростью 35.8 километров в час (почти так же быстро, как рекордсмен АПЛ Лерой Сане из "Манчестер Сити" с 35.48). Он владеет отменным дриблингом, при этом не ставит его во главу угла, как некоторые так называемые "технари". Супряга склонен действовать быстро и нацеленно. В штрафной он принимает неожиданные решения - как, например, в матче со своим бывшим клубом "Днепр" (решающий гол он забил после подачи углового, находясь спиной к воротам и ударив через плечо). Его рост - 182 сантиметра, нынешний вес - 75 килограммов.


После того, как стал понятен размер таланта Супряги, возрос и уровень ожиданий от него в "Днепре-1". Забивал он не так уж много (7 голов в 22 матчах за прошлый сезон во Второй лиге - не самый выдающийся результат, учитывая, что его команда была явным фаворитом турнира и наколотила в нем 87 голов). Часто можно было услышать, как с тренерской скамейки Влада призывают к более нацеленной игре. Когда в одном из интервью его спросил, почему он не забивает больше, Влад ответил: "Стараюсь боьше играть на команду". Найти разумный баланс между индивидуальным и коллективным ему еще предстоит.

Но самым звездным пока что моментом Супряги стал упомянутый матч против горностаевского "Мира". Мало того, что он забил два гола (первый, кстати, дубль в его взрослой карьере), которые принесли "Днепру-1" победу 4:1 - так еще и обеспечил команде титул "зимнего чемпиона". Плюс, стал лучшим игроком матча, лучшим молодым футболистом тура и героем недели во Второй лиге.

Кумиром Влада является Криштиану Роналду. "Он так много работал, чтобы стать лучшим. У него не было такого таланта, как у Месси, но ему удалось всего добиться своим трудом. Хочу достичь такого же успеха, как и он", - говорит юный форвард. Кумир поменьше - Евгений Коноплянка. Когда-то Влад должен был выйти на поле перед матчем за руку с этим футболистом. Но болезнь помешала...

И еще о балансе коллективного и индивидуального. На недавнем чемпионате Европы в категории U-19 Супряга его, кажется, нашел. В составе сборной Украины, добившейся великолепного результата, он был важнейшей фигурой. И хотя отличился всего однажды (забил единственный гол в важнейшей ничьей с Англией), на команду поработал изрядно. Его рывки держали в напряжении оборону всех соперников, создавая для партнеров, атакующих из более глубоких позиций, удобные опции для проявления их возможностей. В напрочь проигранном матче с Португалией Супряга выбыл рано из-за травмы - и как знать, может быть, эта потеря и оказалась роковой для команды Александра Петракова. В конечном итоге, Супряга стал единственным из украинцев, кого технические наблюдатели УЕФА включили в символическую сборную турнира.


Как может использовать юного форварда "Динамо"? Слова Игоря Суркиса о том, что поиск форварда клуб все равно продолжает, могут означать, что Супряга - герой "на вырост", а пока - игрок ротации. Если же все-таки поиграть в "фэнтези-футбол" и попробовать вписать Влада в нынешнюю киевскую модель, то возможны два варианта - "наконечник копья" при "опорном нападающем" Артеме Беседине, или наоборот, скоростная поддержка при выдвинутом вперед таране Беседине. И то, и другое может оказаться эффективным. Другое дело, что сочетание этих игроков слабо вписывается в нынешнюю игровую модель Александра Хацкевича. Ну, а появление в скором будущем любого нового форварда делает такой тандем еще менее вероятным.

Супряге прочат славу нового Андрея Шевченко. По своим антропометрическим и игровым данным он действительно напоминает великого украинского форварда, а по скорости так уже и превосходит. Но сколько таких "новых Шевченко" мы видели за последние года! Супряга может как стать великим игроком, так и не стать. Возраст у него переломный - для многих этот рубеж становится камнем преткновения. Тренер Дмитрий "Днепра-1" Дмитрий Михайленко в конце прошлого года так говорил о перспективах Владислава: "Все может быть. Парень не обделен физическими данными. Видно, что он пытается думать на футбольном поле, старается все время улучшать качество своих действий. Главное, помогать ему, чтобы этот прогресс был более быстрым". До "Динамо" Михайленко Супрягу довел...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

23:40
Кубок Германии: аматоры помучили Баварию, Ульм выбил Айнтрахт
23:00
Барселона - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
22:37
Паулу Фонсека: Лучше быть просто не могло
22:33
После Киева Славия проигрывает Яблонцу
22:14
Приндета уже забивает за СКА-Хабаровск, первая победа Непомнящего с Балтикой
22:09
Динамо снова забивает один мяч и побеждает
21:39
Гончаренко разгромил Кононова, Зе Луиш вырвал победу в Краснодаре
21:31
Челси Сарри победил Арсенал Эмери в лондонском дерби: смотреть голы Есть Видео
21:30
Лацио - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
21:07
Ювентус вырвал победу у Кьево в первом матче Роналду
21:01
Волынь уходит в отрыв, Металлист-1925 проигрывает дома Оболони
21:00
Вильярреал - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:39
Минай наносит первое поражение Черкассам, фанаты Металлурга устроили драку в Горностаевке
20:30
Кан - Ницца: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
20:16
Шевчук: Хотелось бы отметить замены в составе Шахтера
19:34
Вест Хэм с Ярмоленко опять проиграл: смотреть голы Борнмута Есть Видео
19:07
Шахтер побеждает Львов в 100-м матче Фонсеки: смотреть голы Есть Видео
19:00
Динамо - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:45
Кьево - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
18:30
Челси - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:41
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
17:39
Раванелли: Должны были побеждать
17:30
Генгам - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
17:28
НБА: Хьюстон намерен подписать контракт с форвардом
16:40
Фонсека сыграл в футбол с детьми во Львове Есть Видео
bigmir)net TOP 100